Ягуарунди: 63 фото, можно ли купить котенка, цена, характеристика

Ягуарунди

Ягуарунди – неповторимый представитель кошачьего мира, животное, совместившее в себе внешний вид нескольких, абсолютно разных видов, обладатель уникального хромосомного ряда. Смесь видов в одном животном дало ему разнообразие окраса – ягуарунди может иметь серую, коричневую, насыщенно рыжую шерсть. Обитает в дикой природе, но любители экзотики нередко заводят эту дикую кошку в качестве домашнего питомца, и их не отпугивает стоимость котенка в 24000$.

Характеристика внешнего вида

Ягуарунди – южноамериканский представитель больших кошек, хотя размеры этого животного достаточно скромные, в сравнении с близкими родственниками – пумами. Ягуарунди немного превышает по габаритам крупного кота. Высота кошки по холке достигает 35 см, длина тела около 80 см, хвост – 60 см, вес – до 10 кг. Внешне кошачьи данной породы выглядят следующим образом:

  1. Голова – небольшая, имеет слегка приплюснутую форму с короткой мордочкой.
  2. Глаза – округленные, цвет их чайно-карий.
  3. Уши округлые на конце, без каких-либо пятен на задней стороне. Отсутствие на задней стенке ушной раковины пятнышек считается уникальной чертой ягуарунди, так как все представители кошачьего мира – и большие, и маленькие, имеют такие светлые пятнышки разного размера.
  4. Тело – удлиненное, гибкое, с прекрасно развитым мышечным корсетом.
  5. Хвост – длинный и тонкий, покрытый густой и плотной шерстью.
  6. Шерсть – густая, короткая и гладкая. Окрас – однотонный, без каких-либо цветовых переходов и пятен. Небольшие вкрапления могут быть только у взрослых ягуарунди. Пятнышки небольшого цвета, чуть отличающиеся по цвету от основного оттенка шерстного покрова, могут присутствовать на животе и мордочке животного. Окрас – коричневый, черный, насыщенный рыжий, серый.

Благодаря отменно развитой мускулатуре кошка наделена невероятной грациозностью и гибкостью. Плавность ее движений абсолютно беззвучная. Если охарактеризовать внешний вид ягуарунди, можно сказать, что по гибкости и пластичности тела – это кошки, по мордочке – выдры, а по небольшим, коротким и мощным лапкам – это ласка.

Где обитает животное

В дикой природе южноамериканская кошка заселяет территории Южных и Центральных частей Америки, а излюбленные места обитания ягуарунди – Техас, Мексика, Уругвай и Аргентина.

Предпочитает животное поселяться в сухих лесах и пастбищах с большим количеством влажной зелени. Нередко замечают грациозных кошек и в тропиках.

Любят ягуарунди забраться куда-нибудь повыше, обитая на местности до 3000 метров над уровнем моря.

Абсолютно комфортные условия для жизни ягуарунди – озерные побережья, болотистые регионы, саванны с разлогими полянами высоких кактусов.

Подвиды ягуарунди

Зоологи выделяют 7 разных подвидов ягуарунди, которые были открыты в разное время:

  1. Puma yagouaroundi – обитает в Амазонке и в Гайане, заселяя леса.
  2. Puma yagouaroundi eyra – заселяет Бразилию, Аргентину и Парагвай.
  3. Puma yagouaroundi cacomitli – ареал обитания охватывает южную область Техаса и пампасы на территории Мексики.
  4. Puma yagouaroundi tolteca – населяют североамериканскую часть Мексики и Аризоны.
  5. Puma yagouaroundi melantho – Перу и Бразилия.
  6. Puma yagouaroundi ameghini – западная часть Аргентины.
  7. Puma yagouaroundi panamensis – Никарагуа.

Эти подвиды не имеют различия во внешнем виде, отличаются только ареалы их обитания.

Как себя ведут и охотятся

Эти дикие прекрасные кошки – одиночки по жизни, сбиваются они парами или небольшими группками только во время периода случки. Для каждой особи отводится около 20 км 2 . Самки часто обитают в непосредственной близости с самцами, и они совсем не против такого близкого соседства.

Отличительная черта этих котов от других кошачьих представителей дикой природы – время охоты. Особенно активны они в первой половине дня, достигая своего охотничьего апогея в полдень. Места для охоты – низины, но, если на высокой ветке ягуарунди заметит лакомую птицу, ей не составит никакого труда тише падающего пера, одним грациозным прыжком обмускуленного тела достигнуть цели охоты.

Ягуарунди – единственный представитель кошачьего мира, который во время охоты, замирая в процессе выслеживания добычи, становится на задние лапы.

В таком положении сидеть кошка может очень долго, ожидая удобного момента для нападения. Вытягиваясь в ровную струну, кот сидит в зарослях, высунув из нее только голову. В самый благоприятный момент ягуарунди нападает – молниеносно и безжалостно, не давая возможности опомниться жертве.

Любят кошки полакомиться и рыбой, проявляя талант заядлого рыбака. Способность к плаванию и отсутствие страха перед водой позволяет ягуарунди преодолевать большие расстояния вплавь.

Как и все кошки, ягуарунди обязательно метят свои земляные владения, орошая траву каплями мочи, делая царапины когтями на коре деревьев. Ягуарунди бесстрашны. Если животное обитает вблизи поселения людей, в ночное время кот не гнушается подойти поближе и разорить фермерские угодья с домашней птицей.

Ягуарунди – удивительное животное во всем. Дикая кошка не только умеет мяукать, но и качественно воспроизводит различные звуки дикой природы, может филигранно повторить пение птицы, свист, мурлыкание, может она и выть.

Читать еще:  Кошка Жоффруа: 25 фото, описание, содержание дома, цена котенка

Всего голосовой диапазон животного включает 13 разных звуков, встречающихся в дикой природе. Такая особенность ягуарунди носит двойную функцию – дикие коты используют ее для маскировки во время охоты и своей защиты, если вдруг приближается враг, представляющий опасность для жизни дикого кота.

Враги

В дикой природе ягуарунди имеет множество врагов, и виной этому скромные размеры животного. Ягуарунди боится и избегает с ними встречи крупных хищников, койотов, оцелотов и близких видовых родственников пумы.

Животное никогда не пойдет на стычку со своим врагом, предпочитая при высокой опасности скрыться в густых зарослях. Но если встречи с крупным хищником избежать не удалось, это будет кровавый бой, на смерть, и, к сожалению, чаще всего не в пользу ягуарунди.

Чем предпочитает питаться ягуарунди

Скромные размеры дикой кошки не позволяют ей вести охоту на крупных зверей. Рацион питания составляет небольшая дичь, вес которой не превышает 1 кг. Редко, когда ягуарунди удается поймать крупный трофей – опоссума или броненосца. Ежедневное меню животного зависит от особенностей ареала их обитания – в рационе могут присутствовать камышовый хомяк, шиншиллы, морская свинка.

Южноамериканский кот, обитающий в северных штатах, питается флоридским кроликом. Особи, ареал которых распространяется на саванны с колючими зарослями, питаются преимущественно мелкими и средних размеров рептилиями – игуанами и ящерицами, присутствуют в меню и птицы мелкого размера.

Ягуарунди – настоящая сластена, которая не прочь полакомиться фруктами и ягодами – инжиром, бананами и финиками.

И, конечно же, для обогащения своего рациона животное использует фермерские угодья, принося их хозяевам немало беспокойства и трат.

Жизнь в неволе

Впервые ягуарунди начали приручать индейские племена, которые обитали на территории Панамы. Использовались дикие кошки в качестве хороших и верных охранников домов от крыс и мышей. Но как только человек начал заниматься домашним хозяйством, содержать ягуарунди в качестве охранной кошки стало невозможно, ведь животное начало охотится на домашнюю птицу. С тех пор эти грациозные кошки стали врагами для фермеров, которые занимались разведением птицы.

Сегодня ягуарунди вновь стал набирать популярность в качестве домашнего, экзотического животного. Комфортно чувствуют себя дикие кишки в частных и государственных зоопарках. Человек, который решил завести ягуарунди в качестве домашнего питомца, должен быть готов к тому, что придется приложить немало усилий, чтобы оборудовать для кота условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

Содержать животное в квартире нельзя. Для содержания дикой кошки подходит только частный дом с большой придомовой территорией, чтобы ягуарунди мог почувствовать себя так же вольно, как и в естественной среде обитания. Рацион питания домашнего ягуарунди – сырое мясо кролика и курицы, свежая несоленая рыба.

Нельзя давать животному жирные сорта мяса, так как такой продукт является нетипичным для организма животного, потому что пищеварительная система не сможет его нормально переварить. Категорически запрещено давать коту промышленный (влажный и сухой) корм. Раз в неделю можно побаловать своего питомца бананами и финиками.

Важно поддерживать охотничий инстинкт животного, чтобы оно полноценно и активно двигалось, что положительно скажется на иммунной системе животного и предупредит развитие многих заболеваний. На территорию, где обитает ягуарунди, нужно хотя бы раз в неделю выпускать одну домашнюю птицу или мелкого грызуна, на которого питомец откроет азартную охоту.

Размножение

В условиях дикой природы ягуарунди ведут достаточно скрытую жизнь, поэтому наблюдать за ними длительный период времени достаточно проблематично. В связи с этим у зоологов нет достаточного количества информации обо всех подробностях прохождения брачного периода диких кошек. Известно то, что период половой зрелости наступает у этих животных не по-кошачьи поздно, когда животному исполняется около 3 лет.

Самцы, как только наступает период спаривания, максимально близко подходят к территории, на которой обитают самки. Поначалу самка может ответить на заигрывания самца достаточно агрессивно, не подпуская близко к себе. В процессе зачатия новых котят самец громко рычит, в конце процесса впивается зубами в холку самки.

Какого-то одного определенного периода, когда бы происходило спаривание ягуарунди, нет. Период размножения полностью зависит от того, в каких климатических условиях обитает животное. Особи, населяющие тропики, могут спариваться в любой сезон года. Дикие кошки, обитающие на территории с умеренным и достаточно прохладным климатом, выбирают для случки март и сентябрь.

В условиях неволи животные размножаются дважды в год. Длительность беременности составляет около 60-75 суток. Количество котят в одном помете – 4. Несмотря на то, что период полового созревания наступает у кошек достаточно поздно, развитие котят происходит стремительно.

Когда малышу исполняется 3 месяца, его пищеварительная система уже может переваривать пищу животного происхождения. Потомство в этом возрасте уже может постепенно начинать охотиться, сначала выходя на открытую местность с мамой. По мере быстрого взросления они начинают отлавливать дичь самостоятельно, демонстрируя природные навыки и инстинкты в охоте.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

Длительность жизни

Продолжительность жизни ягуарунди составляет около 15 лет.

Охрана вида

Ягуарунди не является предметом и целью охоты, так как мех зверька и его мясо не имеют никакой ценности и интереса. Тем не менее вопрос истребления ягуарунди стоит остро, поскольку численность популяции за последние годы стремительно уменьшилась.

Читать еще:  Камышовый или болотный кот Хаус как домашний: 24 фото, цена

Связано уменьшение количества особей мини-пум с тем, что на них охотятся люди или они не могут противостоять своим врагам. Человек охотится на эту дикую кошку только с целью охраны своих фермерских угодий от посягательств дикого животного.

Кроме того, уменьшение популяции, в особенности в области штата Техас, объясняется и тем, что люди стремительно расширяют свои территории обитания, вытесняя ягуарунди из их естественной среды обитания. В последние годы ученые-зоологи озабочены тем, что этих необычных диких кошек становится все меньше.

Несмотря на это, ягуарунди – кошка дикой природы, которая, в отличие от многих своих соплеменников, не считается исчезающим видом и не находится под охраной государств, территории которых входят в ареал их обитания. Но в связи с катастрофически уменьшающейся численностью ягуарунди в последнее время, вполне вероятно, что в скором времени порода попадает под защиту властей.

Где купить

Заводчики не занимаются разведением ягуарунди, так как эти представители кошачьего мира уж слишком специфические и экзотические. Приобрести животное можно только на заказ у браконьеров и только в тех местах, где обитают эти животные. Стоимость котенка составляет около 24000$.

Фото ягуарунди

Видео о ягуарунди

Ягуарунди – самая странная кошка на свете

Когда я впервые увидел ягуарунди, я не сразу понял, что это животное относится к семейству кошачьих. Потом оказалось что это так, но менее странным от этого животное не стало. С виду оно походит одновременно и на кота, и на выдру, и на куницу.

Животное довольно некрупное, хотя и больше обычной домашней кошки. Оно скорее, со среднюю собачку – до 35 см высоты в холке и до 77 см в длину. Хвост, правда, очень хорош – до 60 см в длину. Что касается веса, то он по идее должен доходить хотя бы до 10 кг, однако на деле он болтается в пределах от 4-х до 9-ти кг.

Окрашены ягуарунди по-разному – в диапазоне от рыжего до черного. Из-за этого ученые даже некоторое время разделяли животное на два вида – эйра и ягуарунди. Позднее казалось, что это один вид. Никаких полос на теле ягуарунди нет – все тональности переходят друг в друга плавно.

Основная масса этих животных обитает в Центральной и Южной Америке, но иногда их встречают и в Техасе, и в Аризоне. Причем в разных местах обитают разные подвиды. Больше всего они любят болотистые места, поросшие кустарником или лесом. Иногда забираются в горы на высоту до 3 тысяч метров.

Образ жизни у них типично кошачий – ночной и одиночный. В компании других ягуарунди они проводят время только в брачный период. На открытые места они почти не выходят, и хотя и могут прекрасно перемещаться по деревьям, предпочитают без крайней нужды этого не делать.

Охотники они, как и положено кошкам, отличные. Удивительно то, что они могут преследовать свою жертву очень долгое время, что уникально для кошачьего семейства, которое всегда полагалось на скорость, а не на выносливость. Натура у ягуарунди очень скрытная, и в полной мере животное пока еще не изучено.

Охотятся они в основном на небольших млекопитающих, птиц, рыб и рептилий. Порой они наведываются и к людям, воруя у них разную живность. Время от времени они едят и виноград, бананы и инжир.

Размножаются они без каких-либо привязок к сезону, рожая в одном помете от одного до четырех котят. Уже через три недели мать начнет приучать детенышей к животной пище, а в возрасте полутора месяцев они уже начнут охотиться. Однако самостоятельными они станут только в возрасте двух лет, когда достигнут половой зрелости.

Сколько они живут – достоверно неизвестно. Судя по тому, что в неволе они живут до 15 лет, в естественных условиях продолжительность их жизни, скорее всего, находится в районе 10 лет. К счастью на это животное никто не охотится, за исключением тех случаев, когда они наносят вред крестьянским хозяйствам. Но, хотя их популяция все еще довольно велика, она стремительно сокращается ввиду уничтожения пригодных для жизни территорий

Оригинал статьи и много других интересных публикаций на моем Дзен канале: Анималия

www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

Главное меню

  • Рус
  • Eng

Вы здесь

Ягуарунди

Ягуарунди ( P uma yaguarondi , или Herpailurus yagouaroundi, или Felis yaguarondi)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьих

Подсемейство — малые кошки

Puma yagouaroundi ameghini — в западной Аргентине,

Puma yagouaroundi cacomitli — в южном Техасе и Мексике,

Puma yagouaroundi eyra — Бразилия, Парагвай, Аргентина,

Puma yagouaroundi fossata — в Мексике и Гондурасе,

Puma yagouaroundi melantho — в Перу и Бразилии,

Puma yagouaroundi panamensis — от Никарагуа до Эквадора,

Puma yagouaroundi tolteca — в Аризоне и Мексике,

Puma yagouaroundi yagouaroundi — в Гайане и лесах Амазонии.

Внешний вид

Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых: у неё необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина её тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит она 4,5—9 кг. Голова у ягуарунди небольшая, круглая, уши маленькие, закруглённые, морда короткая.

Читать еще:  Кошка-Рыболов или Виверровый кот: 25+ фото Крапчатой, цена

Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная; бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов, или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйры (eyra). Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйры свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов. Новорожденные ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой; у взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.

Ареал обитания

Ягуарунди обитает в Центральной и Южной Америке: от побережья Мексики до северо-запада Аргентины. Небольшая популяция водится в южном Техасе и Аризоне.

Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.

В природе

Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём; пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать. На деревья, впрочем, забираются только в случаях крайней необходимости и обычно невысоко.

Питается ягуарунди разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой. В небольших количествах поедают растительную пищу (фрукты) и насекомых. Совершают набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей. Охотно едят фрукты, в зоопарках — бананы и виноград. В Панаме разоряют плантации, часто вместе с обезьянами: забираются на деревья и поедают зелёные плоды инжира (фиги).

Размножение

Самки достигают половой зрелости в возрасте 2—3 лет. На большей части ареала у ягуарунди нет определённого сезона размножения; в Мексике он приходится преимущественно на ноябрь—декабрь. В неволе самки ягуарунди размножаются до двух раз в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики.

Самки устраивают логова в пустых упавших деревьях или в зарослях кустарника. После беременности в 63—75 дней рождается 1—4 котёнка. Примерно на 21 день после рождения самка начинает приносить котятам животную пищу, а на 28 день они впервые выходят из логова. К 42 дню котята уже способны охотиться сами, а к 2 годам начинают вести самостоятельную жизнь.

В неволе

Когда-то давно индейцы приручили ягуарунди, и это была первая кошка, уничтожающая не только запасы продовольствия в доме человека, но и разных вредных грызунов, а также и насекомых.

Лучший способ заручиться уважением животного – кормить его с детства с рук. Таким образом, он будет знать, что Ваше присутствие для него безопасно.

Не играть с котенком в игру “сражение с рукой или ногой” — для этого лучше использовать его игрушки, иначе по мере взросления он будет воспринимать Ваши руки и ноги также своими игрушками, царапая и прикусывая их. Рекомендуется играть с котом в ванной или бассейне, используя для игры «плавающие» игрушки.

Нельзя кричать на кота или бить его. Например, если он будет залезать постоянно на обеденный стол, то наказывать его нужно пульверизатором или воздушным насосом. Четко дать команду: “Нельзя!” и «дунуть» сильным потоком воздуха. Кошка очень быстро усвоит урок и в других ситуациях уже будет достаточно всего лишь одной команды.

Если кот заигрывается и в процессе игры царапает Вас, то просто оставьте его одного в комнате. Поверьте, он очень скоро осознает, что он делает что-то не так, раз его оставляют одного. Эти животные крайне умны и требуют начального воспитания, как и собаки.

Важно, чтобы коту уделяли внимание все члены семьи по мере возможности. Вы для него родители (его стая) в которой он чувствует себя в безопасности и отвечает за это благодарностью и лаской.

Кота необходимо приучить к туалету с наполнителем (желательно с древесным). В случае если он сходил в туалет в неположенном месте, не следует ругать его, достаточно объяснить ему это устно, показывая правильное место. Держите туалет в чистоте.

Ягуарунди необходима вакцинация, такая же, как домашним кошкам. Однако удостоверьтесь, что вакцина качественная и не содержит активных вирусов. В противном случае животное может заболеть и умереть. Это очень важно. Ваш питомец не может объяснить Вам, что у него болит, поэтому, если Вы замечаете странности в его поведении и передвижении, немедленно обратить к ветеринару.

По вопросам питания: рацион ягуарунди состоит в основном из сырого мяса с костями – птицы и говядины (например, куриные или перепелиные бедра, крылышки, сердца, печенка, шейки). Желательно в рацион добавлять специальные витамины с кальциевыми добавками. Взрослые коты едят от 0,3 до 0,8 кг мяса в день.

Источники:

http://porodakoshki.ru/yaguarundi/
http://pikabu.ru/story/yaguarundi__samaya_strannaya_koshka_na_svete_6659796
http://www.zoo-ekzo.ru/node/5500

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector