Попугай какаду: где живет, виды, как выглядит, размеры

Попугай Какаду

Имя этого попугая имеет малайское происхождение. Оно берет начало от слова kakatuwah, обозначающего мощный клюв. В результате видоизменения услышанного слова появилось название какаду, которое вошло в европейские языки.

Впервые классифицировать семейство крупных попугаев взялся французский ученый Матюрен-Жак Бриссон. Он выделил в нем 5 видов. В последующем орнитологи внесли в этот список еще 16 видов. Сегодня науке известен 21 вид какаду. Часть из них занесена в Красную книгу по причине малочисленности, остальные обитают как в дикой природе, так и в домашних условиях.

Внешность птицы

Какаду относят к крупным попугаям. Длина их тела может составлять минимум 30 сантиметров, а максимум — 60 сантиметров. В зависимости от вида и возраста вес варьируется от 300 до 1200 граммов. Одна из особенностей птицы — ковшеобразный клюв. Его верхняя часть значительно шире и массивнее нижней, поэтому напоминает ковш. Клюв длинный и загнутый. Он очень крепкий, благодаря чему птица использует его как инструмент для добычи пищи, строительства гнезда и защиты от врагов.

Какаду выделяются на фоне других попугаев за счет удлиненных перышек, расположенных на затылке и темени. Такая «прическа» получила название хохолок и стала визитной карточкой птицы. Смышленое пернатое пользуется этим украшением, чтобы привлечь внимание сородичей. Для этого попугай какаду разворачивает его веером и слегка покачивает им. Как правило, цвет хохолка отличается от основного цвета оперения. Перышки могут быть окрашены в белый, черный, желтый или розовый цвет.

Какаду отличается от птицы семейства попугаевых и тем, что не имеет зеленой расцветки. Среди остальных пернатых этого семейства зеленая окраска является самой распространенной, потому что помогает им маскироваться в листве деревьев и полях.

Еще одной особенностью попугая какаду можно назвать язык. Он имеет мясистую структуру, а его кончик — роговую оболочку черного цвета. Благодаря ложбинке, расположенной на поверхности языка, птице удается использовать его как ложку.

Где живет какаду?

Ареал обитания этих крупных пернатых крайне невелик. В него входит Австралия, Новая Гвинее и несколько островов Тихого океана, а именно восточная часть Малайского архипелага, архипелаг Бисмарка и Соломоновы острова. 11 видов попугаев какаду относят к эндемикам Австралии, поэтому встретить их в дикой природе можно только на этом континенте. Тогда как другие 7 видов напротив вовсе не обитают на территории этого материка.

Территория, где живет какаду Гоффина, обладает наименьшей площадью (около 5430 км 2 ). Тогда как ареал расселения розового вида необычайно огромен: птиц можно встретить почти по всему австралийскому материку. Для жизни они выбирают не только агроландшафты, но и озелененные участки около населенных пунктов.

Среда обитания какаду довольно разнообразна. Птицы приспосабливаются ко всем видам ландшафтов, поэтому могут вести полноценную жизнь и в дождевых лесах, и на окраинах субальпийских редколесий, и в пустынных регионах. Каждый из видов этих хохлатых попугаев выбирает свою среду обитания. Так корелла и розовый какаду предпочитают открытые ландшафты, изобилующие травяной растительностью.

Характерной особенностью птиц этого вида считаются сезонные перемещения по территории ареала. Невероятная любовь к путешествиям присуща белохвостому траурному какаду. Он гнездится на юго-западной части Австралии, однако летом перемещается к побережью, чтобы переждать жару в сосновых плантациях, парках и садах. Еще один кочевник — тонкоклювый вид какаду. Пернатые с таким названием также проживают часть года на юго-западе Австралии, однако затем отправляются поближе к городу Далваллину.

Питание в дикой природе и неволе

Попугай какаду нетребователен к еде, однако не приемлет однообразия. В естественной среде обитания птицы лакомятся экзотическими фруктами, орехами, насекомыми и их личинками, а также различными семенами растений. В неволе они легко приспосабливаются к простой пище. Например, с удовольствием поедают картофель, рябину, морковь, свеклу. В зависимости от того, где обитает какаду, меняются и его пищевые пристрастия.

В неволе дополнять рацион пернатых обязательно молодыми веточками деревьев или кустарников. Полезно будет и питание, включающее в себя зелень и пророщенные зерен. Орнитологи советуют выстраивать рацион таким образом, чтобы 70% еды приходилось на зерновые смеси.

Питание какаду нужно регулировать в зависимости от сезона и возраста пернатого. Зимой птице лучше употреблять больше семян подсолнечника и сафлора, а летом — разнообразной зелени. Круглогодично советуют подкармливать попугаев какаду минеральным камнем и сепией. Разновозрастное питание базируется на принципе «молодые едят чаще, зрелые — реже». Исходя из него, кормить пятилетку стоит 3-4 раза в день, а пожилую птицу не больше 2-х раз в день. Обязательные условия для пернатых всех возрастов — ранний завтрак и постоянный доступ к чистой воде.

Характер какаду: поведение в стае и с хозяином

Эти попугаи не могут жить в одиночестве. В дикой природе они селятся большими стаями, состоящими из 100 особей. В неурожайные годы несколько стай объединяются и мигрируют в местность богатую пищей. В неволе птенец какаду считает своим партнером человека. С ним он делят свои радости и горести, к нему проявляет свою нежность и о нем пытается по-своему заботиться. Если хозяин проводит мало времени с птицей или часто надолго оставляет ее одну, от скуки и заброшенности она заболевает и начинает выдирать перья. Такая патология может привести к смерти питомца.

Попугаи какаду очень сентиментальны. В стае они поддерживают общение с родственниками и тщательно ухаживают за сородичами. Их эффектное оперение — заслуга нежных отношений с другими представителями вида. Мягкий характер какаду позволяет ему найти партнера внутри стаи. Как правило, тесный контакт между пернатыми возникает задолго до брачного периода. Они привязываются друг к другу и становятся верными друзьями. А когда наступает пора заводить потомство, находят общее жилище. Известны случаи, когда пернатые оставались в одиночестве после смерти партнера.

Заводчики часто жалуются на крикливость этих птиц. Хохлатые пернатые и в правду любят громко выражать свои эмоции. Характерным криком они могут демонстрировать как радость, так и злость. Громким голосом питомцы пользуются и для того чтобы привлекать внимание хозяина. Нередко именно крик становится инструментом манипуляции. Птица какаду, понимая, что человеку неприятны звуки, издаваемые ей, использует их, чтобы получить запрещенную пищу, вещь, которую ей не дают или покинуть клетку.

К порокам этих попугаев также относят мстительность и желание кусаться. Эти пернатые славятся хорошей памятью. Те, кто обижают, дразнят или причиняют им боль, в определенное время обязательно поплатятся за содеянное. Попугай какаду, уличив момент, накажет обидчика травмирующим укусом. Если другие птицы семейства попугаевых могут лишь ущипнуть за палец, то эти крупные питомцы способны вырвать большой кусок мяса и сломать фалангу. Однако если хозяин не причиняет вреда птице, хорошо ухаживает за ней и соблюдает правила безопасности при контактах с ней, опасаться ему нечего.

Птенец какаду: рождение, взросление, начало самостоятельной жизни

В зависимости от вида птицы ее половое созревание наступает на 3-7 году жизни. Брачных ритуалов у этих попугаев практически нет. Связано это с тем, что пары формируются еще в юности, поэтому нужды завлекать партнершу — нет. Для рождения потомства попугаи какаду занимают готовые гнезда или дупла, которые устилают корой деревьев и листвой. Птицы стараются выбирать жилище, расположенное поблизости от воды и источников пищи, но не выше, чем на 8 метровой высоте.

Некоторые виды какаду, например, черные и буроголовые, откладывают по одному яйцу, другие (например, корелла) — 3-7, а остальные по 2-3. На количество яиц влияет не только разновидность птицы, но и доступность кормов. От закладывания кладки до рождения птенцов проходит от 20 до 33 дней, которые самка проводит с будущим потомством. Птенец какаду появляется на свет с мелким желтоватым пушком. Исключение новорожденные черного вида — они вылупляются из яиц голыми.

Через неделю после рождения маленькие попугаи открывают глаза. Еще через 4 начинают летать. Первое время они абсолютно беспомощны, поэтому заботу о них берут на себя оба родителя. Птенцы какаду «переезжают» из родительского гнезда спустя 12 недель после появления на свет. Они знакомятся со стаей и пробуют взрослую пищу, однако по-прежнему находятся под контролем родителей. Еще около года молодые птицы будут находиться под присмотром взрослых, а лишь потом смогут начать самостоятельную жизнь.

Что нужно знать перед покупкой?

Если вас привлекло описание какаду, прежде чем приобретать его подумайте, сможете ли вы с ним ужиться. Во-первых, птице, как и любому питомцу, потребуется внимание. Во-вторых, просторная клетка или вольер. В-третьих, сбалансированное питание и уход.

Характер какаду мягок и покладист пока в доме не появляются дети. Эти пернатые не идут на контакт с малышами и нередко ревнуют к ним хозяина. Плохо уживаются хохлатые попугаи и с другими птицами. А собаку или кошку могут счесть за врага, от которого необходимо защищаться с помощью сильного клюва.

Стоит проанализировать и стоимость какаду. В зависимости от вида цена может варьироваться от 1000 до 2500 долларов. Птиц оценивают весьма дорого, потому как они очень способные, редкие и смышленые.

Попугай какаду: виды, ареал обитания, особенности

Говорят, что попугай какаду – одна из самых обаятельных птиц. Многие мечтают взять домой эту шикарную птицу, научить ее говорить. Удивительные способности какаду вызывают желание наблюдать за ним и общаться как можно чаще. Узнаем в общих чертах, как выглядят и где обитают хохлатые птицы, а также рассмотрим несколько интересных разновидностей.

Какаду в дикой природе

Районы обитания какаду не так значительны, как у других попугаев: их природный ареал – Новая Гвинея, Австралия, некоторые острова Филиппин и Индонезии. Для каждого отдельного вида характерны разные места проживания. Например, на индонезийских островах Танимбар живет какаду Гоффина. Этот подвид был завезен в Сингапур и даже на противоположную часть планеты – в Пуэрто-Рико.

Границы своей родины попугай не нарушает. Какаду – это стайная птица, кочует в пределах своего района, перемещаясь на большие расстояния. Пернатые быстро бегают, хорошо летают, но особенно ловко они лазают по деревьям. Для ночевки птицы выбирают полости в старых стволах, выстилают их трухой, листьями и веточками. Самостоятельно выдолбить дупло попугай не может, но способен крепким клювом расширить вход, если внутри пустота подходит ему по размеру. Когда дуплистых стволов на всех не хватает, попугаи дерутся за территорию, а это часто приводит к их гибели.

В сезон гнездования стая разбивается на пары, каждая из которых начинает жить отдельно, своей ячейкой. К первой кладке самка готова по достижению трех лет, половое развитие самцов слегка запаздывает. Самка откладывает два – три яйца, сидит на гнезде без участия самца. Через месяц из яиц выходят птенцы, покрытые желтоватым пушком. Когда птенцам исполнится два месяца, они покидают родителей.

Внешний вид какаду

Общие черты всех птиц семейства:

  • мощный загнутый клюв;
  • хохолок на голове;
  • короткий хвост;
  • сильные, цепкие лапы;
  • отсутствие зеленых перьев;
  • резкий голос;
  • способность к звукоподражанию.

О хохлатом попугае нельзя сказать, что это маленькая птица – представители разных родов семейства имеют размеры от 30 до 70 см, вес 300 – 1200 г. Тело покрыто перьями одного цвета: белого, розового, желтого, черного. Некоторые особи необычайно эффектно выглядят: какаду Инка впечатляет красотой пестрого хохолка. Самцы и самки одного вида обычно одинаково окрашены. Крылья крепкие, лапки цепкие, хвостовые перья короткие, в форме лопатки.

Для этих попугаев характерно наличие на темени пышного хохолка, длина которого достигает 20 см. Цвет чубчика значительно отличается от окраски тела. В сложенном состоянии он кажется узким и острым. С помощью такой «короны» попугай выражает эмоции: в состоянии гнева, возбуждения или тревоги хохолок раскрывается.

Отдельного внимания заслуживает внушительный клюв: с его помощью попугай какаду свободно перекусывает тонкую проволоку, ветки, разгрызает прочную скорлупу орехов.

В домашних условиях нужно тщательно присматривать за питомцем, ведь этот хитрец без труда вскрывает замок на клетке, отодвигает засов и пускается путешествовать по квартире. После такой свободной прогулки, возможно, придется делать ремонт и менять мебель.

Виды какаду

В семействе Cacatuidae насчитывается 21 вид, каждому из которых свойственна особая окраска. Основные виды птиц, доступных для содержания и просто интересных:

  1. Большой желтохохлый какаду. Один из самых крупных в семействе, размер его стремится к 50 см, вес около килограмма. Перья окрашены в белый цвет с золотистым отливом, за исключением хохолка: он желтый, узкий, остроконечный. Этот попугай хорошо обучается, выполняет сложные трюки. Распространен среди частных заводчиков из-за ярких способностей: меняет голос до неузнаваемости и воспроизводит самые немыслимые звуки.
  2. Большой белохохлый. Птица средних размеров – примерно 40 сантиметров и 600 граммов. Снежно-белое оперение покрывает все тело. Широкий белый хохолок, округлый на кончиках, похож на корону. Артистичный, умный попугай запоминает и произносит пару десятков слов.
  3. Розовый. Известен под названием «клоун», которое ему дали из-за странного поведения. Спинка и крылья серые, а живот, голова и шея – красные. Эта птица вырастает до 35 см. Легко привыкает к жизни в неволе, у нее миролюбивый характер.
  4. Какаду Инка. Поистине красивейший представитель семейства: роскошный пестрый хохолок в раскрытом положении напоминает яркий цветок. У основания «короны» перышки красные, выше проходит желтая полоса, затем опять красная. Кончики перьев белые. Основная окраска тела бело-розовая. За пределами ареала эта живописная птица не встречается, в Австралии ее разведение регламентировано.

Остальные какаду тоже прекрасны, каждый по-своему. Жаль, что несколько видов этих экзотических птиц под угрозой исчезновения.

Чем так хорош попугай какаду

Сложно сказать что-то общее о птицах семейства какаду, ведь каждый вид интересен по-своему. Дикие представители могут развлечь только местное население тех стран, где проживают. А свободный вывоз за пределы ареала запрещен. Есть смысл искать интересные и полезные черты в тех подвидах, которые доступны для домашнего разведения.

Заводчики любят какаду за их общительность и живой ум. Пернатый питомец настолько хитроумный, что легко разбирает механизмы на детали, открывает замки и шкафчики. Некоторые птичьи повадки приводят в восторг детей и взрослых: игра хохолком, поклоны, приседания, ухаживания. Внимательный попугай открыт для дрессировки, после долгих упражнений совершает забавные трюки и внятно произносит слова.

Какаду крепко привязываются к людям, буквально ходят по пятам. Они ценят заботу и сильно переживают в разлуке с самым близким. Какая польза может быть от хохлатого попугая? Это зависит от настроя владельца, как он себя поставит в тандеме с птицей. От взаимодействия с какаду можно получить эмоциональное удовлетворение, отдачу от воспитания, радость общения и позитивную атмосферу в доме.

Где живет хохлатый циркач какаду, особенности самой артистичной птицы

Мест на планете, где живёт какаду, не так уж и много. Ареал обитания ограничивается Австралией, Новой Гвинеей, восточной частью Малайского архипелага, островами Бисмарка, Соломоновыми, Палаван (Филиппины), Сулавеси и Ломбок (Индонезия).

Несколько видов были искусственно завезены в Новую Зеландию, на Палау, Серам и Кей (восточные острова Молуккского архипелага), а также в Сингапур и Пуэрто-Рико. Самая компактная площадь проживания, где обитает какаду Гоффина, — острова Танимбар в Арафурском море (окраина Индийского океана).

Содержание статьи:

Большинство этих обаятельных созданий предпочитают тенистые леса, непременно возле природных водоёмов, поскольку обожают купание. Это могут быть полузатопленные мангровые заросли, эвкалиптовые рощи, тропические дождевые леса с обилием ручьёв, речушек и водопадов, либо горные редколесья. Исключение составляют розовый какаду и корелла — обитатели травянистых пустошей и саванн.

Чем питается какаду в природе? Фруктами, зеленью, орехами, корнеплодами, семенами злаковых растений, личинками насекомых. Живут птицы шумными большими стаями, полигамны, постоянную пару не заводят.

Общее описание какаду

Довольно большой попугай, от 30 см (корелла) до 70 см (чёрный какаду) размером и от 300 г до 1,5 кг весом. Название с малайского «какатува» переводится, как «большеклюв» или «кусака», по другой версии, игра слов означает что-то вроде «повторюн». Тело мощное, чаще однотонно окрашенное, в зависимости от вида, в белый, светло-серый, розовый, желтоватый, коричневатый, чёрный цвета. Массивный сильный клюв, нижняя часть которого, словно в замок, заключает верхнюю.

Смотрите на видео несколько минут из жизни какаду:


Пышный высокий хохолок, который «кусака», демонстрируя эмоции или привлекая к себе внимание, картинно раскрывает на манер веера. Хвост небольшой, с прямым или чуть закруглённым обрезом. Крепкие лапы снабжены изогнутыми цепкими когтями. Внешне самцов и самок различить трудно, самочки, как правило, чуть поменьше и имеют более светлую (рыжую, красноватую) радужку глаз, тогда как у самцов она чёрная или тёмно-каштановая.

Очень подвижное, деятельное существо, способное обучаться различным трюкам (апорт, выстукивание клювом, кувырки на жерди и в кольце) и качественно имитировать человеческую речь.

Сколько лет живёт какаду в природе? Продолжительность жизни вполне сравнима с человеческой – в благоприятных условиях хохлатые говоруны доживают до 80 и более лет.

Места обитания и сезонные перемещения какаду

Какаду хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Это можно увидеть, если проследить за местами его обитания. Попугай встречается в Австралии, Новой Гвинее, на Филиппинских островах и в Индонезии.

Виды, характерные для Австралии местом своего поселения выбирают отрытую местность. Деревья служат лишь временным убежищем в период гнездования и ночного отдыха.

Остальные разновидности экзотических птиц предпочитают парное или стайное проживание в кроне дерева.

Для индонезийского какаду характерно обитание на территориях с тропическим и субтропическим климатом. Пернатые живут в лесах, или на опушках с болотистой местностью.

Определенные виды, которым характерен кочевой образ жизни, не покидают свой географический ареал. Для попугаев Австралии сезонные перемещения наблюдаются только у белохвостого траурного какаду. Его гнездование начинается на более теплой части материка, а после его окончания он перебирается в более прохладные сосновые леса.

Немного странным и необъяснимым представляются повадки тонкоклювого какаду, размножение которого начинается там же, где и вышеописанного вида, однако последующая локализация происходит в местности, с не менее жарким климатом.

Видовое разнообразие

Фото демонстрируют многообразие форм и расцветок внутри родов. Чёрный – крупная мрачная птица с огромным хохолком и красными щеками выглядит зловеще, да и поведением отличается диким и независимым. Траурные какаду не слишком популярны среди любителей тропических птиц из-за неброского серого оперенья и неявно выраженного хохолка, поэтому наиболее востребованными в домашнем содержании остаются:

    Белый какаду

Белый большой попугай с хохолком– самый общительный и говорливый, неугомонный крикун и трюкач. Слов запоминает немного, но воспроизводит их чисто и охотно. Считается самым обучаемым.

    Шлемоносный

    Шлемоносный – пёстрый серо-белый красавец с ярко-красной головой. Не слишком разговорчивый, но весьма симпатичный.

    Белохвостый (траурный)

    Белохвостый (траурный) — аристократичное создание с неподражаемым артистизмом. Белоснежное оперение и длинный хохолок придают ему респектабельный вид.

    Желтохохлый

    Желтохохлый – крупный (до 1 кг) белый весельчак с лимонным хохолком также числится в отличниках по дрессировке и подражанию звукам.

    Розовый (гала)

    Гала или розовый – нежная, некрупная (35 см), красивая птица в светло-сером «смокинге». Грудка, живот и щечки – малинового цвета.

    Инка

    Какаду Инка – необычайно эффектный белый попугай с пастельно-розовыми головой, шеей, грудью и брюшком и потрясающей расцветки хохолком, напоминающим головной убор древних индейцев. К сожалению, за пределы Австралии вывоз этой птицы запрещен.

    Молуккский

    Молуккский – бледно-розовый, с оранжевой рябью, средних размеров (800 г). Почти не говорит, но выглядит очень нарядно.

    Корелла

    Корелла – самый миниатюрный (300г) и доступный по цене. Оперенье бывает пёстро-серым с волнами и разводами, белым или желтоватым. Непременный атрибут – лимонно-жёлтая голова и оранжевые «румянцы» на щёчках. Совсем не говорит, но очень ласков к хозяину. Общается пронзительным свистом.

Особенности содержания какаду дома

Решение завести большого попугая в искусственных условиях, потребует от владельца ответственности и немалых материальных затрат. Идеальным вариантом будет тёплая оранжерея в частном коттедже со знакомой пернатому флорой и искусственным водоёмом для купания. Если такая роскошь недоступна, нужно помнить, что вольер, где обитает ваш домашний какаду, размерами должен быть не менее 4х2х2 м, со стальными прутьями толщиной от 3 мм (с более тонкой проволокой он легко разделается).

Устанавливается вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей. Задвижка обязательно должна быть с фиксатором, иначе смышлёная птица быстро выучится её открывать. Нужно разместить внутри домик 70х80х80 см, посадочные жерди на разной высоте, несколько кормушек из металла или ударопрочного пластика, поилку, купальню.

Какаду нужно воссоздать максимальное естественные условия для жизни

Там, где живут какаду в природе — среди тысячей деревьев и кустарников— они чувствуют себя вольготно и комфортно, поэтому нужно постараться воссоздать эту атмосферу и дома. Жерди можно сделать из обрубков садовых деревьев (яблони, вишни, сливы), главное, чтобы древесина была достаточно твёрдой. Чем больше в клетке игрушек, качелей, «грызунцов» и дробилок, тем веселее будет жильцу.

Загружать излишним вниманием попугая не следует, поскольку избалованная птица, не получив привычной доли общения, может, переживая, выщипать себе на груди и животе все перья. Но ежедневно нужно дарить любимцу не менее часа.

Чем кормить какаду

Питается какаду тем же, чем и его сородичи – зерновой смесью из овса, проса, гречки, кукурузы. С орехами и семенами подсолнечника нужно поосторожнее – лишние жиры в условиях ограниченной подвижности вашей птице не нужны.

Угощать можно фруктами (яблоко, банан, апельсин, киви, ананас), овощами (морковь, репа, кабачки, сельдерей, огурец, варёный картофель), ягодами (клубника, малина, рябина, боярышник, вишня без косточек), злаками и зеленью (одуванчик, подорожник).

Не забывайте иногда радовать питомца вкусняшками

Молодые особи нуждаются в белковом корме (обезжиренный творог, куриное яйцо, твёрдый сыр). В период линьки полезно подкормить пророщенным зерном, богатым витаминами В и Е. Минеральные вещества и микроэлементы обычно продаются специальными брикетами в зоомагазинах. Грубый корм, как источник клетчатки, также необходим – свежие ветки яблони, ивы, берёзы, рябины, калины, смородины, боярышника.

Нельзя давать ветки тополя, дуба, черёмухи, груши. Избегайте пряных трав – укропа, петрушки, кинзы, маслянистых и легко бродящих фруктов – авокадо, папайи, манго, а также «человеческих» лакомств – сахара, шоколада, алкоголя.

Процентное соотношение компонентов рациона:

(осень-весна)

зерновая смесь – 50%
пророщенное зерно – 25%
фруктов и овощей – 25%

(весна-осень)

зерновая смесь – 35%
пророщенное зерно – 40%
фруктов и овощей – 25%

Чистая свежая вода в поилке – залог здоровья вашего говоруна. Иногда в неё можно добавлять немного мёда, фруктового сока или сиропа шиповника. Надо понимать, что, сколько бы мы ни старались, живой среды обитания мы воссоздать не сможем, поэтому придётся смириться с тем, что в домашних условиях какаду живут примерно 30 лет, что не так уж и мало.

Стоимость экзотической птички

Сколько же стоит какаду в России и где можно приобрести этих забавных птах? Экзоты нынче – не редкость, их предлагают через интернет частные заводчики, зоомагазины, питомники. Покупка птенца в питомнике или у сертифицированного заводчика даёт определённые гарантии здоровья, легального появления в стране, соответствия пола и возраста.

Такие особи имеют ветеринарный чип международного образца или кольцо на лапе. Самый бюджетный вариант – корелла – обойдётся в 3000-4000 руб., стоимость белых какаду начинается от 60 000 руб., а желтохохлых — от 90 000 руб. Цена более редких и крупных птиц достигает 500 000 руб.

Отзывы владельцев домашних какаду

Марина Немирова, частный владелец.

С детства мечтала иметь говорящего попугая, но даже не представляла, насколько это сложно. Очень много в жизни приходилось менять, подстраиваясь под него. Черчилль, белый какаду, живущий у нас уже четыре года, до этого сменил двух владельцев. В последний раз от попугая избавились, потому что в семье появился ребёнок. Большая птица в доме – это громкие резкие крики, ежедневная уборка, потому что иначе тут же появляется запах, погрызенная мебель и верхняя часть дверей, дырочки на одежде, когда Черч решает на вас спикировать с клетки. Но еще это — море нежности, на которое эти птицы способны, разные смешные проделки и затеи, которыми наш мальчик удивляет и радует каждый день. Его удивительный ум и желание общаться стоят всех мелких неприятностей, которые он порой доставляет.

Олег Патрушев, заводчик.

Это дело надо любить, если хотите, фанатеть, иначе ничего не получится. Заводя какаду, знайте, что вы заводите ребёнка, который проживёт лет 30-40 и при этом никогда не повзрослеет. Там, где живет какаду — у него много возможностей для того, чтобы сделать, что ему вздумается. Дома попугай будет пакостить и дебоширить, он будет требовать общения, будет грустить и болеть, если вы сделали что-то не так. Природа возьмёт своё, и однажды ему или ей понадобится пара. Да, они очень интересные, на них всегда есть спрос, но, каждый раз, расставаясь с птенцом, я задумываюсь, надолго ли хватит терпения и любви его хозяевам, понимают ли они, на что подписываются, не бросят ли, не предадут ли, смогут ли обеспечить подобающий образ жизни и стать ему достойной заменой стаи.

Источники:

http://popugaitut.ru/popugay-kakadu
http://parrotsworld.ru/vidi/popugaj-kakadu
http://pet7.ru/popugai/katalog-vidov/gde-zhivet-kakadu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector