Аптечные препараты для лечения аквариумных рыб

Лечение аквариумных рыбок: Пытаемся лечить бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции аквариумных рыб очень разнообразны, поэтому методики лечения их могут существенно отличаться друг от друга как минимум по используемым препаратам. Но попробуем обобщить то, что можно обобщить, и постараться свести в одну тему значимую информацию. Будем считать написанное ниже неким ограниченным справочным пособием, которое, очень надеюсь, будет хоть кому-то полезным и хоть иногда поможет спасти несколько рыбьих жизней.

Традиционные пути появления бактериальных инфекций

  • Новые рыбки, не проведённые через карантин должным образом. Они могут быть переносчиками инфекций. При этом с ходу визуально можно и не заметить болезнь, а иногда она и не видна, но разовьётся особенно быстро, тем более учитывая часто возникающее стрессовое состояние рыбок при «переезде». Именно поэтому настоятельно рекомендуется проводить карантин. Не считайте карантином отдельное содержание новых рыбок в течение 1-2 дней или однократное купание рыбок, например, в метиленовом синем и/или марганцовке. За такое время можно выявить только некоторые заболевания в явной форме, а марганцовкой всех бактерий всё равно не убить. Карантин — это важное и небыстрое мероприятие, позволяющее свести риск заражения из этого источника к минимуму.
  • Если вы кормите рыбок живым кормом, особенно из непроверенных источников, или храните корм (живой или замороженный) неправильно, то возможный источник именно он. Это не к тому, что рыбу нужно кормить только сухими кормами, просто отнеситесь к выбору корма тщательно. Не стоит покупать корм, вызывающий хотя бы минимальные подозрения и в сомнительных источниках. Помните, что даже заморозка в бытовых морозильных камерах не может гарантировать полной дезинфекции корма, тем более от бактериальных проблем.
  • Возбудители многих болезней, в том числе и бактерии (причём к сожалению, не только нитрифицирующие и прочие полезные), живут почти в каждом аквариуме. Просто в благополучных для рыб условиях этих бактерий немного, а рыбы обладают достаточным иммунитетом, чтобы противостоять этим инфекциям. Но если условия содержания рыб ухудшатся (например, возрастёт загрязнение воды отходами жизнедеятельности, в частности, органическими остатками и азотистыми соединениями, скакнёт температура или кислотность среды), тут уж жди беды. Поэтому следите за тем, чтобы ваши рыбы жили в комфортных для себя условиях, тогда им не будут страшны почти никакие болезни. Кроме того, не забывайте, что лечение рыбы без улучшения условий её проживания практически не имеет смысла — болезнь скорее всего вернётся опять.

Следует отметить, что точная идентификация бактериальных инфекций возможно только с использованием микроскопа, а иногда и лишь в условиях спецлабораторий с необходимостью высева культуры с последующим микроскопическим исследованием. В связи с этим часто бывает непросто выбрать какой-то конкретный препарат, поэтому приходится использовать препараты широкого спектра действия или смеси препаратов.

Какие бывают типичные бактериальные болезни, наиболее часто встречающиеся в аквариумах?

  • Плавниковая гниль. Возбудитель — бактерии группы Pseudomonas.
    Характеризуется разрушением плавников с белым помутнением краёв разрушающихся плавников. Бывает, эта болезнь развивается как вторичная инфекция после поражения плавников, например, ихтиофтириозом, или после изменения гидрохимических параметров (например, при резком изменении pH при пересадке рыб из одного аквариума в другой) или в присутствии вредных соединений в воде (отходы жизнедеятельности, лекарственные препараты).
  • Колумнарис. Возбудитель — бактерии Flexibacter columnaris. Характеризуется беловатыми пятнами, часто с налётом, особенно в головной части (на губах), кровоподтёки на теле. Наиболее подвержены этому заболеванию живородящие карпозубые. Эта болезнь практически всегда заносится в аквариум с новыми рыбами.
  • Язвенная болезнь (аэромонозы и/или псевдомонозы). Возбудитель — бактерии групп Aeromonas и Pseudomonas. Образование язв на теле, ерошение чешуи. Очень часто болезнь поражает лабиринтовых, в частности лялиусов, особенно когда речь о привозных рыбах.

Антибактериальные препараты

При всём богатстве выбора антибактериальных препаратах (как фирменных, предназначенных непосредственно для рыб, так и из обычной, человеческой аптеки) упомянем лишь некоторые из них, наиболее популярные и доступные:

  • Нифурпиринол. Содержится в фирменных лекарствах — Bactopur-Direct (фирмы Sera), Furamarin и Aquafuran (Aquarium Munster), Furanol (JBL) (в человеческих аптеках не продаётся). Обладает широким спектром действия. Активен в том числе против бактерий групп Aeromonas, Citrobacter, Edwardsiella, Flexibacter, Pseudomonas.
    Пример удачного лечения аэромоноза у золотух именно этим препаратом: Пытаюсь лечить аэромоноз
  • Прочие нитрофураны — в частности фуразолидон и фурацилин (он же нитрофуразон), продающиеся в человеческих аптеках. Входят в состав некоторых фирменных препаратов, например, Furan-2 (от Aquarium Pharmaceuticals) (этот препарат, кстати, можно самостоятельно «создать» из доступных фуразолидона, фурацилина и метиленового синего — Furan-2 своими руками ).
    Активны, особенно в комбинации, в частности, против Streptococcus, Flexibacter, иногда удаётся подавить ими инфекции, вызванные бактериями Aeromonas и Pseudomonas.
  • Ципрофлоксацин. Содержится в отечественном препарате Антибак фирмы Агроветзащита. Антибак можно заменить аптечным ципрофлоксацином, который в разы дешевле (или более дорогими цифраном, ципролетом и препаратами со многими другими названиями-синонимами — http://slovari.yande. , но с тем же действующим веществом). Обладает ещё более широким спектром по отношению к бактериальным инфекциям, чем нифурпиринол. Активен в частности против Aeromonas, Citrobacter, Edwardsiella, Flexibacter, Pseudomonas, Streptococcus.
    Ципрофлоксацин, помимо негативного воздействия на органы кроветворения, выделительную систему, ЦНС и т.д и т.п. (которыми, следует отметить, обладают многие препараты), имеет еще одно неприятное свойство: если вы не угадали с выбором препарата или вносили недостататочную дозировку, (влияют такие параметры как Ph, жёсткость воды, наличие органики в воде и пр.), то после применения Ципрофлоксацина появляются штаммы, абсолютно не восприимчивые к антибиотикам резерва. Во всяком случае мне такие антибиотики не известны.
    Заменить Ципрофлоксацин можно более гуманным фторхинолоном — энрофлоксацином.
  • Энрофлоксацин. Близок по свойствам к ципрофлоксацину. Содержится в следующих ветеринарных препаратах: Байтрил, Колмик, Энрофлон, Антибак-Про (в этом препарате вместе с метронидазолом).
    Дозировка: вносить 5мл 10 процентного раствора на 100 литров воды. Курс внесения препарата 7 дней. Аналогов препарата из человеческих аптек нет.
  • Эритромицин. Содержится в препарате E.M.Tablets (Aquarium Pharmaceuticals), при этом такой препарат, разумеется, в разы дороже аптечного. Активен против Aeromonas, Pseudomonas.
  • Тетрациклин. Содержится в препарате T.C.Capsules (Aquarium Pharmaceuticals), (аптечные таблетки конечно же заметно дешевле). Активен, в частности, против Flexibacter.
  • Бициллин-5 (продаётся в человеческих аптеках). Активен против Aeromonas, Pseudomonas.
  • Omnipur (Sera) и General Tonic (Tetra) — препараты широкого спектра действия, в том числе и против бактериальных инфекций.
    К сожалению, обладают невысокой антибактериальной активностью, поэтому имеет смысл использовать их лишь на ранней стадии некоторых заболеваний.
  • Трипафлавин-Ультра (Зоомир). Содержит трипафлавин (он же акрифлавин) и какой-то нитрофуран (скорее всего фуразолидон или фурацилин). Им удаётся вылечить некоторые болезни, вызванные Aeromonas и Pseudomonas, особенно на начальной стадии. Хорошо использовать в комбинации с сульфатом меди.
  • Фиосепт (Зоомир). Содержит основной фиолетовый К. Активен против Aeromonas и Pseudomonas.

И несколько ссылок на топики, где приведён пересчёт дозировки на аптечные препараты:
Ципрофлоксацин и Эритромицин: Ерошение чешуи у лялика
Тетрациклин: Помогите! Рыбы умирают одна за одной.
Для облегчения поиска нужных лекарств в аптеках предлагаю воспользоваться возможностями инета, а не мотаться сразу же по аптекам, т.к. не все препараты всегда есть во всех аптеках.

Безмедикаментозный метод лечения аквариумных рыб

Обязательно стоит упомянуть ещё один способ лечения — безмедикаментозный. Это использование УФ-стерилизатора. Он позволяет успешно вылечивать многие болезни, в том числе и бактериальные инфекции. Противопоказаний этому методу нет, он является сугубо щадящим для рыб. (добавлено по напоминанию YRus-а)

В конце следует особенно затронуть следующую тему. Большинство антибактериальных препаратов действуют не только на болезнетворные бактерии, но и на полезные аквариумные бактерии, осуществляющие биофильтрацию в аквариуме. В связи с этим использование таких препаратов в общем аквариуме может вызвать сбой биологического равновесия с последующим отравлением рыб продуктами их жизнедеятельности. Поэтому лечение антибактериальными препаратами рекомендуется проводить в отсаднике с регулярными подменами воды, с некоторым сокращением питания рыб и контролем азотистых соединений. Если такой возможности нет, то можно лечить рыб кратковременными купочными ваннами, забирая их каждый раз на процедуру из основного аквариума. Если же нет и такой возможности и лечить можно только в общем аквариуме, то будьте готовы к уничтожению биофильтрации, что неминуемо приведёт к необходимости регулярных частых подмен и длительному восстановлению популяций полезных бактерий в аквариуме.

ЛЕЧЕНИЕ РЫБОК

Для тех, кто ни разу не сталкивался с лечением аквариумных рыбок, есть отличная новость: чтобы с успехом справляться с болезнями аквариумных рыб, ихтиологом или ветеринаром быть не обязательно. Конечно, есть множество разных патологий, которые за короткий курс не охватить. Но, такой необходимости и нет. На практике встречается не так много болезней аквариумных рыб, зная которые, запросто можно выйти победителем в подавляющем большинстве случаев.

Обзор болезней аквариумных рыб

Для того, чтобы было легко сориентироваться в лечении, разделим условно все заражения рыб на три группы вредителей:
— бактериальные (внешние и внутренние)
— паразитарные.

Это не все виды заражений, но это большинство, с чем приходится сталкиваться. В обязательный набор лекарств профессионального аквариумиста всегда входят хотя бы по одному средству для каждой из этих групп болезней.

Внешние бактериальные инфекции – самые часто встречающиеся заражения рыбок. Это гниющие или секущиеся плавники, помутнения рта или плавников, белые или серые пятна без чётких очертаний на поверхностях рыб.

Внутренние бактериальные инфекции доставляют немного больше хлопот. Они обычно проявляется покраснениями, язвами, нарывами. Самое неблагодарное дело – лечить рыб с внутренними бактериальными инфекциями, которые внешне никак не проявляются. Что лечим не видно; где болит, рыбы не скажут. Как правило, в случае, когда рыбы начинают гибнуть без каких-либо внешних признаков, в ход идут антибиотики. Причём, наугад. Не помогло одно, лечим дальше, пробуя другой препарат. Либо применяем надёжную схему лечения рыб от всех бактериальных инфекций.

На заметку
Аквариумные лекарства от внутренних бактериальных инфекций – это всегда порошки или таблетки, а от внешних бактерий – жидкости. Не спешите добавлять лекарства от внутренних инфекций на всякий случай и для профилактики. Они кроме нежелательных бактерий убивают и полезные бактерии, нарушая установившийся баланс в аквариуме.

Простейшие паразиты бывают разные, но сталкиваться в основном приходится с Ихтирофтириозом, и очень похожим на него Оодиниозом. В народе это называется одним названием – «манка», а лекарства применять надо разные. Определить где Ихтиофтирооз, а где Оодиниоз бывает затруднительно, так как видов Ихтирофтириуса и Оодиниума несколько, причём, эти паразиты со временем изменяются (мутируют). Если внимательно вглядеться, точки Ихтиофтириуса ровные чёткие и одинаковые по размеру, а Оодиниоз выглядит как творческий бардак.

Среди простейших паразитов есть одна подстава под названием Костиоз. Заражение костией так похоже на внешнюю бактериальную инфекцию, что увидеть различие болезней можно только под микроскопом. А так – серое мутное пятно без чёткой границы на теле рыбы. Реснитчатые паразиты тоже немного похожи на бактериальный налёт.

Аквариумные лекарства или таблетки из аптеки?

Мы лечим рыбок как специализированными аквариумными средствами, так и дешёвыми лекарствами, купленными в аптеке.

Дешевизна не означает слабую эффективность. Специальные аквариумные лекарства – это, как правило, красивая упаковка и удобство применения. Фирменными аквариумными лекарствами любой дурак далёкий от аквариумистики человек вылечит. Всё просто и доступно. Разжёвано так, что посмотрел картинку, прочитал инструкцию – и сразу всё понятно. Совсем по-другому обстоит дело с лечением рыб аптечными таблетками. Тут нужен опыт или какая-то общая инструкция-путеводитель по основным болячкам типа этой статьи.

Аптечка аквариумиста

Очень удобно, когда под рукой всегда есть Делагил, Фурацилин от Ихтиофтириоза; Бициллин-5 от Оодиниоза; Ципрофлоксацин, Фуразолидон от бактериальных инфекций; Метронидазол от дыр в голове и втянутых животов. И пару лекарств, пусть для редких случаев, но ради более полного охвата существующих болезней: Трихлорфон от жаберных и кожных сосальщиков, карповой вши; Низорал от грибков.

Обсуждения

Самые распространённые лекарства и способы их применения для лечения рыб.

82 сообщения

Медикаменты, которые продаются в обычной аптеке:
*
*
Метронидазол (Используется при лечении гексамитоза, концентрации 250 мг на 35 литров)

Фуразолидон (Используется при лечении ихтиофтириоза, 1 таб х 10 л.)

Тетрациклин (Используется при лечении флексибактериоза (колумнариоз), он же «ротовой грибок», «жаберная форма»,250мг на каждые 30 л воды

Эритромицин (Борется с сине-зелеными водорослями, 1таб (250мг)- на 70л воды, аквариум затемняется)

Левомицетин (Используется при лечении плавниковой гнили и бактериальной инфекции, 1 таблетка на 20 литров воды)

Канамицин (Антибиотик широкого спектра действия, против туберкулёза рыб (микобактериоз), от 10 до 100 мг/л в течение 5-10 дней)

Бициллин-5 , (Антибиотик широкого спектра действия, освобождает рыб от возбудителей следующих болезней: ихтиофтириоза, оодиноза,триходиниоза, хилодонеллеза, костиоза, юоДиниоза, дактилогироза, гиродактилеза и плавниковой гнили, а также при незначительном поражении рыб от грибков родов сапролегния и ахлия; способствует заживлению язв при микобактериозе, ихтиоспоридиозе (ихтиофонозе) и язвенной болезни, хотя полностью не излечивает, 1 флакон на 300 л воды, на свету разлагается, вносить на ночь.)

Нистатин (Используется при лечении бактериальных инфекций, белого налета, побледнение роговицы, вносить из расчета 1 000 000 е.д. на 100 л).

Делагил (Используется при лечении ихтиофтириоза, 1 таб.(250 мг) х 40 л)

Йодинол (Стимулирует иммунитет рыб, восполняет дефицит йода в воде, обладает легким антисептическим действием, а потому используется в качестве вспомогательного средства при лечении ихтиофтириоза, улучшает состояние растений за счет содержащегося в препарате калия, икра менее подвержена поражению грибком, облегчается линька ракообразных т.к. йод (являясь коферментом) необходим для синтеза хитина, 1 мл на 10 л воды
еженедельно, при подмене воды)

Перекись водорода (3% перекись применяется для оживления задохнувшийся рыбы, борьба с планариями и гидрами, борьба с сине-зелеными водорослями, лечение бактериальных инфекций на теле и плавника рыб, 20 мл х 100 л дважды в день.)
************************************************************************************

Препараты продающиеся в зооаптеке
Фебтал (От планарий в аквариуме 1 таб на 60 литров, безопасно для рыб, улиток, креветок)
Каниквантел (От планарий в аквариуме 500 мг/200 л, безопасно для рыб, улиток, креветок)
*
*
*
Особая благодарность Евгении Великой за написание данной статьи!

Источники:

http://www.aqa.ru/lechenie_bakterialnih_infekchiy
http://www.biotopimage.ru/aquarium-care_study_care.html
http://vk.com/topic-24000_28933394

Читать еще:  Пистия в аквариуме: содержание, заболевания, фото-видео обзор
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector