Кот Ричи – бессменный лидер собачьей стаи: теплый и большой

Кот Ричи – бессменный лидер собачьей стаи: теплый и большой

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 586 886
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 543 032

Месяц лил сияние на гладкие гранитные валуны. В тишине слышался только плеск черных волн да шелест листвы на другом берегу.

Вдруг темнота дрогнула и зашевелилась, и на скалы со всех сторон стали наползать гибкие темные тени. Блеснули в лунном свете остро отточенные когти. Желтым тревожным светом вспыхнули во тьме глаза. И вдруг, словно повинуясь тайному сигналу, тени схлестнулись друг с другом — и скалы как будто ожили. Началась неистовая кошачья драка с воем, шипением и визгом.

Вдруг из этой бешеной круговерти вынырнул огромный и косматый черно-бурый кот. Мощными косматыми лапищами прижал он к земле крупного беломраморного и победно завопил:

— Желудь! Как посмел ты охотиться на наших землях? Солнечные Скалы — исконные охотничьи земли Грозового племени.

— С завтрашнего дня, Коготь, здесь будем охотиться мы, Речные коты! — прошипел в ответ поверженный наземь мраморный кот. Внизу, у воды, послышалось тревожное мяуканье:

— Берегись! К Речному племени движется пополнение!

Коготь обернулся и увидел, как из темной воды у самых скал выходят все новые мокрые тени. Воины Речного племени вышли на берег и, даже не отряхнувшись, вступили в схватку.

Черно-бурый устремил горящий взор на Желудя:

— Да, вы плаваете, как бобры, но никогда ни ты сам, ни твои воины не будут хозяйничать в этом лесу!

Он оскалил зубы, и кот, лежащий под ним, содрогнулся всем телом.

Но вот, перекрывая голоса дерущихся, раздался душераздирающий вопль кошки из Грозового племени. Речной кот прижал к земле черно-бурую воительницу и уже тянулся к ее горлу своими острыми зубами, с которых еще капала речная вода.

Коготь услышал крик и отпустил Желудя. Ударом мощной лапы он отбросил воина от отчаянно орущей кошки.

— Скорей, Кисточка, беги! — приказал он и развернулся лицом к противнику из Речного племени. Кисточка вскочила и побежала прочь, хромая от боли в разодранном плече. Коготь, кинувшийся к ней на выручку, зашипел от боли: кот из Речного племени расцарапал ему нос. Он чуть не ослеп от боли и крови, но это был отважный кот. Он бросился вперед, презрев опасность, и вонзил острые зубы в заднюю лапу врага. Речной кот взвыл и попытался освободиться.

— Коготь! — крикнул боевой кот с красным, как лисий мех, хвостом. — Сопротивляться бесполезно! Воинов Речного племени слишком много.

— Нет, Ярохвост. Грозовое племя не сдается! — завыл в ответ Коготь и в один прыжок оказался рядом с Ярохвостом. — Это наша территория!

Кровь заливала ему черную широкую морду. Он нетерпеливо потряс головой — и прозрачные алые капли окропили гранитные скалы.

— Грозовое племя знает о твоей храбрости, Коготь, но мы не можем допустить большие потери, — продолжал настаивать Ярохвост. — Синяя Звезда не ожидала, что ее воины встретятся с таким несметным полчищем врагов. У нас еще будет возможность отомстить за сегодняшнее поражение.

Он посмотрел Когтю в глаза долгим немигающим взглядом, потом легко вскочил на огромный валун, лежавший у самой кромки леса.

— Отходим, Грозовое племя, отходим! — завыл он.

С фырканьем и рычанием коты Грозового племени стали послушно подтягиваться к Ярохвосту.

Воины Речного племени удивились. Это было для них полной неожиданностью. Неужели они так быстро победили? Желудь издал победный клич. Услышав его, воины Речного племени восторженно завыли, вместе со своим глашатаем празднуя победу.

Ярохвост же окинул взглядом ряды своих воинов. Он махнул хвостом — это был условный сигнал, и, повинуясь ему, все боевые коты Грозового племени скрылись во тьме за деревьями у подножия Солнечных Скал.

Коготь шел последним. На краю леса он замедлил шаг и посмотрел назад, на залитое кровью поле битвы. Яростно сверкнул прищуренными глазами. Постоял так немного, а потом прыгнул и исчез в темной чаще леса, куда уже ушли его соплеменники.

Старая серая кошка сидела на поляне в чаще леса и смотрела в ясное ночное небо. Вокруг нее слышалось мерное дыхание и тихое шевеление спящих котов.

Небольшая красивая трехцветная кошечка вышла на поляну из темноты, быстро и бесшумно ступая мягкими лапами.

Серая кошка наклонила голову в знак приветствия.

— Как там Кисточка? — мяукнула она.

— Раны ее глубоки, Синяя Звезда, — отвечала трехцветная, устраиваясь рядом на холодной от ночной росы траве. — Но она молода и сильна, она быстро поправится.

Синяя Звезда глубоко вздохнула:

Читать еще:  4 класса кормов для кошек: какие бывают, что выбрать владельцу

— Нам повезло, на этот раз мы не потеряли ни одного воина. Ты очень хорошая целительница, Пестролистая.

Она снова подняла голову и стала смотреть на звезды.

— Меня очень беспокоит сегодняшнее поражение. С тех пор как я стала предводительницей. Грозовое племя никогда не терпело поражения на собственных землях, — тихо промурлыкала она. — Для нас, видно, настали тяжелые времена. Сезон новых листьев на исходе, а котят у нас мало. Если мы хотим выжить, нам понадобятся новые воины.

— Но год только начинается, — спокойно заметила Пестролистая. — Будет сезон зеленых листьев — будут и новые котята.

Серая кошка пошевелила широкими плечами.

— Может быть. Но пока мы будем обучать котят и готовить из них воинов, пройдет много времени. Если Грозовое племя намерено защищать свои земли, ему нужны новые воины, и как можно скорее.

— Ты ищешь ответа у Звездного племени? — почтительно мяукнула Пестролистая.

Пытаясь проследить за взглядом Синей Звезды, она подняла голову и стала вглядываться в молочно-белую россыпь звезд, тихо мерцающую на черном небе.

— В такие времена, как сейчас, нам очень нужен совет. Наши предки-воины должны помочь нам. Ты говорила со Звездным племенем? — спросила Синяя Звезда.

— Нет, уже несколько недель я с ним не беседовала. Вдруг сорвавшаяся звезда чиркнула по небосводу над самыми верхушками деревьев. Хвост Пестролистой дернулся, шерсть топорщилась.

Синяя Звезда следила за ней внимательно, но ничего не говорила. Пестролистая продолжала смотреть ввысь. Через несколько, минут она опустила голову и повернулась к Синей Звезде:

— Это было послание от Звездного племени, — промурлыкала она. Взгляд ее стал загадочным и отстраненным, голос звучал глухо: — Только огонь спасет наше племя.

— Огонь? — переспросила Синяя Звезда.

— Но ведь все кошки боятся огня! Как он может нас спасти?

Пестролистая покачала головой:

— Не знаю. Но таков ответ Звездного племени. Предводительница Грозового племени не сводила синих глаз с целительницы.

— Ты никогда прежде не ошибалась, Пестролистая, — промяукала она.

— Что сказало Звездное племя, то и будет. Огонь спасет наше племя.

Было очень темно. Рыжик чувствовал, что рядом кто-то есть. Котенок широко открыл глаза, как будто старался просветить насквозь густой подлесок. Место было ему не знакомо, но странные запахи манили его за собой, все дальше в тенистую чащу. В животе у него заурчало — он вспомнил, что голоден. Он вдохнул глубже, чтобы полнее ощутить запахи леса. Кисловатый запах прелых листьев смешивался с манящим ароматом какого-то мелкого пушистого зверька.

Вдруг перед ним мелькнуло что-то серое. Рыжик замер, прислушался. Кто-то прятался в листьях — до него было не больше двух хвостов. Рыжик догадался, то это мышь: чутким пушистым ухом он улавливал быстрое биение крошечного сердечка. Он проглотил слюну, успокаивая свой жадно урчащий живот. Скоро он поест. Рыжик стал медленно прижиматься к земле, готовясь к прыжку. Он находился с подветренной стороны от мыши и знал, что она не догадывается о его присутствии. В последний раз определив место, где находится мышь, Рыжик резко подался назад, присев на задние лапы, и прыгнул, взметнув вокруг себя ворох опавших листьев.

Мышь побежала к норке, но Рыжик опередил ее. Он подбросил ее в воздух, поддев своими острыми когтями, — мышь описала в воздухе кривую и шмякнулась оземь. Она лежала оглушенная, но живая. Потом попыталась бежать, но Рыжик снова подцепил ее и отбросил, но чуть дальше. На этот раз мышке удалось пробежать несколько шагов, пока Рыжик не догнал ее.

Что нужно знать об иерархии собачьей стаи

Собаки, в отличие от кошек, животные стайные. На этой основе и строится собачья психология, азы которой желательно понимать каждому человеку, даже если он не планирует становиться кинологом.

Собачий «табель о рангах»

Четыреста официально признанных пород и, наверное, примерно столько же непризнанных — разнообразие вида, который на латыни именуется Canis lupus familiaris, потрясает. Но несмотря на существенные экстерьерные и поведенческие отличия, все собаки были когда-то одомашнены, а затем селекционированы человеком. При этом они не утратили видовое восприятие мира сквозь призму стайной иерархии.

Бродячие собаки в городе живут по законам стаи

Роли в стае

Многие из нас слишком очеловечивают своих домашних любимцев и тем самым совершают серьёзную ошибку, создавая проблемы как себе, так и питомцу. Чтобы научиться жить с собакой во взаимном комфорте, придётся понять и принять её картины окружающей действительности.

На самом деле всё очень просто. Близкое окружение, в котором живёт ваш пёс, воспринимается им как своя стая. А вот как в ней распределяются главные и второстепенные роли, зависит от человека — только он вправе быть режиссёром этого действа. И лишь один вариант может считаться приемлемым: собака должна занять в иерархии семьи нижнюю ступеньку, стать младшим членом вашей стаи. Любые другие взаимоотношение неправильны, а в отдельных случаях — и очень опасны.

Конечно, огромный волкодав, возомнивший себя вожаком или хотя бы равным хозяину, способен наделать куда больше беды, чем полуторакилограммовая сумочная «хорошка» — но правила есть правила, и они неизменны для любой породы собак. Тем более что мир отнюдь не ограничивается рамками своей стаи — он намного больше, сложнее, и ваш питомец должен адекватно повести себя в любой ситуации.

Читать еще:  Слепые котята спасены от гибели на улицах города

У волков

Чтобы лучше понять собачью психологию, сравним её со взаимоотношениями у ближайших диких родственников — волков. Не стоит искать здесь прямых соответствий, ведь за много тысячелетий жизни рядом с человеком собаки успели не только воспринять новые правила игры, но и закрепить их на генетическом уровне. Это домашние животные, которые во многом кардинально отличаются от своих диких предков.

И всё же — как строится и по каким законам живёт волчья стая? Возглавляет её вожак, и это совсем необязательно старый мудрый Акела, знакомый нам по детской сказке. Наверху иерархической лестницы стоит альфа-пара, за ней следует бета-ступень и так далее по греческому алфавиту. На низшем омега-уровне находятся бесправные и беззащитные волчата, о которых заботится вся стая. Старики имеют право на доживание в семье — их не убивают и не обделяют.

Правила волчьей стаи во многом отличаются от собачьей

Конфликты внутри стаи недопустимы, а роли чётко распределены, хотя могут меняться при необходимости. Есть здесь свои воины и сигнальщики, матери и няньки, но жизнь стаи зависит от вожака, поэтому подчинение ему беспрекословно. Власть получает не самый сильный и злой, а самый умный и умелый — эти навыки важнее, чтобы семья выжила в условиях дикой природы.

У бродячих собак

Оставшись без человеческой заботы, собаки тоже вынуждены самостоятельно выживать в городских «джунглях». Они очень быстро дичают и сбиваются в стаи — это происходит не столько по видовой «привычке», сколько из соображений целесообразности. Такая стая, в отличие от волчьей, формируется в основном не по факту рождения, это чаще всего временная организованная группировка, а беспредела и дерзости здесь куда больше, чем у волков.

Бродячие собаки не боятся человека, могут проявлять к нему агрессию и даже нападать на того, кого сочтут слабым. Для них нет табу: старик, например, или ребёнок — есть прежде всего охрана территории, которую они считают своей, особенно если здесь находится их кормовая база. Такая стая, возглавляемая амбициозным или агрессивным вожаком и состоящая из нескольких крупных особей, может представлять серьёзную опасность для любых конкурентов, не подразделяя их на чужих собак и людей.

Лидер у одичавших собак определяется по праву силы

Конечно, до крайностей дело доходит редко, и все же одичавшие собачьи стаи — проблема многих современных городов. Внутри таких групп отсутствует какая бы то ни было гуманность: место вожака и прочие высшие ступени завоёвываются силой, стариков и слабаков не жалуют, а детёнышей нередко попросту съедают в голодные периоды.

У домашних питомцев

Стайные отношения с себе подобными складываются и в любом доме, где есть не одна, а хотя бы две или более собаки. Особенно актуальна эта проблема для питомников, в которых могут проживать до нескольких десятков особей. Опытные кинологи хорошо осознают, как важно уделять внимание тому, чтобы эти отношения складывались бесконфликтно — даже в тех случаях, когда речь идёт о забавных крохах декоративных пород.

«Игрушечные» йорки могут становиться злобными и агрессивными

Милая внешность обманчива. Знакомая заводчица, которая, кроме прочих пород, занимается и разведением йорков, не раз сетовала на то, сколь агрессивными и жестокими бывают эти очаровашки. Однажды её оплошность даже обернулась трагедией: три кобеля сцепились в драке, один был убит, остальные покалечены. Ничего удивительного, эти гламурные малыши — настоящие терьеры, и выводилась порода изначально для ловли крыс, что предполагало наличие у собак весьма серьёзного характера.
Как ни странно, у более крупных пород кобелиные поединки редко завершаются смертоубийством, а вот у сук конфликты бывают куда более жёсткими. Неслучайно же у собачников бытует поговорка: кобели дерутся до первой крови, а суки — до смерти. Это, к сожалению, правда. Я являюсь руководителем питомника русских чёрных терьеров, и на заре этой деятельности, каюсь, случалось по неопытности и сталкиваться с собачьими драками, и разнимать дерущихся.

Кобелиный бой — это всё-таки в большей степени шоу со страшным рыком, вставанием на дыбы и так далее. Подрались, повыпендривались — а уже через полчаса мирно дремлют на коврике чуть ли не в обнимку. А суки. они дерутся, чтобы убить друг друга, и сделают это — если вы допустите.

Не верьте распространённому мнению, что нужно не вмешиваться и дать собакам выяснить отношения. Это плохой совет.

Я однажды, очень давно, к нему прислушалась и едва не потеряла собаку.

Никто в стае не имеет права конфликтовать, если вы — настоящий вожак этого собачьего прайда. Так, и только так должны строиться отношения хозяина с питомцами.

Отношения с человеком

Воспитание собаки нужно начинать с того дня, как только в вашем доме появился щенок — в независимости от его возраста и породы. Малыш должен усвоить правила жизни в новой семье, а соответственно, и определить своё место в стае. Детский возраст — лучшее время для получения и осмысливания подобной информации, а задача хозяина — правильно её преподнести питомцу.

Читать еще:  Одинокий мужчина пришел домой, а в его кресле сидит кот

Занятия в группе способствуют социализации собаки

Более предметные занятия дрессурой нужно соотносить с породными особенностями вашей собаки и тем, чему в результате вы хотите её научить. Общий курс дрессировки обязателен для всех — это аксиома. В подавляющем большинстве случаев полезнее групповые дрессировки, чем индивидуальные — кроме конкретных навыков, собака получит и социализацию, и опыт правильного общения в спонтанной стае, а это очень важно.

И главное — заниматься с собакой должен сам хозяин, лично, а не отдавать питомца на выучку, пусть даже к самому лучшему инструктору. Запомните важнейшее правило: вожаком собака признаёт не того, кто её кормит или ласкает, а того, кто её обучает. Хотите стать авторитетом для своего пса — не пожалейте времени на его воспитание.

Хороший дрессировщик обучает не собаку — он учит хозяина находить общий язык и выстраивать отношения с питомцем. Занимайтесь со своей собакой, общайтесь с ней, воспитывайте — пускай в вашей домашней стае всегда будут мир и взаимопонимание.

Как бездомный рыжий кот спас бродячего музыканта и прославил его на весь мир

Это история о чуде. О рыжем пушистом чуде, которое перевернуло жизнь бездомного наркомана и сделало его состоятельным человеком. О потрясающем коте по имени Боб.

Мы в AdMe.ru узнали об этой трогательной дружбе человека и животного и задумались над тем, как мало иногда нужно, чтобы поверить в себя и выкарабкаться из пропасти.

Эта история начинается с несчастного мальчика, не нашедшего себе дома, даже когда еще формально у него были семья и жилье. 15 марта 1979 года в английском графстве Суррей родился мальчик по имени Джеймс Боуэн. Но семья распалась, и мать Джеймса увезла его в Австралию. Там его ждала сменяющаяся череда школ. Мальчик не успевал завести себе друзей, его часто травили одноклассники, а в старших классах Джеймс и вовсе бросил школу.

В 18 лет Боуэн вернулся в Англию, где собирался жить у своей старшей сводной сестры по отцу и ее мужа. Но отношения не сложились, и Джеймс все чаще стал ночевать на улице. Вскоре он окончательно ушел из дома и зарабатывал на жизнь, играя на гитаре в парках и на улицах, спал под открытым небом или в ночлежках. Депрессия и психическое расстройство привели к тому, что он начал принимать героин.

«Люди не хотят слушать. Все, что они видят, — это человек, который, по их мнению, хочет прокатиться бесплатно за их счет. Они не понимают, что я работаю, а не попрошайничаю. Я пытаюсь заработать себе на жизнь. Если я не ношу костюм и галстук, не ношу портфель и не сижу за компьютером, это еще не значит, что я бездельник».

Джеймс пытался выбраться из наркотической петли и весной 2007 года начал участвовать в метадоновой программе. Он играл на улицах Ковент-Гардена и жил в комнатушке, предоставленной ему муниципалитетом.

Однажды вечером он вернулся домой и обнаружил в холле рыжего кота. Джеймс решил, что это питомец одного из жильцов, поэтому просто закрыл дверь, оставив животное снаружи. Но кот приходил и на следующий день, и через день. Боуэн осмотрел пушистика и не нашел ни ошейника, ни жетона, зато увидел, что несчастный поранил лапу и ему требуется лечение. И тогда Джеймс решил сам помочь коту, которого назвал Боб — по имени персонажа, олицетворявшего зло в мистическом сериале «Твин Пикс».

«Коты известны своей придирчивостью и избирательностью. Они сами решают, кого одарить своей любовью. Если коту не нравится его хозяин, он уйдет и найдет себе другого».

Встретив существо, находившееся в еще более жалком положении, чем он сам, Джеймс обрел внутреннюю силу. Он вылечил коту лапу и помог избавиться от кишевших блох. В отличие от своих свободолюбивых собратьев Боб и не думал гулять сам по себе, зато охотно сопровождал Джеймса в его поездках в Ковент-Гарден, гордо и спокойно восседая на плече музыканта во время выступлений.

Концерты Боуэна стали привлекать большее количество зрителей, те охотно снимали видео и выкладывали его на YouTube, и у Джеймса (и Боба!) появились поклонники, которые приезжали в Ковент-Гарден специально ради их выступлений. После того как у Боуэна взяли интервью для местной газеты, он решил написать книгу о судьбоносной встрече с Бобом и познакомился со своим будущим литературным агентом Мэри Панчос.

«Был жутко морозный зимний день, — вспоминает Панчос. — Этот парень дрожал от холода, а потом я взглянула вниз и увидела кота, чинно сидящего на стопке журналов, и сказала себе: „Этого не может быть. Я никогда не видела, чтобы кошка так делала. Собаки — да, но не коты“».

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=11593&p=48
http://kot-pes.com/ierarhiya-v-stae-sobak/
http://www.adme.ru/zhizn-dobro/kak-bezdomnyj-ryzhij-kot-spas-brodyachego-muzykanta-i-proslavil-ego-na-ves-mir-2089815/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector