Неон бриллиантовый или алмазный

Неон бриллиантовый или алмазный

Неон бриллиантовый алмазный

Неон бриллиантовый, алмазный

Одни из самых красивых видов неонов.

Для содержания этих неонов необходим аквариум от 30 литров, как и для многих неонов густо засаженный растениями, но со свободным местом для плавания и маневров.

Комфортные параметры воды для содержания: hD от 0.5° до 20°(оптимально 5-7°), температура от 18 до 30°С (оптимально 23-24° С), рН 6.5-7, температура воды. Освещение в аквариуме должно быть слабым, т.к. рыбки пугливы и стрессируют.

Рыбки мирные, шустрые стайные. Соседями могут быть любые мирные обитатели аквариумного царства: тетры, тернеции, меченосцы, гуппи, крапчатые сомики, другие неоны и т.д.

Крайне интересный видео-рассказ о неонах

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» — лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании — здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Разведение подобно всем неонам:

Половозрелость алмазного неона наступает в 5-8 месяцев. Перед нерестом производителей рассаживают в разные аквариумы с температурой воды 19-20 и обильно кормят живыми кормами. Нерест у них парный или стайный. Нерестовый аквариум на пару должен быть объемом 5-10 литров, а для стайки 25-30 л, уровень воды в нем должен быть 10-15 см и соответственно 20-25 см. Параметры воды для разведения: dH воды 0.5-3°, рН 6-6.5, КН 0-1°, температура 23-25°С. Производителей высаживают в нерестовик в середине дня или ближе к вечеру. На следующее утро происходит нерест, который продолжается 2-3 ч. Самка выметывает 50-150 мелких прозрачных икринок. После нереста производителей удаляют из нерестового аквариума, который плотно затемняют (икра не выдерживает свет). Белесую (мертвую) икру необходимо удалять. Икра созревает за сутки, а на 4-5 день мальки начинают плавать. Стартовый корм для молоди — инфузории, коловратки и др. Постепенно увеличивают жесткость воды и добавляют свет.

Продолжительность жизни бриллиантовых неонов 3-4 лет и зависит от температуры воды.

СОДЕРЖАНИЕ АЛМАЗНЫХ НЕОНОВ

Появился алмазный неон намного позднее, чем знакомые нам голубые и красные неоны. В начале тридцатых годов прошлого столетия аквариумисты получили прелестную рыбку — голубого неона, который при первом же знакомстве вызывал у зрителей неизменный восторг. Официальная ихтиология зарегистрировала его под названием Hyphessobrycon innesi Myers, 1936 (фото 1).

Свое видовое имя неон получил в честь известного американского натуралиста-ихтиолога, пропагандиста аквариумистики У.Иннеса. В дальнейшем (в 1960 году), после детального изучения, сравнения и обобщения морфологии, голубой неон был выведен из хифессобриконов и включен совместно с красным неоном (фото 2), обнаруженным в 1956 году, в отдельный род Paracheirodon.

Фото алмазный неон

Читать еще:  Сальвиния ушастая в аквариуме: содержание, фото-видео обзор

Позднее сюда же был отнесен и третий из настоящих неонов — бирюзовый -Paracheirodon simulans Gery, 1963 (фото 3).

Своеобразный парадокс состоит в том, что первым увидел аквариумный свет именно голубой неон, который из всей вышеупомянутой троицы имеет в природе наименьшее распространение. Так, если красный неон обитает во всем бассейне Амазонки, в Колумбии, Венесуэле и т.д., то есть фактически является обычной южно-американской рыбкой, равно как и бирюзовый неончик, имеющий практически тот же ареал, то местообитание голубого поначалу ограничивалось одной-единственной речкой Укаяли в верховьях Амазонки. Только позднее эта харацинка была найдена в близлежащих реках Путумайо и Пурус.

Однако восторги от появления новой привлекательной рыбки долгое время омрачались упорными неудачами в ее домашнем разведении.

Это длилось до тех пор, пока любители не занялись изучением солевого состава аквариумной воды и не обнаружили, что жесткая среда с высокой карбонатной составляющей не годится для воспроизводства неоновЩа вкупе с ними и целой массы других интересных харациновых).

Фото голубой, красный и бирюзовый неоны

Тут в ход пошли все способы максимального опреснения воды: перегонка, ионообменники, обратный осмос.
И все же на первом месте по качеству была и остается природная мягкая вода из талых снега и льда, а также дождевая -по причине их естественного структурирования, происходящего при переходе из одного физического состояния в другое.

Дело пошло на лад. Сейчас H.innesi — обычная аквариумная рыба. Неон домашнего разведения успешно конкурирует с экземплярами, пойманными в природе, в первую очередь из-за экономических показателей.

Голубой неон довольно легко идет на нерест, и его разведение подвластно любому мало-мальски опытному аквариумисту, если только тот располагает очень мягкой водой и очень мелким «стартовым» кормом.
Обратная сторона искусственного разведения -инбридинг, эдакий рыбий инцест: явление, следствиями которого являются вырождение, ослабление иммунных свойств породы и. мутации.

Не избежал этой участи и наш герой. Все любители харациновых были свидетелями периодического появления на рынке интересных вариаций его окраски.

Первая мутация, хотя и вполне естественная, но крайне редкая в природе -альбинизм — потеря организмом черного пигмента меланина. Особенность этого явления в том, что от пары альбиносов рождаются тоже альбиносы. Селекционеру не составляет особого труда удержать эту «линию», если окраска получается привлекательной.

Фото неон альбинос

Другой, тоже естественной и тоже достаточно редкой мутацией в природных водоемах можно считать ксанторизм — недостаток (отсутствие) в коже рыбы меланинов и вызванное этим преобладание желтых и оранжевых тонов. Пара ксантористов тоже производит себе подобных желтых особей.

Обе вариации — и альбиносы (фото 4), и ксантористы — выглядят почти одинаково: они как правило прозрачны, желтовато-розоватые, с некоторым сохранением природного красного. Разница в цвете зрачка: у альбиносов он красный, у ксантористов -обычный, черный.

Голубой неон имеет обе эти формы, и они вызывают у любителей определенный интерес. Правда, интерес этот заметно ограничен, так как некоторые люди в силу своей индивидуальности недолюбливают желтый цвет во
всех его жизненных проявлениях, поэтому такие обитатели аквариума привлекают не каждого.

Почти одновременно с вышеописанными мутациями был «обнародован» и быстро завоевал популярность так называемый «алмазный» неон, или диамант (в англоязычной интерпретации — diamond). Впервые «на людях» он показался на международной выставке в Германии в 1995 году.

Здесь мутировала сама знаменитая неоновая полоса. Светящиеся элементы с тела исчезли, оставшись лишь на голове и частично перекочевав на затылок и спину (фото 5) в виде череды частых отдельных пятнышек вплоть до спинного плавника. На месте полосы бока зеркально засверкали, а краснота захватила внутреннюю треть хвоста и заднюю часть спины. На мой взгляд, рыбке больше подошло бы имя «синеголовый неон», так как ярко светящаяся насыщенным синим цветом голова -первое, что бросается в глаза зрителю.

Фото вариация голубого неона: Rosy Neon Tetra

Эта вариация оказалась тоже устойчивой, хотя в пометах у диаманта нередко попадаются неоны с обычной природной, доминантной окраской.

Еще позднее некоторое распространение получила оранжевая («апельсиновая») мутация. Эта рыбка на скудном пайке выглядит блеклой, как бы обесцвеченной, осветленной, в то время как на хороших живых кормах (в первую очередь на прудовом планктоне: циклопе, диаптомусе, дафнии) приобретает выраженную оранжевую окраску. Это все мутации голубого неона, которые мне были известны до сегодняшнего дня.

Читать еще:  Дискус коричневый: содержание, совместимость, описание

И вот в ноябре 2010 года экспортеры Сингапура выставили на продажу новую вариацию голубого неона: Rosy Neon Tetra (фото 6-8). Одновременно рыбку под похожим наименованием PaiSieirodon innesi Rosy предложил немецкий экспортер раритетов фирма Glaser. По названию невозможно было догадаться, что это за неон. Английское словечко «rosy» может означать «ярко-розовый», или просто «розовый», или даже «румяный». Интернет помочь не смог — эта рыбка там еще не была упомянута. И я гадал до тех пор, пока сам их не получил почти одновременно и из Сингапура, и от Glasera и только тогда понял, насколько неончик Rosy.

Оказалось, что это тот же алмазный неон диамант, но только очень светлой окраски. Действительно, с некоторой натяжкой его можно назвать и розовым. «Розовеет» же у него в основном хвостовая часть тела. Рыбка прозрачно-желтая, с ослабленной краснотой против исходной формы диаманта. Неоновая голова тоже посветлела, и ее синева как бы отдает золотом. Мне представляется, что этот розовый «алмаз» — результат скрещивания диаманта и желтой мутации. Кстати, в обеих посылках вместе с Rosy я получил и по 2-3 обычных диаманта, так что разницу между ними изучать было удобно.

Как бы там ни было, в общем аквариуме среди зелени эти алмазные неоны Rosy смотрятся весьма привлекательно.
В обеих поставках пришли вполне взрослые рыбы, фактически готовые к икрометанию, поэтому сразу же после окончания 10-дневного карантина я смог высадить три пары на нерест.

Процесс разведения Paracheirodon innesi Rosy практически не отличается от репродукции обычного голубого неона. Следует, разве что, отметить сниженную выживаемость личинок, а также высокий процент гибели выметанной икры, что, очевидно, является последствием длительного инбридинга.

Для аквариумистов, впервые приступающих к разведению голубого неона или его модификаций, вкратце сообщаю рекомендации.

Известно, что в неволе эта рыбка не проявляет каких-либо особых требований к условиям содержания: водопроводная вода, пригодная для питья, комнатная температура. Этот неон, в отличие от двух прочих упомянутых выше сородичей, благополучно живет и при температуре 18°С, тогда как другие такое понижение могут и не перенести. Но для размножения ему требуется очень мягкая вода: не выше 4°dGH. Собственно рыбки беззаботно отнерестятся и более жесткой воде, но всерьез рассчитывать при этом на сколько-нибудь многочисленное, да еще и здоровое потомство не стоит.

Фото диаманты

Карбонатная жесткость может быть в пределах 0,1-0,2°dKH. Активная реакция — слабокислая (рН 6,0-6,5). Нерестовая температура — 23-24°С. Освещение — слабое. Подготовленную воду неплохо подержать под продувкой 2-3 дня. Объем нерестовика — 5-10 литров, хотя голубой неон способен выметать икру и в 1,5 л, и даже в одном литре! Плохо это тем, что в подобном объеме выходить мальков будет просто невозможно.

У диамантов (фото 9-10) и, конечно, у Rosy, определить пол не так уж просто: окраска самцов и самок одинакова, как и их размеры. Единственное отличие — у «дам» более полный, округлый живот.
Рыбок в нерестовик сажают с вечера. Для их спокойствия в аквариум надо поместить кустик папоротника или какие-либо другие растения, а для безопасности икры постелить на дно сетку (решетку).

Нерест происходит в дневные часы, чаще — утром. После его окончания родителей высаживают. Икры может быть около 100-150 штук. Личинки выводятся через сутки. Переход на плав (расплыв) происходит на 6 день. Начальный корм — прудовая пыль, домашняя инфузория или коловратка, затем, по мере роста, пища укрупняется. Прекрасная еда для подростков — на-уплиусы артемии, которыми, кстати, с успехом питаются и взрослые рыбы. Окраска появляется к исходу третьей недели, поло-возрелость наступает к полугоду, иногда позднее.
Живут рыбки 3-4 года.

Неон бриллиантовый (Paracheirodon innesi diamond)

Diamant Neon tetra (англ.)

Neonsalmler Neontetra (нем.).

Верховья Амазонки от Сан-Пауло-де-Оливенса до Икитоса, главным образом, в реке Путумайо, также в реке Пурус до Бока-ду-Тапауа. Неоны обитают в водоемах с медленным течением: лесные ручьи, реки, озёра и их притоки.

Тело рыбы вытянуто и уплощено с боков. Хвостовой плавник имеет две лопасти, спинной плавник короче анального. Есть жировой плавник. Цветовая морфа неона обыкновенного (в природе их нет).

Читать еще:  Масотен, Негивон для лечения аквариумных рыб

Неоновая полоса состоит из отдельных частей: это точка в углу рта, «радужка» глаза, участок от глаза до края головы и далее — уже без разрывов, вдоль средней линии тела. Средняя часть тела алмазного неона отражает свет, словно тусклое зеркало с синеватым отливом. Хвостовая часть красная, она захватывает половину хвостового плавника, а также проходит сверху до основания спинного, постепенно теряя яркость. Непарные плавники сероватые, на спинном имеется нечетко выраженное красноватое пятно. Искусственно выведенная форма голубого неона с ярко-голубым глазом. Ярко светящаяся синим цветом голова и верхняя передняя часть спины вплоть до начала спинного плавника. Ярко светятся фрагменты черепа, внутренняя, заметная сквозь покровы поверхность глазных яблок, а также несколько рядов мелких неоновых пятен поверху спины вплоть до первого луча спинного плавника.

Различий в окраске самца и самки нет. У самки более полный округлый живот.

Рыбка подвижная и когда стайка носится по аквариуму, ее лазурная полоска отражает свет, создавая не передаваемую игру света. Это подвижная рыба является одной из самых миролюбивых харациновых и идеально подходит для содержания в общем аквариуме.

Вода должна быть чистая и прозрачная, потому следует поставить хороший фильтр. Аэрация в достаточном количестве, но не вызывающая сильного движения на поверхности.

Размер аквариума — от 20 литров.

Кислотность воды — pH 5,0 — 7,0.

Жёсткость воды — dH 5 — 10°.

Оптимальная температура воды — 22 – 26 °C.

Смена воды — еженедельная подмена 25% воды.

Освещение — слабое, сумеречное.

Растения — преимущественно, плавающие, имеющие длинные свисающие корни, на дне мелколистные растения. В аквариуме должно быть в достатке и открытого пространства, и укромных мест в виде коряг, камней и пещер.

Грунт — темный.

В содержании неоны неприхотливы.

Выращивать неонов лучше всего на живом корме, но не следует злоупотреблять мотылем и трубочником.

Из кормов желательны мелкие: коретра, мелкий мотыль, дафния, циклоп.

Взрослым неонам рекомендовано одноразовое питание, к тому же один день в неделю желательно сделать разгрузочным — то есть не кормить рыб вообще.

При неблагоприятных условиях содержания, а так же при стрессе или испуге неоны могут временно потерять свою красивую окраску, став полностью серыми.

«Защищает» свои излюбленные места от посягательств других рыбок.

В новом аквариуме, и/или во время брачного периода, или при недостатке кормов, возможны драки до смерти одного из соперников.

Бывают случаи агрессии между отдельными представителями из вновь приобретённых рыб.

Склонны к ожирению.

Неоновая болезнь. Пораженные неоновой болезнью рыбки, быстро гибнут. Лекарства от нее пока нет. Симптомы неоновой болезни: потускневший окрас (сперва тускнеет светящаяся полоска на теле рыбы), рыбки живущие в стае, становятся одиночками, происходит потеря аппетита, беспокойное поведение, плавают вниз хвостом. В случае, проявления неоновой болезни, нужно ликвидировать всех рыб и растения, затем продезинфицировать аквариум и грунт.

Ожирение внутренних органов. Симптомы: увеличение передней части брюшка и малоподвижность рыбы, при этом аппетит рыбы не теряют. Это хроническое заболевание не лечится.

Половозрелыми неоны становятся в 5-8 мес. Перед нерестом производителей рассаживают в разные аквариумы с температурой воды 19-20 и кормят только живыми кормами. Нерест парный или стайный. Нерестовик, соответственно, 6-10 л и 25-30 л, уровень воды 10-15 см и 20-25 см. Используется дистиллированная или катионированная вода. На дно устанавливается сепараторная сетка. Жесткость воды 0.5-3°, рН 6-6.5, КН 0-1°, температура 23-25°С. Воду следует продезинфицировать озоном или ультрафиолетовым облучением. Производителей сажают в нерестовик в середине дня или ближе к вечеру. На следующее утро (или через 2-4 дня) происходит нерест, который продолжается 2-3 ч. Продуктивность – 50-150 мелких прозрачных икринок. После нереста производителей вылавливают и опять рассаживают по разным аквариумам. Через 5-6 икрометаний, повторяющихся каждые 6-8 дней, рыбкам надо дать отдохнуть примерно месяц. Икру следует затемнить. Через 2-4 ч после нереста побелевшую икру удалить. Инкубационный период 20-24 ч. На 4-5 сутки мальки плывут. Стартовый корм – инфузории, коловратки и т. п. В это время следует постепенно увеличивать жесткость воды, в противном случае развивается водянка. Нерестятся в течение всего года.

Источники:

http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/906-neon-brilliantovyy-ili-almaznyy.html
http://aquarion.ru/view_post.php?id=2889
http://petshoptop.ru/ru/info/fishes/breeds/neon-brilliantovyy-26

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector