Парахлорфенокситол для лечения аквариумных рыб

Справочник аквариумиста

Морская и Пресноводная аквариумистика. Наш Питомник и Аквамагазин всё на одном сайте!

Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз)

  • Домой
  • Болезни рыб
  • Заразные болезни
  • Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз)

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПАРАЗИТИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ (МИКОЗЫ)

Ихтиоспоридиоз (ихтиофоноз) — одна из наиболее распространенных и опасных микозных болезней аквариумных рыб. Болеют также прудовые и промысловые пресноводные и морские рыбы.

Возбудитель — гриб Ichthyosporidium hoferi из группы фикомицетов. Впервые его описал немецкий исследователь Гофер.

Гриб имеет многоядерное округлое тело диаметром от 6—20 мкм; зрелые формы достигают 200 мкм и хорошо заметны под лупой. От тела гриба отходят чаще короткие и широкие (сечением 15 мкм), реже — нитевидные гифы. Паразит встречается во всех органах и тканях рыб, за исключением кожи, хрящевой и костной ткани.

Развитие гриба происходит двумя путями. В первом случае на концах широких гифов образуются многочисленные в виде спор дочерние тела, окруженные плотной оболочкой и достигающие в диаметре 5 мкм. Во втором случае размножение гриба идет в результате распада тела его на отдельные мелкие части. Тело гриба окружено капсулой, образуемой пораженным органом, которая представляет собой цисту. Внутри ее возникают многочисленные дочерние паразиты, которые после разрыва цисты выходят в окружающие ткани и начинают самостоятельно развиваться. В этот момент паразит напоминает плазмодии, размер их 6—20 мкм.

Эпизоотология. Ихтиоспоридиозом болеют аквариумные рыбы всех возрастных групп. Болезнь протекает в виде медленно развивающейся эпизоотии. Массовая гибель рыб наблюдается редко. Споры с экскрементами рыб попадают в воду и заглатываются здоровыми рыбами. Попав в желудочно-кишечный тракт, оболочки

спор через сутки растворяются, из них выходят микроскопически малого размера дочерние паразиты, которые проникают в кровеносные сосуды и током крови заносятся во все органы, где начинают расти и размножаться.

Особую опасность представляют погибшие и начавшие разлагаться рыбы. При этом в аквариуме образуется резервуар заразного начала. Беспозвоночные животные, в частности ракообразные, которыми кормят рыб, могут быть переносчиками возбудителей болезни.

Возбудитель болезни может быть распространен с вновь приобретенной рыбой, не прошедшей карантинирования, с больной рыбой, водой, грунтом и водной растительностью из аквариума, неблагополучного по ихтиоспоридиозу, с водой, грунтом, водной растительностью, живым кормом и другими водными организмами, попадающими в аквариум из естественных водоемов, а также в результате использования общих для всех аквариумов сачков, скребков, кормушек и другого рыбоводного инвентаря.

Симптоматика и патогенез. Внешние признаки болезни долгое время могут отсутствовать или быть слабо выраженными. Это во многом зависит от места локализации паразита и степени поражения им органа. При ихтиоспоридиозе наблюдается:

нарушение координации движений рыб при поражении нервной системы. При этом выражено скачкообразное плавание; рыбы производят шатающиеся движения всем телом; опускаются на дно и подолгу лежат, принимая боковое положение. Иногда наблюдаются судороги всего тела и дрожание плавников;

пучеглазие и кератозный конъюнктивит при локализации возбудителя в глазном яблоке;

шишкообразные возвышения, язвы и раны, образующиеся на отдельных участках тела в результате поражения грибом подкожной соединительной ткани; при развитии язв на корнях плавников (особенно на хвостовом) — полное или частичное разрушение последних. От пораженных плавников остаются одни только ости;

нарушение обмена веществ и воспаление кишечника при поражении печени и других органов пищеварения. Рыбы Отказываются от корма и крайне истощены, несмотря на разнообразное и полноценное кормление;

дегенерация гонад, вследствие чего наступает бесплодие;

ерошение чешуи и водянка полости тела (асцит) при поражении почек, что видно на цветном рисунке у самки конго;

открытая пасть при поражении соединительной ткани ротовой полости;

появление у цихлид пятен черного цвета;

потемнение и крупчатое строение радужной оболочки глаз у скаляр.

Поселившись в том или ином органе, грибок вызывает воспаление, характеризующееся сильным увеличением органа за счет инфильтрации его. Затем орган уменьшается в размере, одновременно наблюдается процесс рубцевания. Стенки органа уплотняются и становятся твердыми. Основной вред, который паразит наносит организму рыбы, заключается в образовании опухолей, а также в регрессивных (идущих назад в своем развитии) процессах в отдельных органах, в результате чего последние прекращают нормально функционировать.

При вскрытии сильно пораженной рыбы даже невооруженным глазом можно заметить массу желтовато-коричневых узелков, величиной с просяное зерно, расположенных на поверхности внутренних органов.

Заболевшие ихтиоспоридиозом рыбы погибают.

Клинические признаки при ихтиоспоридиозе во многом совпадают с симптомами при микобактериозе (туберкулезе) рыб, возбудителем которого является кислотоустойчивая бактерия Мусоbacterium piscium.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, патологоанатомической картины при вскрытии рыбы и обнаружения цист при микроскопических исследованиях отдельных кусочков пораженных органов. Необходимо проводить микробиологическое исследование с выделением чистой культуры гриба. Параллельно проводят посевы на среду Петраньяни для исключения микобактериоза.

Лечение и профилактика. Эффективных лечебных средств для борьбы с ихтиоспоридиозом до настоящего времени не найдено. По сведениям Ван Дуиина (1956), положительный результат на ранних стадиях болезни получен при использовании фунгицидов (химических веществ, применяемых для борьбы с грибами): фен-окситола и парахлорфенокситола. Фенокситол разводят в воде в соотношении 1:100 и вливают в аквариум из расчета 10—20 см 3 такого раствора на 1 л аквариумной воды. Одновременно сухой корм перед скармливанием рыбам замачивают в таком же растворе. После лечения воду в аквариуме меняют.

Парахлорфенокситол разводят в воде в соотношении 1:1000 и постепенно в течение двух дней добавляют в аквариум из расчета 50 мл такого раствора на 1 л аквариумной воды, после чего воду в аквариуме заменяют свежей.

В основном борьба с ихтиоспоридиозом сводится к его профилактике. Больных и подозрительных по заболеванию рыб уничтожают. В аквариумах создают оптимальные условия содержания и кормления рыб, недопускают уплотненных посадок, поддерживают чистоту. Вновь приобретенных рыб подвергают карантинированию в течение месяца. Водную растительность из неблагополучного по ихтиоспоридиозу аквариума обеззараживают растворами бициллина-5. Грунт, распылители, кормушки, сачки и другой рыбоводный инвентарь обеззараживают кипячением в течение 30 минут. Аквариум дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина, 5%-ным раствором кислоты или осветленным раствором хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора. За каждым аквариумом закрепляют орудия лова и предметы ухода.

Лечение аквариумных рыбок: Пытаемся лечить бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции аквариумных рыб очень разнообразны, поэтому методики лечения их могут существенно отличаться друг от друга как минимум по используемым препаратам. Но попробуем обобщить то, что можно обобщить, и постараться свести в одну тему значимую информацию. Будем считать написанное ниже неким ограниченным справочным пособием, которое, очень надеюсь, будет хоть кому-то полезным и хоть иногда поможет спасти несколько рыбьих жизней.

Традиционные пути появления бактериальных инфекций

  • Новые рыбки, не проведённые через карантин должным образом. Они могут быть переносчиками инфекций. При этом с ходу визуально можно и не заметить болезнь, а иногда она и не видна, но разовьётся особенно быстро, тем более учитывая часто возникающее стрессовое состояние рыбок при «переезде». Именно поэтому настоятельно рекомендуется проводить карантин. Не считайте карантином отдельное содержание новых рыбок в течение 1-2 дней или однократное купание рыбок, например, в метиленовом синем и/или марганцовке. За такое время можно выявить только некоторые заболевания в явной форме, а марганцовкой всех бактерий всё равно не убить. Карантин — это важное и небыстрое мероприятие, позволяющее свести риск заражения из этого источника к минимуму.
  • Если вы кормите рыбок живым кормом, особенно из непроверенных источников, или храните корм (живой или замороженный) неправильно, то возможный источник именно он. Это не к тому, что рыбу нужно кормить только сухими кормами, просто отнеситесь к выбору корма тщательно. Не стоит покупать корм, вызывающий хотя бы минимальные подозрения и в сомнительных источниках. Помните, что даже заморозка в бытовых морозильных камерах не может гарантировать полной дезинфекции корма, тем более от бактериальных проблем.
  • Возбудители многих болезней, в том числе и бактерии (причём к сожалению, не только нитрифицирующие и прочие полезные), живут почти в каждом аквариуме. Просто в благополучных для рыб условиях этих бактерий немного, а рыбы обладают достаточным иммунитетом, чтобы противостоять этим инфекциям. Но если условия содержания рыб ухудшатся (например, возрастёт загрязнение воды отходами жизнедеятельности, в частности, органическими остатками и азотистыми соединениями, скакнёт температура или кислотность среды), тут уж жди беды. Поэтому следите за тем, чтобы ваши рыбы жили в комфортных для себя условиях, тогда им не будут страшны почти никакие болезни. Кроме того, не забывайте, что лечение рыбы без улучшения условий её проживания практически не имеет смысла — болезнь скорее всего вернётся опять.

Следует отметить, что точная идентификация бактериальных инфекций возможно только с использованием микроскопа, а иногда и лишь в условиях спецлабораторий с необходимостью высева культуры с последующим микроскопическим исследованием. В связи с этим часто бывает непросто выбрать какой-то конкретный препарат, поэтому приходится использовать препараты широкого спектра действия или смеси препаратов.

Какие бывают типичные бактериальные болезни, наиболее часто встречающиеся в аквариумах?

  • Плавниковая гниль. Возбудитель — бактерии группы Pseudomonas.
    Характеризуется разрушением плавников с белым помутнением краёв разрушающихся плавников. Бывает, эта болезнь развивается как вторичная инфекция после поражения плавников, например, ихтиофтириозом, или после изменения гидрохимических параметров (например, при резком изменении pH при пересадке рыб из одного аквариума в другой) или в присутствии вредных соединений в воде (отходы жизнедеятельности, лекарственные препараты).
  • Колумнарис. Возбудитель — бактерии Flexibacter columnaris. Характеризуется беловатыми пятнами, часто с налётом, особенно в головной части (на губах), кровоподтёки на теле. Наиболее подвержены этому заболеванию живородящие карпозубые. Эта болезнь практически всегда заносится в аквариум с новыми рыбами.
  • Язвенная болезнь (аэромонозы и/или псевдомонозы). Возбудитель — бактерии групп Aeromonas и Pseudomonas. Образование язв на теле, ерошение чешуи. Очень часто болезнь поражает лабиринтовых, в частности лялиусов, особенно когда речь о привозных рыбах.

Антибактериальные препараты

При всём богатстве выбора антибактериальных препаратах (как фирменных, предназначенных непосредственно для рыб, так и из обычной, человеческой аптеки) упомянем лишь некоторые из них, наиболее популярные и доступные:

  • Нифурпиринол. Содержится в фирменных лекарствах — Bactopur-Direct (фирмы Sera), Furamarin и Aquafuran (Aquarium Munster), Furanol (JBL) (в человеческих аптеках не продаётся). Обладает широким спектром действия. Активен в том числе против бактерий групп Aeromonas, Citrobacter, Edwardsiella, Flexibacter, Pseudomonas.
    Пример удачного лечения аэромоноза у золотух именно этим препаратом: Пытаюсь лечить аэромоноз
  • Прочие нитрофураны — в частности фуразолидон и фурацилин (он же нитрофуразон), продающиеся в человеческих аптеках. Входят в состав некоторых фирменных препаратов, например, Furan-2 (от Aquarium Pharmaceuticals) (этот препарат, кстати, можно самостоятельно «создать» из доступных фуразолидона, фурацилина и метиленового синего — Furan-2 своими руками ).
    Активны, особенно в комбинации, в частности, против Streptococcus, Flexibacter, иногда удаётся подавить ими инфекции, вызванные бактериями Aeromonas и Pseudomonas.
  • Ципрофлоксацин. Содержится в отечественном препарате Антибак фирмы Агроветзащита. Антибак можно заменить аптечным ципрофлоксацином, который в разы дешевле (или более дорогими цифраном, ципролетом и препаратами со многими другими названиями-синонимами — http://slovari.yande. , но с тем же действующим веществом). Обладает ещё более широким спектром по отношению к бактериальным инфекциям, чем нифурпиринол. Активен в частности против Aeromonas, Citrobacter, Edwardsiella, Flexibacter, Pseudomonas, Streptococcus.
    Ципрофлоксацин, помимо негативного воздействия на органы кроветворения, выделительную систему, ЦНС и т.д и т.п. (которыми, следует отметить, обладают многие препараты), имеет еще одно неприятное свойство: если вы не угадали с выбором препарата или вносили недостататочную дозировку, (влияют такие параметры как Ph, жёсткость воды, наличие органики в воде и пр.), то после применения Ципрофлоксацина появляются штаммы, абсолютно не восприимчивые к антибиотикам резерва. Во всяком случае мне такие антибиотики не известны.
    Заменить Ципрофлоксацин можно более гуманным фторхинолоном — энрофлоксацином.
  • Энрофлоксацин. Близок по свойствам к ципрофлоксацину. Содержится в следующих ветеринарных препаратах: Байтрил, Колмик, Энрофлон, Антибак-Про (в этом препарате вместе с метронидазолом).
    Дозировка: вносить 5мл 10 процентного раствора на 100 литров воды. Курс внесения препарата 7 дней. Аналогов препарата из человеческих аптек нет.
  • Эритромицин. Содержится в препарате E.M.Tablets (Aquarium Pharmaceuticals), при этом такой препарат, разумеется, в разы дороже аптечного. Активен против Aeromonas, Pseudomonas.
  • Тетрациклин. Содержится в препарате T.C.Capsules (Aquarium Pharmaceuticals), (аптечные таблетки конечно же заметно дешевле). Активен, в частности, против Flexibacter.
  • Бициллин-5 (продаётся в человеческих аптеках). Активен против Aeromonas, Pseudomonas.
  • Omnipur (Sera) и General Tonic (Tetra) — препараты широкого спектра действия, в том числе и против бактериальных инфекций.
    К сожалению, обладают невысокой антибактериальной активностью, поэтому имеет смысл использовать их лишь на ранней стадии некоторых заболеваний.
  • Трипафлавин-Ультра (Зоомир). Содержит трипафлавин (он же акрифлавин) и какой-то нитрофуран (скорее всего фуразолидон или фурацилин). Им удаётся вылечить некоторые болезни, вызванные Aeromonas и Pseudomonas, особенно на начальной стадии. Хорошо использовать в комбинации с сульфатом меди.
  • Фиосепт (Зоомир). Содержит основной фиолетовый К. Активен против Aeromonas и Pseudomonas.

И несколько ссылок на топики, где приведён пересчёт дозировки на аптечные препараты:
Ципрофлоксацин и Эритромицин: Ерошение чешуи у лялика
Тетрациклин: Помогите! Рыбы умирают одна за одной.
Для облегчения поиска нужных лекарств в аптеках предлагаю воспользоваться возможностями инета, а не мотаться сразу же по аптекам, т.к. не все препараты всегда есть во всех аптеках.

Безмедикаментозный метод лечения аквариумных рыб

Обязательно стоит упомянуть ещё один способ лечения — безмедикаментозный. Это использование УФ-стерилизатора. Он позволяет успешно вылечивать многие болезни, в том числе и бактериальные инфекции. Противопоказаний этому методу нет, он является сугубо щадящим для рыб. (добавлено по напоминанию YRus-а)

В конце следует особенно затронуть следующую тему. Большинство антибактериальных препаратов действуют не только на болезнетворные бактерии, но и на полезные аквариумные бактерии, осуществляющие биофильтрацию в аквариуме. В связи с этим использование таких препаратов в общем аквариуме может вызвать сбой биологического равновесия с последующим отравлением рыб продуктами их жизнедеятельности. Поэтому лечение антибактериальными препаратами рекомендуется проводить в отсаднике с регулярными подменами воды, с некоторым сокращением питания рыб и контролем азотистых соединений. Если такой возможности нет, то можно лечить рыб кратковременными купочными ваннами, забирая их каждый раз на процедуру из основного аквариума. Если же нет и такой возможности и лечить можно только в общем аквариуме, то будьте готовы к уничтожению биофильтрации, что неминуемо приведёт к необходимости регулярных частых подмен и длительному восстановлению популяций полезных бактерий в аквариуме.

Таблица дозировок

Болезни часто подбираются к нашим питомцам незаметно. Случается, что когда обнаруживаешь заболевшую особь, счёт идёт уже на часы. Подобрать нужный препарат и его дозу при лечении рыбьих болезней бывает иногда очень сложно, особенно в условиях цейтнота.

. И вот решение найдено, препарат подобран. Но иногда сам препарат известен, а его дозировка неясна: или Вы не можете её найти, или подозреваете опечатку, или вовсе встречаете разные цифры. Ну и, наконец, можно просто потерять инструкцию в самый неподходящий момент — с кем не бывало?

Чтобы не тратить при этом драгоценное время, неплохо иметь данные об обычных дозировках всевозможных рыбьих лекарств в одном списке-справочнике. Он не ставит целью определить схемы лечения (поскольку они могут быть различны), также не касается и диагностики самих заболеваний, — а предназначен для того, чтобы в критический момент быстро получить информацию о том, «сколько вешать в граммах». И сделать это, не напоровшись на опечатку на просторах Интернета.

Кроме непосредственного назначения, эта таблица может помочь ещё и вот чем: иногда, когда рыба заболевает остро, а ты мечешься в поисках лекарства, можно напрочь забыть о том из них, которое как раз, возможно, очень пригодится. Пройдясь по этому списку и понимая, что именно ищешь, проще удержишь в голове и доступные варианты — они перед глазами. Ну и, наконец, можно сравнить дозировки сходных по составу препаратов и сосчитать, какой из них применять в Вашем случае экономичнее, а также подобрать аналоги.

Теперь об устройстве самой таблицы. Оно нехитрое: в первой графе — названия препаратов и, в скобках, производитель; во второй — место, где эти препараты можно купить (ЗОО — зоомагазин, ВЕТ — ветеринарная аптека, АПТ — «человеческая» аптека, ПРОД — продуктовый магазин, САД — магазин для садоводов, ХИМ — магазин химреактивов); в третьей — обычная дозировка (если препарат используется в разных дозировках для разных целей, — это оговаривается); в четвёртой — необходимые примечания (о чём нужно помнить, используя данный препарат); в пятой — состав препарата (действующие вещества), который поможет в случае необходимости отыскать в этой же таблице аналоги. В последней графе описан спектр действия препарата, т.е. для борьбы с какими болезнями он применяется.

ВАЖНО. Лечение ЛЮБЫМИ препаратами необходимо проводить при усиленной аэрации, отключив УФ и удалив из фильтра уголь и цеолит. Также, если есть возможность, следует контролировать с помощью тестов рН воды, а также содержание аммиака, нитритов и нитратов. В воде, загрязнённой этими соединениями азота, самое безопасное лекарство может сработать непредсказуемо, не сработать вовсе и даже убить рыбку!

Источники:

http://www.akwarium.su/bolezni-ryb/zaraznye-bolezni/ixtiosporidioz-ixtiofonoz/
http://www.aqa.ru/lechenie_bakterialnih_infekchiy
http://dombezkluchey.ru/hospital/tablicza-dozirovok.html

Читать еще:  Барклайя длиннолистная красная или барклая лонгифолия: содержание, фото-видео обзор
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector