Четвероногий котик Робинзон Ладожского озера
Робинзон Крузо по-кошачьи
Эльмира Низамова, корреспондент
В Ленинградской области повторилась история Робинзона Крузо. Правда, кораблекрушения не было и в беде оказался не человек, а кот.
Хвостатый, заслужено прозванный именем известного литературного героя, около трёх месяцев жил в одиночестве на острове в Ладожском озере.
Там его и встретили сердобольные петербуржцы-походники.
Ирина Красик, волонтёр, житель г. Санкт-Петербурга
Выглядел он неочень, мягко говоря. Был истощения, несмотря на то, что шерсть была длинная, все равно было видно, что кот худой. Мое сердце ёкнуло, я стала предпринимать попытки его поймать, но не удалось. Он походил близко, но так как был напуган и уже одичал, при попытке его взять, он убегал.
Чтобы вернуть кота в цивилизацию, пришлось развернуть масштабную спасательную операцию. Сначала пугливого зверя прикармливали и приручали, когда не получилось, поставили кошколовку. Каждый шаг в интернете обсуждали десятки неравнодушных.
Светлана Глухова, житель г. Санкт-Петербурга
Его глаза говорили – заберите меня отсюда. Так показалось нам. Мы сначала пытали погладить его и взять в руки, но потом накрыли его сачком от рыбы и, я брала с собой переноску для продуктов, и в ней мы своего кота перевозим, его туда положили. Мы думали он будет метаться, а он туда сел и всё.
Спасённый кот Робин оказался кошкой Пятницей. Хотя эта кличка временная, как и новое пристанище.
“Ну, что, малыш, ты мой хороший. Давай мы тебя посмотрим. Глазки посмотрим. Он немножко трусоватый товарищ!”.
Поселилась дикарка в петербургском приюте “Преданное сердце” среди пятисот товарищей по несчастью. Обстановка, конечно, не домашняя, но комфортная: отдельный “номер”, всегда полная миска и круглосуточная забота.
Ксения Старшинова, администратор приюта для бездомных кошек “Преданное сердце”
Кошка истощённая, видимо, скитание по острову, недоедание и стресс сделали свое дело. Когда к нам животное поступает, в первую очередь, это – отработка от всяческих паразитов. Время пройдет, мы будет прививать кошечку, нужно будет посмотреть – стерилизована она или нет, если нет – она обязательно будет стерилизована. Пока она будет жить в клеточке.
Эльмира Низамова, корреспондент
На руки к людям островитянка не идёт. Возможно, характер такой – свободолюбивый, но скорее всего – стресс. Впрочем, это неважно. Главное, чтобы нашлись люди, которые полюбят её такой. Новую семью для кошки начнут искать не раньше, чем через месяц.
Эльмира Низамова, Игорь Шмураков, Елена Закревская, “Последние известия”, Петербург
Наша команда
Столбова Светлана Александровна — главный эксперт
Образование: высшее
1999 г. — Уфимский Авиационный университет (аспирантура).
Профессиональный опыт:
Зоопитомник Exotic Family
Главный специалист — с июня 2010 г. по н.в.
Разведение, содержание и реализация редких животных.
Морозова Мария Алексеевна — главный редактор
Образование: высшее
2015 г. МГЛУ (Московский Государственный Лингвистический университет), бывший институт иностранных языков имени Мориса Тореза, квалификация лингвист-преподавать, теория и методика преподавания иностранных языков и культур.
Токаев Андрей Аркадьевич — коммерческий директор
Образование: высшее
2009 г. НИЯУ МИФИ Московский Инженерно-Физический Институт Государственный Университет, факультет кибернетики и информационной безопасности (КиБ), кафедра информационные системы и технологии (36).
2011 г. НИЯУ МИФИ Московский Инженерно-Физический Институт Государственный Университет, факультет управления и экономики высоких технологий (У), кафедра финансовый институт (Институт современного бизнеса), очно-заочное отделение, выпускник (специалист).
Наши лучшие редакторы
Мизгирева Яна Андреевна
Образование: высшее
2011 г. КГТЭИ (Красноярский государственный торгово-экономический институт), специальность “Менеджмент организации”.
2013 г. СФУ (Сибирский федеральный университет г. Красноярск), магистратура “Управление проектами”.
2011-2012 – менеджер по развитию, клиника глазного протезирования (поиск бизнес-партнеров и открытие новых филиалов клиники по РФ).
2012-2015 – помощник руководителя, строительная фирма.
Опыт работы в области фриланса: копирайтинг, рерайтинг, редактура, администрирование сайтов.
Садовникова Марина Викторовна
Образование: высшее
1981-1982 г. МИИГАиК – библиотекарь.
1982-1986 г. – лаборант ВНИИРТ (Всесоюзный научно-исследовательский институт радиотехники).
1988 г. МИИГАиК (Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии), специальность «Оптическое и оптико-электронное приборостроение».
1986-1996 г – инженер ВНИИРТ (Всесоюзный научно-исследовательский институт радиотехники).
Опыт работы в области фриланса: копирайтинг, рерайтинг, редактура, оформление.
Четвероногий котик Робинзон Ладожского озера
В Ленинградской области произошла история, достойная пера известного писателя Даниэля Дефо – там появился настоящий Робинзон Крузо! Только вот в роли главного героя выступила обычная кошка, а действие происходило не у берегов Южной Америки, а на необитаемом острове посреди Ладожского озера.
Как четвероногий Робинзон попал на этот остров – до сих пор остается загадкой, но провел он там в полном одиночестве почти три месяца. Заметили кота приехавшие на остров отдохнуть туристы-походники. Вначале они не поверили своим глазам – откуда на острове может взяться самый обыкновенный домашний кот! Но, подобравшись к животному поближе, они убедились в правильности своих догадок. Животное было худым, пугливым и настороженным. Кот с опаской подходил к отдыхающим, которые оставляли ему еду. Но при каждой попытке его схватить молниеносно бросался в заросли. За время пребывания на острове кот совершенно отвык от людей и никак не давал подобраться к себе поближе. Туристы решили сообщить о пушистом Робинзоне волонтерам, ведь совершенно очевидно, что с наступлением холодов кот просто не выживет один.
Волонтеры развернули масштабную операцию по спасению Робинзона. Они достаточно быстро обнаружили его среди зарослей острова. Но, как и прежде, кот не давал себя поймать. Тогда в ход пошла кошколовка. В ней разместили вкусняшку, на запах которой кот приблизился и, наконец-то, попался в подготовленную ловушку.
Вначале волонтеры попытались извлечь его из кошколовки руками, но кот шипел и огрызался, не желая даваться в руки. Пришлось накинуть на него сачок и таким образом переместить в переноску.
«Мы думали, что из переноски он будет пытаться выбраться всяческими способами, – рассказывает один из спасателей кота, – но Робинзон как сел туда, так и просидел спокойно всю обратную дорогу».
Животное передали в приют, там специалисты определили, что найденный скиталец вовсе не кот Робинзон, а кошечка Пятница. Ее обработали от паразитов, как следует накормили и разместили в специальном вольере. Далее ее ждет процедура стерилизации и поиск новой семьи.
Правда, сотрудники приюта отмечают, что кошка должна пройти процесс адаптации, потому что она слишком одичала за три месяца, проведенных на острове. Она не идет к людям на руки и до сих пор остаётся очень пугливой. Но все надеются, что животное непременно найдет заботливых хозяев, которые примут ее такой, какая она есть.
Источники:
http://47channel.ru/video_clip/121044/
http://mrkot.com/nasha-komanda
http://zen.yandex.ru/media/id/5ba11d6cb51d5e00a90fbf56/5dde5641b01a39287235d879