Горный австралийский попугай — уход и содержание

Роскошный горный попугай

Всего в мире существует около трёхсот видов попугаев, однако далеко не все они подходят для содержания в качестве домашних любимцев. Лидирующую позицию в этом плане давно и стабильно удерживают волнистые попугайчики, однако многим хочется завести в доме более необычных питомцев. Роскошный горный попугай — отличный вариант для тех, кто ищет красивую, умную, но в то же время неприхотливую птицу, готовую спокойно переносить пребывание в клетке и с радостью разучивать интересные трюки.

Описание и отличительные черты

Латинское наименование птицы — Polytelis anthopeplus. Все попугаеобразные, как известно, делятся на два больших семейства — попугаевые и какаду. Роскошный горный относится к первому.

В процессе эволюции сформировалось два подвида этих попугаев, которые живут в разных природных условиях и потому немного отличаются как по внешнему виду, так и по характеру — Polytelis anthopeplus anthopeplus (западный) и Polytelis anthopeplus monarchoides (восточный). Для содержания в неволе больше подходит западный подвид горного попугая.

Внешний вид и размеры

Все роскошные попугаи (а в этот род, помимо горного, входят ещё два вида — роскошный баррабандов, также хорошо подходящий для содержания в неволе, и роскошный попугай Александры) отличаются стройным телосложением, очень длинным хвостом (значительно превышающим по длине крылья) и сужающимися к концу средними рулевыми перьями, более длинными, чем крайние.

Длина взрослой особи составляет в среднем 40 см, причём не менее половины этой величины приходится на хвост. Весит птичка 150–200 г. Таким образом, Polytelis anthopeplus примерно в два раза крупнее привычного всем волнистого попугайчика, но при этом как минимум в три раза тяжелее своего более мелкого сородича.

Цвет оперения птицы — ярко-жёлтый, однако окраска самцов и самок сильно отличается. Мальчики выглядят намного наряднее, перья на их шее и животе имеют красивый зеленоватый отлив, а голова и спинка жёлто-оливковые. Рулевые и маховые перья иссиня-черные, с жёлтыми вкраплениями на концах с внутренней стороны. Отличительная особенность — красная поперечная полоса на каждом крыле. Самочки имеют более светлый клюв и тёмно-зелёный хвост, спинка у них тоже оливково-зелёная, но более приглушённого оттенка, чем у самцов.

Окончательно формирование окраса завершается к полугодовалому возрасту. Ещё одна отличительная особенность роскошного горного — очень резкий и громкий голос.

Забегая наперёд, отметим, что именно этот момент является одной из самых больших проблем в содержании птицы: бесконечные выкрики неугомонного питомца доставляют много неудобств не только его владельцам, но и их соседям. Иногда попугайчик не орёт, а покрякивает и похрюкивает, словом, издаёт самые разные звуки, не позволяя забыть о своём существовании.

Характер и сообразительность

Компактные размеры (больше, чем волнистые, но всё же не слишком крупные) и яркое оперение, безусловно, делают роскошного горного попугая очень привлекательной птицей для содержания в качестве домашнего любимца, однако не менее ценной характеристикой в этом плане является нрав этого представителя пернатых.

Polytelis anthopeplus — исключительно умная птица. Те, кто ищут в попугайчике «интересного собеседника», могут, не сомневаясь, останавливать свой выбор именно на данном виде. Птица не просто способна разучивать слова и отдельные фразы, но великолепно подражает различным голосам и умилительно копирует интонации. Кроме того, роскошные горные отлично поддаются дрессуре, очень быстро понимают смысл заданий и команд и с удовольствием их выполняют. Все трюки, которые только можно придумать с участием попугая, под силу этой красивой и сообразительной птице.

Есть, правда, два условия, игнорирование которых не позволит владельцу в полной мере насладиться талантом своего питомца. Во-первых, лётные качества попугайчика нуждаются в реализации.

Птичке необходимо предоставлять возможность размять крылышки и испытать удовольствие от вольного полёта, в то время как постоянное нахождение в запертой клетке сделает попугая несчастным, толстым, вялым и инертным.

Поэтому, уделив немного внимания воспитательной работе со своим питомцем, спустя некоторое время его можно без опасений выпускать для вольных полётов по дому. Во-вторых, роскошный горный попугай является существом социально ориентированным. Выбирая эту породу в качестве домашнего любимца, нужно быть готовым к тому, что птица нуждается в общении. Собирать мелкие предметы, лазать по канатикам, звонить в колокольчик, выполнять другие уморительные действия — всё это птичка будет делать с удовольствием, если хозяин будет играть и общаться с ней регулярно, а не время от времени, под настроение.

Где и сколько живет

Родиной роскошных горных (как, между прочим, и большинства из всех существующих в мире попугаев) является Австралия. При этом, как было сказано, на Зелёном континенте обитают два подвида птиц: одни заселяют юго-восточную, другие — западную часть материка. Друг с другом в дикой природе эти птицы не контактируют.

Представители подвида Polytelis anthopeplus monarchoides живут вдали от людей — в саваннах, степях и в горах, иногда на высоте до трёх километров над уровнем моря. Густая растительность этим птичкам не нужна, достаточно невысоких кустарников и наличия водоёма поблизости. А вот западная разновидность роскошных горных, напротив, отлично контактируют с людьми. Им так понравилось добывать пропитание на сельскохозяйственных угодьях, что фермерам приходится предпринимать нешуточные меры по борьбе с чрезмерно активными «налётчиками».

Гнёзда восточные птицы предпочитают обустраивать в камнях, скальных пустотах и других природных нишах, западные для этих целей чаще используют дупла деревьев, в первую очередь эвкалиптов.

Читать еще:  Восковица у волнистого попугая: причины

Стоит отметить, что хорошие лётные способности и завидная выносливость позволяет горным роскошным сохранять популяцию даже в засушливые и голодные периоды. В поисках пищи (в основном рацион попугайчиков составляют семена различных растения) эти птицы способны преодолевать значительные расстояния.

Удивительно, но коренные обитатели тропиков могут выживать даже при низких температурах, когда ртутный столбик опускается до пяти градусов мороза. Благодаря этому качеству, во второй половине ХІХ века попугайчики были завезены в Европу и сегодня содержаться в открытых вольерах Лондона и некоторых других крупных городов, где климат намного более суров, чем в Австралии. Что касается роскошного горного, то продолжительность его жизни в неволе составляет в среднем 30 лет, а в дикой природе — и того меньше.

Содержание в домашних условиях

Идеальными условиями для роскошных горных попугаев являются просторные вольеры, однако часто их приобретают и для клеточного содержания. Неприхотливость и выносливость птицы, наряду с аккуратностью и покладистостью, позволила ей завоевать множество поклонников.

Роскошный горный — удовольствие не из дешёвых. Цена на подобную птичку в России и близлежащих странах стартует от 150 долларов США, но может колебаться в зависимости от возраста птички, её пола, а также места продажи (зоологический магазин, профессиональный питомник, заводчик-любитель).

Клетка для попугая

Чётких требований к габаритам клетки для роскошного горного попугая не существует, поскольку такой вид содержания для подобной птицы изначально подходит плохо.

Однако поскольку говорить о том, чтобы в качестве просторного вольера для птицы была использована вся квартира, всё же не приходится, остаётся руководствоваться общими правилами выбора жилища для пернатого обитателя.

Считается, что для средних попугаев, к которым относится роскошный горный, минимальные размеры клетки должны составлять:

  • длина — 90–100 см;
  • ширина — 80 см;
  • высота — 80 см.

Простор для птички обеспечивает не столько высота клетки, сколько её горизонтальные параметры, поэтому при необходимости выбирать, предпочтение нужно отдавать именно длинным, а не высоким моделям. Очень важно, чтобы птица ощущала себя в клетке не просто просторно, но и безопасно.

Для этого существует несколько правил:

  • клетка не должна иметь округлые формы стенок, иначе птица в ней теряет ориентацию;
  • нельзя ставить клетку посреди комнаты, с одной, а лучше с двух сторон, клетка должна быть плотно прислонена к стене;
  • не следует устанавливать клетку непосредственно на пол: минимальная высота домика над землёй должна составлять 50 см, но лучше, чтобы он находился на уровне человеческого роста;
  • в месте, где находится клетка, не должно быть слишком шумно;
  • ощущение простора обеспечивается не только объёмом самой клетки, но и окружающим её пространством, поэтому в одной и той же клетке попугай будет чувствовать себя намного хуже, если она будет установлена в слишком тесной комнате, а не в большом зале;
  • нельзя ставить клетку на подоконник или рядом с отопительным прибором: яркое солнце, сквозняк и сухой тёплый воздух одинаково губительно воздействуют на здоровье птицы. Однако наличие хорошего освещения очень важно для попугайчика, нужно только, чтобы птичка имела возможность укрыться от прямых палящих лучей.

Принимая во внимание общительность роскошного горного попугая, клетку следует ставить в помещениях, где проводят много времени все члены семьи, находится телевизор, звучит радио, словом, происходят какие-то события, в которых птичка может принимать посильное участие. Помимо постоянного общения, игр и регулярных прогулок по квартире, для данной породы идеально предусмотреть возможность вылетать в открытый вольер на свежем воздухе. Если это обеспечить нельзя, жёрдочки и насесты для птички следует разместить не только внутри клетки, но и за её пределами, чтобы во время нахождения вне клетки попугай мог ощутить себя максимально свободным.

Помимо жёрдочек и насестов, клетку необходимо оснастить поилкой (лучше автоматической) и кормушкой, а также различными игрушками, которые нужно периодически менять, чтобы пернатый обитатель не заскучал.

Для того, чтобы попугайчик не испытывал дефицита в кальции и имел возможность поточить клюв, в клетке также должен всегда находиться мел или специальный минеральный камень, который можно приобрести в любом зоомагазине. Роскошные горные попугаи обожают водные процедуры.

Видео: как выбрать клетку для попугая и что должно быть в ней В естественных условиях эти птицы с удовольствием купаются под тропическими проливными дождями, поэтому предоставлять им возможность порезвиться в воде нужно обязательно. При этом нет никакой необходимости приобретать специальную ванночку и периодически ставить её в клетку, как это практикуют владельцы других пород, например, кореллы.

Горная птичка с большей радостью отнесется к весёлой игре с распылением на неё воды из пульверизатора (можно взять опрыскиватель для комнатных цветов) или предоставить попугайчику возможность самостоятельно искупаться, открыв для него воду из крана тоненькой струйкой и посадив его на краешек раковины.

Купая попугайчика, следует, тем не менее, иметь в виду, что постоянная влажность очень опасна для птиц этой породы, их дыхательная система не предназначена для содержания в таких условиях.

Чем можно кормить

Основу пищи роскошных горных попугаев в домашних условиях составляет зерно. Этим птичкам очень нравится просо, овёс, канареечное семя и другие мелкие зёрнышки, которые можно покупать по отдельности или в виде специальных смесей для попугайчиков.

Для пополнения организма пернатого питомца витаминами и мягкими кормами следует обогащать рацион пророщенным и размоченным зерном, ягодами, фруктами, овощами. В качестве источника белка следует использовать мучных или дождевых червей, насекомых либо просто куриные яйца, сваренные вкрутую.

Подводя итог, отметим, что роскошный горный попугай относится к наиболее интересным представителям одомашненных птиц. Яркая внешность, незаурядные способности к обучению и непритязательность в содержании делают из этой птички практически идеального домашнего питомца. В то же время данная порода совершенно не подходит для содержания в закрытой клетке и, кроме того, нуждается в постоянном внимании и общении со стороны любящего хозяина.

Роскошный горный попугай

Австралия – страна попугаев, на ее территории проживает около 800 видов этих птиц. Австралийский роскошный горный попугай, отличающийся необычайно привлекательной расцветкой, не так часто встречается в неволе.

Этот вид попугаев, Polytelis anthopeplus, включает в себя 2 подвида:

  • Polytelisanthopeplusanthopeplus , обитает на юго-западе Австралии;
  • Polytelisanthopeplusmonarchoides, обитает на юго-востоке Австралии.

Подвиды Polytelis anthopeplus внешне похожи, но существенно отличаются своими привычками. Группа Polytelisanthopeplus monarchoides более малочисленная, в Австралии принимаются специальные меры для ее сохранения.

Внешний вид

Длина роскошного попугая около 40 см, хвост длинный, 20 см, вес около 200 грамм. Цвет оперения желто – зеленый. Самки и самцы внешне различаются. У самцов основной цвет оперения желтый, спина желто-зеленого цвета, маховые перья и хвост голубовато-черные. На крыле заметна поперечная полоса красного цвета. Клюв красный, лапы серые, радужка красно-коричневая, кольца вокруг глаз серого цвета.

Читать еще:  Восковица у волнистого попугая: причины

У самок оперение в основном оливково – зеленое. Голова и грудь оливкового цвета. Крылья оливково-желтые с небольшими вкраплениями красного цвета. Хвост темный, голубовато-зеленый. Внутренняя сторона хвоста и крыльев окрашена в нежный розовый цвет. Клюв более светлого красного оттенка.

Птенцы цветом оперения напоминают самок. Молодые самцы начинают менять свой цвет в возрасте 13 месяцев.

Попугай в дикой природе

Восточные попугаи привязаны к месту своего постоянного обитания на берегах рек в низкорослых эвкалиптовых и кипарисовых рощах. Их можно встретить среди высоких эвкалиптов, во фруктовых садах и виноградниках. Западные популяции склонны к миграции и в поисках еды и воды способны преодолевать огромные расстояния.

Роскошные попугаи питаются семенами растений, ягодами, молодыми побегами, цветами, мелкими насекомыми. Птицы совершают набеги на поля злаков и на фруктовые сады, не брезгуют подбирать зерно, высыпавшееся на дорогу при перевозке.

В период размножения, с января по август, попугаи разбиваются на пары и образуют небольшие колонии, до 18 семей. Самка приносит от 3 до 7 яиц и высиживает их в течение 20-23 дней. Все это время самец кормит самку, когда птенцы вылупляются, их выкармливают оба родителя. Через 35 дней птенцы начинают летать, через 50 дней покидают родительское гнездо, в 2 года становятся половозрелыми.

Содержание в домашних условиях

В неволе роскошный горный попугай обычно живет 15 – 20 лет. Роскошный попугай – спокойная и дружелюбная птица. Он легко приручается и охотно вступает в контакт со своим владельцем. Способности к подражанию у попугая средние, но несколько слов он в состоянии запомнить.

Крик у птицы резкий, шумят они рано утром и вечером. В остальное время попугаи обычно издают негромкие звуки, напоминающие похрюкивание.

Роскошные попугаи неприхотливы и выносливы. В европейских странах их в основном содержат в вольере на улице, они способны перенести t=0 °С. В домашних условиях их также лучше содержать в вольере длиной не менее 3 метров и шириной более одного метра. Попугаи прекрасно ладят с неагрессивными представителями своей породы.

В отличие от многих своих сородичей, горный попугай не будет портить клювом мебель и нападать на домашних животных. Попугай с удовольствием будет принимать душ, если опрыскивать его из пульверизатора.

Флегматичный по характеру попугай не умеет сам себя занять и предпочитает пассивно проводить время, сидя на жердочке. Чтобы спасти птицу от ожирения, обязательно занимайтесь со своим питомцем.

Обучение

Сообразительных попугаев достаточно легко обучить простейшим трюкам. Приступать к занятиям следует, когда птица освоится на новом месте, через 2 – 3 месяца после приобретения. Попугай хорошо отзывается на поощрение кормом.

Питание

Базовая диета включает в себя смесь семян зерновых культур (подсолнечник, овес, канареечное семя, просо). Можно использовать готовый корм для крупных попугаев, предварительно измельчив его.

Дополнительно в рацион включают:

  • Фрукты и овощи (морковь, апельсины, яблоки);
  • Свежую зелень (листья одуванчика, шпинат);
  • Яичную смесь;
  • Мучных червей.

Белковое питание (черви и яйцо) необходимо давать птицам в период размножения, полезно скармливать его птенцам. Зерно можно давать в размоченном виде или предварительно прорастить его.

Размножение

Роскошные горные попугаи размножаются в неволе, если создать им для этого необходимые условия:

  • Просторный вольер;
  • Правильно подобранную диету.

Необходимо подготовить гнезда, для этого подойдут специальная гнездовая коробка размером 18х18х60 см с входным отверстием 8 см, или пень с дуплом диаметром 20 см и глубиной от 60 см. Пень устанавливают наклонно.

Птенчики появятся через 3 недели после того, как самка отложит яйца. Кормить их первое время будут родители, через 2 месяца молодые птицы будут питаться самостоятельно.

Роскошный горный попугай общительная и легко приручаемая птица. Если вы собираетесь поселить вместе несколько пар, запустите их в вольер одновременно, чтобы избежать территориальных разборок.

Роскошный горный попугай и все что нужно знать о прекрасной птице

Из трехсот пород, населяющих Землю, самая популярная для домашнего содержания – волнистые попугаи. Роскошных горных попугаев заводят те, кто хочет более экзотических питомцев, но при этом предпочитает неприхотливых пернатых друзей. Эти попугайчики хорошо переносят жизнь в клетке и радуют хозяев трюками и общением.

Описание вида и отличительные черты

Роскошные горные попугаи делятся на два вида, живущие в разных природных условиях и слегка отличающиеся друг от друга по поведению и привычкам. Для рода роскошных попугаев характерны стройное телосложение и длинный хвост. Крылья у них короче хвоста, а крайние перья короче, чем средние рулевые, сужающиеся к концу. Это делает попугаев превосходными летунами.

Горный попугай – обладатель запоминающейся внешности и приметного оперения ярко-желтых и ярко-зеленых оттенков. У самцов интенсивность окраса выше, чем у самок, контрастности добавляют маховые перья иссиня-черного цвета. У всех роскошных горных попугаев на крыльях присутствует красная полоска. Половым отличием является клюв: у самок он красный, а у мужских особей скорее алый. Птенцы до года по окрасу схожи с самками (преобладает оливково-зеленый оттенок). Окончательный окрас птицы приобретают после полутора лет после линьки.

Отличительная черта этих попугаев – резкий голос. Попугаи кричат и постоянно издают какие-то звуки – похрюкивают, поскрипывают и покрякивают.

Размер взрослого роскошного горного – 40 см, из которых 20 см приходится на хвост. Вес колеблется в пределах 150-200 граммов.

Где и сколько живет

Как и многие попугаи, роскошные горные родом из Австралии. Два вида населяют юго-восток и запад континента, не пересекаясь между собой. Восточный подвид предпочитает обособленную жизнь, вдали от людей. Они селятся на открытых пространствах – в саваннах и степи, в высокогорьях, выбирая место неподалеку от водоема. Гнезда устраивают в природных нишах – скалах, среди камней. В поисках пропитания или воды в засушливые годы они преодолевают значительные расстояния, поскольку обладают большой выносливостью.

Читать еще:  Восковица у волнистого попугая: причины

Попугаи запада Австралии прекрасно уживаются с людьми, выбирая для поселения сады и парки, и добывают пропитание в ходе «налетов» на сельскохозяйственные угодья и фермерские огороды, страдают пшеничные поля. Предпочитают гнездоваться в эвкалиптовых дуплах. Они более пригодны для содержания в неволе.

Вне периода размножения роскошные попугаи живут стаями до 100 птиц, массовых скоплений не образуют. Популяцию западных роскошных горных иногда уменьшают из-за значительного урона урожаю.

Выносливость породы позволила перевезти попугаев в Европу, несмотря на более суровый и холодный климат. Роскошные горные переносят минусовую температуру (до -5°С) и при мягком климате содержатся в зоопарках в открытых вольерах.

Средняя продолжительность жизни этих птиц в домашних условиях – максимум 30 лет, а в дикой природе и того меньше.

Размножение и питание

В диких условиях климат вносит коррективы в размножение горных попугаев: в особо засушливые годы птицы не гнездятся. В брачный сезон самцы стараются очаровать самок ритуальными танцами, похожими на прыжки, и угощением.

Восточные горные предпочитают гнездиться в глубоких и высоких дуплах эвкалиптов или в горных расщелинах неподалеку от источника воды.

Кладка состоит из 4-6 яиц, которые самка высиживает три недели. В это время лучше лишний раз не приближаться к гнезду: молодая мать становится пугливой и нервничает. Птенцы покидают гнездо через полтора месяца, хотя по-прежнему с опаской относятся к окружающему миру. Полной зрелости роскошные горные попугаи достигают к трем годам.

Этот вид хорошо размножается в неволе. Для этого пару отсаживают в отдельный длинный вольер. У гнездовых домиков роскошных горных есть свои особенности:

  • квадратное дно со стороной 25 см;
  • леток размером 8-10 см;
  • большая глубина – до 2 м.

В естественных условиях горные попугаи питаются семенами и плодами растений, мелкими насекомыми, молодыми ветвями деревьев и кустарников. В неволе главной едой пернатых становится зерновой корм, который покупают готовым или составляют самостоятельно. В основном, птицы предпочитают небольшие семена – просо, пшеницу и овес. Рацион дополняют влажным кормом (фрукты, ягоды, овощи) и белковой пищей (сваренные вкрутую яйца, мучные черви).

Характер роскошных попугаев

Птицы быстро идут на контакт и легко находят общий язык с человеком, но за это требуют постоянного внимания. Любознательному пернатому другу все время нужно чем-нибудь заниматься, поэтому важно обеспечить его достаточным количеством игрушек, чтобы любимец не скучал.

Роскошные горные слывут «интеллигентами» среди сородичей. Им не свойственно грызть мебель или наносить умышленный вред обстановке из вредности. Быстро приучаются использовать как туалет конкретное место внутри клетки, а не комнату дома. Не лезут в тарелки и не хватают еду со стола. Они неприхотливы в питании и быту.

Очень важно давать питомцу разминать крылья и летать по квартире, если попугай живет в клетке. Горные обожают летать, поэтому от недостатка движения грустят, становятся пассивными и хмурыми.

Чуть ли не единственный, но большой недостаток попугайчиков – их громкий и неприятный голос. Постоянные крики и «разговоры» тяжело выносить и владельцам, не то что соседям в условиях многоквартирного дома.

Условия содержания

Лучшим решением станет содержание горных попугаев в уличном вольере из-за резкого голоса и частых громких криков. Если климатические условия не позволяют, вольер устанавливают в отдельном помещении с хорошей звукоизоляцией.

В остальном роскошные горные попугаи неприхотливы и способны жить в клетках, которые лучше покупать максимально просторные. Для попугаев средних размеров, к которым относится данный вид, рекомендуют клетки с размерами не меньше 100*80*80 см. В случае с роскошным горным, жилье предпочтительнее выбрать скорее длинное, нежели высокое. Птице важно спокойно передвигаться, не задевая стенки хвостом и крыльями.

Чтобы пернатый друг ощущал себя в безопасности, стоит учесть некоторые особенности:

  • клетку предпочтительнее брать прямоугольную, в округлых стенках попугай потеряет ориентацию;
  • не ставить клетку посреди комнаты, лучше поместить ее в углу «под защиту» одной или двух стен;
  • жилье должно находиться на высоте в метр от пола или выше;
  • попугаю важно ощущение простора, поэтому не стоит размещать клетку в маленькой и захламленной комнате;
  • горные попугаи любят водные процедуры, но ставить отдельную ванночку необязательно: птица с удовольствием присоединится к игре с пульверизатором или искупается в раковине под краном;
  • птицы плохо переносят прямые солнечные лучи, сухой воздух и сквозняк, поэтому нельзя ставить клетку на окно или около отопительных приборов. Постоянная высокая влажность вредна для этих птиц и чревата заболеваниями органов дыхательных путей.

Роскошный горный попугай – общительный питомец, которому важно чувствовать себя полноправным членом семьи. Лучше всего, если клетка стоит в гостиной или другом помещении, где регулярно собираются люди.

Если птица живет не в вольере, жердочки и насесты размещают и за пределами клетки, чтобы пернатый друг ощущал простор и свободу.

Способности и таланты

Довольно компактные размеры и красивое оперение сделали роскошного горного желанным пернатым питомцем. Еще больше его привлекательность повышает высокий интеллект. Этот вид, конечно, не обладает словарным запасом в полторы тысячи слов, как отдельные рекордсмены волнистики, но зато прекрасно подражает голосам и интонациям, запоминает слова и целые фразы. При должном обращении из него получается великолепный собеседник.

Попугаи без проблем поддаются дрессировке. Пернатый друг будет с удовольствием проделывать всевозможные трюки с канатом, колокольчиком и мелкими предметами, если уделять ему много внимания и регулярно играть. Общение и занятия с птицей должны быть постоянными, а не время от времени под настроение хозяина. Тогда социально ориентированная птица порадует окружающих уморительными трюками и веселыми играми.

Примечательная внешность и покладистый нрав делают из роскошного горного почти идеального питомца. Однако нельзя забывать, что эти птицы требуют внимания и общества, плохо переносят закрытые клетки и обладают противнейшим голосом.

Источники:

http://pets2.me/bok/1531-roskoshnyy-gornyy-popugay.html
http://popugaitut.ru/roskoshnyy-gornyy-popugay
http://homjakam.ru/popugaj/vidy-popugaj/gornyj-popugaj

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector