Попугай тукан — с большим клювом: уход и содержание

Содержание

Пестрый попугай с большим клювом. Жизнь тукана в природе и в неволе

Название попугая с клювом большим и пестрым – туканет. Это птица, которая привлекает внимание прежде всего своим ярким длинным клювом. Зачастую ее считают попугаем. На самом деле, это птица семейства дятловых, но образ жизни и повадки не выдают в нем сородича санитара леса. Повадки, образ жизни, среда обитания такие же, как и у попугая.

Описание вида

Тукана принято относить к попугаевым благодаря его умственным способностям и повадкам. Строение и размеры клюва обусловлены условиями выживания в тропических лесах.

Туловище птицы маленькое с короткими крыльями и хвостом, плотно прижатым к туловищу. Несмотря на огромный клюв, вес тукана едва достигает 500 г. Шея мускулистая, ее венчает маленькая черная голова с огромным желтым клювом. Его длина доходит до 25 см. Окрас может быть желтым, оранжевым или бордовым.

Тело и крылья окрашены в черный цвет, а грудка – в белый. Оперение вокруг глаз ярких, сочных оттенков – желтый, оранжевый, синий. Глаза у птицы голубые. Под крыльями оперение желтое.

Массивный на вид клюв внутри пустотелый, поэтому вес его незначителен. Клюв, помимо своего прямого назначения, позволяет птице ориентироваться. Такой «инструмент» дает возможность тукану снимать кожуру с любого ореха или тропического фрукта.

Зазубрины на верхней части позволяют захватывать насекомых, его размеры устрашающе действуют на хищников. Благодаря длинному бахромчатому языку попугай с клювом воспроизводит различные звуки. Эта особенность и приобщила его к семейству попугаевых.

Строение клюва

Крылья у птицы – короткие, туканы не летают на большие расстояния. Пернатые находятся в пределах одной небольшой области. Цепкие лапки позволяют им хорошо держаться на ветвях деревьев.

В природе существует около 35 видов попугаев туканов. Все они отличаются размерами, громадным клювом и окрасом.

Наиболее часто встречающиеся разновидности:

  1. Самый крупный представитель с огромным клювом – Токо. Вес может доходить до 1 кг, длина туловища – более полуметра.
  2. Тукан с самым коротким клювом (10 см) – красногрудый. Отличается пурпурным оперением на животе.
  3. Туканет отличается зеленым оперением всего тела, его так и называют – изумрудный. Клюв меньше, чем у сородичей, окрашен в несколько цветов. На классического тукана не очень похож. Напоминает синицу с большим клювом.
  4. Сероклювый туканет невелик, его клюв достигает 10 см, а вес – около 200 г.

Повадки

Туканы обитают в лесах Южной Америки. Способны выживать на любых территориях: пустынях, тропических лесах, степях. Встречаются даже в горных районах. Особи, проживающие в горах, способны совершать небольшие перелеты. В тропических лесах птица с длинным клювом чувствует себя лучше всего, поэтому редко покидает эту зону.

Здесь пернатый находит много питательного и полезного корма:

  • фрукты и другие тропические плоды;
  • орехи;
  • мелкие земноводные (ящерицы, лягушки, небольшие змеи);
  • яйца других птиц;
  • семена растений;
  • насекомые.

Наевшись вдоволь, туканы проводят основное время за разговорами друг с другом. При этом птицы издают большое количество звуков, многообразие и диапазон которых поражает. Они имитируют кваканье лягушек, крики ящериц, пение птиц и голоса других жителей тропического леса.

Токо

Насиженные места редко покидают. Если приходится переместиться из одной точки в другую, они набирают высоту и планируют к нужному месту.

Яркая окраска редко привлекает врагов, у тукана их практически нет. В редких случаях на птицу может напасть удав или другой агрессор тропического леса. Может стать добычей хищных птиц.

Когда туканы собираются в стаи, их не рискуют трогать: вместе они могут постоять за себя. Разъяренные птицы могут догнать нападавшего и выдернуть ему пару перьев. Встречаются случаи, когда туканы отбивают своего соплеменника из лап хищника.

Размножение

В брачный период птица покидает стаю и начинает искать себе пару. Партнера находят на всю жизнь. Сменить могут только после его гибели. Для выведения потомства подыскивают подходящее дупло, выдолбленное другими птицами. Клюв самих туканов не приспособлен к подобному действию. Если у дупла уже есть владелец, пернатый с большим клювом без зазрения совести его прогонит.

Самка этой птицы за один раз откладывает до 4 яиц. Высиживать потомство может и самец. Птенцы появляются через 14 дней после кладки.

Малыши абсолютно беспомощные. Оба родителя кормят их по очереди. Если еды достаточно, оперение и рост молодняка проходит быстрее. Птенцы живут с родителями 3-4 месяца. Когда молодые туканы вылетают из гнезда, они все равно остаются под опекой родителей до года, пока не начнут подыскивать себе пару.

Читать еще:  Попугай Розелла уход и содержание в домашних условиях

Можно ли содержать в домашних условиях

Тукана легко одомашнить, он ничем не отличается от другого известного любимца – попугая. Содержание тропических птиц в домашних условиях абсолютно одинаковое. В неволе птица может прожить до 50 лет.

Туканет

К хозяину относится хорошо, идет на контакт, разговаривает. Главное почаще проводить время вместе, общаться, играть, совершать гигиенические процедуры. Кормится попугай с рук.

Незнакомцы могут насторожить пернатого, он даже попытается спугнуть пришлого громким криком.

Есть недостатки: если хозяин проживает в многоквартирном доме, скорей всего соседи не будут терпеть шумного питомца. Птица обладает громким голосом и не скрывает этого. Большую часть светового дня можно слышать ее крики.

Также этот вид дорого стоит (от 75 000 рублей), не каждому по карману. Покупка пернатого с длинным клювом под видом попугая с рук дешевле, но чревата приобретением больной особи, которая может быть опасной и для своих владельцев. Житель леса никогда не привыкнет к домашним условиям и будет вести себя агрессивно. Приобретать экзотического пернатого нужно в специальных питомниках, где у птенца с первых дней формируется дружественное отношение к человеку.

Клетка

Для тукана необходимо просторное жилище – клетка или вольер. Можно содержать с другими видами пернатых. В клетке обязательно наличие веток, птица передвигается в основном по ним. Важно тепло, нельзя содержать питомца в прохладном помещении. Требуется также регулярное увлажнение воздуха, необходимо максимально воссоздать климат тропического леса.

Питание

На воле туканы питаются в основном фруктами. В домашних условиях допустимо кормить овощами, кашами, рыбой, творогом и яйцами. Нельзя давать твердые и сухие продукты, так как клюв пернатого пористый и легко ломается. Можно разнообразить рацион размоченным в воде собачьим кормом.

Желательно исключать из рациона пищу с большим содержанием железа (не более 70 ppm). Нежелательно вводить цитрусовые: лимон, лайм, апельсин. Они замедляют переваривание пищи и ускоряют всасываемость железа. Избыточное содержание этого элемента в продуктах вызывает интоксикацию у туканов.

В брачный период рацион питания должен быть белковым. Допускаются молочные продукты: творог, йогурт, мясо. Последним лучше не увлекаться, возможно заражение паразитами. В качестве источника белка предлагают куриные яйца и насекомых. Все продукты мелко шинкуют, так как пернатый заглатывает пищу целиком.

Жидкость необходима тукану для утоления жажды и купания. Учитывая особенное строение клюва птицы, поилку подбирают достаточно глубокую. Это относится и к купальне. Для питья используют чистую отстоянную воду, которую требуется периодически менять.

Размножение в неволе

Туканы неплохо размножаются вне естественной среды обитания. К трем годам они начинают создавать пары. Чтобы птица начала откладывать яйца, в вольере повыше на ветках устраивают гнезда из сена либо делают дупло в срубленном стволе дерева. Кладку пернатые устраивают раз в год. Яйца высиживают по очереди самка и самец. Через 2 недели в гнезде появятся птенцы.

Цирк и туканы

Неординарные способности попугая с большим ярким клювом позволяют ему выступать в цирке в качестве артиста. Птица может издавать интересные звуки, повторять несложные фразы, подражать голосам других животных. Также на арене цирка туканы могут посчитать предметы и нарисовать рисунок.

Взрослые и дети любят представления с участием небольшой носатой птички, а ее пестрое оперение вызывает восторг публики. За этим видом просто интересно наблюдать со стороны. Он станет украшением любого дома и хорошим другом для своего хозяина, поэтому пернатый пользуется успехом у заводчиков домашних птиц.

Изучаем попугая Тукан: как содержать птичку дома

Тукан – попугай, символ тропического климата, которым он стал за счет своей внешности, яркой и запоминающейся. Заметной, выдающейся частью птицы является клюв. Он кажется массивным и тяжелым. Вы сможете понять, что собой представляет Тукан, просмотрев видео и прочитав обзор.

Описание тропической птицы

Всего различают 5 родов птицы, 35 видов. Друг от друга они отличаются окраской, размерами. Длина туловища взрослого попугая может варьироваться в диапазоне от 20 до 50 см. Большим является и размах крыльев.

А вот хвост не отличается значительностью размеров. Клюв на самом деле не тяжелый. Он не доставляет каких-либо неудобств своему обладателю. По нему можно узнать, сколько лет летуну. Если птица молодая, нижняя часть клюва будет длиннее верхней.

Хоть это и птица, летун из нее плохой. Он не признает дальних путешествий, предпочитая перелетать с места на место. Это стайные создания. Они проживают дружными группами, вместе отбиваясь от нападок со стороны хищников. По своей природе попугай моногамен.

Какие виды существуют

Попугаев можно классифицировать по размеру и расцветке. Среди различных видов выделяются следующие:

  1. Тукан Токо – крупный представитель рода. Длина его туловища превышает 60 см. Вес – 800 грамм.
  2. Красногрудый тукан отличается тем, что у него самый короткий клюв (10 см). Имеются красные перья в области живота.
  3. Изумрудный туканет отличается расцветкой, которая преимущественно зеленая. Клюв, а именно его верхняя часть окрашена в черные и желтые цвета. Нижняя – только в черный цвет.
  4. Сероклювый Тукан. Название говорит само за себя. Клюв в длину достигает всего 10 см. Весит птица 200 грамм.

Достоинства и недостатки

Большой Тукан – красивая экзотическая птица. Период ее жизни в среднем достигает 50 лет. Попугай миролюбив, доверчив, умен. Его легко приручить. Отличается любопытством и активностью. Этим он немного напоминает ворон. Видео прекрасно продемонстрирует, насколько это пернатое существо любопытно.

Читать еще:  Попугай Розелла уход и содержание в домашних условиях

Тукан Токо (и другие виды попугаев) обладает громким и пронзительным голосом. Если квартира отличается тонкими стенами, то соседям вряд ли понравится ваш выбор. Кроме того, этот попугай говорить совсем не умеет. В связи с тем, что питается он в основном мягкой пищей, убирать за ним придется чаще.

Просмотрев видео, вы поймете, насколько интересной и веселой может быть птичка.

Чем кормить

Маленький или большой Тукан предпочитает питаться фруктами. Этому способствует строение, которым характеризуется клюв. Также на воле могут есть пауков, ящериц, небольших змей, яйца. В неволе их можно кормить мясом, хлебом, кашей, самыми разными плодами. В рацион можно включить беспозвоночных рыб, семена, сочные травы, яйца. Как питается птица, вы узнаете, просмотрев видео.

Важные рекомендации

Составляя рацион своему питомцу, учтите некоторые рекомендации.

  1. Еда должна быть мягкой.
  2. Продукты должны отличаться низким содержанием железа (картошка, банан, груша и т. п.)
  3. Не кормите фруктами с высоким содержанием лимонной кислоты.
  4. При размножении птицы предпочитают употреблять белковую пищу (варенный яичный белок).
  5. Мясом не увлекайтесь, так как оно может поспособствовать возникновению инфекции.
  6. Поите отстоявшейся водой.

Содержание птицы в домашних условиях

Клетку подбирайте большой и просторной. Птица всегда должна находиться в тепле. Уход требует регулярного увлажнения воздуха. Это связано с тем, что Тукан – экзотический попугай. А разница между квартирой и джунглями ощутима.

Размножение птиц

В домашних условиях попугаи размножаются редко. На воле предпочитают выбирать гнезда в дупле какого-либо дерева. Сами их не выдалбливают, занимая чужие. Откладывают яйца на труху, которой достаточно много на дне дупла.

Птица способна отложить до 4 яиц. Насиживать их будут оба родителя. Срок насиживания будет зависеть от размеров: 14 дней у мелких и 21 день у больших.

Вылупившиеся птенцы слепые и беспомощные. Развиваются они достаточно медленно. Глаза откроются через 20 дней, а гнездо они смогут покинуть через 8 недель. Половая жизнь начинается только на 3 году жизни.

Фотогалерея

Видео «Легко ли приходится Тукану?»

Данное видео посвящено экзотической птичке с длинным клювом.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Как живет птица тукан?

Тукан — птица, которая известна людям во всем мире благодаря своему уникальному огромному клюву. Несмотря на особенности их строения, в настоящее время орнитологи относят этих созданий к отряду дятловых. Некоторых людей это серьезно обескураживает. Однако, несмотря на то что как внешне, так и по образу жизни туканы и обычные дятлы совершенного непохожи, все же эти птицы являются представителями одного отряда. Свое название эти уникальные создания получили благодаря тому, что звуки, которые они издают, чем-то напоминают «токано». Кроме того, данная птица известна как перцеяд или птица токо.

Тукан — птица, которая известна людям во всем мире благодаря своему уникальному огромному клюву

В настоящее время известно, что туканы способны имитировать звуки, которые исходят от лягушек, ящериц и даже других птиц. Таким образом, диапазон криков, которые они издают, чрезвычайно широк. Длительное наблюдение за этим птицами позволило установить, что туканы очень сообразительны и могут в этом посоревноваться даже с попугаями. Они прекрасно поддаются одомашниванию. Несмотря на то что попугай и тукан — птицы разные, их содержание во многом похоже. Даже в северных широтах многие люди заводят таких экзотических питомцев.

Анатомические характеристики туканов

Эти птицы с большим клювом имеют некоторые особенности, являющиеся результатом их адаптации к естественной среде. В настоящее время описано 37 разновидностей туканов. Самыми характерными отличиями между ними является окрас оперения и размер. К примеру, наиболее известный большой тукан имеет ярко-оранжевый или желто-красный клюв с черной полосой у основания и пятнами на концах. Оперение вокруг ярко-голубых глаз, как правило, желтое. Птица выглядит очень пестро, так как все ее тело покрыто иссиня-черными перьями и лишь на груди и шее имеется характерный белый воротничок. Однако у других разновидностей клюв может быть желтым, зеленым, ярко-красным, голубым, бордовым, а иногда и включать сочетания этих цветов. На хвосте обычно присутствует пучок ярких перьев. При этом цвет оперения нагрудника также отличается большим разнообразием. Таким образом, птица всегда выглядит даже слишком яркой.

Несмотря на особенности их строения, в настоящее время орнитологи относят этих созданий к отряду дятловых

Тукан отличается достаточно крупными размерами. Длина его тела в зависимости от вида может варьироваться от 25 до 50 см. Вес взрослой птицы составляет от 200 до 500 г. Клюв, являющийся самой примечательной частью тела тукана, может достигать той же длины, что и его тело. Это уникальное приспособление для добычи пищи не доставляет птице особого дискомфорта. Сравнительно небольшая голова тукана, к которой он крепится, соединяется с остальным телом мускулистой гибкой шеей, что позволяет птице поворачивать голову в любом направлении. Может показаться, что такой клюв слишком тяжел, но это совсем не так. Внутри это орудие птицы является полым. Это делает клюв очень легким, но при этом прочным. На кромке клюва имеются специальные зазубрины, которые не позволяют пище выскальзывать. Язык у тукана очень длинный и имеет характерные шероховатости. Хвост тоже имеет большую длину и служит для противовеса, придавая птице необходимый баланс.

Где живет тукан (видео)

Галерея: птица тукан (25 фото)

Как туканы живут в природе?

Ареал распространения этих птиц не слишком обширен. Они встречаются лишь в теплых тропических лесах, располагающихся в Южной Америке. Большая их популяция обнаружена на территории от южной Мексики до северной Аргентины. Они могут населять и равнинную местность, и горную. Как правило эти птицы не встречаются выше 3000 м над уровнем моря. Туканы обычно ведут оседлый образ жизни, так как их большие клювы в сочетании с достаточно короткими крыльями без труда позволяют им перемещаться между ветками в густом тропическом лесу, но длинные перелеты даются им тяжело.

Читать еще:  Попугай Розелла уход и содержание в домашних условиях

Эти птицы с большим клювом имеют некоторые особенности, являющиеся результатом их адаптации к естественной среде

Лишь в редких случаях отдельные особи туканов мигрируют в пределах своего ареала. Как правило, это связано с необходимостью поиска мест с большим количеством пищи. Обычно эти птицы ведут коллективный образ жизни и лишь во время брачного сезона держатся парами. Это обусловлено повышенной общительностью этих созданий. Птицы имеют развитые социальные связи. Если один из членов их коллектива попадает в опасную ситуацию, все остальные бросаются ему на помощь. Туканы активны только днем, так как ночное зрение у них развито крайне слабо.

Они практически всеядны. В их рацион входят:

Помимо всего прочего, некоторые туканы в период размножения других птиц делают все возможное, чтобы полакомиться их яйцами и птенцами. Огромный клюв позволяет им даже красть молодняк из хитро устроенных висячих гнезд ткачей. Найдя пищу, птичка подбрасывает ее в воздух, а затем проглатывает целиком. Кроме того, своим большим клювом туканы могут очищать мякоть ореха от несъедобной скорлупы.

Во время приема пищи эти уникальные создания издают крайне специфичные звуки. Так как полет отнимает у птицы слишком много сил, они предпочитают перемещаться, ловко перепрыгивая с одной ветки на другую. На землю они обычно спускаются только чтобы утолить жажду. Пища, которую обнаруживают эти птицы в тропических лесах, питательна, поэтому им нет необходимости постоянно рыскать в ее поисках.

Поведение птицы в период размножения

Туканы стремятся уединиться только когда нужно заниматься выделением птенцов. Обычно период размножения у этих птиц выпадает на середину весны. Туканы являются моногамными существами, они создают пары на всю жизнь. Чтобы обновить отношения, эти птицы могут издавать характерные утробные звуки, трутся клювами и чистят друг другу перьями.

Период ухаживаний может занять несколько дней. В этот период туканы также стараются найти подходящее дупло. Обычно они предпочитают те, что были выдолблены их близкими родственниками — дятлами. При необходимости они могут выгнать других птиц, занявших место, которое пришлось им по душе паре. Несмотря на наличие огромного клюва, самостоятельно выдалбливать себе дупла эти существа не способны. При необходимости дно дупла птицы устилают мягкой травой, мхом или древесной трухой. Как правило, на следующий день после спаривания самка готова отложить яйца.

Стоит отметить, что до начала периода размножения птицам нужно хорошо подкормиться пищей животного происхождения, богатой белком. Только в этом случае самка сможет отложить максимальное количество яиц. В большинстве случаев в гнезде оказывается всего 2 яйца. Обычно их в кладке насчитывается от 1 до 4 шт. Насиживанием занимаются оба партнера.

Инкубационый период, в зависимости от разновидности туканов, длится от 14 до 20 дней. Птенцы появляются на свет плохо сформированными. На них нет даже простого пуха и они совершено слепы. Глаза у них открываются только в 20 дневном возрасте. Надклювье у птенцов меньше, чем подклювье. Нижней частью клюва они подхватывают кусочки пищи, которые кидают им родители, таким образом используя его как совок.

Оба родителя стараются приносить птенцам как можно больше насекомых, лягушек и ящериц, чтобы молодняк мог получить необходимые для активного роста питательные вещества. Туканы занимаются выкармливанием птенцов на протяжении 7-8 недель. После этого птенцы начинают самостоятельно питаться, но при этом держатся поближе к родителям. Нередко в одном дупле, даже после завершения периода размножения, продолжается обитать целая семья туканов. Как правило молодняк достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет. После это они покидают родителей, чтобы найти себе подходящую пару.

Тукан в естественной среде обитания (видео)

Содержание туканов в неволе

Эти птицы очень умны и легко приспосабливаются к жизни в неволе. Они достаточно быстро привыкают к человеку, любят внимание. Поглаживания и почесывания большого клюва позволяют человеку быстро завоевать расположение этого создания. При содержании в домашних условиях птицам необходим просторный вольер, большая жердочка и несколько деревянных палок. Подобрать сбалансированный рацион для туканов не представляет большой сложности.

В домашних условиях им можно давать:

Кроме того, для восполнения дефицита белка можно вводить в диету тукана рисовую кашу. Эти создания любят ее, но не следует давать более 300 г риса в сутки. Можно вводить в рацион небольшое количество размоченного в воде собачьего корма высокого качества. Помимо всего прочего, необходимо установить в помещении, где содержится тукан, большой таз с водой, так как эти птицы много пьют и любят купаться. Примерно в 2-3 летнем возрасте туканы становятся способными к размножению. Для того чтобы пара решилась в неволе обзавестись потомством, им необходим очень качественный уход. Когда подходит время, нужно установить в клетке большое бревно с дуплом, где птицы могут уединиться. Это позволит вывести молодняк в неволе.

Источники:

http://tampopugai.ru/drugie-vidy/tukan-popugay-s-bolshim-klyuvom/
http://kykarek.com/ptici/vidy-i-porody-popugaev/soderzhanie-tukana-v-dome-7972/
http://4lapki.com/2017/02/kak-zhivet-ptitsa-tukan

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector