Пиренейская рысь: 45+ фото, описание, содержание в неволе, рацион

Пиренейская или испанская рысь

Пиренейская или испанская рысь ( Lynx pardinus ) — вид хищного млекопитающего из семейства кошачьи.

Описание

Пиренейская рысь, по внешнему виду, похожа с близким родственником, обыкновенной рысью (Lynx lynx). Имеет похожий размер тела с канадской рысью ( Lynx canadensis ) и рыжей рысью (Lynx rufus ). Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Испанские рыси имеют относительно маленькие головы, длинные лапы и очень короткие хвосты с черными наконечниками. У них короткие, плоские морды, черные кисточки на ушах и «бакенбарды» на щеках, которые придают им бородатый внешний вид, что особенно заметно у взрослых особей. Цвет меха желтовато-коричневый, присутствуют темные пятна, которые сильно отличаются по размеру, форме и интенсивности цвета.

Поскольку рыси этого вида охотятся на маленьких животных, они имеют укороченный череп, который позволяет совершать максимально сильный укус. Кроме того, у них более узкие морды, более длинные челюсти, и меньшие клыки, чем у кошачьих, которые специализируются на крупной добыче. Эти особенности дают рыси преимущества при ловле небольшой, быстрой добычи, и позволяют убить жертву за один укус.

Ареал

Пиренейская рысь является одним из двух видов плотоядных животных эндемичных для Европы (другой — европейская норка (Mustela Lutreola)). Их исторический диапазон ограничен Пиренейским полуостровом, юго-западом Испании и большей частью Португалии. Несмотря на то, что они когда-то были широко распространены по всему региону, их географический диапазон значительно сократился за последние полтора века. В настоящее время рыси занимают около 2% от своего первоначального ареала.

Среда обитания

Испанские рыси предпочитают местность ниже 1300 м над уровнем, где присутствуют кустарники вперемежку с открытыми лугами, часто с болотными экотонами. Рыси используют лесистые участки в качестве укрытия, а также для отдыха и размножения.

Размножение

Пиренейские рыси, как и большинство кошачьих полигинийные. Половая зрелость наступает в возрасте около 1 года. Течка у самки начинается в январе, однако может повториться в течение года, если беременность прерывается или случается преждевременная гибель детенышей. Гестационный период составляет от 63 до 73 дней, и большинство родов происходит в период с марта по апрель. Количество рысят в помете варьируется от 2 до 4. Вскармливание материнским молоком длится до 10 недель, а полная независимость наступает в 7-8 месяцев.

Продолжительность жизни

Самый старый представитель пиренейской рыси, в дикой природе, достиг возраста 13 лет. Продолжительность жизни особей в неволе неизвестна.

Питание

Как и большинство кошачьих, испанские рыси часто охотятся в одиночку и убивают жертву с помощью одного укуса за горло. Небольшой размер и хорошая маскировка делают их отличными охотниками на мелких млекопитающих. От 80 до 100 % рациона состоит из европейского кролика (Oryctolagus cuniculus). Одной взрослой рыси необходимо от 600 до 1000 ккал в день. Это количество энергии содержится в тушке одного кролика. Взрослой самке с детенышами требуется до трех кроликов в день. Когда европейские кролики находятся в дефиците, пиренейские рыси питаются мелкими позвоночными, а именно: грызунами (Rodentia) и иберийскими зайцами (Lepus granatensis). Они также потребляют птиц, в том числе красных куропаток (Alectoris rufa), уток, и гусей, а также иногда охотятся на молодых копытных, таких как благородный олень (Cervus elaphus), лань (Dama dama) и муфлон (Ovis musimon).

Поведение

Испанские рыси — одиночные хищники, которые демонстрируют социальную структуру. Они являются ночными или сумеречными животными. Наибольшая активность начинается, когда потенциальная добыча находится на пике активности. Ежедневная деятельность связана с поиском пищи, как правило, европейского кролика (Oryctolagus cuniculus). В зимний период, пиренейские рыси, могут временно вести дневной образ жизни.

Взрослые самки и самцы живут в перекрывающихся территориях, и оба пола защищают свою территорию от возможных угроз. Когда еда находится в дефиците, рыси становятся агрессивными и могут убивать других хищников, чтобы уменьшить конкуренцию за добычу. Собаки (Canis familiaris), домашние кошки (Felis catus), обыкновенные лисицы (Vulpes Vulpes), обыкновенные генеты (Genetta genetta), египетские мангусты (Herpestes ichneumon) и выдры (Lutra lutra) часто становятся жертвами пиренейской рыси.

Читать еще:  Львиная доля: физиологические особенности царя зверей

Домашний диапазон

Плотность добычи и качество среды обитания оказывают существенное влияние на размер домашнего диапазона, который колеблется от 4 до 20 км². Они преодолевают около 7 км в день в поисках добычи. Плотность добычи обратно пропорциональная размеру домашнего диапазона (большая плотность пищи = меньшему домашнему диапазону). Например, в районах с низкой плотностью кролика, размеры домашнего диапазона рыси составляют 12-17 км². Там, где добыча более обильная, диапазоны варьируются в пределах 5-10 км².

Связь и восприятие

Как и все кошачьи, испанские рыси имеют вертикальные зрачки и отличное зрение, особенно в темное время суток. Они обладают хорошими рефлексами, «бакенбарды» обеспечивают дополнительные тактильные ощущения, а большие уши позволяют улавливать множество звуков. Во время опасности, рыси используют вокализации.

Угрозы

Будучи на верхушке цепи плотоядных, пиренейские рыси не имеют естественных врагов. Основная угроза для этих хищных млекопитающих исходит от человека. Охота ради меха значительно сократила и поставила популяцию испанской рыси под угрозу исчезновения.

Роль в экосистеме

Испанские рыси регулируют численность европейских кроликов. Эти животные имеют очень специфические требования к среде обитания. В результате, они могут служить надежными биоиндикаторами здоровья экосистем. Кроме того, умеренная плотность популяции пиренейских рысей, может положительно влиять на общий уровень пригодности добычи, так как хищничество выступает механизмом борьбы с болезнями. И, наконец, взрослые рыси часто убивают своих конкурентов (т.е. мелких хищников), что приводит к увеличению добычи, тем самым снижая требования к размеру территории на одну рысь.

Экономическое значение для человека

Положительное

На рысей охотятся из-за их ценного меха. Пиренейские рыси, контролируя популяцию кроликов, косвенно влияют на замедление роста переносимых ими заболеваний, таких как миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь.

Отрицательное

Нападения на домашний скот очень редки, и не зафиксировано никаких жестоких нападений на человека.

Охранный статус

Испанские рыси являются вымирающим видом. В прошлом веке, они подверглись значительному снижению численности популяции и сокращению диапазона обитания из-за деятельности человека и вспышек заболеваний европейских кроликов, что привело к значительному снижению их первичной добычи. Сохранение популяции пиренейских рысей требует немедленных и скоординированных усилий со стороны испанских и португальских властей.

Видео

Пиренейская рысь, или испанская рысь, или сардинийская рысь Lynx pardinus

Пиренейская рысь (Lynx pardinus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Внешний вид

Пиренейская рысь, или испанская рысь, или сардинийская рысь (Lynx pardinus) ранее часто считалась подвидом обыкновенной рыси. На сегодняшний день доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Пиренейская рысь отличается более светлой окраской и резко выраженными пятнами, придающими её ей сходство с окрасом леопарда. Длина меха у неё немного короче, чем у других рысей, потому что в местах её обитания гораздо более мягкий климат. В зимнее время года шерсть испанской рыси немного тускнеет и становится тоньше, что внешне делает ее менее объемной. Кроме того, пиренейская рысь значительно меньше обыкновенной: ее высота в холке колеблется от 45 до 70 см, длина тела варьирует от 75 до 100 см, длина короткого хвоста 12-30 см. Самцы крупнее самок, их вес в среднем около 13 кг, но встречаются особи весом до 26 кг; самки же в среднем весят около 9,5 кг, это примерно половина от веса обыкновенной рыси.

Ареал обитания

Распространена пиренейская рысь на юго-западе Испании (большая часть популяции — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя до середины XIX века она была широко распространена на территории Испании и Португалии. В настоящее время эта кошка встречается лишь в отдельных районах на юге Испании в Андалусии. Жить она предпочитает среди лугов и пашен, находящихся вблизи кустарников и лесистой местности, встречается в основном в горных районах и изредка в равнинных лесах.

Образ жизни и питание

Кроме сезона размножения иберийская рысь ведет одиночный образ жизни, охраняя свой участок от чужаков. Размеры этого участка колеблются от 10 (у самок) до 18 (у самцов) км2. Границы участка могут изменяться со временем и в зависимости от численности кроликов. Территория самца частично перекрывается с несколькими участками самок, им он разрешает заходить на свою территорию. Границы своей территории метит запаховыми метками, мочой, экскрементами и царапинами на коре деревьев.

Пиренейская рысь является специализированным охотником, и имеет ряд особенностей, которые позволяют ловко ловить и убивать мелкую добычу. У неё короткий череп, который максимизирует силу укуса клыков. Морды у пиренейской рыси уже, челюсти длинней и мельче клыки, чем у животных, которые питаются крупной добычей. В основном пиренейская рысь охотятся на европейских кроликов, которые составляют большую часть рациона (79-87%), зайцев (14-6%) и грызунов (7-3%). Самцу необходимо съесть одного кролика в день, самке кормящей потомство требуется около трех кроликов в день. Также рысь охотится на рептилий и амфибий, птиц, рыбу и насекомых; иногда нападает на детенышей косуль или оленя.

Читать еще:  Семейство кошачьих: 48 представителей, 90 фото с названиями

Испанская рысь в теплое время года активна ночью, а зимой — днем. В ненастье она прячется в пещерах или в полных деревьях. Рысь хорошо бегает, у неё прекрасно развиты зрение и обоняние – они позволяет рыси обнаруживать добычу на расстоянии до 300 м. В сутки (во время охоты) этот хищник может пройти до семи километров. Охотится рысь обычно из засады — притаившись на ветке дерева, за пнем или скалой, она ждет, когда жертва подойдет достаточно близко, чтобы напасть на нее. Пойманную добычу рысь относит от места убийства на некоторое расстояние и только потом начинает поедать ее. Не съеденную часть оставляет на следующий день.

Размножение

Период размножения рыси длится с января по июль. В течение всего сезона размножения самец может спариться с несколькими самками. Период беременности длится 72-78 дней. Потомство появляется только один раз в год. Пик рождаемости приходится на март-апрель. Готовясь к рождению малышей мать, находит укромное место, в виде полости в стволе пробкового дуба или подходящих зарослей. Обычно в помете бывает три котенка, иногда пять, но выживают не все. Весят новорождённые 200-250 гр. Примерно каждые 20 дней, мать перетаскивает котят в новое логово (больше по размеру). Такое поведение направлено на защиту помета, а также (предположительно) способ избежать сильной зараженности паразитами. Процесс выкармливания молоком длится 5 месяцев, хотя уже через месяц после рождения котята способны есть мясо. Молодёжь становится способной охотиться самостоятельно в 7-9 месяцев, но остаётся с матерью до 20 месяцев, пока не найдут свои охотничьи угодья. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. В дикой природе пиренейская рысь живёт максимум 13 лет.

Природоохранный статус

Пиренейская рысь — один из самых редких видов млекопитающих на Земле. В начале XX века их насчитывалось около 100 тысяч, к 1960 — уже 3 тысячи, к 2000 — всего 400 животных. В настоящее время численность иберийской рыси оценивается в 250 особей. Пиренейская рысь внесена в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

Существует программа по разведению этих кошек в неволе. Испания планирует организовать специальный центр, где будут разводиться представители вида, аналогичный центр хотят сделать и в Португалии. Первый случай размножения пиренейской рыси в неволе имел место 29 марта 2005 года, а в 2006 году в неволе родилось 4 котёнка. В последнее время удалось наладить размножение иберийской рыси в неволе в Испании и выпускают в дикую природу, экспортируют в Португалию. Зоологи выяснили, что после постоянного неуклонного снижения численности рыси с 2002 по 2012 годы, сейчас ее популяция начинает понемногу восстанавливаться. Это дало основания ученым перевести вид из критически угрожаемого к просто виду, которому угрожает опасность исчезновения.

И все-таки согласно прогнозу ученых пиренейская рысь может вымереть уже через 50 лет. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature Climate Change. Причина неминуемой гибели рыси — сокращение популяции дикого кролика, составляющего 80-99% ее рациона. Дикий кролик, в свою очередь, вымирает из-за чрезмерного промысла, миксоматоза, который был привезен в 1952 году из Иберии во Францию, и геморрагической лихорадки, а также из-за сокращения естественной среды обитания, которое обусловлено изменением климата. Ученые предупреждают, что все попытки остановить вымирание пиренейской рыси будут обречены на провал в случае, если в расчет не принимается фактор изменения климата и его влияния на популяцию этого животного. Пиренейская рысь оказалась мало пластичной в выборе пищевых объектов и продолжает питаться кроликами даже в условиях резкого сокращения их численности. На крупных животных она не может охотиться из-за мелкого размера.

Интересно, что для спасения пиренейской рыси (находится под угрозой вымирания) немецкие зоологи использовали клопов-убийц Triatominae. Эти насекомые были использованы в роли шприца для взятия крови у самок, у которых подозревали беременность, сообщает Sciеnce News. Как известно, из-за стресса и неопытности молодые рыси довольно часто теряют свой первый выводок и поэтому ученые наблюдают за животными, пытаясь отследить всех беременных самок. Чтобы подтвердить беременность, необходимо получить анализ крови, но для проведения этой процедуры при помощи обычного шприца животных необходимо подвергнуть наркозу, что может привести к стрессу, увеличивающему риск выкидыша.

Читать еще:  Гигантские львы, жившие сотни тысяч лет назад

Кровососущие клопы подсемейства Triatominae были выбраны неслучайно. Хоботок этих насекомых примерно в 30 раз тоньше иглы обыкновенных шприцов. Также они вводят в организм жертв специальные вещества, благодаря которым животные не чувствуют укуса. По своим размерам эти клопы больше комаров и способны высосать больше крови, но при этом ловить их гораздо легче. Чтобы взять кровь на анализ, зоологи поместили насекомых в специальные углубления с решетками в пробковых плитах, покрывающих пол помещения, в котором жили рыси. Когда животные ложились на пол, насекомые кусали их через решетку, а затем ученые приподнимали эти решетки, собирали насекомых и извлекали из их брюшка кровь животных. Отмечается, что клопы-шприцы долгое время применялись учеными, пока не был разработан новый тест, позволяющий определить беременность по анализу экскрементов рысей.

Пиренейская рысь: интересные факты, описание, фото

Пиренейская рысь – редчайшее хищное животное семейства кошачьих. Ранее ошибочно относилась к подвиду обыкновенной рыси. Имея внешнюю схожесть, все же развивались эти два вида порознь. Другие названия животного – Испанская рысь и Сардинийская рысь.

Ареал обитания Пиренейской рыси Юго-запад Испании, в основном на территории большого Национального парка Кото Доньяна в гористой местности.

Ранее ее распространение не было так ограничено. Рысь водилась на землях Испании и Португалии. К сожалению, этот вид не просто редок, но и близок к вымиранию.

Размеры Пиренейской рыси значительно меньше обыкновенной. Ее длина, включая хвост, не превышает одного метра. Вес может варьироваться от тринадцати до двадцати пяти килограмм. Высота в холке до семидесяти сантиметров. Самки гораздо меньше самцов.

Пиренейская рысь (Lynx pardinus).

Тело пиренейской рыси покрыто густой рыжевато-коричневой шерстью, повсюду усеянной черными пятнами, напоминающими расцветку леопарда.

Длина меха немного короче, чем у других рысей, потому что места ее обитания с более мягкими климатическими условиями. В зимнее время года шерсть Испанской рыси немного тускнеет и становиться немного тоньше, что внешне делает ее менее объемной.

Прослушать голос пиренейской рыси

Как и характерно, для всех рысей у нее длинные массивные лапы, на ушах имеются черные кисточки, а также есть короткий хвост, кончик которого окрашен в черный цвет. На мордочке по бокам длинная шерсть, в виде бакенбардов. В дикой природе живет, примерно, тринадцать лет.

Охотится в основном на мелкую дичь — зайцев и кроликов, только изредка нападая на детёнышей оленей.

Образ жизни Пиренейская рысь, как и ее сородичи, ведет одинокий. Самцы тщательно оберегают свои охотничьи владения, которые не редко достигают пятнадцать кв. километров. Заходить на их территорию могут только самки. Уединённость рысей прекращается лишь в брачный период, длящийся с января по июль. Обязанности по воспитанию потомства возлагаются только на самку, отец не принимает в них участия.

Зимой мех у пиренейской рыси тускнеет и становится тоньше.

Готовясь к рождению малышей мать, находит укромное место, в виде полости в стволе пробкового дуба или подходящих зарослей. Через семьдесят дней после спаривания на свет появляются от одного до четырех котят, весом около двухсот грамм. До пяти месяцев они питаются молоком матери, хотя уже в месяц могут употреблять обыденную для них пищу. Самостоятельно охотятся после семи месяцев. И не смотря на это, детеныши остаются рядом с матерью, пока не найдут свои охотничьи угодья. Не редко это длится до двух лет.

Первый случай размножения пиренейской рыси в неволе имел место 29 марта 2005 г.

Активность рыси зависит от времени года. Зимой она охотится днем, а летом, спасаясь от жары, преимущественно ночью. Пиренейская рысь очень привередливый в еде хищник. Не смотря на то, что она может питаться грызунами и детенышами оленей, основной рацион составляют зайцы и кролики. Ранее кролики в этих местах водились в изобилии, но сейчас все иначе. В середине XX века южно-американский вирус снизил их количество. Соответственно из-за этого численность Испанской рыси резко сократилась.

По оценке на 2005 г. популяция пиренейской рыси составляет всего 100 особей.

Чтобы прокормить хоть небольшую популяцию Пиренейских рысей, надо иметь большое количество альпийских кроликов. В 2005 году численность достигла критической отметки, не превышая ста особей. В связи с угрозой исчезновения, данный вид внесен в Красную книгу, Приложение I CITES, и в списки Всемирного союза охраны природы.

Источники:

http://natworld.info/zhivotnye/pirenejskaya-ili-ispanskaya-rys
http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/carnivora/felidae/lynx-pardinus
http://animalreader.ru/pireneyskaya-ryis-interesnyie-faktyi-opisanie-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector