Амазонка: великая река, глазами великого человека

Амазония глазами великого человека!

Амазония взглядом Великого Амано

Это фотографии Великого Маэстро Такаши Амано на них рыбки сняты не в аквариуме, а в своей естественной среде обитания — черноводных протоках игапо.

Игапо — слово из языка индейцев тупи-гуарани, обозначающее ландшафт речных пойм Амазонской низменности, заросших влажным тропическим лесом. В период паводка длительное время, местами по полгода и даже более, находящимся в полузатопленном состоянии. Уровень повышения воды в таких низменностях может составлять десяток метров.

На самом деле вода там не чёрная, а чайного цвета — слабо или крепко заваренного, в зависимости от концентрации гуминовых кислот, в изобилии образующихся при разложении опавших листьев и другой мертвой растительности, которой вечнозеленый лес круглый год устилает дно водоемов.

При этом вода не мутная, а довольно прозрачная, пахнущая травой и свежестью, но желтоватая. Глубина видимости под водой составляет от метра до четырех.

Иногда чёрные воды имеют оливковый цвет, местами из-за подзолистых почв красноватый. В воде почти нет солей, зато полно дубильных веществ – танина, вода очень «мягкая» — рН чёрных вод местами (не везде, но бывает) доходит до 3,6 — почти как у слабого уксуса или яблочного сока.

Из-за бедности минералами, сильной кислотности и малого количества света в черных водах почти отсутствует фитопланктон и донные водоросли, мало микроскопических ракообразных, служащих кормом для рыбьей молоди. Промысловых рыб здесь практически нет, зато в изобилии крохотные и яркие рыбки.

С началом сезона дождей вода начинает медленно подниматься и продвигаться вглубь леса, становясь светлой и в то же время менее прозрачной. На спокойных участках происходит оседание взвеси, при этом вода пропускает больше солнечных лучей, означающих жизнь и размножение для множества мелкой живности, а за ней и для питающихся ею рыб.

В этот период хищные крупные рыбы заплывают в затопленные участки леса и охотятся, а обычные обитатели черноводья стремятся уйти в верховья, на прогреваемые солнцем затопленные луга и поляны. Привычные к наводнениям деревья игапо могут стоять, полностью затопленные и даже не сбрасывать листья. В их кронах гнездятся рыбки.

Температура воды при этом остается стабильно теплой 27-30°С, даже ночью остывает менее чем на 1°. Скорость обмена веществ в этом раю у живых существ в 4-5 раз выше, чем в реках даже летнего бореального пояса. Например, икра здесь развивается за двое суток, в то время как у родственных европейских видов этот срок в среднем 6-8 дней.

Любителям аквариумов известно, что многие Амазонские рыбы довольно равнодушны к жесткости воды, содержанию кислорода, количеству нитратов. В мелеющих протоках в природе во время сухого сезона им приходится переживать разные перипетии. Но для размножения в аквариумных условиях рыбы требуют, чуть ли не дистиллята.

Когда половодье спадет, «народившиеся жизнь» вернется в тихие протоки и заводи своего удивительного мира.

Интересный фильм о жизни племени гуарани – последних индейцев Амазонии

Великолепный фильм биотоп Амазонки

Амазония — удивительный мир дикой природы

Амазонка

Амазонка –- это самая длинная река, которая имеет 20% всей пресной воды на планете, протекает почти через всю Южную Америку и является самой полноводной рекой на земле.

Знаменитая река, прокладывающая себе путь по всей Южной Америке, не дает покоя исследователям всего мира. Амазонку можно изучать бесконечно, но познать ее до конца невозможно.

Амазонка у истоков легенды

Амазонка является самой водоносной и полноводной рекой во всем мире. Она дает пятую часть всех водных запасов мировому океану. Величайшая река из всех существующих на планете берет свое начало в Андах и завершает путь в Атлантическом океане со стороны Бразилии.

Вся Южная Америка омывается водами самой длинной реки.


Племя Aparai, они приходят с южного берега Амазонки.

История открытия Амазонки

Слияние рек Укаяли и Мараньон образует величественную Амазонку, которая на протяжении нескольких тысячелетий продолжает непрерывающийся путь. Есть информация о том, что свое название Амазонка получила, благодаря испанским конкистадорам, когда-то воевавшим с индейцами на берегу могучей реки.

Тогда испанцев поразило, с каким бесстрашием сражались с ними воинственные индейские женщины.


Неизведанная Амазонка.

Вот и обрела имя река, которая всегда ассоциировалась с некогда существующими женскими племенами отважных воительниц. Что здесь, правда, а что вымысел? Историки до сих пор гадают и ведут научные споры по этому поводу.

Читать еще:  Зоомагазины Ялты

В 1553 году Амазонка впервые упоминается в знаменитой книге «Хроника Перу».


Племя аборигенов делает первый контакт с внешним миром.

Первые известия об амазонках

Самые первые сведения об амазонках относятся к 1539 году. Конкистадор Гонсало Хименес де Кесада участвовал в походе по территории Колумбии. Его сопровождали королевские чиновники, в последующем докладе которых и содержится информация о привале в долине Боготы. Именно там они узнали об удивительном племени женщин, которые жили сами по себе и использовали сильный пол только для продолжения рода. Местные называли их амазонками.


Плавающие дома Икитос, река Амазонка, Перу

Упоминается о том, что королеву амазонок звали Харативой. Предположительно конкистадор Хименес де Кесада отправил в неизведанные земли воинственных женщин своего брата.

Но подтвердить эти данные никто так и не смог. Да и к открытию самой реки эта информация имеет незначительное отношение.


Такси на Реке Амазонка.

Открытие реки Франсиско де Орельяна

Франсиско де Орельяна – конкистадор, с чьим именем прочно ассоциируется название южноамериканской могучей Амазонки. Согласно историческим сведениям, он одним из первых европейцев сумел пересечь страну в самой широкой ее части. Естественно, столкновение завоевателя с индейскими племенами было неизбежно.


Маршрут экспедиции Орельяны 1541—1542.

Летом 1542 года Орельяна вместе со своими соратниками оказался в большом селении, которое находилось на побережье знаменитой реки. Королевские подданные увидели местных аборигенов и вступили с ними в схватку. Предполагалось, что покорить племя не составит труда. Но упрямые индейцы не желали признавать власть испанского правителя и отчаянно сражались за свои земли. Были ли это отважные женщины или просто длинноволосые мужчины?

Трудно судить, но тогда конкистадор был восхищен таким отчаянным сопротивлением «амазонок» и принял решение назвать реку в их честь. Хотя, по первоначальной задумке Франсиско де Орельяна собирался дать ей свое имя. Так, река непроходимых джунглей обрела свое величественное название Амазонка.


Девушки из племени на реке Амазонка.

Дельта реки Амазонки

Примерно в 350 километрах от Атлантического океана начинается дельта самой полноводной реки мира. Древний возраст не помешал стремительной Амазонке выйти за пределы коренных берегов. Это было связано с активными приливами, отливами и влиянием течений.


Красота Амазонки: кувшинки и лилии.

Невероятные массы обломков выносит река в мировой океан. Но это мешает процессу нарастания дельты.

Изначально, истоком Амазонки считался основной приток Мараньон. Но в 1934 году было решено, что приоритетной должна считаться река Укаяли.


Колумбийская Амазонка

Дельта южноамериканской Амазонки имеет невероятную площадь – до ста тысяч квадратных километров, а ширина составляет двести километров. Огромное количество притоков и проливов – вот, что характерно для этой реки.

Но дельта Амазонки не попадает в воды Атлантического океана.


Животный мир у реки

Побывать в Амазонии и поразиться невероятной флоре и фауне захочет каждый биолог-исследователь или любопытный путешественник, которого интересует неизведанный мир. Растения и животные, обитающие вдоль побережья Амазонки, без преувеличения составляют мировой генетический фонд.


Ящерица Иисуса, назвали потому что она умеет бегать по поверхности воды.

Более 100 видов млекопитающих, 400 разновидностей пернатых, насекомые, беспозвоночные, цветы и деревья – они плотным кольцом окружают земли Амазонии, властвуя безгранично. Весь бассейн могучей реки занимает влажный тропический лес. Уникальное природное образование или экваториальный лес Амазонии удивляет своими климатическими условиями. Жара и повышенная влажность – вот их основные особенности.

Примечательно, что даже в ночные часы температура не опускается ниже отметки в 20 градусов.


Ягуар в тропических джунглях дельты реки.

Лианы – это тонкие стебли, которые оперативно достигают впечатляющей длины. Для перемещения по этим густым зарослям явно потребуется прорубать себе дорогу, ведь сквозь буйную растительность почти не проникает солнечный свет. Настоящее чудо флоры Амазонии – это огромная водяная лилия, которая способна выдержать и человеческий вес.

До 750 видов различных деревьев наверняка заставит восторгаться даже самого искушенного исследователя и путешественника.

Именно в Амазонии можно увидеть красное дерево, гевею и какао, а также уникальные сейбы, плоды которых удивительно похожи на хлопковые волокна.


Тропические леса Амазонки

На побережье южноамериканской реки располагаются гигантские молочные деревья, сладкий сок которых по внешнему виду напоминает молоко. Не менее удивительны плодовые деревья кастаньи, которые могут накормить удивительно вкусными и питательными орехами, которые чем-то напоминают финики изогнутой формы.

Тропические леса Амазонии – это «легкие» Южной Америки, так что деятельность экологов направлена на сохранение растительности в первозданном виде.

Читать еще:  Рита и Меристема!


Капибары

На побережье частенько можно увидеть капибару. Это южноамериканский грызун, который отличается впечатляющими размерами и по внешним признакам невероятно напоминает морскую свинку. Вес такого «грызуна» достигает 50 килограммов.

Около берегов Амазонки обитает неприхотливый тапир. Он великолепно плавает и достигает 200 килограммов веса. Питается животное плодами некоторых деревьев, листьями и прочей растительностью.

Водолюбивый представитель семейства кошачьих и опасный хищник ягуар может спокойно перемещаться по водной толще и даже нырять.


Гигантская Арована

Животный мир Амазонки

В Амазонке водится огромное количество рыб и других речных обитателей. К особенно опасным следует отнести акулу-быка, которая весит более 300 килограммов и достигает трех метров в длину, а также пираний. Эти зубастые рыбки всего за несколько секунд до скелета могут обглодать целую лошадь.

Но не они хозяйничают в Амазонке, ведь опасность для всего живого представляют кайманы. Это особая разновидность аллигаторов.


Дельфин Амазонки

Среди дружелюбных обитателей опасной бурной реки можно выделить дельфинов и красивых декоративных рыбок (гуппи, скалярии, меченосцы), которых здесь бесчисленное множество – более 2500 тысяч! Одни из последних на планете двоякодышащие рыбы протоптеры нашли свое пристанище в водах Амазонки.

Здесь можно увидеть и редчайшего арована. Это метровая рыба, которая умеет высоко подпрыгивать над водой и на лету проглатывать огромных жуков.


Гигантская змея в Амазонке.

Одно из самых страшных существ на планете обитает в беспокойных водах Амазонки. Это речная анаконда, которая не боится ни кайманов, ни ягуаров. Смертоносная и стремительная змея может мгновенно одолеть противника и убить жертву. Длина этого водяного удава достигает 10 метров.


Пиранья пойманная на спиннинг.

Густые леса Амазонии являются незаменимой экосистемой, которая постоянно находится под угрозой массовой вырубки деревьев. Берега реки уже давно подвергаются опустошению.

Еще во второй половине двадцатого века большую часть лесов превратили в пастбища. В результате почва сильно пострадала от эрозии.


Вырубка тропических лесов

К сожалению, от первозданных джунглей на побережье Амазонки уже мало что осталось. Выжженная и частично вырубленная растительность практически не подлежит восстановлению, хотя экологи всего мира и пытаются безнадежно исправить ситуацию.

Где-то в джунглях Амазонки.

Редчайшие виды животных и растений вымерли из-за нарушения экосистемы Амазонии. Ранее здесь обитали выдры редкой породы, но глобальные изменения природной среды привели к уничтожению популяции. Арапаима – это настоящее живое ископаемое. Но гигантской рыбе также угрожает неминуемое вымирание. Четыреста миллионов лет назад появились эти водные обитатели. Но теперь рыб предпочитают разводить на местных фермах, чтобы спасти их вымирание. Несмотря на все усилия, древнейшие рыбы Амазонии продолжают вымирать из-за катастрофического нарушения условий окружающей среды.

К исчезающим видам можно отнести знаменитое красное дерево и настоящий палисандр с чрезвычайно ценной древесиной. Именно из нее во всем мире изготавливают дорогостоящую экологически чистую мебель. Следует подчеркнуть, что активная вырубка лесов вдоль побережья этой южноамериканской реки серьезно угрожает не только экологии близлежащих районов, но и всего мира.

Амазонка глазами москвича

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Олег Константинович Игнатьев

Амазонка глазами москвича

Пока еще жив последний крокодил

В корреспондентском пункте агентства печати «Новости» и газеты «Комсомольская правда» в Рио- де-Жанейро у меня висела большая, почти во всю стену, карта Бразилии. Каждый раз, возвращаясь из командировки, я брал синий карандаш и наносил на ней проделанный маршрут. И каждый раз вздыхал при этом, убеждаясь, как много в Бразилии еще осталось мест, куда не ступала нога советского корреспондента. Нужно, однако, сразу оговориться, что вздох свидетельствовал скорее о чувстве удовлетворения, чем печали. Поставьте себя на место журналиста, который (такого в жизни не бывает) везде побывал, взял у всех интересных людей интервью и передал весь материал в редакцию. Для меня, к счастью, оставалось в Бразилии много «белых пятен».

Политическая жизнь Бразилии конца 1961 года и в последующие годы была насыщена разными событиями, и весь корреспондентский корпус иностранных журналистов не мог пожаловаться на отсутствие тем и материалов. Они появлялись то в штате Рио-Гранде-до-Сул, то в столице, то в самом Рио-де-Жанейро, или же телеграф приносил весть о приближении к берегам Бразилии корабля «Ансоатеги», захваченного венесуэльскими патриотами, и все старались первыми пробиться в Белен, чтобы попытаться взять интервью у руководителя группы Рохаса.

Статьи и репортажи аккуратно посылались в редакции газет и журналов, но все же чувство неудовлетворенности оставалось. Все время казалось, что не удалось зацепить какую-то очень важную тему, без которой не может у читателя сложиться полной картины о громадной стране Бразилии. И однажды, вернувшись из очередной поездки в штат Пернамбуко и приблизившись с синим карандашом к карте, я понял: Амазонка.

Читать еще:  Аквариумистика: интересное и познавательное

Про Амазонку написано сотни сотен книг, на Амазонку направлялось бесчисленное количество экспедиций ученых, путешественников и просто авантюристов и любителей приключений. Об Амазонке слышал каждый из нас с детства. Без сомнения, многие мечтали увидеть своими глазами непроходимые джунгли, обезьян, качающихся на лианах, услышать воинственный крик загадочных индейских племен и попытаться схватить за хвост размалеванного попугая арару.

Одни, говоря о размерах бассейна реки Амазонки, называют цифру в семь миллионов квадратных километров, другие увеличивают ее до семи с половиной. Но всем ясно, что большинство этих миллионов находится на территории Бразилии, и нет оправдания журналисту, если он, прожив несколько лет бок о бок с Амазонкой, не удосужился проникнуть в тайны ее бескрайних просторов.

Вот почему на второй день по приезде из Бразилии — в отпуск — я пришел в издательство и сказал своему редактору:

— Забудем все, о чем мы говорили раньше. Отложим в сторону планы. Возникла новая, блестящая идея, взлелеянная, взращенная и уже созревшая. Прошу вас, только официально, дать мне разрешение сорвать ее и преподнести издательству на свежем листе виктории-регии.

Знакомы ли вы, читатель, с редакторами? Даже самые наисимпатичнейшие из них превращаются в кремень, если почувствуют, что автор посягает на изменение уже утвержденных издательских планов. В моем случае пара женских глаз смотрела на восторженного автора холодно, с решимостью, сквозь которую проглядывалась грусть, перемешанная с изумлением. Я еще на что-то надеялся.

— Мне послышалось, — раздался спокойный голос, — или здесь в самом деле он произнес фразу о ломке сверстанных планов?

— Да, но я… есть идея…

— Мы в этом не виноваты. В отношении вас все уже давно решено: вы обязаны рассказать о жизни последнего крокодила.

— Крокодила! В каком смысле крокодила?

— В самом прямом и обыкновенном. Почему вы, работая в Бразилии, не напишете книгу о поездках на Амазонку, о людях, которые там живут, о шелесте диковинных пальм, об обезьянах…

— Которые приветствуют путников с макушек деревьев?

— Безусловно. Об охотниках за питонами…

— Которые достигают тридцати метров?

— Совершенно верно. Главное, не терять времени. Не забывайте, что мы живем в двадцатом веке. Цивилизация наступает. Торопитесь, пока еще жив последний крокодил.

— Так ведь это и есть моя созревшая идея, которую нужно официально преподнести редактору на блюдечке из листа виктории-регии!

— Блюдечко не обязательно, — в голосе редактора исчезла медь и появилось серебро. — Если ваши планы — наши планы, то займемся конкретной разработкой темы…

Так идея стала программой действий.

Нужно признаться, что на Амазонке не на каждом шагу встречается интересное и новое. Можно проехать от Бенжамин-Константа, что стоит на границе с Перу, до городка Тефе и не отличить путь от отрезка реки между Тефе и Анама. Попугаи похожи друг на друга, и лианы, и крокодилы, а сама река, может быть, только с каждой сотней километров, отмеренных вниз по течению, становится все шире и шире. Безусловно, о скучных путешествиях не имело бы смысла рассказывать читателю, и решение приняли такое: автор должен побывать в различных уголках бассейна Амазонки, попытаться рассказать о самых разнообразных сторонах жизни на этой величайшей реке нашей планеты. Поэтому-то мы с вами и будем путешествовать из одного района в другой, то на остров Маражо, то в штат Акре, то в Манаус, а то к искателям алмазов штата Гояс и племенам Мату-Гросу. Только поездки, сделанные в течение нескольких лет, мы совершим за несколько часов.

Итак, отправимся путешествовать по Амазонке.

Дорога к алмазной реке

5 декабря 1963 года на площади Бандейрантес в столице штата Гояс городе Гоянии можно было увидеть двух человек, внимательно осматривавших памятник — высокую, из бронзы, статую бразильца в широкополой шляпе, с мушкетом в руке, прижимающего к бедру сито для промывки алмазов.

— Вероятно, — сказал один из мужчин, — он поставлен здесь в честь какого-нибудь бандейрантес. И площадь носит это имя. Ты, конечно, слышал о бандейрантес, этих землепроходцах-португальцах, которые продвигались из Сан-Паулу в глубь Бразилии в поисках сказочной земли Эльдорадо.

— Может быть, — согласился его спутник. — Но вероятнее, в честь гаримпейрос — искателей алмазов. А чтобы не гадать, спросим у людей знающих, хотя бы у любого мальчишки — чистильщика

Источники:

http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/interesnoe_i_poznavatelnoe/1501-amazonka-velikaya-reka-glazami-velikogo-cheloveka.html
http://snovadoma.ru/interes/Rivers/amazon/
http://booksonline.com.ua/view.php?book=79693

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector