Воробьиный попугайчик лессона — уход и содержание

Воробьиный попугай

На Земле обитает много попугаев самых разнообразных видов. Диапазон размеров птиц довольно широкий, от десяти сантиметров до метра. Самые маленькие попугаи в мире, воробьиные, не только выгодно отличаются от соплеменников тихим поведением, но даже способны выучить несколько слов.

Внешний вид

У этой птички очень короткий, “куцый”, хвост. Его длина не превышает 4 см, форма округлая или треугольная. Длина тела около 10 – 13 см. Весит попугайчик не более 30 грамм. Голова крупная, клюв массивный.

Известно несколько подвидов этого попугая, согласно одной из принятых классификаций:

  1. Forpus passerines – Воробьиный попугайчик;
  2. F. xanthops – Желтолицый в. п.
  3. F. cyanopygius – Мексиканский в. п.
  4. F. coelestis – Мирный в. п. (Воробьиный попугайчик Лессона).
  5. F. conspicillatus – Очковый в. п.
  6. F.sclateri – Темноклювый в. п.
  7. F. xanthopterygius — Синекрылый в. п.

Представители рода Forpus различаются окраской и размерами. Основной цвет оперения зеленый, но встречаются мутации голубого и желтоватого оттенков. Самка более крупная, ее окраска светлее и однороднее. Самцы ярче. Глаза у птиц коричневые, клюв и лапки розоватого цвета.

Чаще всего дома содержат попугайчиков Лессона. Это одни из самых миниатюрных представителей рода воробьиных попугаев. У них оливково-зеленые тела и светло-голубые полосы вокруг глаз. Самцы отличаются более светлой окраской щек и ярко-синими пятнами на нижней стороне крыльев. Часто в продаже встречаются “мутанты” желтого и синего цвета.

Жизнь в природе

Эти очаровательные создания обитают в Южной Америке, предпочитая северо-восточную часть материка. Их можно встретить на Ямайке и островах Тринидад и Тобаго. Попугайчики прекрасно себя чувствуют в тропических лесах в низовьях Амазонки. Forpus coelestis живут в Эквадоре и Перу.

Птицы охотно переселяются в городские парки, не обходят своим вниманием сады и сельскохозяйственные поля, но их естественная среда обитания — леса. Попугайчики предпочитают селиться в пустых стволах деревьев, но не пренебрегают брошенными термитниками и столбами деревянных заборов.

Попугаи создают прочные пары. Период размножения совпадает с периодом дождей и длится с июня по ноябрь. Самка обычно откладывает 3 – 7 яиц и высиживает их сама. Самец в это время ее подкармливает. Яйца появляются в гнезде постепенно в течение 10 – 15 дней. Через 22 дня птенцы начинают вылупляться и покидают гнездо в возрасте 5 недель.

Читать еще:  Как научить говорить волнистого попугайчика в домашних условиях

Выведя птенцов, общительные птицы собираются в большие стаи. На рассвете и в сумерки они отдыхают, рассевшись на ветках деревьев.

Питаются попугайчики семенами трав и злаков. Они не прочь закусить фруктами, любимый их плод гуава, и подкрепить силы белками, поймав насекомое.

Содержание дома

Спокойных уравновешенных попугайчиков охотно приобретают в качестве домашнего питомца. Они хорошо приживаются, если попадают к людям в “нежном” возрасте, птенцами. Взрослые птицы трудно привыкают к новым условиям обитания.

Лучше покупать пару птиц. Если создать попугайчикам подходящие условия, они будут размножаться. Содержать птичек нужно отдельно от других попугаев. В общей клетке “воробейчики” ведут себя очень агрессивно по отношению к соседям. Известны случаи, когда эти милые птички откусывали содержащимся вместе с ними попугаям пальцы и выдирали у них перья.

Попугайчикам для комфортного проживания нужно обеспечить подходящие условия. Температура воздуха должна быть в диапазоне 18 – 25 °C. Сухой воздух для них вреден, нужно поддерживать влажность 50 – 70%.

Желательно приобрести довольно просторную клетку, подойдут габариты (ДхШхВ) 60х35х50. В жилище попугайчиков нужно поместить минеральный камень, чтобы птицы могли стачивать об него клюв.

Для гнездования попугайчикам необходим домик. Он может быть не слишком высоким, но просторным. Птенцов вылупляется много, им необходимо жизненное пространство.

Некоторые птички умудряются откладывать яйца прямо в опилки, выкапывая подходящую ямку. Опилки насыпают березовые или осиновые.

Попугайчики нуждаются в моционе, их необходимо регулярно выпускать из клетки. Летают птицы очень низко, любят пикировать. Любознательные создания хотят все попробовать “на зубок”. Они быстро расправляются со своими игрушками и жердочками, их необходимо периодически менять.

Для кормления птиц подойдут готовые яично-медовые смеси и корм Падован. Малютки с удовольствием едят мешанку из вареного яйца, измельченной скорлупы и тертой морковки. Изредка любимцев можно порадовать семенами подсолнуха.

Живут попугаи – малыши около 18 лет. Они привязываются к своему хозяину и услаждают его слух негромким щебетанием. Если приложить некоторые усилия, попугайчика можно научить выговаривать несколько слов.

Воробьиные попугайчики

Воробьиные попугаи мало знакомы нам как домашние животные. Причиной тому служат плохая акклиматизация и приспосабливаемость к домашним условиям содержания. Тем не менее некоторым заводчикам удаётся приручить этих пернатых к жизни в клетке и даже удачно разводить. Об особенностях содержания этих птиц мы расскажем далее.

Описание и особенности

Род воробьиных попугаев включает семь видов, представители которых имеют свои особенности во внешности, но есть у них и много общего.

Внешний вид и размеры

Все воробьиные попугаи — очень маленькие птицы: длина их тела колеблется от 12 до 14,5 сантиметров при весе до 28–30 грамм. Главная особенность всех представителей рода, которая отличает их от других попугаев, — короткий хвост, закруглённый либо клинком на конце.

Читать еще:  Нужно ли зеркало волнистому попугаю в клетку?

Ареал распространения и образ жизни

Родом воробьиные попугаи из Америки: населяют и северную, и южную части страны. Встречаются также в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Боливии, Тринидаде, на островах Антил, Ямайка, Барбадос, Мартиника. Любимая среда обитания — манговые заросли близ воды.

Могут селиться в кустарниках, вырубках. Иногда встречаются во влажных и сухих лесах, растущих в низинах. Эти птицы едят семена, ягоды, плоды, иногда насекомых и моллюсков.

Размножение в естественной среде

Гнездятся воробьиные попугаи в июне–ноябре. Гнездо сооружают в заброшенном дупле либо термитниках. Когда конструкция полностью готова, самка откладывает 3–7 яиц белого цвета и приступает к их насиживанию в течение 18–22 дней.

Содержание в домашних условиях

Рассматриваемый вид пернатых неприхотлив в содержании. Они обладают добрым нравом, но очень упрямы. Часто проявляют агрессию по отношению к своим сородичам, поэтому в клетке должно находится не более двух особей.

Клетка

Если вы собираетесь держать пару воробьиных попугаев, то минимальные размеры клетки должны быть такими: 60х35х45 см. Оптимальная же ширина — 80–90 см. В такой клетке будет достаточно места для разминочных полётов.

Желательно, чтобы клетка была металлическая, так как эти пернатые очень любят всё грызть, поэтому деревянная конструкция быстро утратит свою функциональность. По форме она должна быть прямоугольной с ровной либо куполообразной крышей. В других клетках птица будет чувствовать себя не комфортно.

Обустраивая клетку, разместите в ней несколько деревянных жёрдочек, две-три кормушки, в зависимости от количества птиц, поилку. Кормушки должны быть отдельно для сухих и влажных кормов. Желательно размещать их на дне клетки, так как попугаи часто разбрасывают пищу.

Видео: как выбрать и обустроить клетку для попугая Минеральный камень или сепия должны присутствовать обязательно. Воробьиные попугаи любят играть, поэтому игрушек должно быть достаточно. Можно установить игровой уголок с лабиринтами.

Кормление

В дикой природе пернатые питаются семенами растений, поэтому основой их рациона при домашнем содержании должны быть зерновые смеси. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самому. Для этого нужно смешать несколько видов проса, сафлор, семена конопли, гречиху, овёс, канареечное семя, пшеницу. Также в меню должны присутствовать каши, фрукты, овощи, зелень и ветки лиственных деревьев. С удовольствием эти птицы съедят орехи, но давать их нужно раз в неделю, так как они очень калорийные. Если вы заготавливает сухофрукты, то предложите их питомцу. Магазинные давать не стоит, так как в них много добавок, вредных для попугаев. Два-три раза в неделю в меню может присутствовать пророщенное зерно.

В гнездовой период его дают чаще. Если вы не любите шумных пернатых, то воробьиные попугаи именно для вас. Их легко можно научить говорить, но словарный запас у них невелик. При надлежащем уходе эти птицы проживут с вами долго.

Читать еще:  Как определить пол волнистого попугая - мальчик или девочка?

Воробьиные попугаи Лессона

Эта крохотная птичка является самым популярным видом воробьиных попугаев для домашнего содержания.

Автор Josh More

Внешний вид, размеры

Размеры этой крохи – 10-12 см в длину и вес 31-34 грамма. Латинское название — Forpus coelestis. Окрас самца – ярко зеленые (цвета зеленого яблока) лоб, темя и щеки, серебристо-голубой затылок и полоска с затылка до глаз. Нижняя часть спины, крестца, нижняя часть крыла и «подмышками» – сине-кобальтового цвета. Верхняя часть спины и крыльев – зеленовато-серого цвета. Клюв – бело-розового цвета. Лапки – розовые. Глаза – темно-коричневые. Окрас самки отличается тем, что там, где у самца сине-кобальтовые перья, у нее зеленовато-бирюзовые перышки. Кроме естественного окраса существуют цветовые мутации.

Продолжительность жизни птички при домашнем содержании в первую очередь зависит от владельца, который должен обеспечить качественный уход за попугаем. Максимальная документально зафиксированная продолжительность жизни – 10,4 года (по данным International Zoo Yearbook). Вместе с тем есть сообщения о том, что одна птичка прожила до 30,4 лет (по данным Animal Conservation), но этот случай уже не является проверенным. Средняя продолжительность жизни 10-15 лет.

Содержание в домашних условиях

Минимальные размеры клетки для воробьиных попугайчиков Лессона аналогичны размерам решетчатых апартаментов для волнистых. Например, хорошим выбором стала бы клетка Ferplast Piano 4. Внутри апартаментов нужно разместить несколько жердочек, 2-3 кормушки и поилку. Стоит отметить, что этот вид склонен к ожирению, поэтому, если планируете держать питомца большую часть времени взаперти, то нужно выбрать максимально просторную модель клетки (или вольера) с большим количеством игрушек и аксессуаров, вроде качелей, канатов, лесенок, чтобы пернатому было где выделить свою энергию.

По характеру эти попугайчики ласковые, любознательные, упрямые. Могут быть агрессивны, особенно при защите своей территории. Способности к разговоры есть — могут выучить несколько слов (в некоторых источниках указывают максимум в 10-15 слов).

Производители не выпускают зерносмеси непосредственно для этого вида птиц. Можно составить зерновую смесь самостоятельно, включив туда несколько видов проса, сафлор, семена конопли, гречиху, овес, канареечное семя, пшеницу и другие виды злаков. Некоторые же владельцы предпочитают купить корм для попугаев корелл или неразлучников, состав которых по их мнению близок к оптимальному. Кроме зерен, рацион необходимо обогащать фруктами, кашами, овощами, травой и веточным кормом.

Образ жизни в природе

В природе встречаются в западном Эквадоре, северо-западном Перу. Несклонны к миграции. Обитают в сухих районах и тропических лиственных лесах. Питаются – семенами, ягодами, кактусами, фруктами.

Источники:

http://popugaitut.ru/vidy-popugaev/vorobinyy-popugay
http://pets2.me/bok/1348-vorobinye-popugaychiki.html
http://4parrots.ru/Stati/759-Vorobinye-popugai-lessona.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: