Пума: 40 фото животного, как выглядит, сколько стоит, где обитает

Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

Пума — тихий и грациозный хищник

В семействе кошачьих пуму считают одним из представителей самых грациозных, сильных, красивых животных, впервые описанных еще в середине 16 века. Другое название этой большой кошки – кугуар, или горный лев.

Особенности и среда обитания

Крупное млекопитающее, уступающее по размерам в ареале обитания только сопернику ягуару, достигает в длину примерно 120-170 см, а с хвостом – до 2,5 м. Высота тела взрослой кошки-пумы от 60 до 75 см, вес составляет 75-100 кг. Самцы крупнее женских особей в среднем на 30%.

Рыжеватый мех на шее и груди светлого оттенка, на голове сероватого цвета, а на ушах и кисточке хвоста — густых темных тонов, почти черного окраса. В целом, нижняя часть тела значительно светлее верхней.

Хищники, живущие в Северной Америке, отличаются серебристыми переливами, а представители южных пампасов, тропиков ближе к рыжим тонам. Это единственные американские кошки с однотонным окрасом шерсти. Мех животных короткий, грубоватый и плотный.

У животного пумы крепкие зубы, по которым определяют возраст хищника. Клыки служат для захвата добычи, а резцы без труда рвут ткани и ломают кости. Балансировать при перемещениях и во время прыжков на охоте американской кошке помогает сильный мускулистый хвост.

Гибкое вытянутое тело отличает особая грациозность. Голова небольшая, уши маленького размера, округлой формы. Лапы низкие, широкие. Задние ноги сильнее и массивнее передних. Число пальцев на лапах разное: на задних – по четыре, а передних – по пять.

Средой обитания хищницы пумы являются различные ландшафты: как равнинные места с тропическими лесами, пампасами, заболоченные низины, так и горные хвойные массивы на территории Южной и Северной Америки до средней части Канады. Северных широт серебристые львы избегают.

Ареал обитания животных обширный, но в начале прошлого века пум в США едва не истребили. Редкое животное пуму даже стали приручать. Спустя годы удалось восстановить популяцию, по численности и распространению сопоставимую с леопардами, рысями. Замечено, что пума обитает преимущественно там, где живут главные объекты ее охоты – олени. Даже цвет шерсти у них похож.

Виды пумы

Согласно старой классификации выделяли до 30 подвидов пумы. Сейчас на основе данных генетики исчисляют 6 основных разновидностей кугуаров. Редким подвидом является флоридская пума, названная по месту обитания в южной части Флориды.

В кризисный период насчитывали всего 20 особей. Причинами вымирания было осушение болот, среди которых водились редкие животные, и охота на хищников. Флоридские пумы отличаются небольшими размерами и более высокими лапами, чем у других сородичей.

На фото пума

Интерес к редким черным пумам основан преимущественно на необоснованных сообщениях и домыслах. В реальности вместо черных кугуаров были обнаружены особи темно-коричневого цвета, которые только издали казались угольными. Поэтому фактических подтверждений о существовании черных американских кошек пока нет.

Характер и образ жизни

Пумы – дикие животные, ведущие тихий образ жизни поодиночке. Только брачное время пробуждает в них стремление друг к другу, и громкие кошачьи вопли свидетельствуют об образовании семейных пар.

Кугуары выбирают себе определенные зоны проживания, границы которых метят по периметру царапинами на деревьях и мочой. Природные участки должны быть наполнены объектами охоты и местами для убежищ. Лесные массивы и травянистые равнины – излюбленные территории.

Плотность расселения хищников зависит от наличия кормов и может составлять от 1 до 12 особей на 80 км². Площади охотничьих участков самцов составляют огромные территории от 100 до 750 км².

Читать еще:  Кошка Жоффруа: 25 фото, описание, содержание дома, цена котенка

Участки женских особей пумы значительно меньше, от 30 до 300 км². Перемещения животных на своих территориях связаны с сезонными особенностями. Зиму и лето пума проводит в разных местах.

Днем животные греются где-нибудь на солнышке или отдыхают в укромном логове. В сумерки и ночное время активность возрастает. Наступает пора охоты за добычей. Животные адаптировались к перемещениям по горным склонам, прекрасно лазают по деревьям, плавают.

Мощные прыжки длиной в 5-6 м, высотой более 2 м и стремительный бег до 50 км/ч не оставляют шансов жертве. Сила и выносливость кугуаров позволяют справляться с переноской туш, вес которых в 5-7 раз больше собственного.

В природе у пумы практически нет врагов. Справиться с кугуаром могут только самые крупные хищники при условии ослабленности пумы из-за болезни или неопытности молодняка. Волчьи стаи, ягуары, крупные аллигаторы изредка нападают на пуму и ее котят, если чувствуют превосходство.

На людей пумы практически не нападают, кроме случаев, когда человек воспринимается как агрессор: быстро движется, внезапно возникает, особенно в сумеречное или ночное время охоты. В других случаях животные избегают встреч с людьми.

Пума – терпеливое животное. В отличие от тигра, безумствующего в капкане, кугуар будет спокойно избавляться от оков, даже если на это потребуется несколько суток.

Питание пумы

Объектами охоты кугуаров являются преимущественно лоси и различные виды оленей, а также другие копытные: карибу, толстороги. Пума питается многими мелкими животными: белками, бобрами, ондатрами, енотами, рысями.

Хищники не различают домашний скот и дикий, поэтому жертвами могут стать бараны, свиньи, кошки, собаки. Не брезгует мышами, улитками, лягушками, насекомыми.

Пума способна догнать страуса, поймать ловкую обезьяну на дереве. На крупного зверя пума нападает неожиданно в мощном прыжке, ломает своей массой шею или зубами перегрызает горло.

На фото пума с детенышем

Убитых животных всегда значительно больше, чем возможности пумы съесть эту добычу. В год среднее потребление мяса составляет до 1300 кг, это примерно 45-50 копытных зверей.

После охоты пумы прячут оставшиеся туши под листьями, ветками или заваливают их снегом. Позже они возвращаются к тайникам. Индейцы, зная об этом, забирали у пумы оставшееся мясо, пока они двигались дальше.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период кугуаров проходит непродолжительное время. Пары образуются на 2 недели, затем расходятся. Размножаться могут только хищники, имеющие свои участки. Самцы спариваются с несколькими самками на ближайших территориях.

На фото детеныш пумы

Беременность длится до 95 дней. На свет появляется от 2 до 6 слепых котят. Через 10 дней раскрываются глаза, уши и появляются зубы. Окрас малышей пятнистый, на хвосте темные кольца, которые по мере роста исчезают.

Описание пумы как матери основано на наблюдениях в зоопарках. К новорожденным котятам самка никого не подпускает и не дает посмотреть. Только через месяц пума выведет малышей на первую прогулку. Твердая пища входит в рацион котят от 1,5 месяцев.

Забота матери о потомстве длится примерно до 2 лет. Потом начинается взрослая жизнь с поисков своей территории. Некоторое время молодые особи держатся группой, а затем расстаются.

Половая зрелость самок наступает в 2,5 года, а самцов в 3 годам. Средняя продолжительность жизни кугуара в природных условиях составляет до 15-18 лет, а в неволе более 20 лет.

Охрана пумы

Благодаря способности кугуара жить в различных ландшафтах, популяции сохраняются в многочисленном расселении. Только Флоридская пума включена в Красную книгу с отметкой о критическом состоянии.

Охота на кугуаров в большинстве государств ограничена частично или запрещена, но животных истребляют из-за наносимого урона скотоводческим или охотничьим хозяйствам.

В настоящее время существуют попытки содержать пуму как домашнее животное. Но сохраняются большие риски безопасности, так как это свободолюбивый и не терпящий подчинения хищник. Красивый и сильный горный лев остается одним из самых могучих и грациозных животных планеты.

Пума – животное-хищник. Описание и фото пумы

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Читать еще:  Гигантские львы, жившие сотни тысяч лет назад

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, — от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Читать еще:  Канадская рысь: 50+ фото, можно ли купить котят, цена, описание

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые новые и увлекательные статьи о разных животных нашей планеты.

Сколько стоит котенок пумы: особенности и цена

Приобрести котенка пумы в России не так невозможно, как может показаться. В стране имеются несколько заводчиков, средняя цена колеблется от 130 до 180 тысяч рублей. Даже если вы живете не в центральных регионах, некоторые заводчики осуществляют доставку.

Кратко о пумах

Пума (горный лев, кугуар) – хищное животное, которому нужен простор и высококалорийное питание, основа которого – мясо. Держать пуму в обычной квартире нельзя.

Обитает это красивое животное в Америке, преимущественно в горных районах.

По характеру пумы – одиночки, несмотря на это они ласковые и привязчивые, этим они похожи на домашних кошек.

Котята пятнистые, по мере взросления шкурка приобретает ровный песочный оттенок. Новорожденные имеют длину до 30 см, весят до 0,5 кг. Взрослая особь вырастает до 1,8 м (длина хвоста до 0,7 м), высота в холке до 0,7 м, вес взрослого животного около 100 кг. У котят до 4-х месяцев голубые глаза, с возрастом желтеют.

Самцы крупнее и длиннее самок. Половая зрелость наступает в 2,5-3 года.

Если вы хотите завести хищную кошку, то пума станет подходящим выбором по следующим причинам:

  • Пумы тихие животные, они кричат только в период размножения.
  • Кормление не требует строго определенных видов мяса.
  • Поддается дрессировке.
  • Продолжительность жизни до 20 лет.

Пумы неприхотливы, кормить их нужно раз в сутки, больше проблем возникает с оборудованием места под содержание.

Сколько стоит личный горный лев

Выбор заводчиков довольно велик. Самый простой путь – найти удовлетворяющее запросам объявление на авито. На всероссийских форумах домашних животных тоже представлены заводчики хищных кошек, большинство из них имеет личные сайты, на которых выложены фотографии и описания.

Выбор подразумевает разброс цен. Купить пуму дешево не получится, котенок будет стоить от ста тысяч рублей. Если вы нашли более дешевое предложение, следует задуматься, возможно, это мошенник, либо продается больное или некондиционное животное.

Выбираем пуму

Цена складывается из нескольких слагаемых:

  1. Возраст. Взрослое обученное дрессированное животное дороже котенка. Новорожденный котенок дешевле месячного.
  2. Пол. Самочка дороже самца.
  3. Вид. Насчитывается 6 подвидов пум. Чем реже подвид, тем дороже.

Следует иметь в виду стоимость междугородней доставки – некоторые продавцы предлагают такой сервис.

В России разводят не все подвиды пум. Дороже ценятся черные кугуары, они редкие даже в дикой природе.

Стартовая цена начинается от 100-130 тысяч рублей, это стоимость месячного животного, старше – дороже.

Сложности содержания

В дикой природе охотничий участок взрослой пумы составляет сотни га. Пумы развивают скорость меньше ягуара, считающегося самым быстрым животным на планете, прыгают в длину до 6 м, в высоту – в два раза меньше. Исходя из этого, требуется создать для содержания вольер, позволяющий животному чувствовать себя комфортно. Для половозрелой особи достаточно вольера площадью от 30 м 2 .

В вольере обязательны следующие элементы:

  • Высокая ограда.
  • Деревья, бревна.
  • Поилка и миска.
  • Автомобильная покрышка (желательно привязать ее к ветке).
  • Крепкие игрушки из безопасных материалов (резиновые кости, мячи).
  • Домик.

Желательно, но необязательно устроить внутри искусственный водоем, подобие турников – лестницы, перекладины.

По поводу пола в вольере нет четких требований, есть мнение, что деревянный пол безопаснее для здоровья животного, чем земляной, есть противоположное. Здесь владелец должен исходить из своих предпочтений, возможностей.

Сложности при выборе и покупке

Купить пуму легально можно только в питомнике. Проще всего найти объявления о продаже на авито и форумах заводчиков домашних животных. Следует доверять объявлениям с фотографиями и точными данными и помнить, что дикий зверь не может стоить слишком дешево.

Известны случаи, когда люди покупали пум из контактных зоопарков, но лучшим вариантом остается питомник, вы точно будете уверены, что котенок здоров, имеет необходимые ветеринарные документы, сможете проконсультироваться с заводчиком по вопросам питания, содержания.

Источники:

http://givotniymir.ru/puma-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pumy/
http://animaljournal.ru/article/puma_jivotnoe_hishnik
http://skolkos.ru/skolko-stoit-kotenok-pumy-osobennosti-i-cena/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: