Степной кот: 63 фото дикой кошки Felis libyca, описание, виды

Степная кошка

Степную кошку (лат. Felis libyca), называют еще буланой – в соответствии с характерным для нее серо-буланым окрасом, дополненным крапчато-полосатой маскировкой.

Отличить дикого степного кота от прирученного собрата, сытно мурлыкающего в объятиях уютного кресла, почти невозможно, что и неудивительно, ведь именно буланые кошки считаются родоначальниками популяции домашних питомцев.

Длина тела степных кошек достигает 70 см, чуть больше трети приходится на хвост – мощный, пушистый, увенчанный темными кольцами и черным пятном. Массивная голова, треугольные уши без кисточек и миндалевидные глаза, вспыхивающие по ночам зелеными огоньками – так выглядят дикие прародители привычных обитателей каменных джунглей. Даже следы, оставляемые степным хищником, в точности совпадают со следами домашней кошки – разве что чуть крупнее.

Обитает степная кошка в основном в азиатских и африканских полупустынях и сухих степях, всем прочим ландшафтам предпочитая бугристые песчаные земли и глинистые равнины, густо поросшие колючими кустарниками, зарослями саксаула и тростника. Случается им селиться и неподалеку от человеческого жилья.

И хоть степные кошки, живущие рядом с людьми, время от времени совершают набеги на манящие букетом восхитительных ароматов курятники, пищи в дикой природе для них и так предостаточно.

Насекомые и грызуны, птицы, ящерицы и небольшие млекопитающие – таков рацион ночных охотников. Добычей степных котов могут стать зайцы, суслики, тушканчики, ондатры, фазаны и прочая дичь. Атаковать птиц кошки могут прямо с ветвей деревьев, где они чувствуют себя как «рыба в воде».

Услышать и разглядеть в темноте бесшумно передвигающегося охотника не так-то просто, тем более что степные кошки используют беспроигрышную стратегию: незаметно подкрадываются к потенциальной жертве и атакуют ее в стремительном прыжке. В случае если кошке приходится столкнуться с врагом, она грозно шипит и поднимает дыбом шерсть, что придает ей устрашающий вид и позволяет казаться значительно крупнее.

Чтобы скрыться в дневное время от посторонних глаз, спрятаться от неприятелей или уединиться для выведения и вскармливания потомства, степные кошки используют брошенные норы лисиц и барсуков, просторные дупла деревьев, а иногда расширяют ямки в земле.

С января по март у степных котов длится брачный период – в лучших традициях боевиков: с криками, драками и погоней за прекрасными дамами. Двухмесячная беременность завершается появлением на свет 2-5 котят, которые почти до полугодовалого возраста остаются на попечении матери.

Как случилось, что дикое животное позволило себя приручить, доверившись созданию о двух ногах и выбрав его своим покровителем? Исследователи считают, что одомашнивание стало возможным за счет вынужденной социализации одиноких от природы созданий: в результате регулярных разливов в районе долины Нила степным котам приходилось сбиваться в тесные сообщества, чтобы на небольших островках суши дождаться окончания половодья.

Кошкам, освоившим правила общежития среди себе подобных, гораздо легче научиться ладить и с другими существами. Так и случилось, что 10 000 лет тому назад несколько экземпляров буланых хищников попали к людям, прижились там и стали прародителями домашних кошек, подарив человечеству возможность наслаждаться обществом очаровательных любимцев.

Степная кошка: характеристика вида

Дикие и домашние кошки относятся к одному разнообразному семейству кошачьих. Среди домашних кошек больше внешнего разнообразия, которого человек добился путём долгой селекции. Диким же кошкам внешность помогает выживать и охотиться. Наиболее среди всех диких кошек на домашнюю похожа степная кошка.

Читать еще:  Коридорас Шультца: содержание, совместимость, фото обзор

Кто такая степная кошка

Степная кошка (Felis Silvestris Lybica) — это дикие кошки, являющиеся подвидом европейской лесной кошки. Интересна история происхождения подвида. 170 000 лет назад подвид отделился от основного вида. А 10 000 лет назад эти кошки были одомашнены жителями Ближнего Востока — об этом свидетельствуют изображения степных кошек на древнеегипетских фресках. Именно они стали прародителями всех современных пород.

Степные кошки — предки всех домашних мурлык

Подвид Felis Silvestris Lybica относится к семейству кошачьих (Felidae), подсемейству малых кошек (Felinae), роду кошек (Felis), виду лесных кошек (Felis Silvestris). Ранее группа Lybica (степные кошки) делилась на две подгруппы, каждая из которых — ещё на несколько представителей:

  • подгруппа степные кошки (ornata-caudata):
    • Felis silvestris caudata (открыта в 1874);
    • Felis silvestris gordoni (1968);
    • Felis silvestris iraki (1921);
    • Felis silvestris nesterovi (1916);
    • Felis silvestris ornata (1832);
    • Felis silvestris tristrami (1944).
  • подгруппа буланые кошки (ornata-lybica):
    • Felis silvestris cafra (1822);
    • Felis silvestris foxi (1944);
    • Felis silvestris griselda (1926);
    • Felis silvestris haussa (1921);
    • Felis silvestris lybica (1780);
    • Felis silvestris mellandi (1904);
    • Felis silvestris ocreata (1791);
    • Felis silvestris rubida (1904);
    • Felis silvestris ugandae (1904).

Однако в последнее время зоологи решили упростить классификацию. Теперь все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

Категория в Красной Книге — 4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Из-за потери территории обитания, браконьерства и близкого соседства с людьми степные кошки находятся под угрозой вымирания.

Степная кошка — редкий вид, который находится под угрозой вымирания

Описание внешнего вида степной кошки

Все три подвида степных кошек различаются внешне. Характеристики африканской степной кошки:

  1. Цвет шерсти — от серо-жёлтой до коричнево-песчаной или песчаной.
  2. Рисунок — макрель тэбби (полосатый).
  3. Отчётливые широкие чёрные полосы на хвосте и ногах. На теле полосы рыжеватые или коричневые, нечёткие и едва заметные.
  4. Шерсть короткая, с необильным подшёрстком, мягкая, к телу прилегает неплотно.
  5. Длина тела может быть от 45 до 75 см.
  6. Длина хвоста варьируется от 20 до 38 см.
  7. Вес — от 3,5 до 6,5 кг.
  8. Ноги кошки по длине вдвое превышают ширину тела, тонкие и стройные.
  9. Голова кошки среднего размера, изящно посажена на мускулистой, довольно длинной шее.
  10. Уши большие, широкие, с округлыми кончиками, посажены высоко и прямо, чуть наклонены вперёд.
  11. Глаза большие, миндалевидные, зелёного или жёлтого цвета.

Африканская степная кошка (F.s. lybica) отличается длинными стройными ногами

Азиатская степная кошка:

  1. Цвет шерсти песочный, коричневатый, может быть с сероватым или рыжеватым оттенком. В целом окрас светлее и теплее, чем у F.s. lybica.
  2. Рисунок на шерсти — пятнистый тэбби.
  3. На шерсти расположены в произвольном порядке небольшие чёрные пятна с чёткими контурами. На ногах и хвосте — отчётливые полосы.
  4. Шерсть короткая, гладкая, мягкая, почти лишена подшёрстка, не очень плотно прилегает к телу.
  5. Длина тела — от 47 до 79 см.
  6. Длина хвоста — 30–40 см.
  7. Вес — от 3,5 до 7 кг.
  8. Ноги короче, чем у F.s. lybica, более мускулистые. Костяк также более тяжёлый.
  9. Голова круглая, маленькая или средняя, шея короткая и мускулистая.
  10. Уши небольшие, широкие, кончики округлые, посажены широко.
  11. Большие глаза миндалевидной формы могут быть зелёными, жёлтыми и янтарными.

У азиатской степной кошки (F.s. ornata) рисунок на шерсти пятнистый

Южно-африканская степная кошка:

  1. Цвет шерсти может быть железно-серым с рыжеватым оттенком, рыже-серой с оттенком охры.
  2. Рисунок на шерсти — макрель или пятнистый тэбби.
  3. Тёмно-коричневые или чёрные полосы покрывают ноги и хвост. Рыжеватые или коричневатые полосы или пятна на теле бледные и почти незаметные.
  4. Шерсть густая, недлинная, с довольно густым подшёрстком, мягкая, гладкая.
  5. Длина тела — от 45 до 70 см.
  6. Длина хвоста — 25–38 см.
  7. Вес — от 3 до 6 кг.
  8. Ноги сильные, мускулистые, довольно длинные.
  9. Голова среднего размера, округлая, изящная. Шея недлинная, мускулистая.
  10. Уши большие, их высота варьируется от 6 до 7 см. Кончики округлые.
  11. Глаза средние или большие, могут быть светло-зелёными или светло-жёлтыми.

Южно-африканская степная кошка (F.s. cafra), как и все степные кошки, имеет небольшие кисточки на ушах

Особенности поведения и среда обитания

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км 2 . У самок территория, как правило, меньше.

Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

Жизнь в неволе

Степные кошки недаром стали прародителями всех домашних — они очень легко приручаются. Однако приручать нужно ещё с самого маленького возраста. Взаимодействие нужно начинать с 2–3-недельного возраста.

В неволе они могут доживать до 15 лет, как многие домашние кошки. Для комфортной жизни им нужен просторный вольер с большими открытыми пространствами, местами где можно прятаться при потенциальной угрозе. Вольер должен быть достаточно высоким, чтобы вмещать и установки для лазания: степным кошкам нужно много двигаться. Питаются «домашние» степные кошки новорождёнными цыплятами, кормовыми мышами или крольчатиной.

В заповедниках кошки живут так же, как и в дикой природе, но там их тщательно охраняют от браконьеров егеря. На некоторых особей надевают ошейники с передатчиками, чтобы отслеживать и анализировать их перемещения.

Однако в доме их содержать не получится: эти кошки запрещены к продаже международной конвенцией CITES, так как являются видом под угрозой вымирания. Любая их продажа, перевоз и покупка считаются незаконными действиями и караются властями всех государств. Даже в зоопарках эти кошачьи встречаются нечасто.

Степных кошек запрещено разводить в неволе

Если степная кошка покорила ваше сердце, и вы мечтаете о таком чуде у себя дома, то есть породы, которые очень похожи на неё (скоттиш страйт, канаани, анатолийская кошка, арабский мау, европейская короткошёрстная) или даже те, кто произошёл напрямую от степных кошек (египетский мау, абиссинская кошка).

Степная кошка — это грациозное, быстрое, ловкое и необычайно красивое животное. Которое, к сожалению, рано или поздно может исчезнуть с лица земли. Остаётся лишь надеяться, что человек, глядя на домашних потомков степных кошек, не забудет о диком брате меньшем и сможет защитить его от вымирания.

Степной кот: 63 фото дикой кошки Felis libyca, описание, виды

Распространение.

Распространен в открытых степных и пустынных, местами горных областях — от аридных территорий Африки и Азии до Закав­казья, Средней Азии и Казахстана.

Лимитирующие факторы и меры охраны.

Основными лимитирующими факторами являются суровые и многоснежные зимы. В некоторых районах степного кота могут истреблять бродячие собаки и волки, но этот фактор не изучен. Промысел вида не ведется, но животные добываются случайно при охо­те на зайцев с гончими или лисиц с норными собаками. Хищник также попада­ется в петли и капканы в населенных пунктах. К охранным мерам сле­дует отнести полный запрет на его добычу.

Описание.

Длина тела 44-74 см, хвоста — 24-36 см, масса 2-6 кг. Кошка типичного облика. Окраска меха светлая (желто­ватая), по всему телу имеется пятнистость. От других мелких кошачьих отли­чается черной или темной голой частью носа, относительно белее длинным и тонким хвостом, постепенно заостряющимся на конце. Является предком до­машней кошки, с которой свободно скрещивается; природные гибриды осо­бенно часто встречаются вблизи населенных пунктов.

Местообитания

Cтепные коты обычно обита­ют в тростниковых зарослях по берегам водоемов, кустарников, небольших рощицах по балкам, широких лесополосах. Известны их встречи в густых кус­тарниках в понижениях рельефа среди обширных песчаных массивов.

Особенности биологии.

Хищник ведет одиночный образ жизни. В качестве укрытий использует норы корсаков и лисиц, сам нор не роет. В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Коты в течение всего года относительно молчаливы. Гон в конце января — феврале. Беременность продолжается 60-62 дня. Детеныши рождаются в апреле — мае, в помете 2-7 котят. Они рождаются слепыми с закрытыми слуховыми проходами. В окраске хорошо заметен характерный рисунок из полос и пятен. В основной части ареала, в зоне пустынь Средней Азии и Казахстана, главным пищевым объек­том хищника являются грызуны — песчанки. Пита­ние степного кота в условиях Саратовской области не изучено; его потенци­альными кормовыми объектами могут быть мышевидные грызуны, мелкие во­робьиные птицы, молодняк зайцев-русаков и сусликов.

Источники:

http://www.zoopicture.ru/stepnaya-koshka/
http://kot-pes.com/stepnoy-kot/
http://redbook56.orenlib.ru/zhivotnye/mlekopitajucshie-mammalia/stepnoj-kot-felis-libyca.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector