Красноперка — аквариумная рыбка

Красноперка — аквариумная рыбка

Очень красивая, похожая на плотву рыба, получившая свое название от кроваво-красного цвета своих плавников и хвоста. Отчего не уступает многим экзотическим рыбкам.

Красноперка населяет многие европейские водоемы. Нет ее только в реках Крыма, Закавказья, южного Каспия, в бассейне Северного Ледовитого океана. Эта рыбка хорошо известна любителям рыбалки. В аквариуме встречается очень редко.

Красноперка нетребовательная к температуре и питанию, но лучше кормить ее живым кормом. Питаются эти рыбки мотылем и водорослями.

Вода в аквариуме должна быть чистой — фильтрация и аэрация обязательны.

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» — лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании — здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Красноперка рыба. Образ жизни и среда обитания красноперки

Особенности и среда обитания красноперки

Красноперка – примечательная и красивая рыба. Эта обитательница пресных водоёмов является родственницей карпов, относясь к их семейству. Её характерной чертой является ярко-красный оттенок плавников (за что она и получил своё название). Как можно убедится на фото, красноперку легко спутать с плотвой, так как по внешнему облику эти рыбы имеют несомненное сходство.

Но отличить этих водных существ возможно по цвету глаз, которые у красноперки имеют оранжевый оттенок, к тому же облик этой рыбы гораздо более впечатляющий. Есть и другие различия: пилообразные двурядные зубы и, направленный вверх, рот, а также набор прочих малозаметных признаков, присущих именно красноперкам. Хотя существуют и гибридные формы, обладающие самым разнообразным сочетанием внешних характеристик.

Тело красноперок золотистое и блестящее, достаточно высокое и плоское с боков, длина его доходит до полуметра. В верхней части туловища хорошо различимо красное пятно. Вес крупной особи может в некоторых случаях достигать двух и более килограмм. Однако, средние экземпляры обычно гораздо мельче.

Эта разновидность рыб хорошо знакома рыболовам Европы: не только России, но и Швеции, Англии и Франции, а также широко распространена на территории Средней Азии и на Дальнем Востоке. Обитает она в разнообразных озёрах и реках, впадающих, в том числе, во множество российских морей, среди которых Аральское, Каспийское, Азовское, Чёрное и другие.

Как только её не называют отечественные любители полакомиться свежей рыбой: сорожка, сорога, сороча. Именуют, к тому же, этих обитателей водоёмов красноглазками или краснокрылами. Такие рыбы встречаются в водах Канады, Туниса и на острове Мадагаскар.

Читать еще:  Болбитис геделоти или Конголезский папоротник: содержание, фото-видео обзор

Чаще всего красноперки обживают, расположенные в глуши, реки со спокойным течение, пруды, заливы и водохранилища, изобилующие кувшинками, тростником и прочими водными растениями, где достаточно укромных мест, чтобы скрыться от опасных для жизни хищников.

Характер и образ жизни красноперки

Мелкие красноперки предпочитают держаться стаями, которые обычно можно наблюдать возле берега, среди коряг, водорослей и подводных растений. Такие группки легко обнаружить в зарослях камыша, где они плавают вперемешку с другими рыбами: лещами, линями, карасями.

Более крупные и опытные особи, как правило, отправляются в места, расположенные на мелководьях, только в поисках пищи, а в остальное время предпочитают уходить подальше, на водные территории, где глубоко и больше простора для движения. Раз выбрав место своего обитания, красноперки редко его меняют, ведя, в основном, оседлый образ жизни, не имея от природы тяги и привычки к путешествиям.

По характеру это достаточно ленивые и мало активные рыбы, но при необходимости могут быть сильными, бойкими, хотя неизменно соблюдают осторожность. Подобно плотве и карасю, красноперки предпочитают зарываться поглубже в заросли водных растений, где чувствуют себя спокойнее.

Мясо красноперки совсем не является жирным, но вкус у него достаточно своеобразный, поэтому далеко не все считают блюда из этого водного обитателя достойными внимания. Но если повар попадается хороший, тем более, если знает специальные секреты по приготовлению лакомств из рыбы с такими специфическими вкусовыми качествами, делая всё согласно правилам, то уха, жаренные и тушёные блюда получаются – просто объедение.

Весной красноперки часто употребляют в качестве корма нитчатые водоросли и шелковник, от чего в это время года их мясо может становиться горьким на вкус. И это обстоятельство способно испортить удовольствие, от приготовленных из рыбы, лакомств. Ловля красноперки лучше всего осуществляется с помощью поплавочной удочки.

Красноперки любят тепло, поэтому наиболее активный образ жизни у них приходится на летние месяцы. И именно данный период для рыболовов оказывается, по этой причине, наиболее удачным. В сентябре красноперку лучше ловить в солнечную погоду в зарослях прибрежной растительности. На открытые водные участки в это время года рыба выходит достаточно редко.

С наступлением холодов стаи красноперок распадаются, и они залегают в зимовальные ямы. Осенью красноперка стремиться укрыться на большой глубине, где и зимует до прихода тёплых дней, дожидаясь того момента, когда солнечные лучи основательно прогреют водную поверхность.

Питание красноперки

Красноперки предпочитают преимущественно растительное питание, которое состоит из молодых побегов водных растений, но добавляют в свой рацион червяков, личинок и насекомых, а также питательную икру других рыб.

Этим существам свойственны и повадки хищников, а добычей их вполне могут стать головастики, лягушки и зазевавшиеся мальки. Летом красноперки частенько с удовольствием лакомятся икринками улиток, которые те откладывают на листьях кувшинок, поглощая этот деликатес с характерным для этих рыб причмокиванием.

Обычно опытные рыболовы при отлове красноперок используют навозных червей, мотыля и опарыша для наживки. И это лакомство служит для рыб хорошей приманкой. А для лучшего клёва разбрасывают по воде хлебные крошки и манную крупу, что даёт свои результаты.

Размножение и продолжительность жизни красноперки

На пятом году жизни рыба красноперка становится достаточно зрелой для выполнения функций по продолжению рода. Причём скрещиваться эти водные существа способны не только с себе подобными представителями рыбьего царства, но и с другими разновидностями рыб, сходными с ними по генетическим признакам, при этом на свет появляются гибриды.

Во время нереста, который наступает обычно к концу мая, красные плавники рыбы становятся более яркими, что говорит о её готовности выполнить репродуктивную функцию. Рыбы прикрепляют икру, в количестве до нескольких сотен икринок, имеющих размеры около миллиметра, к стеблям водорослей. Причём первая порция в сезоне бывает ярко жёлтой, а вторая и третья по цвету гораздо светлей.

Читать еще:  Цихлазома лимонная или Цихлазома цитроновая

Хотя, количество икринок, огладываемых красноперками, обычно бывает огромным, из них в жизнеспособные особи развиваются лишь единицы, а остальные, по самым разнообразным причинам, погибают или оказываются неоплодотворёнными. Через несколько суток с момента нереста из икринок развиваются личинки, из которых к августу формируются мальки. Продолжительность жизни красноперки может достигать 19 лет.

Красноперка

Один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных. Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится повсюду, помимо самых старых и заморных озер.

Красноперка населяет много среднеазиатских и европейских водоемов: она обитает в озерах и реках, которые впадают в Каспийское, Черное, Азовское, Северное, Балтийское и Аральское моря. Эта рыба была завезена в Марокко, Тунис, Мадагаскар, Испанию, Ирландию, Новую Зеландию и Канаду. Однако в двух последних государствах к красноперке отношение несколько враждебное: здесь ее рассматривают как вредный вид, вытесняющий местные разновидности водных жителей.

Красноперку считают обитательницей зарослей, так как она выбирает места со стоячей водой, как правило, мелкие заросшие заливы. Реже этот вид встречается в текущих реках и на открытой воде: красноперка не одобряет бурные и быстрые потоки, ведь при ее формах на безудержном течении особо не порезвишься. В ночное время красноперка малоподвижна, а в солнечные спокойные дни она поднимается стайками к поверхности воды. Зимой красноперка кучится в глубоких местах, где залегает до весны. Питается, как правило, личинками насекомых, червями и водорослями, а крупные красноперки не пренебрегают мелкими рыбками.

Красноперка считается красивейшей рыбой водоемов. Всякий рыбак сначала полюбуется ее сияющей чешуей и только потом положит эту рыбку с алыми плавниками в свой садок. Тело у неё достаточно высокое, немного сжатое по бокам, покрыто плотной крепко сидящей чешуей, которая отсвечивает золотистым блеском. Спина красноперки имеет коричнево-зеленый оттенок, ее брюшко серебристо-белого цвета, а все плавники ярко-красного или малинового. Внешне эта рыба очень схожа с плотвой, но отличается от сородича красным пятнышком вверху и оранжевым оттенком глаз. Голова у нее некрупная, рот «смотрит» вверх. Масса тела может колебаться от 0,3 до 2 килограммов, а рост — от 15 до 50 сантиметров.

Как выбрать

Чтобы блюдо из красноперки получилось вкусным, нужно правильно ее выбирать. В первую очередь, смотрите на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, светлыми и яркими. Наличие мути в них – это первый признак порчи.

Если рыба свежая, то при надавливании на тушку, мясо будет достаточно упругим, а его поверхность быстро восстановится.

Если красноперка неприятно пахнет, на ее поверхности есть пятна, слизь, повреждения – это признаки порчи и приобретать такую рыбу нельзя.

Как хранить

Хранить красноперку можно так же, как и другие виды рыб. Чтобы дольше сохранять рыбу свежей, есть несколько способов:

  • Оглушить ударом деревянного молотка по голове. После этого ее надо уложить не толстым слоем в корзину и хранить в проветриваемом месте в тени, прикрыв сверху мокрой ветошью.
  • Для сохранения рыбы на короткий срок — не больше суток — ее надо промыть, дать воде стечь, уложить на лед в леднике и прикрыть ветошью.
  • Для более продолжительного хранения — до 2-х суток — рыбу стоит укладывать в корзину или неплотный ящик (для стекания воды) и пересыпать мелкодробленым льдом (40-50% от веса красноперки). Укладку производят так: на дно корзины засыпают лед слоем 10 сантиметров, сверху кладут рыбу в 2-3 ряда в зависимости от ее величины, потом снова слой льда и 3 ряда рыбы и, наконец, лед слоем толщиной до 20 см.
  • Для сохранения красноперки на срок до 7 дней надо применять льдосолевые смеси. Тогда температуру рыбы можно довести до -8 °С в зависимости от соотношения льда и соли, которое может достигать 2-10%. При этом способе можно хранить рыбу в зависимости от температуры и ее качества от 7 до 15 дней.
Читать еще:  Цихлазома октофасциатум

Также, чтобы сохранить свежесть красноперки, ее можно заморозить. Легче всего заморозить рыбу во время подледного лова, когда на улице -15°С — при такой температуре она замерзает быстро. Для этого рыбу укладывают на очищенный лед в один слой. Когда рыба замерзнет, ее кладут в глухой плотный ящик. Для этого в него насыпают опилки, застилают их тканью, затем кладут рыбу, накрывают любой тканью и засыпают опилками. Хранить такой ящик с рыбой нужно в холодном помещении. В другую пору года лучше замораживать рыбу в морозильной камере — там она сохраняет свои первоначальные качества.

Помните, что перед замораживанием рыба должна быть в безукоризненном состоянии — обработку тушек надо проводить тщательно, не допуская механических повреждений.

Хранить свежую рыбу можно и в холодильнике при температуре от 0 до +3 °С, но без внутренностей.

Сначала ее потрошат и чистят. Затем моют, протирают салфеткой, чтобы забрать влагу. В холодильник рыбу помещают в мисочке, накрытой пищевой пленкой или в посудине с крышкой.

Если собираетесь хранить рыбу 2 дня, то можно ее присыпать солью или использовать лимонный сок, от чего мясо слегка маринуется, становясь нежнее.

Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике — 2 суток.

В кулинарии

Кулинарные качества красноперки не настолько хороши, как ее внешность. Мясо отличается крайне специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Но если к приготовлению этой рыбы подойти со знанием дела, то результат может быть более чем впечатляющим, и окружающие не заподозрят, что за рыбку они смаковали.

Красноперку жарят, запекают, тушат в молоке, солят, коптят, вялят и фаршируют. Улучшить ее вкус помогают специи, маринады, соусы и зелень. Правда, при приготовлении ухи к красноперке советуют добавлять другие виды рыбы, поскольку из-за низкого содержания жира уха из нее получается не очень наваристой.

Но главным блюдом из мяса красноперки считаются котлеты, которые получаются особо нежными и тающими во рту при соблюдении рецепта. Рыбу моют, чистят, отделяют мякоть и пропускают ее через мясорубку с добавлением хлеба, сала, лука, чеснока. В эту массу добавляется яйцо, соль и перец. Потом из нее формируют котлетки, обваливают их в муке и обжаривают. Из плавников и костей варят бульон, заливая им жареные котлеты, сложенные в кастрюлю, и тушат на медленном огне. При этом способе приготовления котлеты получаются сочными и нежными.

Если перед приготовлением котлет снять с красноперки кожицу, то ее можно нафаршировать приготовленной массой для котлет, уложить на выстланный фольгой противень, смазать тушки майонезом или сметаной, обвернуть фольгой и запекать в духовке в течение 35-50 мин. при температуре 180-200 град.

Не менее вкусна и жареная красноперка, особенно если хорошенько промыть ее перед приготовлением в сильном соляном растворе (это улучшит запах и вкус). Кроме того, вкусным блюдом считается красноперка, тушеная в молоке, а в магазине эту рыбу можно приобрести в соленом виде, что является отличной закуской к пиву.

Отлично сочетается эта рыба с овощами, оливками, яйцами, грибами. Превосходный вкус приобретает овощное рагу, если добавить в него мясо рыбы.

На гарнир к кушаньям из красноперки обычно подается картофельное пюре или отварной зеленый горошек.

Многие не любят красноперку из-за ее костлявости и специфического вкуса, но зная некоторые секреты, можно легко справиться с этими проблемами:

  • Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства замороженной рыбы, размораживать ее нужно в холодильнике. Использовать микроволновую печь или горячую воду не советуют.
  • Чтобы избавиться от характерного вкуса, красноперку можно замачивать в молоке или промывать соляным раствором.
  • Перед жаркой рыбы рекомендуется сделать по бокам надрезы, чтобы мелкие косточки хорошо прожарились и стали мягкими.

Калорийность

Красноперка — совсем не калорийная рыба, при этом содержание жиров очень низкое. Поэтому в отварном, запеченном виде или в составе овощного рагу она может стать отличным вариантом блюда для диетического питания.

Источники:

http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/542-krasnoperka-akvariumnaya-rybka.html
http://givotniymir.ru/krasnoperka-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krasnoperki/
http://edaplus.info/produce/rudd.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector