Плистофороз неоновая болезнь лечение!

Плистофороз неоновая болезнь лечение!

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Плистофороз, Лепидортоз, Лимфоцистоз

Добавил статью: Роман

Виды заболеваний аквариумных рыб ( Плистофороз,»Неоновая болезнь» , Лепидортоз, Лимфоцистоз ) и методы их лечения.

Плистофороз,»Неоновая болезнь»

Симптомы заболевания:
У неоновых рыб светящаяся полоса утрачивает окраску на отдельных участках и постепенно становится совершенно бледной.

В районе спинного плавника появляется неокрашенная область, постепенно окраска тела тускнеет.

Наблюдается нарушение координации движений, выражающееся в неестественном положении тела — хвостом вниз под углом 45-60°. Больные рыбы пытаются выйти из такого положения, производят скачкообразные движения вверх.

Заболевшие рыбы, обычно ведущие стайный образ жизни (данио рерио, неоновые и др.), держатся обособленно от стаи.

Больные перестают принимать корм. Молодь отстает в росте; взрослые особи истощены. Иногда наблюдается расщепление плавников.

Очень опасная инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая амебовидным споровиком Plistophora hyphessobryconis и характеризующаяся образованием серовато-белых узелков в мышцах тела и головы.
Впервые Pl. hyphessobryconis была обнаружена у неоновых рыб, в связи с чем болезнь называлась неоновой.
Плистофорозом болеют многие виды аквариумных рыб всех возрастных групп, но чаше поражаются рыбы семейства Characinidae родов Hyphessobricon и Hemigrammus, а также семейства экзотических карповых Cyprinidae рода Вгаспуdanio.

Заражение здоровых особей происходит при заглатывании с водой спор паразитов, источником распространения которых являются больные и погибшие рыбы.

Современные средства борьбы с заболеванием:

Установление точного диагноза по одним только клиническим признакам болезни невозможно. Для этого необходимо провести исследования в специализированной лаборатории, с использованием современных средств диагностики. С другой стороны, большинство фирм предлагает достаточно универсальные средства для борьбы с большинством заболеваний — описание препаратов.

Препараты для лечения заболевания:
Nala-Gram (API, США)

Лепидортоз

У внешне здоровой рыбы оказывается поднятой чешуя либо на ограниченных участках тела, либо на поверхности всего тела животного Чешуя приподнимается в результате образования под каждой чешуйкой маленькой пустулы, которая часто приобретает вид пузырька, наполненного жидкостью. Считают, что болезнь вызывают бактерии Аегоmonas punctata и Pseudomonas fluorescens.

В начальной стадии заболевания у внешне здоровой рыбы чешуя поднимается на ограниченных участках, на более поздней стадии — на поверхности всего тела рыбы. Происходит это в результате образования мелких пузырьков, наполненных серозной жидкостью (пустул), расположенных под кожей в месте прикрепления к ней чешуек. Иногда наблюдается выпадение чешуи. Образование пустул, ерошение чешуи и ее выпадение приводят к нарушению газообмена, что особенно опасно для молодых рыб, у которых жаберный аппарат еще слабо развит, а кожное дыхание в этот период имеет особое значение.

Препараты для лечения:

Furan-2, E.M.Tablets, Nala-Gram (API, США)

sera bakto Tabs, Sera baktopur direct (Sera, Германия)

TetraMedica GoldOomed (Tetra, Германия)

Антибак, Ихтиовит Антибак, Ихтиовит Кормактив (Агроветзащита, Москва)

ФИОСЕПТ, ТРИПАФЛАВИН-УЛЬТРА (ЗооМир, Санкт-Петербург)

Лимфоцистоз

Мельчайшие белые или серые узелки или плоские разрастания, часто окрашенные в черный цвет на кожном покрове и плавниках.

Вирусное заболевание Lymphocystis поражает кожу рыб и изменяет клетки слизистой оболочки. Они увеличиваются в размерах в сотни раз и выступают на коже, так что становятся различимы невооруженным глазом. Твердые на ощупь бугорки, достигшие размера более 1 мм выглядят как прилипшая к коже рыбы икринка. Клетка продолжает расти, производя новые и новые вирусы. В конце концов, клетка лопается, и миллионы вирусов попадают в воду.

Как правило болезнь начинает проявляться на внешних краях плавников, а потом распространяется по всему телу. Обычно лимфоцисты образуют скопления в лимфатических щелях кожи; иногда они бывают окружены меланофорами — клетками, содержащими пигмент черного цвета — меланин.

Препараты для лечения:

Sera baktopur + Sera cyprinopur (Sera, Германия)

Плистофороз неоновая болезнь

Плистофороз неоновая болезнь фото

Плистофороз неоновая болезнь — инфекционное заболевание, которое вызывается паразитами – споровиками, которые проникают в клетки, ткани рыбки. Очень опасная инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая амебовидным споровиком Plistophora hyphessobryconis и характеризующаяся образованием серовато-белых узелков в мышцах тела и головы. Впервые Pl. hyphessobryconis была обнаружена у неоновых рыб, в связи с чем болезнь называлась неоновой.
Плистофорозом болеют многие виды аквариумных рыб всех возрастных групп, но чаше поражаются рыбы семейства Characinidae родов Hyphessobricon и Hemigrammus, а также семейства экзотических карповых Cyprinidae рода Вгаспуdanio.

Читать еще:  Аквариумные рыбки и кошки живут дружно?

Заражение здоровых особей происходит при заглатывании с водой спор паразитов, источником распространения которых являются больные и погибшие рыбы.

Заболевание проявляется в виде высветления участков на теле рыбки. У неонов, блекнут синие и красные полосы. В районе спинного плавника появляется неокрашенная область, постепенно окраска тела тускнеет.

Наблюдается нарушение координации движений, выражающееся в неестественном положении тела — хвостом вниз под углом 45-60°. Больные рыбы пытаются выйти из такого положения, производят скачкообразные движения вверх.

Заболевшие рыбы, обычно ведущие стайный образ жизни (данио рерио, неоновые и др.), держатся обособленно от стаи. Больные перестают принимать корм. Молодь отстает в росте, взрослые особи истощены. Иногда наблюдается расщепление плавников.

Плистофороз неоновая болезнь фото

Это болезнь мало изучена. И панацеи от нее нет. Фактически все лекарственные препараты лишь «глушат» болезнь, но не лечат. Обычно рекомендуют, произвести тотальную дезинфекцию всего аквариума и оборудования. Рыбу и растения уничтожают. Для продления жизни питомцам, рекомендуют лишь оптимальные условия содержания.

Однако, стоит отличать плистофороз от аммиачных ожогов! В 90% у новичков аквариумистики проблемы именно с азотистыми. Перед попыткой лечения, нужно сделать тесты на NH4, NO2, NO3, т.к. при их высоких концентрациях лечение может быть фатальным — рыбы не выдержат и ядов, и лекарства. Более того, лучшее лечение от ядов — это подмены и настройка азотного цикла в аквариуме.

Следует также отличать неоновую болезнь от травм. В этом случае необходимо устранить причины травмирования рыбы (например, отсадить агрессивных рыбок или убрать острый декор).

Установление точного диагноза по одним только клиническим признакам болезни невозможно. Для этого необходимо провести исследования в специализированной лаборатории, с использованием современных средств диагностики. Смотрите статью ВК о неоновой болезни, там есть рецетик.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕТКА О ЛЕЧЕНИИ РЫБ.

В этой заметке изложены краткие постулаты и мысли о лечении рыб для новичков и любителей аквариумистики. Внимательно прочтите их, они помогут вам и вашим питомцам.

1. Оцените целесообразность лечения. Порой стоимость лекарства (500р.) в разы превышает стоимость рыбки (неон 50р.). Как бы это не звучало жестоко, но в сказанном есть здравый смысл. Мы только ЗА, если вы — в ответе за тех, кого приручили и относитесь к рыбкам, как члену семьи и все такое. Но понятия рациональности и целесообразности никто не отменял.

2. Перед любым лечением осуществляется подмены 1/4-1/2 части воды на свежую. Делается это для того, чтобы по-максимуму нивелировать концентрации азотистых соединений – ядов NH3/NH4, NO2, NO3. Важно понимать, что зачастую эти яды и являются первопричиной заболеваний рыб. Рыбки травятся ими, их иммунитет падает и патогенная флора спокойно атакует ослабленный организм.

3. Кроме того, желательно всегда иметь под рукой капельные тесты на вышеуказанные яды + на фосфаты PO4. Для чего? Во-первых, чтобы знать концентрации и не допускать их превышения. Во-вторых, не всегда необходимо полностью обнулять нитрат (NO3) и фосфат (PO4), например, в растительном аквариум их обнуление приведет к дополнительным проблемам с растениями, т.к. нитрат и фосфат являются основными питательными элементами для растений. В-третьих, сами тесты позволяют не только мониторить ситуацию, понять первопричину, но и контролировать ситуацию до, во время и послелечения.

Запомните – вносить лекарства при высоких азотистых и фосфатах нельзя! Тем самым вы только усугубите ситуацию, поскольку к ядам добавятся еще и лекарства, которые как лечат, так и губят. То есть обладают не только положительными свойствами, но и отрицательными. Помните, что любое лекарства – это не панацея, не волшебная пилюлька.

Читать еще:  Колиза лябиоза содержание в аквариуме: фото-видео обзор

Какими тестами пользоваться? На ваше усмотрение, но желательно капельными, а не полосками, т.к. капельные более точные. В принципе, берите тесты какие найдете, например, тесты Тетра, уж точно есть в каждом оффлайн магазине. Если эти тесты дороги для вас, в розницу вполне реально найти наши отечественные недорогие тесты от VladOx, если время терпит или вы хотите взять тесты на будущее, то наша рекомендация тесты UHE (продаются только онлайн), тоже отечественные, тоже недорогие. Каждый из приведенных выше тестов имеют свою специфику, т.ч. смотрите и думайте сами. Заметка все же не тестах, а о лечении рыб.

4. Как, чем и от чего лечить? Любые форумные обсуждения о заболевании рыб – это гадание на кофейной гуще. Поскольку точный диагноз может поставить ихтиоптолог после соскоба с рыбы и его анализа под микроскопом, а то и вовсе после препарирования рыбы. Так что, как-то так, друзья. Наша позиция о механизме домашнего лечения расписана в этой статье, посмотрите. Суть кратко: если симптоматика заболевания очевидна, как, например, при ихтиофтириозе или гексамитозе, то лечим препаратами и по схеме лечения данного заболевания. Если симптоматика неочевидна, лечим комплексно.

Комплексные лекарства, например, Tetra Contralck (содержит малахитовый зеленый и формалин) хорошо помогает от инвазии (паразитов — ихтифотириоз, оодиноз, костиоз и т.д.), но также пагубно влияет и на другую патогенную флору. Нет, Тетра Контралк, есть другие комплексные лекарства.

Более того, когда мы говорим о «комплексном лечении» желательно понимать и разбирать, что и от чего мы льем. Например, препарат Тетра Дженирал Тоник – это:

Этакридинлактат — 836,0 мг
Акрифлавин — 160,2 мг
Метиленовый синий — 56,44 мг
9-аминоакридин * HCI * H2O — 28,20 мг

Нет его, ищите составные части. Да и вообще, желательно собрать «Аквариумную аптечку» и держать ее всегда под рукой. Скажем, есть Медосовские-Владоксовские отечественные монолекарства.

Взяли их, и, по сути, получили составные части Тетра Дженирал Тоника. Силву пле, господа.

Более того, набравшись опыта можно вообще осваивать и переходить на лечение аптечными препаратами.

5. Сама схема лечения расписана в инструкциях. Особых премудростей здесь нет. Обратим внимание, что при лечении желательно усилить аэрацию аквариума и не держать постоянно включенным аквариумное освещение. Многие лекарства, под воздействием света, быстро распадаются.

Ясное дело в фильтре не должно быть никаких сорбентов (угля, цеолита), нельзя использовать кондиционеры для воды, типа Тетра АкваСейфа или Сера Акутана, они связывают лекарства.

6. После лечения, не забываем о том, что многие лекарства нарушают биологическое равновесие в аквариуме, то есть убивают, как патогенную, так и полезную флору. Тут в помощь вам придут капельные тесты, хорошие качественные подмены воды, стартовые препараты и прочие меры, направленные на восстановление азотного цикла в аквариуме.

РЕЗЮМИРУЕМ. Рыбы просто так не болеют. Негативные условия содержания первопричина. Либо вы купили уже чахлых рыбок, либо в вашем аквариуме сложились негативные условия. Любое лечение начинается в первую очередь с поиска и нивелирования первопричины. Далее принимается решение о механизме лечения. В период лечения уделяется особое внимание симптоматике (регресс, прогресс). При этом учтите, что за 2-3 дня регрессия заболевания может и не наступить. После лечения, делаем все, чтобы аквариум стал работать, как единый целостный и здоровый механизм.

Справочник аквариумиста

Морская и Пресноводная аквариумистика. Наш Питомник и Аквамагазин всё на одном сайте!

Плистофороз (неоновая болезнь)

  • Домой
  • Болезни рыб
  • Заразные болезни
  • Плистофороз (неоновая болезнь)

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СПОРОВИКАМИ Плистофороз — очень опасная инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая споровиками из отряда Microsporidia и характеризующаяся образованием серовато-белых узелков в мышцах тела и головы.

Возбудитель — амебовидный споровик Plistophora hyphessobryconis, паразитирующий в мышечной ткани рыб. Его размер достигает 30 мкм. В

Цикл развития возбудителя плистофороза:
а — панспоробласт; б — погибшая рыба, выделяющая споры; в — заглатывание спор здоровыми рыбами.

Читать еще:  Димидиохромис компрессицепс или Цихлида длиннорылая

месте своей локализации плазмодий имеет стадию панспоробласта, представляющего круглые образования, которые располагаются группами от 3 до 30 штук. Скопления панспоробластов образуют среди мышечных волокон стекловидные белые узелки. Внутри них формируются яйцевидные споры размером 4—6 мкм. Спора окружена цельной, а не двустворчатой, Как у слизистых споровиков (Myxosporidia), оболочкой и лишена всяких придатков. Полярная капсула одна; внутри нее находится плохо видимая стрекательная нить.

Самозаражение рыбы происходит в результате выделения спорами амёбовидных ростков, из которых развиваются новые пан-споробласты. Таким образом, зона поражения мышечной ткани постепенно увеличивается и захватывает все большую часть тела.

В воду споры попадают с мочой, а также в результате разложения погибших рыб или нарушения целостности мышечной ткани при их жизни. Здоровые рыбы заглатывают с водой споры паразита, которые при помощи стрекательной нити фиксируются на стенках слизистой оболочки кишечника и под действием кишечного сока раскрываются. Из них выходят амёбовидные плазмодии (протоплазматическая масса, лишенная оболочки), которые проникают в кровеносные сосуды слизистой оболочки и током крови разносятся по всему организму. Попав в мышечную ткань, плазмодии образуют панспоробласты, и цикл развития Plistophora hyphessobryconis повторяется.

По мнению некоторых исследователей, паразит проникает в яичники самок, а оттуда в икринки. В этой связи болезнь может передаваться по наследству.

Эпизоотология. Впервые Pl. hyphessobryconis была обнаружена у неоновых рыб, в связи с чем болезнь называли неоновой.

Плистофорозом болеют многие виды аквариумных рыб всех возрастных групп, но чаще всего поражаются рыбы семейства Characinidae, родов Hyphessobricon и Hemigrammus, а также семейства экзотических карповых Cyprinidae, рода Brachydanio. Мы неоднократно выделяли возбудителя плистофороза у рыб рода Lebistes. Заражение здоровых особей происходит при заглатывании с водой спор паразитов, источником распространения которых являются больные и погибшие рыбы. Заразное начало попадает в аквариумы с больными рыбами, водой, грунтом, моллюсками и водной растительностью, взятыми из неблагополучного по данному заболеванию комнатного водоема. Общие для всех аквариумов орудия лова и рыбоводный инвентарь способствуют распространению болезни. Рыбы, пораженные Pl. hyphessobryconis, погибают.

Симптоматика и патологоанатомические изменения. У неоновых рыб и эритрозонусов ярко светящаяся полоса, проходящая вдоль всего тела, сначала утрачивает окраску на отдельных участках и постепенно становится совершенно бледной. (На фотографии у красного неона светящаяся полоса потеряла свою яркую окраску на линии между спинным плавником и анальным отверстием. Для сравнения сверху — здоровая рыба.) Окраска тела больных рыб и других, видов тускнеет. У рыб наблюдается нарушение координации движений, выражающееся в нестествен-ном положении тела — хвостом вниз под углом 45—60°. Больные рыбы пытаются выйти из такого положения, производят скачкообразные движения вверх. Это им удается сделать, но не более чем на 5—10 секунд, после чего они снова принимают описанное выше положение. Ночью рыбы находятся в постоянном движении. Рыбы, обычно ведущие стайный образ жизни (данио рерио, неоновые и др.), держатся обособленно от стаи. Больные перестают принимать корм. Молодь отстает в росте; взрослые особи истощены. Иногда наблюдается расщепление плавников.

При исследовании мышечной ткани тела и головы среди мышечных волокон хорошо заметны серо-белые или стекловидно-белые узелки, представляющие собой панспоробласты, собранные в отдельные группы.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, патологоанатомических исследований мышечной ткани тела и головы рыб, а также обнаружения спор паразита при микроскопическом исследовании содержимого стекловидных узелков.

Лечение и профилактика. Лечение больных рыб не разработано. При установлении плистофороза всех рыб и растения, находящиеся в аквариуме, уничтожают. Аквариумы дезинфицируют, грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием.

Для предупреждения заноса инвазии в аквариумы вновь приобретенных рыб выдерживают в карантине. Для каждого аквариума выделяют отдельный рыбоводный инвентарь и орудия лова. Ежедневно производят тщательный осмотр водоема, особенно участков, густо заселенных водной растительностью, с целью обнаружения и удаления погибших рыб.

Источники:

http://aquarion.ru/view_post.php?id=250
http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/799-plistoforoz-neonovaya-bolezn.html
http://www.akwarium.su/bolezni-ryb/zaraznye-bolezni/plistoforoz-neonovaya-bolezn/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector