Канамицин для лечения аквариумных рыб

Обсуждения

Самые распространённые лекарства и способы их применения для лечения рыб.

82 сообщения

Медикаменты, которые продаются в обычной аптеке:
*
*
Метронидазол (Используется при лечении гексамитоза, концентрации 250 мг на 35 литров)

Фуразолидон (Используется при лечении ихтиофтириоза, 1 таб х 10 л.)

Тетрациклин (Используется при лечении флексибактериоза (колумнариоз), он же «ротовой грибок», «жаберная форма»,250мг на каждые 30 л воды

Эритромицин (Борется с сине-зелеными водорослями, 1таб (250мг)- на 70л воды, аквариум затемняется)

Левомицетин (Используется при лечении плавниковой гнили и бактериальной инфекции, 1 таблетка на 20 литров воды)

Канамицин (Антибиотик широкого спектра действия, против туберкулёза рыб (микобактериоз), от 10 до 100 мг/л в течение 5-10 дней)

Бициллин-5 , (Антибиотик широкого спектра действия, освобождает рыб от возбудителей следующих болезней: ихтиофтириоза, оодиноза,триходиниоза, хилодонеллеза, костиоза, юоДиниоза, дактилогироза, гиродактилеза и плавниковой гнили, а также при незначительном поражении рыб от грибков родов сапролегния и ахлия; способствует заживлению язв при микобактериозе, ихтиоспоридиозе (ихтиофонозе) и язвенной болезни, хотя полностью не излечивает, 1 флакон на 300 л воды, на свету разлагается, вносить на ночь.)

Нистатин (Используется при лечении бактериальных инфекций, белого налета, побледнение роговицы, вносить из расчета 1 000 000 е.д. на 100 л).

Делагил (Используется при лечении ихтиофтириоза, 1 таб.(250 мг) х 40 л)

Йодинол (Стимулирует иммунитет рыб, восполняет дефицит йода в воде, обладает легким антисептическим действием, а потому используется в качестве вспомогательного средства при лечении ихтиофтириоза, улучшает состояние растений за счет содержащегося в препарате калия, икра менее подвержена поражению грибком, облегчается линька ракообразных т.к. йод (являясь коферментом) необходим для синтеза хитина, 1 мл на 10 л воды
еженедельно, при подмене воды)

Перекись водорода (3% перекись применяется для оживления задохнувшийся рыбы, борьба с планариями и гидрами, борьба с сине-зелеными водорослями, лечение бактериальных инфекций на теле и плавника рыб, 20 мл х 100 л дважды в день.)
************************************************************************************

Препараты продающиеся в зооаптеке
Фебтал (От планарий в аквариуме 1 таб на 60 литров, безопасно для рыб, улиток, креветок)
Каниквантел (От планарий в аквариуме 500 мг/200 л, безопасно для рыб, улиток, креветок)
*
*
*
Особая благодарность Евгении Великой за написание данной статьи!

Микобактериоз

Mycobacterium piscium. Туберкулез.

Возбудитель: микобактерии род Mycobacterium

Симптомы: «затянутость» рыбы, несмотря на хорошие условия содержания и кормления, подведенный живот,
истощение, нарушение пищеварения, плохой аппетит или отказ от корма, двустороннее или одностороннее пучеглазие, «творожистая» болезнь (когда брюшная полость увеличивается и заполняется рыхлой светлой творожистой массой),
изменение формы тела (горбатость), водянка, ерошение чешуи, рыба непроизвольно всплывает к поверхности воды вверх брюшком (так называемые «перевертыши»), опухоли (чаще односторонние), разрушение плавников, язвы.

Симптомы зависят от того, какой орган поражен микобактериями.

Описание: Микобактериоз (туберкулёз) — инфекционная болезнь аквариумных, прудовых и обитающих в природе морских и пресноводных рыб, вызываемая микобактериями (род Mycobacterium). Микобактериоз рыб представляет собой инфекцию, особенностью которой является возникновение гранулем в различных органах (почках, селезенке, печени, кишечнике, брыжейке, гонадах, мышцах, сердце, коже, жабрах и даже в мозгу и глазах). Механизм возникновения и развития туберкулезных гранулем у рыб до конца не изучен. Больная туберкулезом рыба пытается локализовать постоянно размножающиеся бактерии и ослаблена этой постоянной борьбой, ее внутренние органы при этом постепенно разрушаются и перестают нормально функционировать..

Причины: Источником инфекции являются больные рыбы, их трупы, экскременты. Микобактерии могут жить в иле, грунте, воде, поэтому занести их в аквариум можно с чем угодно, не только с больными рыбами. Внешне здоровая рыба может являться носителем микобактерий, поэтому карантин в случае с туберкулезом, не панацея.

Читать еще:  Все лекарственные препараты и кондиционеры SERA обзор

Лечение: Несмотря на то, что лекарство от микобактериоза не разработано, не стоит сразу принимать радикальные меры и
уничтожать всех рыб. Можно попытаться их вылечить, хотя успех полностью не гарантирован, хотя случаи излечения симптомов данного заболевания есть. Возможно, рыбы остаются носителями заболевания, но при хороших условиях содержания могут прожить еще достаточно долго, не проявляя признаков заболевания.

Корм с рифампицином. Дозировка: 150 мг рифампицина растворяют в 100 мл воды и замачивают в этом растворе корм (лучше замочить мотыль, можно замочить гранулы с подследующим подсушиванием) в течении 30 минут, затем дают рыбам.

Можно рифампицин вносить в воду (из расчёта 150 мг – на 50 л. Рифампицин подавляет биофильтрацию в аквариуме, опасен для растений. Рифампицин при туберкулёзе рыб эффективен лишь в 25% случаев.

2. Фтивазид. Вносят в воду общего аквариума или отсадника из расчёта 1,5-2 г препарата на 100 л воды. Срабатывает при лечении рыб чаще, чем рифампицин, но более токсичен для рыб. Биофильтрацию не подавляет и для растений не опасен.

3. Канамицин.

Вносят в воду из расчёта 3-6 граммов на 100 литров воды. Так как он подавляет биофильтрацию и убивает растения, лучше лечение проводить в отсаднике. Курс лечение рыб канамицином составляет 10-14 дней. Так как препарат нестойкий, то вносить полную дозу надо ежедневно, после частичной подмены воды.

Можно также замачивать корм в канамицине. В 100 мл воды растворяют 0,5 г канамицина и замачивают корм в растворе 30 минут. Кормят рыб таким кормом два раза в день в течении 3 недель, затем делают перерыв 1 неделю и повторяют лечебное кормление еще 2 недели. Надо отметить, что канамицин плохо всасывается в кишечника рыб (всего лишь около 10%), поэтому только лечебное кормление может не дать результата.

4. Изониазид.

Вносят в воду из расчета 1 табл (300 мг) на 60-75 л, 1 раз в сутки, после частичной подмены воды, три дня подряд, 2 дня перерыв и повторить курс два или три раза. Изониазид не вредит растениям и биофильтрацию не подавляет.

5. Параллельно с лечением рыб лекарственными препаратами целесообразно использовать иммуномодуляторы – ронколейкин (из расчета 50000-100000 ед. на 10 л ) или интерферон из аптеки из расчета 1 ампула на 35 л воды.

Профилактика: Возбудители туберкулеза (микобактериоза) рыб в настоящее время могут обнаруживаться в любом аквариуме. Но так же как и в случае с туберкулезом у людей, заболевают им особи живущие в неподходящих условиях, а лучше сказать выживающие. Рыбы, которые содержатся в хороших условиях (подходящие параметры воды, полноценное кормление, отсутствие стрессовых факторов и т.п) в большинстве случаев туберкулезом не заболевают.

Рыбы склонные к заболеванию: Туберкулез обнаружен более чем у 150 видов рыб из 34 семейств. Наиболее часто микобактериозом болеют рыбы из следующих семейств: лабиринтовые, харациновые, цихловые, карповые, лососёвые.

Лечение аквариумных рыб от микобактериоза (туберкулеза).

Как лечить аквариумных рыбок от микобактериоза (туберкулёза)?

Как проводить профилактику микобактериоза?

Туберкулез аквариумных рыб — теп ерь самое обычное заболевание. И очень опасное! Что делать? Расхожий рецепт — уничтожить больных рыб, выбросить растения и грунт, аквариум продезинфицировать. Есть ли другие решения проблемы? Есть: рыб можно успешно лечить от туберкулеза! Кроме того в этой статье рассказано о том, какую опасность представляет микобактериоз аквариумных рыб для человека.

До сих пор пишут, что микобактериоз (туберкулез) рыб — неизлечимая болезнь. Утверждение это верно лишь отчасти. Многих (но не всех!) рыб можно избавить от клинических проявлений (симптомов) микобактериоза, но, скорее всего, они навсегда останутся носителями возбудителя этого заболевания. Да, микобактерии очень устойчивы к самым разнообразным лекарственным средствам. Тем не менее, такие антибиотики как рифампицин, изониазид, фтивазид и канамицин действуют на них, по крайней мере, угнетающе. К сожалению, более точно я сказать не могу, возможно они и убивают микобактерий. Чтобы это утверждать наверняка, надо проводить специальные микробиологические исследования. У меня нет возможности их делать. Судить я могу только по изменению состояния рыб при лечении их вышеуказанными антибиотиками и по исчезновению туберкулезных гранулем по ходу лечения (см. видео 1). А четко выраженные изменения к лучшему наблюдаются довольно часто. Убедиться в этом можно, посмотрев на фотографии 1, 2 и 22 в первой статье о туберкулезе рыб.

Читать еще:  Пуд соли в аквариум: сколько соли добавлять?!

Как проводить лечение? Наиболее «обкатанными» на сегодняшний день являются методы лечения туберкулеза рыб с помощью канамицина и рифампицина. Лучше всего скармливать рыбам корм с канамицином, либо рифампицином. Можно одновременно вносить эти лекарства в воду аквариума или специального отсадника, в котором проводится лечение. Если рыба уже не ест, но спасти её очень хочется, то ее надо отсадить и добавлять лекарство в воду. Канамицин — 3-4 г на 100 л, рифампицин — 600 мг на 100 л воды. В аквариум (в отличие от отсадника, где можно и нужно часто подменивать значительную часть воды) вносить антибиотики можно только в случае крайней необходимости. Они убивают нитрифицирующих бактерий в грунте и фильтре, поэтому сбой биологического равновесия при их применении очень вероятен. Исключением тут является изониазид, который надо вносить именно в воду аквариума: 1 табл (300 мг) на 60-75 л, раз в сутки, после частичной подмены воды, трехкратно; повторить курс два или три раза с интервалом в два дня. Остальные антибиотики лучше задавать вместе с кормом. Так канамицин вносится из расчета 30 — 50 мг/кг массы рыбы. Проблема в том, что аквариумист часто не имеет даже приближенного представления о массе рыб в своем аквариуме, да и рассчитать навеску лекарства на определенную порцию корма ему тоже трудно. Самое простое замочить мотыля (лучше живого, но и качественный мороженный подойдет) в растворе канамицина (0.3 г на 30 — 40 мл воды) на полчаса, а затем скормить его рыбам ( Подробности о том, как приготовить лечебный корм из мотыля ). Излишки такого лечебного мотыля можно опять заморозить и затем понемногу давать рыбам. Но лучше каждый раз готовить свежую порцию. Одно кормление в день должно проводиться таким кормом. Заметные улучшения наступают после недельного курса. Через две-три недели рыбки, как правило, начинают выглядеть вполне здоровыми. Тут надо сделать недельный перерыв, а затем еще две недели давать рыбам лечебный корм. Для профилактики для подверженных туберкулезу рыб следует проводить ежемесячные недельные курсы. Одновременное использование ветома 1.1 предотвратит развитие дисбактериоза и укрепит иммунную систему рыбы. В итоге лечение будет более эффективным.
Мелким рыбкам, которые будут есть декапсулированные яйца артемии, задать рифампицин и канамицин также очень просто. Сухая декапсулированная артемия при набухании поглощает очень много воды (об этом эффекте и о том, как еще его можно использовать, написана отдельная статья), если растворить в этой воде лекарство, то оно окажется в набухших яйцах. Осталось только скормить их рыбам. Однако, точная дозировка при этой технологии очень проблематична. Берут немного лекарства, объемом примерно со спичечную головку на пол чайной ложки сухих декапсулированных яиц, растворяют в 5 мл воды и смачивают этим раствором яйца. Приготовленные яйца артемии можно хранить в холодильнике 3 дня. Другие корма насытить антибиотиком сложно. Он будет очень быстро вымываться. Так что вымачивать мотыля и декапсулят артемии в лекарстве — самое правильное. Тем не менее, можно эксперементировать с медленно размокающими гранулами, например, с гранулированным кормом для дискусов фирмы Prodac. Способ приготовления такого лечебного корма во всех подробностях описан в отдельной статье.

Читать еще:  Барбус вишневый: содержание, совместимость, разведение, фото-видео обзор

Какова оптимальная температура воды во время лечения рыб от туберкулеза? Она должна быть оптимальной для тех видов рыб, которых лечат. Некоторые виды микобактерий перестают размножаться уже при температуре 25°С, и их можно одолеть с помощью гипертермического лечения (подъемом температуры до 30 — 33°С), но такие обычные возбудители туберкулеза рыб как Mycobacterium fortuitum, M. chelonae и M. marinum могут поражать кожные покровы людей (см . об этом ниже) и, следовательно размножаться при указанных температурах. Показано, что деление M. marinum прекращается только при 37 ° С . Таким образом, подъем температуры воды в аквариуме может дать положительный лечебный эффект только в отдельных случаях (для «холодолюбивых» M. shottsii и M. pseudoshottsii), а в остальных случаях не сработает, но может оказать дополнительное стрессирующее воздествие на рыб, что только затруднит лечение. Гипертермия допустима только для некоторых видов рыб, хорошо себя чувствующих при действительно очень высокой по аквариумным меркам температуре воды. К примеру, дискусы, мезонауты, скалярии и некоторые другие цихлиды выдерживают в течении нескольких дней 34 и даже 35°С, микобактерии при этом уже почти не размножаются. Наверняка именно с этим обстоятельством связана высокая эффективность ныне достаточно популярного гипертермического лечения дискусов и скалярий от «всех болезней» — на деле от туберкулеза и гексамитоза.
Здоровый взрослый дискус отлично живет при температуре 27 — 28°С. А вот подростки (которые в большинстве своём инфицированы туберкулезом) при этой температуре непременно заболеют. Ведь это оптимум для многих микобактерий! Но именно температуру 27-28°С стремятся поддерживать те аквариумисты, которые пытаются содержать дискусов в аквариуме с растениями. Растения при более высоких температурах требуют больше света и углекислого газа — иначе гибнут. Указанные температуры представляет собой своего рода рубеж, за который стремятся не переходить аквариумисты-растениеводы. Вот и сидят в таких «банках» глазастенькие доходяжки, фотография одного из них представлена на картинке-заставке к этой статье. А о том, каким он стал после полуторамесячного лечения можно посмотреть в конце первой статьи о туберкулезе рыб. Выход тут только в профилактических курсах лечения молоди рыб от туберкулеза , живущих в не идеальных для себя условиях.

Опасен ли туберкулез рыб для человека? Не очень, ведь температура тела у нас 36.6. Но вот руки и ноги порой остывают ниже этого уровня, а температура кожи конечностей уже подходит для существования рыбьих микобактерий. Медики отмечают опасность инфицирования бактериями (Mycobacterium marinum) ссадин на руках и ногах. В этом случае наблюдается длительный и вялый воспалительный процесс. Ранки и порезы не заживают месяцами. Тут необходимо обращение к дерматологу. Однажды я сам заполучил несколько таких болячек. Удалось вылечиться самостоятельно. Нет, не с помощью антибиотиков. Способ оказался до смешного простым: несколько дней подряд по несколько раз в день я грел руки над газовой горелкой и ранки быстро зажили. Нельзя, однако, исключить того обстоятельства, что успешность такого гипертермического лечения зависит от вида микобактерии и в случае заражения видом, толерантным к высоким температурам, может и не сработать. В любом случае, с открытыми ранками на руках в аквариум лазать нельзя!

Источники:

http://vk.com/topic-24000_28933394
http://aquafishki.ru/index.php/mikobakterioz
http://aquariumok.ru/content/lechenie_mikobakterioza_tuberkuleza_akvariumnyh_ryb_i_dezinfektsiya_akvariuma_i_oborudovaniy

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector