Астатотиляпия Бертона

Астатотиляпия Бертона

Отряд, семейство: окунеобразные, цихловые.

Комфортная температура воды: 22-25°С

Ph: от слегка кислой до нейтральной.

Агрессивность: умеренно агрессивна 70%.

Совместимость астатотиляпии Бертона: крупные и средние цихлиды, крупные барбусы, сомы.

Астатотиляпия (хаплохромис) Бертона обитает в бассейне верхнего Нила, в озерах Танганьика и Киву. Самцы могут достигать длины 15 см, самки до 8 см. Плавники у самки более округленные, окраска менее интенсивная. У самца на анальном плавнике несколько ярких оранжевых с черной окантовкой пятнышек, похожих на икринки. Рыбки территориальны (патрулируют свою отчину). Рыбки агрессивны, особенно в период размножения. Содержать можно в аквариумах объемом около 200 л вместе с рыбами сходных размеров и поведения. Корм — живой, мясо, сухой, иногда растительный. Аквариум длиной не менее 60 см. В нем лучше держать 1 самца и 3самок. Необходимы грунт из чистого песка, укрытия, коряги, крупные камни. Растения должны иметь прочные листья;

Комфортные показатели воды: Т 22-25°С; dH 8-20°; рН от слегка кислой до нейтральной. Половозрелыми становятся после 8 мес. При разведении пару нужно сажать в аквариум объемом 40 л с песчаным грунтом. Стимуляция нереста увеличение параметров воды: Т 25-27С; dH 10°; рН 7,0.

Самка астатотиляпии, предварительно набрав в рот молоки, откладывает порцию икры в ямку, сделанную самцом в песке или на камень и сразу же забирает ее в ротовую полость для оплодотворения и дальнейшей инкубации. Так повторяется много раз на протяжении 1,5 ч. Самка откладывает 50-100 икринок. Самца после нереста отсаживают. Икра развивается в течении 8 дней. Личинки, еще не умеющие плавать, продолжают оставаться в ротовой полости матери. Инкубационный период длится от 11 до 21 суток, по истечению которого из рта самки выплывают сформировавшиеся мальки. Молодь еще в течение 6 дней прячется у родительницы во рту. Мальков астатотиляпии Бертона нужно подкармливать: науплиями артемии , циклопов, нематодами.

Кормление этих аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» — лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании — здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Читать еще:  Правильный аквариум, какой он?

Видео астатотиляпия (хаплохромис) Бертона

Астатотиляпия Бартона

«Павлины» африканских озер

С. ЕЛОЧКИН
Московский зоопарк

В начале 70-х годов среди множества ярких, поражающих своей красотой малавийских цихлид появилась рыбка, ставшая мечтой многих аквариумистов. Она пользуется успехом и по сей день, хотя мода уже не раз меняла свое направление и пестрые обитатели африканских озер давно перестали быть самыми популярными аквариумными рыбами. Речь идет об астатотиляпии Бартона (Astatotilapia burtoni), известной раньше под названием Haplochromis burtoni.
Яркую нарядную расцветку рыбки можно сравнить разве что с павлиньей. Тело самца окрашено в мерцающий темно-синий цвет с оранжево-красным широким «натеком» за жаберной крышкой, переходящим на спину до верхнего плавника. Морду с припухлыми антрацитово-синими губами покрывает сетчатая маска темных тонов; через глаз проходит эффектная черная полоса, придающая рыбе какой-то особый разбойничий вид. На боках — по красному пятну, за ними следует череда темно-синих полос, состоящих из мелких штрихов. По всему телу и непарным плавникам беспорядочно разбросаны небольшие охристые пятна. В отраженном свете плавники переливаются неоновыми искрами. Низ головы и первые лучи брюшных плавников сине-черные, блестящие.
Астатотиляпии Бартона обладают веселым нравом и постоянно снуют по аквариуму, редко оставаясь на одном месте. Плавают они практически везде — и у дна, и в толще воды, и у поверхности, отличаясь при этом большой прожорливостью.

Фото астатотиляпия Бартона

В мировой литературе отмечают чрезвычайную расселенность A. burtoni. Самая большая популяция обитает в озере Чад. Рыбку вылавливали и в озере Эдуарда, и в озере Киву, и даже в Танганьике. Вид населяет также смежные с озерами водоемы и связанные с ними реки. Надо сказать, что условия в озерах довольно однотипны, но все же различаются по солевому составу воды, годовой температуре и некоторым другим факторам. Еще в большей степени это относится к рекам, часто заиленным и с гораздо менее соленой водой.
Сотрудники отдела ихтиологии Московского зоопарка постарались собрать как можно более полную коллекцию разных форм африканской астатотиляпии. Кроме номинальной и аль-биносной (последняя является продуктом аквариумной деятельности), у нас имеются формы зеленоватого цвета с красными пятнами по бокам, темно-синей маской и нижней челюстью; зеленовато-желтая с темно-зеленым окрасом жаберных крышек и красными пятнами на теле и плавниках; темно-синяя с оранжевым пятном за жаберной крышкой. При этом у зеленоватой формы в потомстве встречались особи с пятнами и оранжевого, и красного цветов, у синей формы — либо красного, либо оранжевого.
Возможно, интенсивность красного цвета как-то связана с наличием каротинои-дов в кормах. Может влиять и солевой состав воды, ее жесткость: рыбы с более светлыми пятнами — жители прилегающих к озерам рек, где вода гораздо мягче.
Самки всех цветовых форм однотипны. Тело их окрашено в зеленовато-серые, реже (у более темной линии) — коричневатые тона. На анальном плавнике имеются «икряные» пятна. В отличие от самца, обладающего великолепно окрашенными в яркие оранжево-красные тона крупными пятнами-релизерами, у самок они мелки и немногочисленны.
Условия содержания для всех форм астатотиляпии Бартона однотипны: жесткость воды 6— 20°, рН 5,5—9,5, температура 21—З1°С. Большая пластичность в отношении условий среды, наверное, сыграла не последнюю роль в расселении вида.

Читать еще:  Малахитовый зеленый для лечения аквариумных рыбок

Фото астатотиляпия Бартона

Кормят рыб любыми живыми или растительными кормами. Астатотиляпии практически всеядны и с удовольствием поедают мотыля, коретру, трубочника, различные планктонные организмы, рыбу, мясо, печень и пр., а также черный хлеб, ошпаренные листья салата, капусты, импортные сухие корма. Не прочь они полакомиться и аквариумными растениями, поэтому кусты должны быть соответствующих габаритов с жесткими листьями и стеблями, хорошей корневой системой.
Для содержания группы рыб (астатотиляпии Бартона — гаремные животные) нужен аквариум на 100—150 литров с укрытиями в виде коряг, цветочных горшков, каменистых
террас или зарослей жестколистных растений, с хорошей аэрацией и фильтрацией воды.
Созревают рыбы к году при длине 8—10 сантиметров. Максимальная длина взрослых самцов не превышает 13 сантиметров. К 6—8 месяцам они начинают окрашиваться, и серое неброское одеяние сменяется роскошным нарядом.
На самца должно приходиться до пяти самок. Ни одну из них глава семейства не оставляет без внимания. Выбрав плоский камень как центр своей территории, он поочередно подплывает то к одной, то к другой и, «распушившись» подобно павлину, изгибаясь в танце, приглашает их к месту нереста. Тело его, особенно при солпечном освещении, переливается всеми цветами радуги.
Если в аквариуме есть другие самцы, то все они сидят по укрытиям, боясь быть атакованными более мощным собратом; лишь изредка они выплывают за кормом.

Фото астатотиляпия Бартона

Во время нереста рыбки находятся в постоянном кружении. Самец, завлекший самку на свою территорию, выставляет для обозрения анальный плавник, украшенный 5—7 оранжевыми, в черном обрамлении пят-иами-релизерами, похожими на икринки. Стремясь подобрать ртом «икринки», самки собирают молоки, выпущенные самцом. Тотчас отложив икру на твердый
субстрат, они немедленно берут ее в рот и отправляют в горловой мешок, где происходит ее оплодотворение.
Эта процедура все время повторяется — и так до полутора часов непрестанного движения по кругу.
Отнерестившаяся самка уходит в укрытие. Инкубационный период длится 15— 20 дней при температуре 25—27°С. И наконец вполне самостоятельные мальки, окрашенные, как самка, выплывают изо рта матери. В течение нескольких дней они еще возвращаются туда на ночь или в случае опасности, а затем окончательно покидают свое «убежище». Стартовый корм — дафния, циклоп и пр.
A. burtoni — довольно уживчивые рыбы. При подборе соседей надо учитывать лишь их размеры и подвижность.
В отличие от большинства цихлид озер Виктория и Малави астатотиляпия Бар-тона практически не образует гибридов с родственными видами, поэтому се можно рекомендовать для совместного содержания с рыбами из африканских озер.
Астатотиляпии Бартона болеют редко и живут в неволе до 12 лет, сохраняя способность к размножению большую часть жизни.
В настоящее время многим африканским цихлидам, особенно «викторианцам», грозит уничтожение из-за хищнических методов бесконтрольного лова и загрязнения водоемов. Очень важно в условиях аквариумного рыбоводства сохранить по возможности больше разнообразных видов «африканцев», и в первую очередь представителей малочисленных локальных популяций.
Журнал Аквариум 1997 №1

Хаплохромис Бартона или Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni)

Астатотиляпия Бартона (Astatotilapia burtoni) или Хаплохромис Бартона (Haplochromis burtoni)– аквариумная рыбка семейства цихлиды (Cichlidae) или Цихловые. Латинское название: Astatotilapia burtoni (Gunther, 1893) , синоним – Haplochromis burtoni.

Ареал обитания

Ареал обитания Астатотиляпии Бартона – водоемы от верховья реки Нил до севера Африки, артезианские колодцы пустынь, соединяющиеся между собой системами подземных вод, водоемы оазисов, а также озера Танганьика и Киву.

Внешний вид и половые отличия

У Хаплохромиса Бартона вытянутое в длину, со слегка уплощенными боками, мощное тело с почти симметрично выгнутыми профилями брюха и спины. Хвостовой стебель удлинен. Рот рыбы конечный, голова острая. В зависимости от района обитания окрас рыбы различен. В основном окрас самца имеет оттенки от серо-желтого до желто-красного, иногда коричневатого. Бока блестят голубым, фиолетовым или зеленым отливом. Вертикальная черная полоса проходит через глаз, а также по рылу и лбу. Жаберную крышку украшает черно-голубое с золотистой каймой пятно. Губы астатотиляпии Бартона голубого цвета. В зависимости от состояния рыбы и условий обитания на боку может появляться рисунок из разно насыщенных поперечных и продольных полос. Спинной плавник окрашен в оранжевый или голубой, с красноватыми каймой и пятнами. Точно также окрашен и хвостовой, но с меньшей интенсивностью, на нем расположены голубоватые точки. На анальном плавнике раскидано от 4 до 10 светло-желтых, окантованных черным пятен. Окрас самки намного бледнее, зачастую голубовато-серого или серебристого цвета с 7-9 полосами, проходящими поперек. Спинной плавник самки, в отличии от самца, скруглен, размеры несколько меньшие. В природе астатотиляпии вырастают до 25 см в длину, в аквариуме этот размер меньший.

Читать еще:  Этроплюс пятнистый: содержание, фото-видео обзор

Условия содержания

Содержать семейку (на одного самца 3-4 самки) Астатотиляпий Бартона можно и в общем аквариуме, длина которого превышает 80 см, со сходными по размеру аквариумными рыбками, но лучше в видовом. Так как самец роет грунт, то субстрат должен быть не сильно крупным, без острых краев. Более всего подходит окатанный песок. Аквариум нужно декорировать аквариумными растениями с мощной корневой системой, а также плоскими камнями и различными укрытиями для самки в виде нагромождений камней, пещер и коряг. Укрытия должны быть такими, чтобы в них не мог проникнуть самец, который только в период нереста относится к самке менее агрессивно. Параметры воды: температура 24…28°С, рН 6-8, dH 2…20°. Обязательна еженедельная подмена 25% воды в аквариуме, а также фильтрация, так как, разрывая грунт, самец поднимает частички грязи. Корм: живой с дополнением растительным или заменители. В еде рыбы не знают меры, поэтому лучше их кормить чаще, но маленькими дозами.

Разведение

Половой зрелости Хаплохромис Бартона достигают в возрасте года. Самец, готовясь к нересту, чистит плоский камень от отложений и обрастаний и роет в грунте ямки, а затем отправляется на поиск самки, готовой к нересту. У такой самки брюшко немного округлено и она не прячется от самца. За несколько суток до икрометания у самки появляется небольшой бугорок – это яйцеклад.
Процесс нереста астатотиляпии Бертона аквариумисты описывают по-разному. Со слов С. Елочкина, самец, выставляя на обозрение анальный плавник, рисунок из оранжевых пятен на котором похож на кладку, завлекает самку. Самка же стремясь подобрать эти икринки, собирает ртом выпущенные самцом молоки. Отложив икру на субстрат, самка через рот отправляет ее в горловой мешок, где и происходит процесс оплодотворения. Процедура повторяется в течении около полутора часа.
А. Хинз описывает этот же процесс у астатотиляпии Бартона так: самец как бы приглашая самку, ложится перпендикулярно к ней на грунт и вздрагивает, затем он отправляется к месту будущей кладки. Эти действия самец повторяет несколько раз, так не всегда самка сразу следует за ним, останавливаясь обычно у края этого места. После кладки первой порции икры самка собирает ее ртом. Так повторяется несколько раз, пока не соберет всю кладку. Затем, хватая ртом икровидные пятна на анальном плавнике самца, она захватывает выпущенные им молока. По окончании нереста самка уплывает в укрытие и отказывается от корма, а самец начинает готовиться к нересту с другой самкой. Через 2-3 недели мальки начинают покидать рот матери, но в случае опасности или на время ночи продолжают прятаться в материнском рту еще в течении недели. Мальков кормят науплиусами циклопа и артемии.

Источники:

http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/629-astatotilyapiya-bertona.html
http://aquarion.ru/view_post.php?id=460
http://myaquaclub.ru/fish/cichlidae/92-haplochromis-burtoni

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector