Котик Заратустра — герой кинолент, звезда спорта и танцпола

Кто стоит за котом Заратустрой?

Казимир Малевич. «Рыжий квадрат, или Кот супрематический»

«Нас зовут Заратустра. Мы – кот. Мы – самый лучший в мире кот, как утверждает наш ассистент, которого профаны почему-то называют нашей хозяйкой. Волею высшего жребия мы лишены низменных инстинктов, и все наше послеобеденное время (а покушать мы милостиво любим) мы склонны предаваться размышлениям о Высоком.
А еще мы очень, очень, очень любим Ыскусство.
Наша страсть – позировать великим творцам, лишь великие по достоинству способны оценить нашу могучую стать и возвышенную душу».
Это цитата со страницы «Искусство толстого кота», посвященной коту Заратустре и его роли в истории изобразительного искусства.

У «ассистента» кота Заратустры, которого «профаны почему-то называют хозяйкой», есть имя: Светлана Петрова. Светлана действительно не художник. Она закончила философский факультет СПбГУ, защитила диплом с отличием по теме «Этнофилософия в странах Тропической Африки». Философом не работала ни разу. Сначала она создала театр авангардного костюма L.E.M . Как режиссер и художник-постановщик, сотворила множество перформансов и спектаклей, с которыми её театр объездил весь мир, выступая на самых разных площадках — от помоста на площади до оперного театра.
Потом увлеклась музыкой: организовала сотоварищи «Лабораторию Звука» — промоутерскую компанию, радовавшую петербургское интеллектуальное сообщество живыми концертами Горана Бреговича, Диаманды Галлас, Ману Чао, Филиппа Гласса и других звезд независимой музыки.
С 2004 года Светлана Петрова является учредителем и президентом ежегодного Международного фестиваля анимационных искусств «Мультивидение», который проходит в Петербурге каждый год.

Читать еще:  Котики-скейтбордисты: забавная ГИФ и фото подборка

Светлана Петрова и Заратустра

Любовь к кошкам – семейная традиция Петровых. Светлана утверждает, что может проследить историю своей семьи и живших в ней кошек вплоть до XIX века. До появления Заратустры у Светланы уже была кошка, носившая имя Пентесилея – в честь мифической царицы древнегреческих амазонок. А рыжий кот Заратустра жил у матери Светланы. Когда мама умерла, Светлана забрала кота к себе. Пентесилея поначалу приняла Заратустру очень агрессивно. Но тот повёл себя как джентльмен: лёг на спину, поднял лапки и как бы сказал: «Ладно, ты – главная, без проблем!» Кто-то из друзей посоветовал Светлане, тяжело переживавшей уход мамы, сделать какой-нибудь арт-проект с участием Заратустры – уж очень этот кот был забавным. Так появилась их первая совместная картина: пародия на «Данаю» Рембрандта.

Искусство, как известно, требует жертв. Светлана и Заратустра часами торчат в фотостудии, где специально обученные люди всячески развлекают кота, пытаясь добиться нужных поз. Из сотен фотографий выбираются лишь единицы, пригодные для использования в качестве произведения искусства. Иной раз «ловить» правильный ракурс или выражение морды приходится месяцами. Но Заратустра не против – он любит быть в центре внимания и охотно позирует.
Для работы нужны также цифровые копии шедевров живописи в высоком разрешении: их Светлана покупает в магазинах крупнейших музеев мира. В цифровую копию картины сначала на компьютере «вставляется» кот Заратустра, потом полученная «заготовка» распечатывается на настоящем холсте, а затем «дорисовывается» с использованием красок, кистей и техники, соответствующей «оригиналу».

По признанию Светланы, её любимые картины – это «Даная» (как самая первая), «Венера Урбинская» Тициана и «Купание у моста с водяными лилиями» Клода Моне:

Читать еще:  Коты Оранж и Джонси - два героя знаменитых кинолент

«Искусство толстого кота» известно далеко за пределами России. Заратустра выставлялся в Англии, у него есть масса поклонников в Японии и США. 15 сентября 2015 года в американском издательстве “Penguine” вышел художественный альбом Светланы Петровой: “Fat Cat Art. Famous Masterpieces Improved by a Ginger Cat with Attitude”. В альбоме 300 страниц, содержащих 150 картинок и размышления Заратустры об «Ыскусстве» на английском языке. Альбом можно купить на всех национальных сайтах интернет-магазина Amazon.

Источники:

http://catpeople.ru/kotoskop/zaratustra/kto-stoit-za-kotom-zaratustroj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector