Травяной попугай: глянцевый и лазурный попугайчик — уход и содержание

Травяной попугай

Эта небольшая птица привлекает практически всех любителей попугаев. Ее яркая внешность и непривередливый характер позволяют ей стать идеальным компаньоном для тех, кто не любит шум и суету. Травяной попугай негромко и очень мелодично поет, за что и заслужил популярность у профессиональных заводчиков.

Среда обитания

В живой природе травяной певчий попугай встречается в разных частях Австралии (на юге, юго-востоке, западе и в центре), в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Виктории. Также птицы этого вида могут обитать на острове Тасмания и островах Басова пролива. Эти территории попугаи выбрали из-за их благоприятного климата и обилия лесистых местностей. Именно в лесах травяной попугай чувствует себя наиболее безопасно. Там пернатые могут беспрепятственно добывать пищу и прятаться от врагов.

Чуть реже попугаи селятся в эвкалиптовых саваннах и степях с колючими кустарниками. Периодически гнездятся у болот, лагун, бухт и скал. Выбор места проживания неразрывно связан с видом попугая. Так лазурный травяной попугай предпочитает жить в местности богатой растительностью. Луга и полустепи становятся для него идеальными вариантами проживания. Тогда как его синекрылый сородич помимо лугов может выбрать для обустройства жилища саванну, дюну или болото.

Все подвиды этих попугаев селятся поближе к земле и не обитают в высокогорных местностях. Большую часть времени травяные попугайчики проводят в траве, где ищут лакомства и прячутся от хищников. За свою любовь к «земной» жизни птицы и получили столь говорящее название.

Запоминающаяся внешность

На данный момент к травяным попугайчикам относят 7 подвидов. Все они имеют характерные внешние различия и общие черты. Так преобладание зеленого цвета в оперении считается признаком, объединяющим все подвиды. Исключением считается розовобрюхий подвид, не имеющий в своем оперении ни одного оттенка зеленого.

Взрослый травяной попугай достигает около 23 сантиметров в длину. Имеет небольшой загнутый клюв, предназначенный для ловли мелких насекомых, срывания плодов и добычи семян. Голова у попугая небольшая, в зависимости от его вида может быть украшена пятнышками цвета, контрастного основному оперению.

Крылья среднего размера, развиты слабо, поэтому пернатое летает на небольшие расстояния, делая передышки. У одних подвидов в яркий цвет окрашено брюшко, у других — грудка или крылья. Травяные попугайчики отличаются от собратьев хорошо развитыми лапками. Так как большую часть жизни они передвигаются по земле практически бегом, их лапки значительно сильнее крыльев. С их помощью они могут пересекать неровные местности, рвы и болотистые участки.

Питание на природе и в клетке

В естественной среде травяные попугайчики питаются насекомыми, молодыми побегами, семенами и мелкими плодами. Все это они собирают на земле или находят в кустарниках. Едят птицы немного, однако активно двигаются, поэтому остаются миниатюрными и не полнеют.

В обязательном порядке травяной попугай должен получать все виды просо, зерна овсянки, нута, подсолнуха и канареечного семени. Во время линьки, откладывания яиц, выкармливания птенцов и особой активности в рацион птицы также можно добавлять зерна льна, пшеницы, мятлика, конопли, райграса, ежовника и суданки.

Травяные попугайчики также должны получать в пищу свежую зелень. При возможности не покупайте ее, а сами выращивайте на подоконнике или даче. В фаворитах у птичек цикорий, одуванчики, все виды салата, лебеда, пастушья сумка, полынь и клевер.

С азартом попугаи относятся к поеданию овощей, ягод и фруктов. Небольшие плоды, например, вишню и зерна кукурузы, они поглощают целиком, а более крупные аккуратно отщипывают ловким клювом. При возможности травяной певчий попугай может полакомиться веточками мелких кустарников, шляпками подсолнухов, созревшими почками и початками кукурузы. Чтобы пернатые получали достаточно белка, их подкармливают мучными червями, творогом и яйцами.

Как размножается травяной певчий попугай?

Для того чтобы пара попугаев произвела на свет потомство, необходимо поселить их в отдельный вольер и обеспечить птицам постоянный доступ воздуха. В жаркий период года клетку вполне можно оставлять на летней кухне, веранде или балконе, а с наступлением холодов вновь заносить в дом.

В естественных условиях травяной попугай пополняет численность семьи 2-3 раза в год в наиболее теплый и погодно устойчивый период. В неволе периодичность выведения потомства может снизиться. О начале брачного периода сигнализирует невероятная агрессивность самцов. Они много двигаются по клетке, пытаются помериться силами с соперниками (если они есть) и нередко провоцируют хозяина. По отношению к самке травяной попугай проявляет заботу и внимание. Он стремится привлечь потенциальную «супругу» как своим внешним видом, так и приятными ей ухаживаниями. В этот период пернатое выглядит особенно привлекательно, потому как уделяет много времени своему внешнему виду.

И скалистый, и лазурный травяной попугай, как, впрочем, и другие разновидности этой некрупной птицы, откладывает около 3-6 яиц. Их самка насиживает порядка 20 дней, во время которых все заботы о ней берет на себя самец. Кормлением вылупивших птенцов занимаются обе птицы.

Содержание в клетке

Травяной попугай не переносит сквозников. Поэтому его вольер не стоит устанавливать возле окон и дверей. Однако у птицы всегда должен быть доступ к свежему воздуху. Помещение, в котором содержится питомец, должно регулярно проветриваться, но не выхолаживаться.

Так как травяной попугай проявляет большую активность после заката солнца, ему необходимо приглушенное освещение, имитирующее сумерки. Для создания такого эффекта используют подсветку с режимом мягкого неяркого света, который включают в конце дня. Если в комнату не попадают солнечные лучи или их количество не достаточно в клетке также устанавливают яркую лампу.

Из-за своей вечерней активности травяной попугай практически никогда не живет в комнатах, в которых спят люди. Клетку с этим питомцем предпочитают оставлять в гостиной или в отдельной комнате, дабы он не мешал спать. Травяной попугай также негативно относится к сырости. Влажность более 60% губительна как для внешнего вида, так и для здоровья птицы. Не менее вреден и чересчур сухой воздух. Если вы хотите чтобы питомец прожил долго и не приобрел заболевания, вызванные неправильным уходом и содержанием, следите, чтобы влажность в его вольере была не меньше 50%.

Так как эти маленькие птички много времени проводят на земле, им необходимы длинные клетки. В них пернатые смогут ходить по полу, развивая лапы. Помните, что какой бы большой не был вольер, глянцевые и другие травяные попугаи нуждаются в прогулках вне него. Прогулки могут быть как совместными с другими представителями вида, так и одиночными. Главное чтобы во время нахождения пернатого вне клетки за ним осуществлялся контроль.

Особенности подвидов

Каждый из подвидов травяного попугая имеет свои уникальные черты. О самых интересных представителях рода мы расскажем подробнее.

  • Лазурный травяной попугай

Этот подвид отличается яркой разноцветной окраской. Его голова и большая часть крыльев имеют бирюзово-голубой цвет. Спинка окрашена в зеленый, хвост — в ярко-желтый, лапы — в розовый, а клюв — в серый цвет. Самку этого подвида можно отличить от самца, едва взглянув на нее. Ее расцветка скромнее, чем у лазурного травяного попугайчика мужского пола, в ней преобладают темные и приглушенные оттенки зеленого, желтого и лазурного. У верхнего сгиба крыльев нет красного пятна, имеющегося у самца, зато на внутренней стороне крыльев есть белая полоска, представляющая собой соединение нескольких пятнышек.

Как и другие подвиды, лазурный травяной попугайчик может иметь не только традиционную окраску. В природе также встречаются птицы с желтым и опаловым оперением, с контрастной алой грудью и перьями цвета корицы. Такие необычные расцветки появляются в результате цветовых мутаций, происходящих при скрещивании птиц разных подвидов.

Лазурный травяной попугай предпочитает держаться неподалеку от полустепной местности, в которой произрастает много зелени. Для проживания он выбирает заброшенные дупла и пустотелые пни, в которых в период гнездования обустраивает уютное и безопасное жилище. Лазурный травяной попугайчик питается семенами диких трав, собираемых во время длительных пробежек по земле. В состоянии покоя птица негромко и мелодично щебечет, если же ее рассердить или испугать она начнет стрекотать или издавать звук, похожий на скрип.

  • Розовобрюхий травяной попугайчик

В окраске особей этого подвида преобладают оттенки розового, серого и голубого цвета. На теле птиц нет ни одного пера зеленого цвета, однако это не мешает им успешно прятаться в траве. Правда, делать это пернатые предпочитают в ночное время. Для жизни птицы выбирают степи и лесостепи. В такой местности розобрюхий травяной попугайчик легко находит для себя корм и при необходимости контактирует с людьми. На данный момент в Австралии пернатых этого подвида охраняют законом, дабы снизить вероятность их исчезновения.

  • Глянцевые травяные попугаи

Птички этого подвида считаются самыми яркими и красивыми представителями рода. Самцов отличает синяя голова, кабальто-фиолетовая шея, желтые брюшко и нижняя часть хвоста, ярко-красная грудь, зеленые спинка и хвост. Все оперение этих птиц имеет блестящий вид. Именно за эту особенность пернатые и получили название глянцевые травяные попугаи. Самки этого подвида менее яркие. Они имеют ту же расцветку, но в более темных, сдержанных оттенках. Их грудка, как правила, такого же грязно-желтого цвета, как и брюшко, а на крыльях есть отличительная белая полоска.

Глянцевые травяные попугайчики в среде ученых также называются красногрудыми или блестящими. Такие название связывают с внешними особенностями птицы, выделяющими их среди представителей вида. Именно из-за внешности пернатые долгое время подвергались несанкционированному отлову. Сегодня глянцевые травяные попугаи охраняются законами Австралии, поэтому встретить их в продаже крайне тяжело.

В отличие от других сородичей эти птицы нередко выбирают в качестве места проживания сады и фермы. Глянцевые травяные попугайчики не вредят посевам и ведут себя довольно тихо, поэтому легко находят общий язык с людьми. Также они могут проживать в акациевых саваннах, травянистых равнинах и кустарниковых степях.

В природе глянцевые травяные попугайчики живут стаями по 5-20 особей, поэтому если вы решили стать заводчиком этой птицы обеспечьте ей компанию. Не обязательно заводить пернатое этого же подвида, общаться попугай сможет с любой особью из своего рода.

  • Золотобрюхий травяной попугайчик

Свое название птица получила за ярко-желтую окраску брюшка. Помимо желтого цвета в оперении попугая также присутствуют зеленый, голубой и красный цвет. Как и у остальных представителей рода, у золотобрюхих травяных попугайчиков самцы наделены более яркой окраской, а самки — приглушенной и более темной. Проживать птицы могут как в прибрежных зонах с редкой растительностью, так и на лугах, в болотах и на полях, засеянных подсолнухами.

Лазурный попугайчик

Преимущества.

Лазурный попугайчик по характеру – очень спокойная птица, хорошо размножается в домашних условиях. К его достоинствам относятся красивое оперение и изящность, очень приятный голос и небольшие размеры. Лазурные травяные попугайчики очень плодовиты, обычно они способны выкормить два выводка подряд.

Недостатки.

Главные недостатки этой породы: высокая требовательность к пище и восприимчивость к болезням. Кроме того, эти птицы бывают агрессивны в основном к представителям своего вида, в том числе к подросшим птенцам. При содержании в смежных вольерах попугайчики начинают через сетку драться со своими соседями, поэтому для них необходимо установить второй ряд сетки. С момента вылета из гнезда молодые птицы крайне пугливы, поэтому надо очень осторожно обращаться с ними, в этот период лазурные травяные попугайчики довольно нервно себя ведут.

Описание.

Как и волнистый попугайчик, лазурный относится к плоскохвостным попугаям. Длина птицы составляет примерно 22 см. Лазурный попугайчик обитает в травяных лесостепях юго-восточной части Австралии (в районах Южной Австралии и Нового Южного Уэльса). Эта небольшая птичка характеризуется красивым сочетанием оливково-зеленого, ярко-желтого, небесно-голубого, красного и белого цветов. Глаза попугая темного цвета, клюв – серовато-черный. Следует отметить, что самка значительно скромнее окрашена, ее оперение в основном темно-зеленого цвета. В неволе выведены желтая и белая цветовые разновидности попугайчиков, не встречающиеся в природе. Из травяных попугайчиков содержатся в клетках синекрылый, элегантный, глянцевый, каменный и розовобрюхие виды.

Содержание и уход

Кормить лазурных попугайчиков, как и канареек, можно всеми видами мелкого зерна, часть которого следует давать в пророщенном виде, а также семенами сорных трав, зеленью и фруктами. В период выведения потомства в рационе необходимы мучные черви, яичная смесь и свежие муравьиные куколки.

В клетке помимо веток деревьев постоянно должны быть минеральная подкормка и песок. В период размножения, то есть с начала марта, пару попугайчиков надо изолировать от птиц своего вида, в противном случае будет трудно получить потомство из-за их агрессивности. Размеры клетки для такой пары должны быть никак не менее 80Х40Х60 см. Содержание птиц в тесных, маленьких клетках опасно тем, что их оперение быстро испортится, и попугайчики приобретут неопрятный и скучный вид.

Описание видов травяных попугаев и правила их содержания

Если вы решились на сложные отношения с птицами в качестве домашних питомцев, а обычные канарейки и волнистые попугайчики вам кажутся скучными, обратите внимание на травяных попугаев. Их дружелюбный нрав и яркое оперение быстро завоюют сердца ваших домочадцев.

Эта птичка с небольшими размерами – взрослая особь обычно едва достигает 25 см, с очень ярким красивым оперением. У большинства птиц преобладает зеленый цвет с различными оттенками. Родиной пернатого считается Австралия и прилегающий к материку остров Тасмания. В природных условиях эти попугаи предпочитают селиться в эвкалиптовых лесах с разнотравьем. Питаются семенами трав, мелкими ягодами и насекомыми.

Особенности

В отличие от многих своих сородичей травяные попугайчики передвигаются преимущественно по земле, а летают лишь в исключительных случаях. В природе они прекрасно ориентируются в густой траве, предпочитая взлетать лишь на высоту кустарника. Для их постоянного содержания в домашних условиях желательно приобрести просторный вольер не меньше 1 метра в длину.

Травяные попугаи вполне дружелюбны и легко приручаются. Несмотря на то что птица постоянно двигается, она не производит излишнего шума. Размножаются травяные попугаи в неволе хорошо – за год самка может отложить яйца 1-2 раза. Детородный возраст наступает примерно в 8-9 месяцев, но специалисты не рекомендуют спаривать птиц раньше, чем им исполнится год.

Чтобы птицы комфортно себя чувствовали, не рекомендуется помещать в один вольер более одной пары, так как взрослые самцы начинают враждовать между собой.

Как содержать?

Поскольку эти птицы родом из тропиков, то условия содержания их в неволе должны быть приближены к природным. Помещение с птичьим вольером должно быть теплым, без сквозняков. Оптимальной считается температура +20 градусов Цельсия, а влажность воздуха – не менее 60%. Активность у травяных попугаев наступает во второй половине дня. Днем птица почти не двигается, а ближе к закату начинает свои трели, выводя их своим не очень громким, но довольно приятным и мелодичным голосом.

Поэтому в вечернее время следует позаботиться о дополнительном освещении. Птица очень пугливая, поэтому переход от дневного света к вечернему освещению нужно осуществлять плавно. Резкое наступления темноты может вызвать стресс у птицы. Считается, что успокоить разволновавшуюся птичку может негромкий свист, а вот громкие звуки, напротив, очень возбуждают и раздражают. При правильном содержании травяные попугаи в неволе живут в среднем 12-15 лет, в отдельных случаях они доживали до 20 лет.

Чем кормить?

В домашних условиях попугаи питаются зерновой смесью. Вполне подойдет корм для канареек, овсяная и прочие крупы, просо, семена подсолнечника. Главное – не перекормить птицу. Взрослой птице в сутки необходимо примерно полторы столовые ложки корма. Попугаи с удовольствием едят мелко нарезанные или тертые овощи и фрукты, различную зелень.

В первые месяцы жизни птенцам необходимо давать животный белок. Он содержится в различных насекомых: мотыле, червяках и прочем.

Разновидности

Всего насчитывают 7 видов травяных попугаев, каждый из которых имеет свою уникальную окраску. Разберем подробней каждый из этих видов.

Розовобрюхий

Розовобрюхий попугай, также известный, как боурка. Научное название Neophema bourkii. Размер птички около 23 см, длина хвоста примерно 10 см. Оперение у данной особи с коричневым оттенком, брюшко окрашено в красно-розовый цвет. На щёчках у самки перышки белые, а у самца на лбу голубое пятнышко. В природе розовобрюхий попугай вьет гнезда в дуплах деревьев. Самка за один раз может отложить 3-5 яиц, которые высиживает 2-3 недели.

Вылупленные птенцы задерживаются в родительском гнезде примерно на месяц, после чего они полностью готовы к самостоятельной жизни и покидают гнездо. В Европу данный вид был завезен в XIX веке и настолько полюбился, что к началу XX века вид был на грани вымирания. Поэтому власти Австралии запретили их вывоз. В настоящее время популяция восстановлена.

Лазурный

Лазурный попугай, по-научному Neophema pulchella. Размеры птички такие же, как у предыдущего вида. Окраска самцов тоже довольно яркая. Спинка окрашена в густо-зелёный цвет, а перья на брюшке – желтого цыплячьего окраса. На головке шапочка из нежно-бирюзовых маленьких перышек. Крылья имеют двойной окрас: ближе к основанию перья красно-бурой расцветки, а на кончиках крыльев, как будто в тон шапочке, перчатки цвета небесной лазури. На лапах окрас ярко-розовый, клюв цвета серого асфальта. Самку лазурного попугая легко отличить по более скромному одеянию.

Основной окрас у самок, как и у самцов, темно-зеленый, брюшко тоже желтое, но цвет не такой насыщенный, как у особей мужского пола. А красные оттенки у женских особей отсутствуют вовсе. На крыльях с внутренней стороны белые пятнышки. Лазурные попугаи также гнездятся в дуплах, откладывают по 5-8 яиц, быстро летают и бегают.

В спокойном состоянии птичка тихо щебечет. Если же она испытывает стресс или чем-то недовольна, она издает звуки, похожие на скрип или громкое стрекотание.

Золотистобрюхий попугай

В некоторых источниках этот вид также называют оранжево- или златобрюхим. Научное название Neophema chrysogaster. Обитает попугай на островах Тасмании и Кинг. Относится к исчезающему виду, торговля которым запрещена. Размер золотистого попугайчика не более 20 см. Основной окрас самца изумрудно-зеленый, на лбу синее пятно с голубым отливом, щечки желтоватые, грудка и живот – защитно-болотного цвета. На нижней части живота расположено яркое оранжевое пятно, за что вид и получил свое название.

На изгибе крыльев перья темно-фиолетовые, а у самок с внутренней стороны – белая полоска, которой нет у самцов. В природе предпочитают селиться на морском побережье, в местности с невысокой растительностью. Гнездуются внутри эвкалиптов в конце осени – начале зимы. В одной кладке обычно бывает от 4 до 6 яиц. Высиживание птенцов продолжается 3 недели, а через 5 недель птенцы покидают гнездо.

Синекрылый

В научных источниках обозначается как Neophema chrysostoma. Редкий исчезающий вид, включен в список конвенции о запрете продажи редких видов флоры и фауны, поэтому в зоомагазинах практически не встречается. Посмотреть на него можно только в некоторых питомниках. Размеры тела синекрылого попугая стандартные, основной окрас также зеленый.

На надбровной и в хвостовой зоне имеются небольшие желтые вкрапления, такие же есть на щечках птички. На лбу наблюдается тоненькая синяя уздечка, такой же окрас и у кроющих перьев на крыльях. Снаружи крылья темно-коричневые, хвост в середине светло-желтый, плавно переходящий в серо-зеленый. Традиционно окрас самки менее интенсивный, чем у мужской особи.

Источники:

http://popugaitut.ru/vidy-popugaev/travyanoy-popugay
http://n-l-d.ru/pticy/porody/lazurnyy-popugaychik/
http://vplate.ru/popugaj/travyanye/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector