Попугаи неразлучники: виды, описание, жизнь в домашних условиях

Содержание

Попугаи неразлучники

Попугаи неразлучники получили свое романтичное название за счет нежности и чрезвычайной преданности друг к другу. В дикой природе эти пернатые хранят верность своему партнеру до самой смерти. Птицы славятся своими яркими цветами, ласковой природой и сильными моногамными парами. Есть девять видов этих пернатых. Восемь из них являются родными для материковой части Африки, а один — для Мадагаскара. Некоторые виды разводятся в неволе и содержатся в качестве домашних животных.

Происхождение вида и описание

Фото: Попугаи неразлучники

Одним из наиболее спорных вопросов среди ученых, изучающих эволюцию птиц, является точное определение того, когда впервые появились современные птицы (неорниты). Это связано с конфликтами между методикой регистрации окаменелостей и молекулярными датировками. Нехватка попугаев в ископаемых источниках, однако, создает трудности, и в настоящее время в раннем кайнозое существует большое количество ископаемых остатков из северного полушария.

Интересный факт: Молекулярные исследования показывают, что попугаи эволюционировали примерно 59 миллионов лет назад (диапазон 66–51) в Гондване. Три основные группы неотропических попугаев произошли около 50 млн. лет (диапазон 57–41 млн).

Один 15 мм фрагмент, найденный в отложениях в Найобрэре считалась самым старым ископаемым предком попугаев. Однако другие исследования предполагают , что это ископаемое не от птицы. Принято считать, что Psittaciformes присутствовали во время палеогена. Вероятно, это были древесные птицы, и у них не было специализированных дробильных клювов, которые присущи современным видам.

Видео: Попугаи неразлучники

Геномный анализ дает убедительные доказательства того, что попугаи являются смежной группой с воробьиными. Первые бесспорные окаменелости попугая датируются тропическим эоценом. Первого предка обнаружили в ранней эоценовой формации в Дании и датировали 54 млн лет назад. Он был назван Psittaciformes. Несколько довольно полных скелетов похожих на попугаев были обнаружены в Англии, Германии. Это, вероятно, не переходные окаменелости между исконными и современными попугаями, а скорее линии, которые развивались параллельно попугаям и какаду.

Внешний вид и особенности

Фото: Попугаи неразлучники в природе

Попугаи неразлучники — ярко окрашенные и относительно маленькие птицы. Самки и самцы идентичны по внешности. Длина особей варьируется от 12,7 до 17 см, размах крыльев достигает 24 см, а одно крыло в длину 9 см, вес от 42 до 58 г. Они принадлежат к числу самых маленьких попугаев, для которых характерны приземистое телосложение, короткий тупой хвост и относительно большой острый клюв. Глаза у некоторых видов окружены белым кольцом, которое выделяет их на ярком фоне.

Радужка темно-коричневая, клюв темно-оранжево-красный, оканчивающийся белой полосой возле ноздрей. Лицо оранжевое, становится оливково-зеленым и коричневым на затылке. Щеки темно-оранжевые, окраска становится светлее на горле и желтой на животе. Остальная часть тела — ярко-зеленая. Крылья имеют более темный оттенок зеленого по сравнению с корпусом. Хвост клиновидной формы и преимущественно зеленый, за исключением некоторых синих перьев. Ноги светло-серые.

Интересный факт: Многие разновидности цветных оперений были получены путем селекционного размножения видов, популярных в птицеводстве.

Незрелые попугаи неразлучники имеют одинаковый рисунок окраски, как и взрослые, однако их перья не столь ярких оттенков, молодые птицы имеют серое и более унылое оперение по сравнению со взрослыми. У птенцов также есть черный пигмент в основании их нижней челюсти. По мере того, как они стареют, цвета их оперения обостряются, а цвет на нижней челюсти постепенно исчезает, пока полностью не исчезнет.

Где обитают попугаи неразлучники?

Фото: Попугаи неразлучники в Африке

Попугай неразлучник в дикой природе встречается главным образом в тропической Африке и на Мадагаскаре. Однако они в основном отсутствуют в засушливых районах Сахеля и Калахари, а также в большей части Южно-Африканской Республики.

Имеется девять видов этой птицы:

  • ошейниковый неразлучник, научно названный A. swindernianus, широко распространен в экваториальной Африке;
  • масковый неразлучник A personatus вид является родным для Танзании;
  • неразлучник Лилианы (Agapornis lilianae) является эндемичным для Восточной части Африки;
  • розовощекий неразлучник (A. roseicollis) расположены в юго-западной части Африки. Они населяют северо-западный угол Южной Африки, через западную половину Намибии и в юго-западном углу Анголы. Район вокруг озера Нгами быстро заселяется A. roseicollis из-за естественного расширения ареала;
  • неразлучник Фишера (A. fischeri) живет на высотах от 1100 до 2000 м. Он встречается в Танзании, в центральной части восточной Африки. Они также известны в Руанде и Бурунди. Чаще всего их можно увидеть в северных районах Танзании — Нзеге и Сингиде, Серенгети, Арушском национальном парке, на южной окраине озера Виктория и на островах Укереве в озере Виктория;
  • чернощекий неразлучник (A. nigrigenis) имеет относительно ограниченный диапазон на юго — западе Замбии;
  • краснолицый неразлучник (A. pullarius) является родным для широкого спектра стран Африки, включая Анголу, Конго, Камерун, Чад, Гвинею, Того, Габон, Гану, Гвинею, Мали, Нигер, Кению, Нигерию, Руанду, Судан, Танзания, Эфиопию и Уганду. Кроме этого, это интродуцированный вид в Либерии;
  • чернокрылый неразлучник (A. taranta). Естественная среда обитания простирается от южной Эритреи до юго-западной Эфиопии, и они обычно живут либо на высоких равнинах, либо в горных районах;
  • сероголовый неразлучник (A. canus) является родным для острова Мадагаскара и также известный как неразлучник Мадагаскара.

Они населяют саваны и засушливые леса с преобладанием таких деревьев, как Коммифора, акации, баобаба и баланитес. Кроме этого неразлучники могут обитать в засушливых районах, но вблизи постоянных стоячих вод. Места обитания некоторых видом, включают окраины пустынь и лесных массивов, а также плохо лесистые районы, если только несколько деревьев находятся возле воды. Предпочтительные регионы варьируются от уровня моря до высот более 1500 м.

Чем питаются попугаи неразлучники?

Фото: Попугаи неразлучники

Читать еще:  Описание породы собак Белая швейцарская овчарка с отзывами владельцев и фото

Предпочитают искать корм на земле. Они едят самые разные продукты, добывают корм главным образом семена, но также едят фрукты, такие как маленькие фиги. Они не мигрируют, но путешествуют на большие расстояния, чтобы найти еду и воду, когда они находятся в трудном положении. Во время сбора урожая неразлучники стекаются в сельскохозяйственные районы, чтобы есть просо и кукурузу. Птицы нуждаются в воде ежедневно. При аномально высоких температурных показателях, их можно найти возле водоемов или любых источниках воды, где птицы могут получать жидкость несколько раз в день.

В неволе типичную базовую диету неразлучников составляют свежая смесь (с сухими фруктами и овощами) отличного качества, сочетающую различные семена, зерновые и орехи. В идеале базовая смесь должна содержать или дополняться примерно 30% -ной долей любых био / органических веществ (естественно окрашенных и ароматизированных и без консервантов) и / или любых натуральных (естественно окрашенных, ароматизированных и консервированных) гранул.

Основными продуктами базовой смеси должны быть:

Соотношение гранул и свежих продуктов должно регулироваться в зависимости от состава гранул, куда должны входить сорта амаранта, ячменя, кускуса, льна, овса, риса (басмати, коричневый рис, жасминовый рис), пшеница, кукуруза. Съедобные цветы гвоздики, зеленый лук, одуванчик, цветки плодовых деревьев, гибискуса, жимолости, сирени, анютины глазки, подсолнухи, тюльпаны, эвкалипт, фиалки.

Фрукты с их семенами: все сорта яблок, бананы, все сорта ягод, все сорта цитрусовых, киви, манго, дыни, виноград, нектарин, папайя, персик, груши, слива, карамболь. Овощи также полезны для здоровья неразлучников, включая кабачки, их обжаренные в духовке семена, свекла, брокколи, морковь, огурцы, все сорта капусты, бобы, горох, пастернак, все сорта перца, все сорта тыквы, сладкий картофель, репа, ямс, цуккини.

Теперь Вы знаете как содержать попугаев неразлучников в домашних условиях . Давайте же посмотрим, как они живут в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пара попугаев неразлучников

Неразлучники имеют стремительный и быстрый полет, а звуки от их крыльев слышны во время полета. Они очень активны и предпочитают жить в стаях. Ночью неразлучники размещаются на деревьях, располагаясь на ветках либо цепляясь за небольшие сучья. Иногда возникают конфликты с другими стаями, которые пытаются занять их места на деревьях.

Их часто разводят в качестве домашних питомцев. Птицы считаются очаровательными и ласковыми. Они любят проводить время со своими владельцами и требуют регулярного взаимодействия. Как и многие попугаи, неразлучники — умные и любознательные птицы. В неволе они любят исследовать дом и, как известно, находят способы убежать из своих клеток.

У птиц сильный клюв и они могут жевать «прическу» и одежду своих владельцев, а также проглотить пуговицы, часы и украшения. Попугаи, особенно самки, могут жевать бумагу и вплетать ее в свои хвосты, чтобы делать гнезда. Предполагается, что самки более агрессивны, чем самцы.

Интересный факт: У неразлучников не наблюдается способность говорить, хотя есть некоторые экземпляры самок, которые могут выучить несколько слов. Это мелкий попугай, «голос» которого высокочастотный и хриплый, и трудно понять их речь.

Это очень громкие птицы, издающие громкие высокие звуки, которые могут причинять неудобства соседям. Они шумят весь день, но особенно в определенное время суток. Тем не менее, вид Fischer не такой громкий, как некоторые другие разновидности неразлучников, и, хотя они часто кричат, не такой громкий, как у крупных попугаев. Их уровень шума значительно возрастает, когда они участвуют в предварительных брачных играх.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы попугаи неразлучники

Неразлучники образуют пары на всю жизнь. Термин неразлучник возник благодаря этим тесным связям. Им нравится как можно больше находиться в физическом контакте. Они ласково обхватывают друг друга и покусывают клювом. Это действие похоже на поцелуй.

Интересный факт: У неразлучников невозможно определить, является ли особь самкой или самцом. Оба пола Agapornis выглядят одинаково и с уверенностью различаются с помощью анализа ДНК и по их привычкам усаживаться. Как правило, самки сидят, расставив ноги дальше, чем самцы, потому что женский таз шире.

Гнездятся в дуплах, создавая грубоватую подстилку. Самки очень редко строят гнезда. Материалом служат веточки, кусочки коры, травинки. Транспортировкой материала разные виды занимаются разными способами: некоторые в клювах, другие — вставляя в перья хвоста, или засовывая в прочие части тела. Как только неразлучники начнут строить свое гнездо, начинается спаривание. Самки несут яйца через 3-5 дней. Прежде чем яйца появятся, самка обживает свое гнездо и просиживает там несколько часов. Случается, что даже без гнезда или самца неразлучники производят яйца.

После того, как первое яйцо отложено, новое яйцо будет следовать через день, пока кладка не будет завершена. Обычно в кладке наблюдается от 4 до 8 яиц. Насиживанием занимается самка. Уже через 3 недели вылупятся птенцы, а вылет из гнезда происходит на 42—56 день, однако родители продолжают опекать свое потомство.

Естественные враги попугаев неразлучников

Фото: Попугаи неразлучники в природе

Неразлучники имеет дело с хищниками путем моббинга, то есть при приближении хищников они применяют форму психологического давления. Первоначально птицы стоят прямо и громко вопят. Если хищник продвигается ближе, они начинают дико хлопать крыльями, держа свои тела вытянутыми, и постепенно усиливают свой крик, доводя его до писка. Неразлучники начинают продвигаться навстречу к нападающему, имитируя атакуют.

Если хищник не отступает и продолжает их преследование, попугаи нападают большими группами. Основным известным хищником является: средиземноморский сокол (F. biarmicus) и другие крупные птицы, обитающие в одном с ними ареале. Также гнезда неразлучников часто грабят обезьяны и змеи. Они забирают, как яйца, так и маленьких птенцов. Защитное поведение отлично срабатывает, но не пальмовых грифов G. angolensis.

Из-за их доминирующей и территориальной природы неразлучников следует контролировать при общении с другими видами и родами (будь то кошки, собаки, мелкие млекопитающие или другие виды птиц). Птицы могут быть агрессивными по отношению к другим птицам. Неразлучники разных видов могут спариваться и производить как стерильных, так и плодовитых гибридных потомков. Эти дети имеют поведение обоих родителей. По этой причине рекомендуется размещать вместе птиц одного вида или одного пола.

Популяция и статус вида

Фото: Попугаи неразлучники

Глобальный размер популяции неразлучников не был определен количественно, но, как сообщается, виды распространены локально и в целом довольно многочислены. Популяции в основном стабильны и нет в доказательств какого — либо снижения или существенных угроз. Однако с 1970-х гг. произошел значительный спад численности неразлучников Фишера, главным образом, из-за широко распространенного вылова для торговли дикими птицами. Кроме этого на состояние видов оказывает значительное влияние гибридизация.

Читать еще:  Ожереловый попугай разговаривает или нет

Попугаи неразлучники не находятся под угрозой исчезновения. Все его популяции стабильны. Популяция розовощекого неразлучника уменьшена в некоторых областях. Тем не менее, число увеличивается на других территориях из-за создания новых источников воды и строительства искусственных сооружений, которые обеспечивают новые места для гнездования и поэтому вид классифицируется как вызывающий наименьшие опасения у Международного союза охраны природы. Ошейниковый вид согласно МСОП помечен как «наименее опасный». В то время как неразлучники Лилианы находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания.

Описание попугаев неразлучников

Маленькие попугаи неразлучники завоевывают всю большую популярность среди любителей птиц. Они красивы, любознательны, дружелюбны и неприхотливы. Это делает их идеальными домашними питомцами. В нашей статье вы найдете общие сведения о неразлучниках: почему их так называют, откуда они родом, что может понадобиться для их содержания и многое другое.

  • продолжительность жизни: 10-15 лет;
  • вес: 40-60 г;
  • длина туловища: 10-17 см;
  • длина хвоста: 6 см;
  • длина крыла: 4 см;
  • способность к дрессировке: обучению поддается одинокий попугай;
  • способность к разговору: низкая, могут запомнить около десяти-пятнадцати слов;
  • кому не подойдут птицы: аллергикам и любителям тишины.

Почему у попугаев такое название

Название этих попугаев связано с легендой, что неразлучники подбирают себе пару раз и навсегда. Их часто можно увидеть сидящими рядом и мило воркующими. Самцы внимательны к самкам, они чистят их перья и кормят из клюва.

За такое поведение неразлучники и получили название agapornis, что в переводе с греческого означает: agapein – любить и ornis – птица. В Англии этих попугаев прозвали love birds – влюбленные птицы.

Истории о том, что нельзя разъединять состоявшуюся пару попугаев, потому что в одиночестве они умрут от тоски — это всего лишь устоявшийся миф. Неразлучники способны жить по отдельности. Если осиротевшему питомцу подсадить партнера противоположного пола, есть большая вероятность того, что сформируется еще одна пара.

Попугай размером с воробья

Неразлучники, внешний вид которых напоминает воробья или снегиря, имеют коренастый вид благодаря большой форме головы. Обладая короткими, сильными лапами и крепкими когтями, они быстро передвигаются по земле и умело лазают по деревьям.

Отличительная черта неразлучника — крепкий и сильно загнутый клюв, способный нанести неприятелю серьезную рану. В зависимости от вида попугая, весь клюв может быть насыщенно красного или светло-желтого цвета. Короткий и аккуратный хвостик длиной в шесть сантиметров закругляется к концу.

Разноцветные питомцы

Птички имеют плотно прилегающие друг к другу перья, большая часть которых окрашена в зеленый цвет, под траву. Яркость неразлучникам придают разнообразные оттенки на отдельных участках туловища: на голове, в районе груди, на шее.

Некоторые виды этих птиц получили свое название из-за определенного окраса оперения на голове: сероголовые, розовощекие и другие. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Виды попугаев неразлучников».

Места распространения

Неразлучники родом из Африки, где они населяют ее юго-восточные и юго-западные части. Также птицы облюбовали остров Мадагаскар и отдельные ближайшие острова. Их можно встретить вблизи водоемов, в густых тропических лесах. Некоторые виды попугаев для проживания выбирают степи или горы.

В Россию попугайчики попали в семидесятых годах прошлого столетия, куда их завезли ГДР.

Привычка жить по-своему

Неразлучники – птицы стайные, они собираются небольшими семействами, по нескольку пар. Умея хорошо и быстро летать, попугаи способны преодолевать большие расстояния за короткое время. В ночное время они предпочитают сидеть или висеть на ветках деревьев, скрываясь от хищников в листве. Между разными стаями нередко возникают ссоры за владение территорией.

В качестве пищи неразлучникам подходят семена различных растений, ягоды, насекомые и их личинки. В отличие от других видов попугаевых, во время кормления эти птицы не пользуются лапами – только клювом. Самые смелые особи совершают набеги на фермерские территории в поисках еды.

Продолжение рода

В период гнездования неразлучники выбирают дупла деревьев, где делают подстилку или целое гнездо. Отдельные виды попугаев предпочитают рыть норки по примеру береговых ласточек.

Обустройство гнезда – задача самок. Они любят и умеют это делать, используя кору, траву, ветки, луб. Большинство самок приносят материал для гнезд на спине, засовывая его между перьями. Некоторые виды самок для этой цели используют клюв.

Самка откладывает около четырех-восьми яиц. Высиживает она их три-три с половиной недели. Во время гнездования забота о любимой и птенцах ложится на плечи самца. Он подкармливает их, пока самка не начнет покидать гнездо вместе с птенцами.

Птенцы начинают вылетать из гнезда через сорок два-пятьдесят шесть дней, но продолжают находиться под опекой родителей. Это самый трогательный период взаимоотношений птиц – они крайне внимательны и нежны друг к другу и к малышам.

Проблемы со здоровьем попугая

Хорошие условия содержания сохраняют неразлучникам крепкое здоровье и бодрый вид. Но даже в таком случае существует риск возникновения различных заболеваний:

  • разрастания роговых слоев;
  • авитаминоза;
  • ожирения;
  • застревания яйца;
  • затянувшейся линьки;
  • воспаления горла;
  • заражения паразитами;
  • пситтакоза;
  • поноса;
  • простуды.

Необходимый комфорт

Чтобы неразлучники могли наслаждаться жизнью в неволе, им необходимы подходящие условия содержания. Для попугаев понадобится просторная клетка или вольер. Внутреннее убранство должно быть максимально приближено к естественным условиям: жердочки, лесенки, качели, песок, ветки для лазанья, камушки и прочее. Также понадобятся кормушки для разных видов кормов, поилка, игрушки, купалка.

Микроклимат комнаты, где живут попугаи, должен напоминать тропический: двадцати-двадцати пяти градусная температура, влажность пятьдесят-шестьдесят процентов. В зависимости от времени года, неразлучникам понадобятся солнечные ванны или искусственные ультрафиолетовые лучи и тепло.

Обязательное требование – регулярные свободные полеты по комнате для поддержания нормальной физической формы и психически устойчивого состояния. С той же целью необходимо соблюдать режим сна и бодрствования: десять-пятнадцать часов в зависимости от времени года и периода гнездования.

Неразлучникам нужны питательные и витаминно-минеральные вещества. Рацион попугаев должен состоять из зерновой смеси, пророщенного зерна, овощей, фруктов, зелени, ягод, яиц, творога, червей, личинок, минеральных кормов, воды, компотов, соков.

Характер, повадки, способности

Неразлучники вполне покладистые питомцы, которые не принесут хозяевам особых хлопот. Несмотря на громкий голос, они не станут беспокоить по пустякам. Любопытные и активные, эти попугаи смогут разнообразить жизнь владельца.

Они обладают своенравным и капризным характером. Поэтому могут возникать ссоры, как между парами, так и внутри пары, особенно в период спаривания. Однако отходчивость помогает птицам восстановить прежний порядок.

Читать еще:  Как определить пол попугая неразлучника

В природе неразлучники, прежде чем найти спутника на всю жизнь, придирчиво изучают всех потенциальных партнеров. У одомашненных птиц не всегда есть такая возможность. Если мир не наступил, значит, самец и самка не подходят друг другу.

Попугаи не боятся людей и быстро привыкают к рукам хозяина. Они от природы обладают хорошей памятью и развитым интеллектом. При терпении и настойчивости птиц можно научить говорить около десяти-пятнадцати слов, откликаться на имя, заходить в клетку и прочим несложным вещам. Но приручить, обучить или дрессировать можно только одинокого питомца, желательно птенцом.

Тут придется выбирать: либо пара необученных птиц, занятых практически всегда собой, либо один ручной питомец, постоянно требующий внимания владельца.

Теперь вы разбираетесь в этих попугаях не хуже нас. Если вам есть, что добавить, вы всегда можете поделиться в комментариях своим опытом.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк.

Попугаи неразлучники: описание, виды, уход и содержание

В роли домашних питомцев особенно ценятся небольшие птицы, и попугаи неразлучники по праву занимают одну из верхних строчек негласного рейтинга. Колоритная внешность, неприхотливость, жизнелюбие, выносливость – всеми этими качествами обладают африканские попугаи. У содержания и разведения неразлучников есть характерные особенности. Узнаем об этом подробнее, но сначала поближе познакомимся с очаровательными птицами: рассмотрим их внешность и образ жизни в дикой природе, поговорим о тонкостях ухода, а также не забудем о профилактике болезней.

Внешний вид

Неразлучника можно назвать одним из самых красочных попугаев. В его оперении всегда присутствуют несколько ярких оттенков, создающих привлекательный образ. В зависимости от вида птицы окрашены по-разному: например, у популярнейшего розовощекого неразлучника основной цвет – зеленый, темя красное, щеки и шея – розовые. Самки и самцы очень похожи друг на друга; по внешности трудно различить половую принадлежность.

  • длина от клюва до хвоста не превышает 20 см;
  • вес 35 – 60 г;
  • голова крупная;
  • тело упитанное;
  • лапки короткие, устойчивые;
  • крылья компактные, едва доходят до аккуратного округлого хвостика.

Клюв утолщенный, изогнутый, крепкий. Его оттенки различны: у некоторых подвидов цвет клюва насыщенный красный или оранжевый, у других – светло-серый или соломенно-желтый. У юных птиц на основании клюва черная отметина, которая уменьшается по мере взросления попугая, окраска роговой оболочки становится равномерной.

Чтобы детально описать внешность этих попугаев, обратимся к научной классификации и рассмотрим особенно интересные экземпляры по отдельности.

Виды попугаев неразлучников

В природе насчитывается девять видов неразлучников:

  1. Розовощекий;
  2. Неразлучник Фишера;
  3. Масковый;
  4. Неразлучник Лилианы;
  5. Ошейниковый;
  6. Чернокрылый;
  7. Краснолицый;
  8. Сероголовый;
  9. Чернощекий.

Самые распространенные среди любителей домашних попугаев – розовощекие неразлучники. Они наиболее приспособлены к проживанию в клетке или вольере, легко размножаются в неволе. У них выше выживаемость. Для этих симпатичных птиц характерен травянисто-зеленый окрас оперения. Основная часть тела покрыта перьями в зеленых тонах: спинка, брюшко, крылья и хвост. Голова ярко-красная, перьевой покров постепенно светлеет, переходя от шеи на грудину. Между крыльями синяя полоска перьев. Селекционеры на основе этого вида вывели несколько цветовых вариантов: лютино, кремино, пятнистый и другие.

К популярным относятся неразлучники Фишера – выносливые, общительные, легко приручаемые. Природный окрас – зеленый, при этом голова оранжевая с бурой макушкой, грудь желтая, а середина хвоста – голубоватая. При скрещивании птиц, относящихся к разным видам, получается красивое потомство: белые попугаи, желтые, голубые.

Еще один вид, часто встречающийся в неволе, – масковый. Это эффектная птица с черной головой, на которой отчетливо видны белые кольца вокруг глаз. Естественный окрас попугая: спина, крылья, брюшко и хвост – зеленые, голова черная, шея и грудь желтые. Клюв красный. Используя этот вид в качестве основного, заводчики вывели новые цветовые мутации. Встречаются особи кобальтовой, бирюзовой и даже редчайшей черной масти.

Маленькие попугаи способны выживать и размножаться в трудных условиях, поэтому численность неразлучников в природе не уменьшается.

Образ жизни и поведение

Ареал обитания неразлучников – юго-запад и юго-восток Африки, а также остров Мадагаскар. Птицы предпочитают селиться вблизи водоемов, выбирая густые субтропические леса или разреженную степную местность. На жарком континенте круглый год плодоносят деревья и кустарники, таким образом, попугаи не испытывают недостатка в пище.

Неразлучники держатся небольшими стаями, внутри которых образуют семейные пары. Нередки случаи вражды между соседствующими «кланами» за территорию проживания. В ночное время птичья община прячется в кронах деревьев, а на рассвете вылетает на поиски корма. Передвигаются попугаи довольно легко, как по воздуху, так и по древесным стволам, по земле. Птицы сильные – могут преодолевать много километров, разыскивая источник пропитания.

С наступлением гнездового сезона самка ищет подходящее дупло или термитник, обустраивает место для кладки. После брачных игр у птицы появляется 3 – 9 яиц, которые она насиживает в течение трех недель. Потомство находится под опекой 2 – 3 месяца, причем самец не покидает семью, а заботливо кормит птенцов наравне с самкой. После того, как молодняк вылетит из гнезда, самка начинает готовиться к следующей кладке.

Сколько живут неразлучники

В природе отследить продолжительность жизни птиц сложно, однако есть предположения о попугаях, основанные на наблюдениях натуралистов. Средний срок жизни диких неразлучников составляет примерно 3 года. Ранняя гибель маленьких попугаев связана с окружающими условиями:

  • обилие врагов – хищных птиц, змей, животных;
  • природные катаклизмы – ливневые дожди, засуха;
  • пожары.

Гораздо больше повезло домашним питомцам: они находятся под защитой владельцев, менее подвержены внешним факторам. При хорошем уходе попугаи живут в неволе 12 – 15 лет.

Покупка попугая

Завести маленького пернатого питомца несложно – достаточно зайти в зоомагазин и выбрать птицу. Как альтернатива, есть интернет-магазины, где можно заказать редкую породу эффектного окраса. В птичьих питомниках разводят разных попугаев, в том числе неразлучников, окольцовывают, делают прививки. Этот вариант самый надежный в отношении здоровья птиц. Не стоит покупать попугая на рынке, так как есть риск принести домой больную особь.

Перед выбором нужно узнать все про неразлучников и решить, покупать одного питомца или нескольких. Если птица будет жить в одиночестве, ей потребуется больше внимания. По сравнению с другими видами попугаев, неразлучники лучше умеют себя занимать, но без общения с человеком не обойтись. Опытные заводчики рекомендуют приобретать уже сложившуюся пару или сначала взять одну самку, а через некоторое время выбрать ей компаньона. Два питомца не заскучают, но с этой целью предпочтительнее их поместить в общую клетку, так взаимодействие будет плодотворнее.

Источники:

http://wildfauna.ru/popugai-nerazluchniki
http://ptitsadoma.ru/popugai/nerazluchniki/opisanie-popugaev-nerazluchnikov.html
http://parrotsworld.ru/vidi/popugai-nerazluchniki

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector