Через тернии к звездам – аквариумные моменты счастья и горести!

Моменты счастья и горести!

Через тернии к звездам –

аквариумные моменты счастья и горести!

Работа опубликована в рамках конкурса:

Думал о чем бы рассказать для конкурса, ведь осталось всего несколько дней до его завершения, а посмотрев на уже выставленные работы, так вообще руки опускаются писать что-либо. Но всё же решился попробовать и напишу о себе, о том, как попали эти замечательные домашние питомцы в мою жизнь и не покидают меня по сей день. Как завоевал мое сердце один вид рыбок – Анциструс обыкновенный.

Занимаюсь аквариумистикой уже около 10 лет. Множество разных рыб прошло через мои аквариумы. По характеру не постоянен и поэтому в моих водоемчиках, а их всегда было 2-3 и даже 5 в определенный момент, тоже не было постоянства. В первые годы увлечения рыбками внутреннее убранство менялось чуть ли не еженедельно, камни переставлялись, растения пересаживались, рыбок покупал, отдавал, менял на других. В общем, обитатели терпели некоторый стресс от меня, но что поделать был еще ребенком. Сейчас же по прошествии нескольких лет и поднабравшись опыта, отношение к своим домашним питомцам поменялось, теперь ценю долгожителей и постоянных обитателей.

Аквариумными рыбками заинтересовался от соседа «цихловода» у которого был большой 200 литровый аквариум со множеством ярких малавийских цихлид. Подолгу наблюдал за ними, когда случалось сходить в гости к соседям. И в какой-то момент решился попросить родителей купить аквариум. Но, не дождавшись покупки аквариума, сначала купили рыбок – это была совсем малюсенькая гурами и мешкожаберный сомик. Пришлось им ютится в 3‑х литровой банке. Сейчас я уже знаю, что так делать нельзя, но не тогда… Через пару дней после покупки я сделал самую большую и грустную ошибку в содержании рыбок в своей жизни. До сих пор вспоминаю с содроганием. Решил поменять воду – в 3‑х литровой банке на свежую, кипяченую. Кипяченую – свежую и добавил, переборщил и… Рыбки фактически сварились. Гурами трупиком легла на дно, сомик каким-то чудом выжил и оправился, когда его пустили в воду нормальной температуры. Тогда я испытал шок. Родители, подумав, как то очень быстро сразу купили нормальный аквариум на 25 л. Сосед, узнав о первом неудачном содержании рыбок, подарил мне парочку малюсеньких анциструсов, позже, когда они выросли, оказалось что – это две самки. Купил для них самца. И какова же была моя радость, когда через пару месяцев, случайно обнаружил усатого самца с кладкой игры в кокосе.

Это был первый нерест моих любимых сомиков. Потом появились мальки, но, к сожалению, они не выжили по причине богатого населения банки, а отсадить их было не куда. Когда обзавелся вторым аквариумом на 50 л. При повторном нересте я перенес кокос вместе с самцом и кладкой в отсадник.

Через положенный срок вывелись мальки. Самца вернул обратно в общак. Выкармливал детишек не самым лучшим кормом – сухими хлопьями, но лучше чем ничем.

Росли они всё же не плохо. И как только достигли двух сантиметрового размера, встал вопрос, а что же с ними делать дальше?

Подумал, подумал и договорился сдать их на рынок – самое простое решение. Тогда интернета, да и вообще компьютера не было и нельзя было так легко раздать рыбок.

Так вот, кроме анциструсов, как писал выше побывало у меня множество разных рыб: сомики коридорасы, гупешки с меченосцами, грозные малавийцы и милые попугайчики-пельвикахромисы, грациозные скалярии, спокойные удавы гурами, воинственные петушки и макроподы, стайные данюшки и расборы, и даже наши прудовые караси и карп, но всегда со мной оставались мои незаменимые анциструсы. Они были со мной постоянно до одного случая. Два года назад во время отъезда на юг аквариум был на попечении знакомых и не понятно, как и почему они переборщили с кормом, хотя я говорил о нужном количестве. Плюс это было лето, вода была теплее, чем обычно и в аквариуме случился замор. В воде и так было меньше кислорода, чем обычно, так еще и при полном животе рыбам требуется больше, а еще разлагающиеся остатки несъеденного корма добавили последнюю каплю. В итоге все рыбы погибли. Когда я приехал, то увидел не свой аквариум, а «кладбище». Было очень грустно. Новых сомиков не помню уже почему, но заводить не стал. Старичкам было по 7 лет жизни, они прошли со мной от самых начал и с ними я получил множество положительных эмоций.

Читать еще:  Мастацембел мастацембелус арматус или панцирный: содержание, фото-видео обзор

Вот такая вот получилась история, надеюсь, кому-нибудь пригодится мой иногда неудачный опыт описанный здесь.

Автор конкурсной работы

Белых Кирилл Вадимович (kir9999) , 24 года, г. Курск

Оставляем комментарии.

Форумное обсуждение конкурсных работ – здесь.

9 интересных фактов о фильме «Через тернии к звёздам»

К фильму «Через тернии к звёздам» режиссёр Ричард Викторов приступил через несколько лет после выхода его фантастических фильмов «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Сценарий к третьему фильму из трилогии о полётах в космос, гуманоидах и высшем инопланетном разуме написал знаменитый советский фантаст Игорь Можейко, известный под псевдонимом Кир Булычёв. Он уже был популярным писателем, но тщательно скрывал настоящее имя — Можейко тогда работал в Институте востоковедения и был абсолютно уверен, что его уволят, как только узнают о «несерьезных» фантастических рассказах. Настоящее имя пришлось раскрыть после премьеры фильма «Через тернии к звёздам» — за него сценаристу присудили Государственную премию, а получить её под псевдонимом было нельзя… В институте только удивились и порадовались за сотрудника — никто его увольнять и не собирался.

Главной героиней фильма была инопланетянка Нийя. Режиссёр хотел создать неземной противоречивый образ, которого ещё не было в советском кино. Художник нарисовал портрет — тонкая андрогинная девушка с длинной шеей, огромными глазами и лысой головой. Нийю не стали искать среди профессиональных актрис и в результате утвердили манекенщицу из ГУМа Елену Метёлкину — её фотографию увидели в журнале мод. Для девушки это была вторая работа в кино, но первая большая роль. Она вспоминала, что работать было легко — во-первых, потому что режиссёр Ричард Викторов по образованию был педагогом и умел учить, а во-вторых, её героиня не была острохарактерной или драматической — она была инопланетянкой у совсем другой гаммой чувств.
С тела Метёлкиной сняли слепок, заполнили его жидким пенопластом и сделали несколько манекенов — они «сыграли» роль погибших клонов.

Для съёмок Елена Метёлкина побрилась налысо, но её пробы не утвердил худсовет. Все в один голос сказали, что положительная героиня не может быть лысой, у неё там любовная история, а целовать такую женщину герою должно быть неприятно, пусть она срочно отрастит волосы! Тогда для инопланетянки и всех клонов придумали белокурые мини-парики. Для того, чтобы парик сидел как надо, Метёлкиной приходилось брить голову раз в несколько дней… Вопреки мнению худсовета — Елена пользовалась огромной популярностью у мужчин везде, где проходили съёмки. В Таджикистане, например, ей запретили одной выходить на улицу — режиссёр боялся, что его Нийю просто украдут.

Над фильмом работали научные консультанты, которые ограничивали полёт фантазии съёмочной группы — даже в фантастических фильмах должны работать законы механики. Кроме того, возможности бутафорского цеха тоже были ограничены и не всё, что задумывалось режиссёром, им удавалось осуществить. Так, например, робот Бармалей должен был быть чудом техники — не хуже, чем C-3PO из «Звёздных войн»… Но когда Викторову показали робота, которого собрали из обычных жестяных вёдер, он понял, что с идеей переплюнуть C-3PO придется распрощаться. «Надувной» вариант Бармалея режиссёра устроил больше, хотя тоже не был тем, что планировалось изначально.

Читать еще:  Русский охотничий спаниель: характеристика породы, отзывы

Сцены невесомости снимали в бассейне под водой. Это выглядело эффектно, но было связано с большим риском для жизни. Специально для съёмок были заказаны осветительные приборы для работы под водой. Когда начали работу, то выяснили, что гидроизоляция была сделана плохо — мощные лампы начали рваться сразу после опускания их в воду. Лишившись таким образом нескольких приборов, режиссёр решил все-таки продолжить работу с оставшимися. Из актёров сниматься отказался только Улдис Лиелдиджс, его пришлось заменить каскадёром. В своих дневниках Викторов писал: «То, что мы сняли бассейн без ЧП, — просто удивительно…» Вместо скафандров на актёрах были надеты акваланги, а чтобы не были заметны пузырьки воздуха — сцены снимали вниз головой и пузырьки уходили к ногам.

Планету Дессу снимали в Таджикистане, там даже декораций строить не пришлось — их создали слоистые обветренные горы, просевшая из-за землетрясения земля и местная полуразрушенная теплостанция, всё это походило на место техногенной катастрофы. Пещеры Дессы снимали в московских подземельях в районе Китай-города. В титры Кир Булычёв и Ричард Викторов поставили фразу: «Все пейзажи умирающей планеты Десса сняты на территории СССР». Но в Госкино этот титр вырезали.

Страшную рычащую биомассу, которая вырвалась из лаборатории клонирования, снимали в павильоне Ялтинской киностудии. Масса была сделана из жидкого теста и пожарной пены, а чтобы она двигалась и меняла форму — в ней плавали аквалангисты. Там же на киностудии сделали планетоход, на котором космонавты исследовали Дессу. Его собрали из армейского гусеничного бронетранспортёра и деталей от самолёта.

Фильм «Через тернии к звёздам» обрёл мировую популярность, которая держится уже много десятилетий! Почти одновременно с советской премьерой, фильм вышел в прокат в США под названием «Женщина-гуманоид», так же его закупила к прокату Италия и там фильм получил премию фестиваля фантастических фильмов «Серебряный астероид». Фильм был показан по телеканалам Испании, Греции, Франции, Хорватии, Японии, Южной Кореи и многих других стран. Специально для того, чтобы пообщаться со съёмочной группой фильма, в Москву прилетал голливудский режиссёр Ридли Скотт, который примерно в то же время снял фантастический боевик «Чужой».

Когда фильм посмотрели в Госкино, то чуть было не перенесли премьеру. Тогда СССР ввёл войска в Афганистан, и в фильме усмотрели не просто параллели с этим событием — прилёт землян на другую планету с целью навести порядок, но и осуждение. Из фильма было вырезано много сцен, но все эти эпизоды у режиссёра сохранились. В 2001 году его сын Николай Викторов решил выпустить переработанную версию и вернул эпизоды на место. В новой версии были сокращены снижавшие динамику сцены, полностью переписана звуковая дорожка, добавлены цвета и доснято несколько эпизодов с использованием компьютерной графики.

«Через тернии – к звездам»

Ване исполнилось 8 лет, когда его привезли в детский дом. Это официально – восемь, а взгляд выдавал взрослого, умудренного опытом человека. Ваня будто сканировал нас – людей, от которых теперь он зависел.

Позже, когда я прочитала записи патронажной сестры, мне стало ясно, почему он такой взрослый: «Дома грязно, условия антисанитарийные, на полу – отчим с окровавленной спиной, мать, как всегда, в алкогольном опьянении. Ребенок лежит в груде белья, несколько раз описавшийся, холодный. Приехала бригада «Скорой помощи»…

Ваня родился в августе 2007 г., это был второй ребенок в семье. Первый – девочка, которой на ту пору исполнилось 9 лет. Безработная, алкоголизированная мамаша, стабильно подвергавшаяся обсуждениям на КДН, неоднократно привлекавшаяся к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, каждый раз клялась, что исправится, что бросит пить, найдет работу.

Валя– старшая сестра, как могла, ухаживала за братом. Но что может сделать девочка, когда ребенку со страшным диагнозом ДЦП требовалась специализированная помощь, хождение по процедурам, сбор документов для оформления инвалидности и направление на сложнейшую операцию?

Читать еще:  Порода собак Водолаз (ньюфаундленд): описание

Изредка, между запоями, подключалась бабушка. Благодаря ей, возможно, в возрасте 2-х лет Ване оформили инвалидность. Операция же постоянно откладывалась из-за безответственности матери.

Дети часто недоедали, а то и вовсе оставались голодными. Мать за детьми не ухаживала, должного воспитания не оказывала. В марте 2011 года решением суда недобросовестная родительница была предупреждена об изменении своего отношения к воспитанию детей, однако положительных выводов не сделала. А позже и вовсе самоустранилась от ненужного ей бремени.

А Ваня тем временем все лежал. К двум годам мальчик перенес множественные ОРВИ, ими он болел более 4 раз в год, пневмонии, энтеробиозы, постоянно находился на лечении в стационаре. Один.

К июлю 2012 года мать малыша совершила неоднократные мелкие хищения, кражи с целью найти средства для покупки спиртного и была заключена под стражу за совершение грабежа. Так Ваня оказался под временной опекой бабушки, которая также периодически забывала о существовании внуков.

Амбулаторная карта ребенка была утеряна. В документах встречаются лишь некоторые записи, в которых имеются данные развития мальчика. Так например, известно, что в возрасте 2 г. 6 мес., в то время , когда дети вовсю бегают и разговаривают, употребляя сложные предложения, наш Ваня лишь ползал на четвереньках и молчал. Он не говорил ни слова.

Слабенький, часто болеющий, неходячий Иван выжил чудом. Из-за ненадлежащего ухода у ребенка образовались множественные пролежни, тело мальчика гноилось. Он лежал на прогнившем матрасе в жутко грязной комнате, слышал ругань пьяных мужчин и женщин, и чувствовал, как ползали по его маленькому тельцу паразиты. Они щекотали его сначала, потом кусали, а он не мог позвать на помощь. Маленькому Ване хотелось встать и убежать, но он не мог.

Когда мальчику исполнилось 5 лет, случилось самое настоящее ЧУДО: Ему сделали сложнейшую операцию – двустороннюю ахиллотомию. А через 2 месяца его мать лишили родительских прав, бабушку отстранили от опеки, и малыш оказался в детском доме города С.

Долгая, ежедневная кропотливая работа специалистов детского дома, четкое выполнение рекомендаций врачей повлияли на положительное развитие ребенка. На время дневного и ночного сна на обе ножки надевали туторы, ежедневный массаж спины и конечностей, магнит на голени и стопы, парафинотерапия рук и ног, стационарное лечение, наблюдение врачей… Все это мальчик просто ненавидел: люди в белых халатах до сих пор вызывают у него панический страх.

После долгой реабилитации в детском доме, несмотря на укорочение левой ноги, Ваня сделал первые шаги. Правда, пока с помощью ходунков. Это произошло в январе 2013 года. В возрасте почти 6 лет ребенок сделал, казалось бы, невозможное: он пошел!

Из записей дневника наблюдений: «С истерикой, через боль заставляем Ваню делать упражнения. Массаж, занятия на тренажерах приносят ему нестерпимую боль, и он отказывается от всего. Но мы не останавливаемся, работаем. Обед. Теперь сделать самостоятельные шаги с опорой на ходунки. Один, два, три, четыре. Ваня упал. Уснул прямо на полу…»

«Через тернии – к звездам». Это про Него. Долгие месяцы работы над собой. И вот он на сцене. Еще недавно он не мог говорить, а сегодня наш ребенок перед всем коллективом детей и сотрудников детского дома читает стихотворение про маму: «8 марта – праздник мам…»

…Вот уже 2 года Ваня живет в Нашем детском доме. Нет человека более лучистого и радостного. Нет человека, более всего нуждающегося в семье. На сцену он уже не выходит с палочкой – разве можно с палочкой плясать? Он очень чисто поет. Не только голосом – душой.

Жизнь, как будто засовестившись, наверстывает упущенное, открывая в Иване все новые и новые дарования. В его жизни, жизни пластом лежащего маленького человека, еще появился футбол. И у него только все начинается.

Самая главная мечта Ивана- жить в семье. А еще он мечтает увидеть море.

Источники:

http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/oborudovanie_i_obustroystvo_akvariuma/1350-cherez-ternii-k-zvezdam-akvariumnye-momenty-schastya-i-goresti.html
http://www.domkino.tv/news/10754
http://pikabu.ru/story/cherez_ternii__k_zvezdam_6645865

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×