Шерстокрыл — мешочек с глазами, умеющий планировать

Содержание

Шерстокрыл животное. Образ жизни и среда обитания шерстокрыла

Особенности и среда обитания шерстокрыла

Шерстокрыл — животное не совсем привычное, поэтому , зачастую, и не вызывает умиления своим видом, а, тем не менее, это очень интересный зверек. Их еще называют кагуанами. Животное принадлежит к отряду плацентарных млекопитающих.

Все лапы и хвост у них соединены широкой складкой кожи – перепонкой, которая покрыта шерстью. Она проходит через все тело — начиная от шеи и заканчивая хвостом. Именно эта перепонка и дает возможность зверьку планировать, не имея крыльев.

Среди планирующих животных шерстокрыл только один может похвастаться такой основательной перепонкой или мембраной, у всех других она меньше. С такой перепонкой зверек может перелетать с ветки на ветку на расстояние до 140 метров.

Хотя, в прямом смысле слова, летающим этого зверька нельзя назвать, он не умеет летать, а может только планировать. Интересно, что это животное очень напоминает полуобезьян, насекомоядных и летучих мышей.

На фото полет шерстокрыла

Однако, ни к одному из этих отрядов не относится. Ученые разошлись во мнениях – кто причислял их к сумчатым, кто – то настаивал на присоединение их к летучим мышам, кто-то и вовсе – к хищникам.

Все же, позже, решили выделить это животное в отдельный отряд шерстокрылых. Но названия так и остались. Шерстокрылов называют и крылатыми обезьянами, и летучими мышами и даже летучими кошками.

Сегодня ученым известно только два вида этих животных — малайский шерстокрыл и шерстокрыл филиппинский. Размером зверек с кошку. Длина тела у них достигает 40-42 см, а вес – до 1, 7 кг. Все тело зверька покрыто плотной шерстью, которая может иметь различную окраску. Это помогает зверькам хорошо прятаться на деревьях.

Для того, чтобы лучше удерживаться на деревьях, природа снабдила шерстокрыла лапами с большими, закругленными когтями. На подошвах лап имеются присоски, которые тоже предназначены для лучшего закрепления на ветках.

Зверек при таком «обеспечении» без труда может залезть на ветку любой высоты. Да и вес его это позволяет. А вот по земле эти животные передвигаются крайне неуклюже.

У шерстокрыла большие глаза, которые способны видеть ночью, ушки же маленькие, круглые, почти без мехового покрова. Малайский шерстокрыл проживает в Таиланде, на Яве, на Суматре, на островах Индонезийского архипелага и на Малазийском полуострове. Филиппинский же зверек облюбовал себе место для жительства на Филиппинских островах.

Характер и образ жизни шерстокрыла

Из-за того, что по земле шерстокрылы передвигаются крайне неловко (складки кожи не дают им быть более проворными), да, к тому же, могут являться легкой добычей ( одним из естественных врагов является орел – обезьяноед), с деревьев они спускаются очень редко. Им комфортно в гуще ветвистой растительности.

Днем они предпочитают отдыхать, располагаясь на ветках, как ленивцы или сворачиваются в шар. Они могут забираться в дупла на расстоянии от земли всего 0, 5 м. Но с наступлением заката животное оживляется.

Ему надо добыть себе питание. Зачастую, питание находится здесь же, стоит только перепрыгнуть с ветки на ветку и забраться повыше. Шерстокрыл забирается на самую верхушку дерева, чтобы оттуда было удобно добираться до любой точки, которая ему приглянулась.

По веткам они передвигаются резкими прыжками. Когда же нужно перепрыгнуть с одного дерева на другое, то зверек широко расправляет лапы, натягивая перепонку, и по воздуху переносится на выбранное дерево. Для снижения или повышения зверек варьирует натяжение перепонки. В сутки зверек может облететь территорию, расстоянием до 1, 5 км.

Читать еще:  Через тернии к звездам – аквариумные моменты счастья и горести!

Голос этого животного очень похож на плач ребенка – иногда животные общаются между собой такими криками. Правда, больших компаний эти животные не любят, предпочитая жить в одиночестве.

Но и особенной враждебности они друг к другу не испытывают. Хотя, удавалось заснять на фото моменты, когда взрослые самцы , все же, выясняли некоторые отношения. Однако, это не мешает нескольким особям проживать на одной территории.

Питание шерстокрыла

Как филиппинские, так и малайские шерстокрылы питаются исключительно пищей растительного происхождения. В их рацион входят листья деревьев, всевозможные плоды, не откажутся они и от цветов.

В воде зверьки почти не нуждаются. Им хватает той влаги, которую они получают с сочной листвы. К тому же, листья деревьев в своих чашечках сохраняют много утренней росы, которую и слизывают эти животные.

На местных плантациях шерстокрыл совсем не дорогой гость. Дело в том, что выращиваемые плоды очень нравятся зверькам, и они способны уничтожить достаточные большие посадки.

Не смотря на то, что эти животные занесены в списки охраняемых зверей, охоту на них , все же, ведут. Так местные жители избавляются от набегов на посадки. Помимо этого, мясо шерстокрыла считается очень вкусным, а изделия из его шерсти красивые, теплые и легкие.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются шерстокрылы, подобно сумчатым – у них нет определенного периода, когда строго определяется время ухаживания, спаривания и беременности. Эти процессы могут происходить в любое время года. Детенышей самка приносит только один раз в год. И рождается 1 малыш, очень редко, когда 2.

После спаривания, беременность продолжается в течении 2 месяцев. После этого рождается голый, беспомощный малыш, который ничего не видит , и сам очень крохотный.

Для того, чтобы удобнее носить детеныша, самка сооружает себе некое подобие сумки- она подворачивает хвост к брюшку, образуется складка, где малыш и находится. Там он проводит 6 месяцев после рождения.

Все это время самка находит себе пропитание , так же, прыгая с дерева на дерево, а детеныш сидит на мамином брюшке, крепко уцепившись за нее. Малыши кагуана растут слишком неторопливо. Самостоятельными они становятся лишь в возрасте 3 лет. Сколько живут эти зверьки, пока не установлено точно.

Самый большой рекорд долгожительства у такого зверька в неволе составил 17, 5 лет. Однако, по истечению этого времени зверек не умер, а сбежал, поэтому точно данных не имеется.

Шерстокрылы

Шерстокрылы

Шерстокрылы, или кагуаны [1] , или летающие лемуры [2] (лат. Dermoptera ) — отряд ночных древесных плацентарных (лат. Eutheria ) млекопитающих (лат. Mammalia ), все конечности и хвост которых соединены широкой, покрытой шерстью перепонкой.

Содержание

[править] Происхождение

Происхождение шерстокрылов остается неясным вследствие бедности найденных ископаемых останков.

Отряд близкий древним насекомоядным. Известны шерстокрылы с верхнего палеоцена и нижнего эоцена Северной Америки.

Сейчас шерстокрылы представлены всего двумя видами, но c палеоцена по миоцен они были более разнообразны, причём почти все ископаемые формы известны из Европы и Северной Америки. Наиболее похожие на шерстокрылов из них — плагиомениды (Plagiomenidae).

Останки вида, отнесенного к шерстокрылам, Ellesmene eureka были найдены на крайнем севере Канады, по соседству с Гренландией. В эоцене эта местность находилась на 76° северной широты — далеко за полярным кругом; хотя тогда там и было гораздо теплее, чем сейчас, и росли субтропические леса.

[править] Систематика

Шерстокрылы имеют отдельные отличительные признаки полуобезьян, летучих мышей и насекомоядных, но их нельзя причислить ни к одному из этих отрядов. Неопределенность их положения в систематике ставила многих натуралистов в большое затруднение.

Линней причисляет их к полуобезьянам, Кювье — к летучим мышам, Жофруа — к хищным животным, Окен — к сумчатым и, наконец, Петере — к насекомоядным, отряд которых и заканчивается этим семейством. А по исследованиям Леха шерстокрылы должны образовать собою отдельный отряд. По своей организации они стоят ниже всех поименованных родственных им отрядов.

Вследствие неопределенности этого подразделения, животные имеют массу названий: крылатые обезьяны, летучие маки, летучие кошки, удивительные летучие мыши и т. д. [3]

Читать еще:  Любовь котиков к хозяевам (GIF и фото подборка)

Отряд Шерстокрылы (Dermoptera) (Illiger, 1811) включает в себя одно семейство с двумя родами и двумя видами. [4]

[править] Общее описание

Взрослые кагуаны, размером с домашнюю кошку, имеют широкую голову и короткие, почти безволосые, округленные уши. У них очень крупные глаза с круглым зрачком, которые помогают им видеть в темноте.

Весят эти зверьки от 1 до 1,7 кг, имеют длину тела до 42 см, хвост 11-27 см. Филиппинские летающие лемуры мельче своих малайских родственников, их мех более темный, белых пятен на шубке гораздо меньше.

[править] Волосяной покров

Волосяной покров шерстокрылов относительно короткий, густой и мягкий. Существует большой разброс в окраске и рисунке меха, что позволяет этим животным отлично маскироваться и сливаться с корой деревьев. Мех на спине самцов имеет коричневатый оттенок, в то время, как спина самок окрашена в серые тона.

[править] Конечности

Конечности и хвост у шерстокрылов длинные и тонкие. Передние и задние конечности почти одинакового размера Лапы пятипалые и широкие. На всех пальцах имеются острые, загнутые когти, которые позволяют животным цепляться за деревья и свисать вверх тормашками с веток, как это делают ленивцы. На голых подошвах лап существуют плоские площадки, образующие присасывательные диски.

[править] Органы пищеварения

Язык очень крупный. Желудок простой, узкий. Длина кишечника примерно в 3 раза превышает длину тела. Тонкий отдел кишечника короче толстого. Слепая кишка длинная. Заднепроходное отверстие располагается в карманообразном углублении.

[править] Органы размножения

Матка двурогая. У самок одна пара подмышечных сосков. Семенники находятся в мошонке, а иногда в паховых мешках.

[править] Летательная перепонка

Шерстокрылы, или как их еще называют летающие лемуры, на самом деле никакие не лемуры, да и летать они не умеют. Наиболее характерная черта шерстокрылов это большая складывающаяся летательная перепонка, или мембрана (patagium).

По степени развития этой мембраны шерстокрылы превосходят всех остальных известных планирующих млекопитающих. У исумчатых и настоящих летяг перепонка расположена лишь между передними и задними конечностями, у шерстокрылов же она захватывает длинный хвост, доходит на задних конечностях до кончиков пальцев, а спереди прикрепляется по бокам шеи.

Это делает их лучшими планерами среди млекопитающих. С помощью летательной перепонки зверьки могут планировать с дерева на дерево на расстояние до 60, а по другим сведениям — и до 140 м.

[править] Строение черепа

В строении черепа просматривается много примитивных черт.

Он крупный, уплощенный. Лицевой отдел черепа удлинен. Мозговая коробка широкая. Скуловые дуги хорошо развиты. Имеются крупные посторбитальные отростки. Костные слуховые барабаны уплощены. Костное небо широкое.

Мозг макросматического типа. В каждом полушарии имеется по две продольные борозды.

[править] Строение зубов

Зубов — 34. У верхних клыков и наружных верхних резцов по два корня, что представляет редкое исключение среди зверей.

Нижние резцы на внутренней стороне имеют многочисленные продольные борозды, что делает зуб похожим на гребенку. Подобная структура отмечается и у лемуров, но у них гребенка состоит из отдельных зубов, а у шерстокрыла каждый зуб разделен двадцатью бороздами. Используется эта особенность, по-видимому, для соскабливания мякоти листьев при питании.

[править] Образ жизни

Встречаются шерстокрылы в лесах, на плантациях кокосовой пальмы и других культур.

Шерстокрылы ведут строго древесный и ночной образ жизни. Они никогда преднамеренно не спускаются на землю, так как свисающие складки кожи не позволяют им быстро и ловко передвигаться по вертикальной поверхности, делая их практически беспомощными.

Летающие лемуры довольно умелые скалолазы. Обхватив ствол дерева длинными лапами с острыми когтями, они поднимаются вверх короткими рывками. Передвигаются по веткам и питаются они в висячем состоянии, цепляясь за ветки крепкими лапами.

Широкая мембрана позволяет животным изящно скользить между деревьями, преодолевая расстояние в 100 м или более, с небольшой потерей в высоте. Когда зверьку нужно спланировать от одного дерева до другого, он распрямляет свои лапы, создавая эффект крыла планера.

Будучи ночными животными, световой день шерстокрылы проводят в отверстиях или пустотах деревьев на высоте 25-50 м над землей, но в кокосовых плантациях они сворачиваются в шар или свисают с пальмовой ветви прочно зацепившись всеми четырьмя лапами. С наступлением сумерек, летающие лемуры подниматься на верхушку дерева и оттуда начинают планировать в поисках пищи, преодолевая за одну ночь расстояние около 1-1,5 км.

Читать еще:  Котики и поросята: забавные ГИФки (GIF) и видео

Шерстокрылы очень чистоплотны и тщательно ухаживают за своей шерстью с помощью зубов.

[править] Социальное поведение

Мало что известно о социальном поведении шерстокрылов.

Несколько особей могут жить на одной территории, но ночью эти животные всегда передвигаются поодиночке. Дружественное взаимодействие наблюдалось между взрослыми особями противоположных полов и между взрослыми и молодежью, но взрослые самцы иногда показывают враждебность друг к другу.

[править] Питание

Животные питаются почти исключительно молодой листвой, хотя не откажутся от фруктов, бутонов и цветов в дополнение к листьям.

Как и многие другие древесные млекопитающие, кагуаны получают достаточное количество воды из пищи или облизывая мокрые листья.

[править] Размножение

Особенностями размножения напоминают сумчатых.

Размножаются шерстокрылы один раз в году. Размножение происходит в течение всего года, в независимости от наступившего сезона.

Длится беременность 60 дней. Самка, как правило, рожает одного, редко двух детенышей.

Новорожденные чрезвычайно беспомощны. Голые и слепые. Мать оставляет малыша в гнезде, или носит с собой, сворачивая хвост таким образом, что получается подобие сумки.

Около 6 месяцев он проводит, цепляясь за брюхо матери, которая перемещается и прыгает по деревьям вместе с ним.

Достигают зрелости кагуаны в возрасте 3 лет.

[править] Продолжительность жизни

Самый старый летающий лемур в неволе содержался в течение 17,5 лет, прежде чем ему удалось сбежать. Сколько он смог прожить потом, естественно не известно.

[править] Распространение

Филиппинский шерстокрыл или кагуан (Cynocephalus volans) обитает на Филиппинских островах.

Малайского шерстокрыла (Cynocephalus variegatus) можно встретить на различных островах Индонезийского архипелага, в том числе на Суматре, Яве и Борнео, в Таиланде, и на Малайском полуострове.

[править] Охрана и статус

Кагуаны занесены в Красную книгу МСОП как уязвимый вид (vulnerable).

Их считают вредителями плантаций, поскольку эти животные объедают плоды, листья и цветки. В ряде районов местные жители охотятся на летающих лемуров ради их вкусного мяса и мягкого меха. По некоторым данным, шерстокрылы составляют почти 90 % рациона вымирающего филиппинского орла обезьяноеда, хотя непонятно, как дневной хищник выслеживает этих скрытных ночных зверьков.

Шерстокрылы — потрясающие звери, которые почти научились летать (5 фото)

В наши дни на планете обитает всего два вида шерстокрылов — филиппинский шерстокрыл и малайский шерстокрыл, хотя, по данным палеонтологов, в прошлые геологические эпохи видовое разнообразие в этом отряде было выше. Оба вида имеют небольшие размеры, весят в пределах 1-1,7 килограмма и незначительно отличаются окрасом шерсти.

Ареал распространения этих двух видов — дождевые тропические леса Юго-Восточной Азии. Всю свою жизнь эти звери проводят в кронах деревьев и никогда не спускаются на землю. Днем они дремлют на ветках, обхватив их лапами и свисая, подобно ленивцам. А ночью отправляются на поиски пищи, основу которой составляют плоды, цветы, почки и и листья деревьев. В это время суток чаще всего можно увидеть совершенно необычное зрелище — полет шерстокрыла.

Конечно, наши герои не способны к настоящему полету с набором высоты и маневрированием. Но они великолепно планирую с дерева на дерево подобно белкам-летягам. Но если гигантские летяги — рекордсмены среди белок — способны таким образом преодолеть максимум около 100 метров, то шерстокрылы, существенно уступая им в размерах, могут «пролететь» 130-140 метров.

Так же как и летяги, шерстокрылы планируют за счет кожистой перепонки. Она довольно плотная, покрыта мехом и окружает тело зверька по всему периметру, максимально увеличивая площадь животного во время планирования. Перепонка есть в том числе и между крошечными пальчиками лапок, и даже хвост включен в полезную площадь и находится внутри «парашюта» во время полета, в отличие от летяг. На пальцах шерстокрылов имеются своеобразные подушечки, играющие роль присосок и помогающие зверькам легко находиться на вертикальной поверхности, а также совершать удачное приземление.

Но эволюция, подарившая шерстокрылам возможность экстренно эвакуироваться с дерева в случае опасности, лишила их полноценного движения. В сложенном виде кожистая перепонка сильно затрудняет процесс передвижения, поэтому ползают эти зверьки довольно медленно и неуклюже.

Источники:

http://givotniymir.ru/sherstokryl-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sherstokryla/
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8B
http://fishki.net/3053311-sherstokryly—potrjasajuwie-zveri-kotorye-pochti-nauchilisy-letaty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector