Кот – музейный смотритель, которому не помешает ванна

Смотритель кладбища с помощью осколков от стекла и посуды превратил свой дом в настоящий музей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Увлеченные и своего рода гениальные люди могут создавать удивительные шедевры из самых неожиданных вещей, даже не имея специальных навыков и образования. Так, скромный смотритель кладбища превратил свою усадьбу в уникальное место, получившее статус национального исторического памятника Франции.

Житель уютного старинного городка Шартр (Франция) Раймонд Исидор был совершенно обычным человеком, но сумел прославиться на весь мир благодаря своему большому творческому потенциалу и невероятной тяге к прекрасному.

Вначале жизненного пути он работал на сталелитейном заводе обычным литейщиком, но когда здоровье пошатнулось, пришлось стать смотрителем кладбища. Однажды, убирая тропинку между могилами, он увидел осколки вазы, которые излучали невероятный цвет и сияние. Это так впечатлило его, что мужчина начал собирать интересные экземпляры разноцветного стекла или с необычным орнаментом керамическую битую посуду, попадались даже статуэтки.

Все в округе, естественно, над таким неординарным пристрастием подшучивали и считали мужчину сумасшедшим, но Раймонд день ото дня все больше увлекался сбором выброшенного хлама, перебирая его и сохраняя самые красивые элементы. А всем соседям и знакомым на колкие замечания в свой адрес говорил, что «то, чем люди пренебрегают и отвергают, все еще может служить».

Однажды, яркий сон кардинально перевернул его размеренную жизнь. Позже, давая интервью одному журналисту, он сказал: «Ночь продиктовала то, что я должен был сделать. Я увидел свой мотив, и теперь кусочки фарфора и фаянса, которые были у меня в саду и ждали своего часа, были готовы к использованию».

Это стало отправной точкой, благодаря которой семейный коттедж превратился в настоящий музей прикладного искусства под названием La Maison Picassiette.

Вначале рождались необычные мотивы, которые он воплощал в жизнь на стенах внутри дома. Здесь можно увидеть и фантастические растительные узоры, и стайки райских птиц, и даже исторические архитектурные достопримечательности Франции.

При взгляде на эти восхитительные мозаичные сюжеты сложно поверить, что этот человек никогда не учился ни рисованию, ни какому-либо другому ремеслу. Даже сам мастер по этому поводу, недоумевая такой своей увлеченности и проявившемуся таланту, говорил: «Я никогда в своей жизни не умел рисовать и не занимался искусством. Но вот каким-то непонятным образом я пришел к этому сейчас».

После отделки всех стен своего жилища, хозяин до такой степени увлекся творчеством, что решил украсить необыкновенными мозаичными сюжетами все оставшееся в доме пространство – пол, потолок и даже мебель: от всех имеющихся столов, шкафов и кроватей, стульев и стеллажей, боковин кресел и полочек до швейной машины и подставок под цветы с вазонами.

Вскоре каждый уголок дома и все предметы покрылись удивительными мотивами из мерцающих кусочков стекла, фарфора, фаянса и различных статуэток. Здесь можно увидеть парящий полет необыкновенных птиц, переплетения причудливых растений, фантастические геометрические узоры, прибрежные волны голубых вод океана и различные бытовые сюжеты.

Читать еще:  Спасенный лев не может спать без своего одеялка

Мастер уже просто был одержим мозаичным творчеством, поэтому весь двор и фасад дома постепенно превратились в восхитительный ансамбль, создав поистине самобытное творение. По мере оформления наружной части и уличного пространства усадьба стала вызывать живой интерес не только соседей, высмеивающих его необузданную тягу к творчеству, но и у туристов, которые посещали город.
Благодаря этому и весь мир узнал о столь необычном доме и приусадебном участке, которые с неимоверной фантазией и любовью создал простой рабочий человек.

Один журналист из США так был поражен и восхищен этим великолепным творением, что написал рассказ о жизни Раймонда Исидора и о созданном им чуде – «Мозаичный дом». Это произведение было опубликовано в журнале Popular Mechanics и вызвало огромный интерес даже на другом континенте.

Уже после смерти супругов в 1983 году власти города приняли решение превратить этот уникальный дом в Национальный исторический памятник Франции. И теперь туристы, которые приезжают в город, наряду с посещением самой знаменитой архитектурной достопримечательности – двуглавого Собора Богоматери (Нотр-Дам) могут любоваться невероятным блеском сверкающих на солнце мозаичных полотен, которые покрывают все свободные площади уникального подворья.

Уже в наше время появился подобный дом, который создал увлеченный китайский ресторатор-коллекционер из антикварных фарфоровых ваз, блюд и чаш. Его величественное творение часто сравнивают с работой великого Антонио Гауди.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Эрмитаж раздаёт населению интеллигентных котов 16+

В Петербурге дирекция Эрмитажа решила организовать раздачу кошек населению. За этим процессом наблюдал корреспондент НТВ. 16+

В Петербурге дирекция Эрмитажа решила организовать раздачу кошек населению. За этим процессом наблюдал корреспондент НТВ.

Сейчас в Эрмитаже живет около 70 кошек. Так повелось еще со времен Елизаветы, когда во дворце появилась большая проблема — крысы. Кошек специально завезли для того, чтобы они вылавливали грызунов.

Но сейчас в Эрмитаже решили, что 70 кошек все-таки многовато. И решили сократить популяцию хотя бы до 50. Поэтому часть животных будут раздавать горожанам.

Кошки и по сей день — хозяева непарадной, подземной части Эрмитажа. Все двери подвалов музея даже оборудованы специальными лазами. Главная кошачья резиденция — в одном из подвалов главного музея.

Татьяна Данилова, заместитель заведующего сектором музейных смотрителей Эрмитажа: «На планах он, наверное, имеет какое-нибудь научное название, наверное, северо-западный , куда-нибудь там ведущий. Но в простонародье, в просторечии среди эрмитажников это — большой кошачий подвал. Потому что здесь как раз в основном и живут наши дорогие животные».

Кормятся кошки теперь, конечно, не крысами и мышами, которых отпугивает сам кошачий запах. Содержат все это хозяйство на общественных началах несколько музейных смотрителей. Хотя радуют кошки в музее далеко не всех. Некоторые водители жалуется, что кошки гуляют по их машинам.

Корма и лекарства покупают на деньги спонсоров и пожертвования сотрудников музея. Все эрмитажные коты и кошки стерелизованы, но горожане постоянно подкидывают новых. Популяция растет. А всех не прокормишь, да и места уже мало. Поэтому и решили часть раздать.

Галина Лукинова, музейный смотритель Эрмитажа: «Мы хотим пристроить этих вот подкидышей — малышей. Потому что у нас они сытые, в любви, но этого еще мало. Мы хотим, чтобы они в домашних условиях жили. Все-таки это подвалы».

Читать еще:  Идеальная пара на выпускной: юноша приглашает свою кошку

Анна Копенкина выбирала себе котенка недолго. Она стала одной из первых, кто откликнулся на призыв Эрмитажа взять музейных кошек домой. Теперь она сможет рассказывать знакомым, что у нее не простая кошка, а дворцового происхождения.

Анна Копенкина: «У кого-нибудь , например, Вовочки академический кот, надо его познакомить с эрмитажным котом. Будет интеллигентная семья».

Кот Гаврюша из музея переехал жить в художественную мастерскую. Его взяли художники Митьки. Дмитрий Шагин уже нарисовал картину «Митьки забирают Гаврюшу из Эрмитажа». Митьки говорят, что у Гаврюши чувствуется музейное прошлое, да и теперь он уже не просто Гаврюша.

Дмитрий Шагин, художник: «Он очень скромный кот, он себя ведет очень тихо. Он старается не афишировать свое пребывание здесь. Я когда его вел сюда, говорю: ну что пойдешь к Митькам, он сказал: „Мяу“. Поскольку все-таки имя у кота есть, мы решили ему фамилию дать. Я говорю — Гаврюша, фамилию тебе решили дать Пиотровский».

Кот Васька на посту. В помещении службы безопасности охраняет холодильник. Ваську называют лицом эрмитажных котов. Именно его всегда снимают для газет и телевидения. Он принадлежит к немногочисленной касте котов, которым позволено обитать выше подвальных помещений.

С такими, как Васька, Эрмитаж не расстанется ни за что. Но внизу живут десятки рядовых кошек, которые просятся переехать хоть из дворцовых, но подвалов, в домашний уют обыкновенных квартир.

Кот – музейный смотритель, которому не помешает ванна

В Неваде есть один популярный туристический объект – это Северная железная дорога. Она давно не работает и является своеобразным музеем. Там расположены различные экспонаты – машины, вагоны, составы. Но это не все достопримечательности этого места. Там живет уникальный котик, глядя на которого хочется тут же набрать тазик воды с ароматной пеной и немедленно намыть пушистика.

Эрик Менсис, менеджер по обслуживанию гостей и администратор, рассказывает: «Экскурсия по музею начинается с улицы, экскурсовод рассказывает об истории появления каждого экспоната, и, войдя внутрь машинного отделения, туристы с изумлением замечают главного смотрителя – нашего кота. Он всегда появляется неожиданно, никогда не знаешь, какое место он выберет на этот раз. Приходится рассказывать гостям и историю его появления у нас».

Живет Дерт (с английского грязь) на железной дороге уже более 11 лет.

«Тогда в музей забрела бездомная кошка и родила котят под одним из выставленных поездов, точнее, под роторным снегоочистителем 1907 года. Эта махина позволяла котам находиться там без риска быть пойманными, достать их оттуда никак не удавалось», – вспоминает Эрик.

Спустя какое то время кошка с остальными котятами покинула музей, но один котенок наотрез отказался покидать свою маленькую Родину. Он остался совершенно один, но очень боялся выйти к людям. Работники музея пошли на хитрость и стали регулярно оставлять на ночь на полу банку с тунцом. В конце концов, котенок начал выходить из убежища и перестал бояться людей.

Читать еще:  Парализованный кот работает медбратом в клинике для животных

«Дерт, на самом деле, оранжево-белый кот, но с самого детства он жил среди не самых чистых музейных поездов и машинного масла: он начал кататься в грязи и взбираться на поезда, и его некогда белый мех постепенно окрасился в серые оттенки», – рассказывает Эрик. – Наверное, из-за отсутствия кошачьего воспитания матери, котик не научился хорошо себя вылизывать. Да и машинное масло, честно говоря, не самый приятный продукт на вкус. Поэтому постепенно Дерт свел процедуру гигиены практически на «нет». Да и бесполезно постоянно наводить марафет, когда живешь среди музейной пыли и грязи».

«Когда началось активное строительство поездов, железная дорога была второй по опасности работой в мире. В первую очередь, составы использовали для перевозки полезных ископаемых. Добыча полезных ископаемых, в свою очередь, была первой самой опасной работой, и именно наша станция была ведущей для добычи меди. 100 лет назад здесь работали очень сильные и суровые люди, чей труд был направлен на то, чтобы переместить миллионы тонн камня по железной дороге, переплавить и сделать медь для обеспечения электричества в стране. Если посмотреть на их фото, то можно увидеть во взгляде решимость, суровый нрав и силу. У Дерта точно такой же взгляд, он истинный член нашей дружной команды», – говорит Эрик.

За много лет Дерт стал полноправным смотрителем музейной станции. Да, он никогда не увидит поезда в движении, кот считает их частью своих владений, которые ежедневно с деловым видом обходит. Он продолжает везде лазить, поэтому его шерсть становится все чернее.

«Он ходит с чувством гордости вокруг своего машинного отделения, как будто это его поезда, и он гордится теми людьми, которые когда-то поддерживали их в движении. Поднимается на задние лапы, ходит вокруг составов, как будто осматривает их, проверяя, чтобы все механизмы были исправны и хорошо смазаны», – смеется Эрик.

Люди любят слушать историю железной дороги, но Дерт всегда привлекает всеобщее внимание: он позирует для фотографий, трется о ноги посетителей и позволяет им погладить себя. Несмотря на неопрятный вид, он вызывает умиление у людей.

«У Дерт и соседской кошки были котята много лет назад, и большинство из них были оранжевыми и белыми, но вскоре стали такими же грязными как папа, так как, только открыв глаза, начали везде совать свои маленькие носики. Как только малыши немного подросли, их разобрали по домам сотрудники станции».

«Без преувеличения отмечу, что Дерт за столько лет стал настоящей звездой интернета. Люди выкладывают фото с ним на своих страничках в социальных сетях, это привлекает туристов. На днях к нам пришла женщина, которая много слышала о нем, но даже не догадывалась, что приехала именно в тот железнодорожный музей, где проживает наша пушистая звезда. Когда Дерт появился в зале, восторгу женщины не было предела», – рассказывает Эрик.

Дертик очень любит свою работу и относится к ней крайне серьезно, в то же время, он очень милый и навсегда завоевывает сердца посетителей.

Источники:

http://novate.ru/blogs/191018/48137/
http://www.ntv.ru/novosti/65856/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ba11d6cb51d5e00a90fbf56/5d5aad00c0dcf200accaf3f6

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×