Афиосемион филаментоза

АФИОЗЕМИОН ФИЛАМЕНТОЗА

Эта небольшая рыбка (самцы — 3,5 см, самки еще мельче) относится к надсемейству икромечущих карпозубых (Сурrinodontoidoe). Несмотря на то что она очень привлекательна по своей окраске, интересна биологией и поведением, до настоящего времени ее можно встретить у немногих любителей. Причины этого я попытался вскрыть в данной статье, и надеюсь, в будущем филаментозы займут достойное место в коллекциях многих аквариумистов.

Родина афиоземиона филаментоза (Aphyosemion filamentosum) тропическая часть Западной Африки, форма тела и плавников типична для представителей рода афиоземисн; тело вытянуто, верхняя часть головы несколько уплощена, у самцов верхние и нижние лучи хвостового плавника удлинены. Самец окрашен ярче самки. Окраска его великолепна: на небесно-голубом фоне разбросаны темно-красные пятна и полоски. По брюшным, анальному и хвостовому плавникам проходит малиновая полоска.

Нижняя часть этих плавников окрашена в кирпично-красный цвет. Верхняя часть хвостового и спинной плавники усыпаны красными точками.
Такая окраска типична для вида в целом, однако в помете встречаются экземпляры, окраска которых существенно отличается от описанной. Бывают рыбки с бордовой спинкой, с дополнительной полоской на верхней лопасти хвостового плавника; у некоторых экземпляров красный цвет на брюшных, анальном и хвостовом плавниках заменяется ярко-голубым и голубовато-зеленым цветом.

Филаментозы — очень миролюбивые рыбки. Практически они уживаются со всеми другими аквариумными рыбами. В основном держатся в нижних и средних слоях воды, но в поисках пищи поднимаются и в верхние. Содержать их лучше в цельностеклянных банках или банках из органического стекла. Предпочитают мягкую воду, слегка подкисленную торфом (рН 5,8—6,5), до светло-янтарного цвета. Желательно добавление небольшого количества поваренной соли (0,5—1,5 г на 10 л воды). Оптимальная температура содержания — 20—23°.

Фото афиоземион филаментоза

В аквариуме следует устроить укрытия из укорененных растений и растений, плавающих на поверхности воды. В качестве грунта можно использовать хорошо вываренную торфяную крошку, подходит и мелкий темный песок. Филаментозы охотно питаются любым живым кормом, при отсутствии его могут некоторое время обходиться и сухим. В природе рыбки живут в небольших, иногда пересыхающих водоемах с довольно неблагоприятными условиями (очень низкий уровень воды, небольшое количество кислорода, растворенного в воде, длительное отсутствие корма и т. д.), к которым они могут хорошо приспосабливаться. В этом я убедился сам.

Однажды, желая почистить аквариум, в котором сидели четыре самца филаментозы, я выловил рыбок и посадил их в трехлитровую банку. Бросив туда же небольшой пучок водорослей (микродон), я занялся чисткой аквариума.

После чистки я вдруг решил, что он слишком велик для четырех рыбок и пустил в него мальков, которые до этого теснились в небольшом сосудике. Самцов я решил пересадить вечером и поставил банку на полочку. Затем я совершенно забыл об этой банке и лишь через 40 дней я случайно наткнулся на нее. Каково же было мое изумление, когда в полутора литрах мутной жижи я увидел живых рыбок. Все четыре филаментозы выжили. Правда, они словно несколько уменьшились в размерах, но через две недели после помещения в нормальные условия рыбки почти не выделялись среди самцов одного с ними возраста.

В хороших условиях филаментозы растут очень быстро. Уже в возрасте двух месяцев можно отличить самцов от самок по окраске, а в возрасте 4—6 месяцев рыбки способны к нересту.
В оптимальных условиях рыбки нерестятся до полутора-двух лет, через небольшие промежутки времени.
В аквариуме живут не более 2,5 лет, после чего даже в хороших условиях погибают. Несмотря на кажущуюся неприхотливость, аквариумисты считают филаментозу трудной рыбой. Причина кроется в том, что филаментозы, несмотря на хорошую приспособляемость к самым, казалось бы, неблагоприятным условиям, очень плохо переносят резкую смену воды (впрочем, этим отличаются и многие другие икромечущие карпозубые). Резкое изменение химического состава воды, рН, жесткости, температуры и других показателей часто приводит к недомоганию рыб, которое выражается в малой подвижности, сжатии плавников, отсутствии реакции на пищу, и даже к смерти.

Поэтому, если необходима пересадка, рыб надо постепенно приучать к новым условиям, разбавляя воду, в которой они сидят, водой из аквариума, в который их собираются пересаживать. При соблюдении этой предосторожности рыбки не доставляют особых хлопот, весело носятся по аквариуму, хорошо питаются и быстро растут.

Читать еще:  Рыба лист: содержание, фото-видео обзор

Для нереста выбирают наиболее крупных и хорошо окрашенных рыбок. Особое внимание обращают на самца (так как самки отличаются друг от друга только размерами). Самец должен быть контрастно окрашен, активен, на верхней и нижней лопасти хвостового плавника должны быть длинные косицы. Что касается разных вариантов окраски, то, пожалуй, следует выбирать рыбок, у которых нижняя часть хвостового, анального и брюшных плавников окрашена в красный цвет; впрочем, это дело вкуса самого любителя.

Нерестилищем может служить любая стеклянная или пластмассовая банка емкостью 5—6 л. Желательно, чтобы площадь дна была не менее 400 см2. На дно укладывают хорошо вываренный и промытый торф слоем 1—2 см, в который рыбы будут откладывать икру. В связи с тем, что рыбы нерестятся продолжительное время, у передней стенки нерестилища следует отгородить участок (ЗХ ХЗ см), где не будет торфа, чтобы туда
можно было бросать корм.

Воду следует брать из аквариума, где содержались рыбы, и разбавлять ее на 1/8 дистиллированной (либо чистой дождевой либо снеговой) водой. Добавление мягкой свежей воды служит мощным стимулом к размножению.
Если жесткость воды, в которой рыбы сидели до размножения, была выше 8—10°, то через 3—4 дня воду в нерестилище следует разбавить еще на 13 дистиллированной водой, с тем чтобы жесткость воды в нерестилище была не выше 5—6°, Температура воды в нерестилище должна поддерживаться в пределах 22—24°. Из растений в нерестилище можно поместить таиландский папоротник (Leptochilus decurrens) и наяс (Najas microdon). Уровень воды в нерестилище может колебаться от 5 до 20 см.

Фото афиоземион филаментоза

На нерест рыб лучше сажать вечером. На одного самца, если он не очень активен, достаточно одной самки. Если же самец постоянно гоняет самку, можно посадить и вторую. Обычно уже через 2—3 часа рыбки начинают нереститься.

Икра у филаментоз мелкая. Развивается она долго — около двух месяцев. Выдерживает кратковременное пересыхание. Для нормального инкубирования надо ежемесячно выбирать торф с икрой из нерестилища, предварительно выловив рыб и слив воду. Поместив торф в плоские сосуды слоем не более 2 см; надо залить его водой из нерестилища (желательно, чтобы уровень воды был выше всего на 2—3 см). В таком состоянии икру следует хранить при температуре 20—22° в течение двух месяцев. Судя по литературным источникам, при повышении температуры развитие икры замедляется, а при- понижении до 15° ускоряется.

Я не замечал, чтобы икра начала развиваться быстрее при низкой температуре, а вот некоторое замедление в развитии при температуре выше 24 отметил. Поэтому лучше помещать сосуд с икрой в таком месте, где температура не будет подниматься выше 24°.

Через два месяца воду надо слить и торф с икрой залить свежей дистилированной водой, добавив в нее очень небольшое количество водопроводной воды (не более 10 г на литр воды), -в 2—3-й день происходит дружный массовый выклев личинок. Иногда случается, что после доливания свежей воды выклева не происходит или вылупляется всего 2—3 личинки. В таком случае через 10—15 дней процедуру залива-следует повторить.

Личинки филаментозы мелкие, но вполне способны питаться искусственно разводимой инфузорией, которую надо давать с первого дня.

Растут они быстро и уже через 10—12 дней охотно поедают микрочервя (разводимого на толокне). Начиная с месячного возраста мальки могут есть мелко нарезанный трубочник. Рост мальков намного ускорится, если в рацион ввести на первых порах «пыль», а затем и мелких циклопов.

Афиосемион филаментоза

Отряд, семейство: карпозубые.

Комфортная температура воды: 22–25 °С

Ph: 6,0-7,0.

Агрессивность: неагрессивны.

Совместимость афиосемиона филаментоза: рекомендовано содержать отдельно или с рыбками схожими по размеру и характеру.

Родина Афиосемион филаментосум — побережье Западной Африки, рыбка живет в пересыхающих водоемах. Длина самцов достигает 5,5см, а у самок 4см. Самцы имеют коричнево-фиолетовую спинку, бока смарагдово-зеленого цвета, этот цвет переходя к хвостовому плавнику превращается в оранжево-зеленый. Брюшко светло-желтоватое. Все тело усыпано фиолетовыми крапинками и полосками. Чем моложе самец, тем его окрас более светлый. Самка имеет серо-фиолетовый окрас. Все плавники имеют цветную кайму. Рыбки не агрессивны.

Читать еще:  Криптокорина обратноспиральная или ретроспиралис: содержание, фото-видео обзор

Афиоземионы питаются живым кормом. Им можно давать циклопов, тубифекс, личинок насекомых.

Температура воды 22–25, pH 6,0-7,0 комфортны для рыбки. Фильтрация, аэрация обязательны.

Половой зрелости рыбки достигают в возрасте четырех месяцев. Разведение афиосемион филаментосум несложное. В этом вопросе они неприхотливы. Розовая окраска брюшка самок служит сигналом для того, чтобы рыб пересаживать на нерест. Рекомендуется содержать афиосемионов в отдельном аквариуме от 20-60литров.

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» — лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании — здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Афиосемион южный, Афиосемион филаментоза, Афиосемион каллиурум

Описание рода «АФИОСЕМИОН, или Афиоземион (Aphyosemion )»

Отряд: Карпозубообразные (Cyprinodontiformes)
Семейство: Карпозубые (Cyprinodontidae)

Населяют области западной и центральной Африки от Берега Слоновой Кости до Заира, иногда встречаются в Анголе, в первую очередь в тропических дождевых лесах и в саванах плоскогорий. Предпочитают водоемы с медленно текущей или стоячей водой, где держатся у побережья, заросшего растениями. Живут также в мелких водоемах, пересыхающих в период засухи. Обитающие в них рыбы, называемые сезонными (однолетними), живут от наступления периода дождей до периода засухи, т.е. около 6 месяцев. Отложенная ими в грунт икра выдерживает засуху и после наступления дождей из нее выклевываются мальки.

Тело вытянуто а длину, близко к щуковидной форме, передняя часть почти цилиндрическая и уплощается с боков к хвостовому стеблю. Лоб немного уплощен, рот верхний. Крупный спинной плавник отнесен на заднюю половину тела. Самцы красивой, многоцветной окраски. Самки окрашены значительно проще, подчас трудно определить их видовую принадлежность.

Самцы ведут себя по отношению друг к другу довольно агрессивно, но в крупном аквариуме с большим количеством рыб их внимание рассредотачивается и агрессивность уменьшается.

Афиосемионов можно содержать в общем аквариуме, но там они не проявят себя полностью ни в окраске, ни в способе поведения. Лучше видовой аквариум с 1 самцом и несколькими самками или аквариум с другими карпозубыми, причем виды должны занимать разные слои воды. Аквариум с грунтом, который желательно прикрыть вываренным торфом, местами заросли, а также плавающие растения, и достаточно открытого места для плавания, можно положить коряги. Сверху аквариум следует накрыть, т.к. бывают случаи выпрыгивания рыб.

Вода: 22-24°С, dH 4-12°, рН 5,5-7, уровень до 25 см. При смене воды следует учесть, что рыбы чувствительны к изменению ее параметров. Некоторые аквариумисты рекомендуют добавить в воду поваренную соль (1,5 г/л).

Корм: живой (предпочтительно мотыль, коретра, трубочник, энхитреус, дождевые черви), можно нежирную говядину. Рачков (дафния, циклоп) и заменители берут не все рыбы.

По способу размножения рыб можно подразделить на две основные группы. У одной икра развивается без диапаузы, у другой — с ней. Имеется группа рыб, икра которых может развиваться как без диапаузы, так и с ней.

Читать еще:  Цихлазома сэджика: содержание, фото-видео обзор

Перед посадкой на нерест самцов и самок лучше держать раздельно. На нерест обычно сажают 1 самца и 2-4 самки. Нерест длится несколько недель, самка мечет по несколько икринок в день, чаще в утренние часы.

Виды рыб, икра которых развивается без диапаузы, мечут икру у поверхности или у грунта, при этом икра приклеивается к субстрату. Нерестовый аквариум без грунта ставят на темную подложку. Его наполовину лучше засадить мелколистными растениями, в которых самки найдут укрытие от агрессивного самца. По поверхности пускают плавающие растения для видов мечущих икру у поверхности или густо укладывают на дно мелколистные растения, утяжеляя их стеклянными палочками для видов, мечущих икру у грунта (вместо растений можно положить слой торфа). В качестве субстрата используют также синтетические нити, из которых делают своеобразную метелку, которую прикрепляют к куску пенопласта, плавающему по поверхности или укрепляют на дне.

Вода аквариумная, смягченная: 24-26°С, d H 2-6°, рН 5,5-6,5, уровень 10 см. Некоторые аквариумисты рекомендуют добавить соль (1,5 г/л).
Существует несколько способов разведения:

  • Рыб не удаляют из аквариума и ждут выклева и появления мальков у поверхности (рыбы, большей частью, не трогают икру и мальков), после чего их отлавливают и переводят в выростной аквариум.
  • Рыб не удаляют, а субстрат с икрой переносят в мелкий сосуд с уровнем воды 3-5 см и такими же параметрами. Икру постоянно контролируют, особенно первые 4-5 дней, т.к. в это время она наиболее часто покрывается грибом. Такую и побелевшую неоплодотворенную икру удаляют. Развитие эмбриона заканчивается тогда, когда его глаза видны в виде темных пятен. В это время следует ожидать выклева, что можно стимулировать, полив икру водой того же состава, но более холодной (на 2-4°С).
  • Рыб удаляют и понижают уровень воды до 3-5 см и далее как описано выше.
    Случается, что несмотря на правильное развитие эмбрионов выклева не происходит. Тогда нужно потрясти посуду с водой и икрой, если это не помогает, то заменить воду свежей и холодной (10°С). Можно нас поверхность воды насыпать сухой корм (дафния, циклоп и т.п.), что приведет к сильному развитию бактерий и понижению содержания кислорода и мальки будут стремиться прорвать оболочку икры, чтобы покинуть неблагоприятную среду. Их нужно немедленно перенести в чистую воду с теми же параметрами, что в нерестовом а квариуме.

Р. Бех (24) считает, что на дно нерестового аквариума для рыб, чья икра проходит диапаузу, лучше положить мелкий пе сок, который после нереста и удаления рыб, просеивают через сито и оставшиеся на сите икринки кладут в мелкую посуду с водой из нерестового а квариума слоем 3-5 см и в течение 2 недель осматривают и удаляют неоплодотворенные или покрывшиеся грибом икринки, затем оставшиеся и здоровые переносят во влажный торф. Вместо песка можно положить торф, который время от времени вынимают и заменяют новым (но не позже чем через 3 недели). Торф кладут в сито и отцеживают воду, пока она не будет стекать по каплям, затем укладывают слоем 2-3 см и слегка подсушивают, но он должен сохранить достаточно влаги, чтобы впитать капли воды. Такой торф с икрой хранят в лажным в закрытой пластмассовой или стеклянной посуде или в полиэтиленовом пакете при 21-23°С (Р.Бех (24) считает, что понижение температуры в ночные часы благоприятно сказывается на эмбрионах). В течение 2 недель каждый день осматривают и удаляют погибши е икринки, затем каждую неделю контролируют с помощью лупы состояние эмбриона в икре.

Когда его развитие закончено (глаза видны в виде темных пятен) торф переносят в сосуд и заливают мягкой водой с температурой на 2-4°С ниже чем при хранении. Уровень воды не более 3 см. Затем температуру медленно повышают до 25°С. Выклюнувшихся мальков переводят в выростной аквариум с таким же уровнем мягкой воды, по мере роста мальков постепенно повышают уровень и жесткость воды. В торфе обычно остается икра и его вновь подсушивают и процесс повторяют вновь.

Стартовый корм: живая пыль.

Источники:

http://aquarion.ru/view_post.php?id=2116
http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/625-afiosemion-filamentoza.html
http://aquarium-fish-home.ru/akvariumnye-rybki/afiosemion-yuzhnyj-afiosemion-filamentoza-afiosemion-kalliurum/.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector