Пантера: 80+ фото, кто относится к роду, черная, описание

Черная пантера. Образ жизни и среда обитания черной пантеры

Пантера (от латинского Panthera) – род животных млекопитающих из семейства крупных кошачьих.

Данный род включает в себя нескольких вымерших видов и четыре ныне живущих, а также их подвидов:

  • Тигр (латинский Panthera tigris)
  • Лев (латинский Panthera leo)
  • Леопард (латинский Panthera pardus)
  • Ягуар (латинский Panthera onca)

Черная пантера – это зверь, имеющая окрас тела черных цветов и оттенков, она не является отдельным видом рода, чаще всего это ягуар или леопард. Черный цвет шерсти – это проявление меланизма, то есть генетический вариант окраски, связанный с мутацией гена.

Пантерой считается ягуар или леопард, получившие черный окрас в результате мутации гена

Пантера не всегда имеет ярко выраженный черный цвет шерсти, зачастую, если присмотреться, то шерсть покрыта пятнами различных темных оттенков, что в итоге создает видимое впечатление черного окраса. Представители рода этих кошачьих крупные хищники, их вес может превышать 40-50 кг.

Туловище тела продолговатое (вытянутое), его размер может достигать двух метров. Передвигается на четырех очень крупных и мощных конечностях, заканчивающихся лапами с длинными, очень острыми когтями, которые полностью втягиваются в пальцы. Высота в холке немного выше, чем у крестца и составляет в среднем 50-70 сантиметров.

Голова крупная и несколько вытянутая, на макушке расположены уши небольшого размера. Глаза имеют средний размер с круглыми зрачками. Полная зубная система с очень мощными клыками, челюсти развиты очень хорошо.

Волосяной покров по всему телу. Хвост достаточно длинный, иногда достигает половины длины самого животного. У особей имеется ярко выраженный половой диморфизм – самцы крупнее самок примерно на 20% по размерам и весу.

Животное пантера имеет особое строение гортани и голосовых связок, которые позволяют ему издавать рев, в то же время мурлыкать этот род не умеет.

Слушать рев черной пантеры

Ареалом обитания является теплый, даже жаркий климат Африки, южной части Азии и всей территории Америки, кроме Северной. Обитают, в основном, в лесистых местностях, как на равнинах, так и в горах.

Характер и образ жизни

Черные пантеры активный образ жизни ведут в основном ночью, хотя иногда активны и в дневное время суток. В основном, представители рода являются одиночными животными и лишь изредка могут жить и охотиться парами.

Как и многие кошачьи являются территориальными животными, размеры их проживания и охоты сильно зависят от ландшафта местности и количества обитаемых на ней животных (дичи), и может варьироваться от 20 до 180 квадратных километров.

Благодаря темному окрасу, пантера легко маскируется в джунглях

Черный окрас животного помогает очень хорошо маскироваться в джунглях, а возможность передвигаться не только по земле, но и по деревьям делает этого животного практически невидимым для других животных и человека, что делает ее сверх хищником.

Пантеры одни из самых кровожадных и опасных животных на планете, известно множество случаев, когда эти животные убивали людей в своих домах, чаще ночью, когда человек спит.

В лесах, тоже зачастую, пантера может напасть на человека, особенно, если животное голодное, а с учетом того, что пантеры одни из самых быстрых животных на планете и в скорости бега с ней мало кто может посоревноваться, убежать от нее практически невозможно.

Опасность, своенравность и агрессивность характера этих хищников делает их трудно дрессируемыми и поэтому в цирках увидеть этих кошек практически невозможно, а вот зоологические парки всего мира с огромным удовольствием готовы купить таких животных, как черная пантера.

Нахождение среди питомцев такого хищника привлекает огромное количество любителей животных в зоопарк. В нашей стране черные пантеры есть в зоопарках Уфы, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

Ореол чего-то мифического всегда окутывал черных пантер. Это животное очень необычное и манит своей оригинальностью. Именно из-за этого человек не раз употреблял черную пантеру в своем эпосе и жизни, так например всем известная «Багира» из мультфильма «Маугли» это как раз и есть черная пантера, а американцы еще с 1966 года выпускают комиксы с вымышленным супергероем под таким же именем.

Применение такого бренда как черная пантера имеется и у военных, так к примеру южнокорейцы разработали и произвели танк под названием «К2 Черная Пантера», но и все наверное помнят танки немцев в годы Второй мировой войны под названием «Пантера».

В скором будущем, а именно в 2017 году, те же американцы обещают выпустить полнометражный фантастический фильм под названием «Черная пантера». Многие организации мира в своих логотипах используют картинки черных пантер.

Одной из таких компаний является фирма PUMA, логотипом которой является черная пантера, ибо учеными не подтверждено, что пумы из семейства кошачьих бывают черного окраса.

Питание

Животное черная пантера является плотоядным хищником. Охотится как на мелких животных, так и на крупных, в несколько раз превышающих ее по размеру, к примеру, зебры, антилопы, буйволы и так далее.

С учетом их замечательной возможности перемещаться по деревьям, пантеры и тут находят себе пищу, например в виде обезьян. Иногда нападают и на домашних животных, таких как коровы, лошади и овцы.

Читать еще:  Красивые фото ирбисов или снежных барсов: милые, но грозные

Охотятся в основном из засады, подкрадываясь к жертве на близкое расстояние, резко выскакивая и быстро догоняя свою будущую пищу. Обездвиживают и умертвляют пантеры загнанное животное, прокусывая ему шею, а потом уже лежа, опершись передними лапами о землю, начинают неспешно есть мясо, отрывая его от туши жертвы резкими рывками головы вверх и вбок.

Добычу, которую черная пантера не доедает, прячет на дереве про запас

Зачастую, чтобы сохранить пищу на будущее, пантеры поднимают остатки животного на деревья, где их не смогут достать хищники, обитающие исключительно на земле. Молодое потомство свое взрослые особи кормят, притащив к ним тушу, но никогда не помогают маленьким пантерам отдирать мясо от убитого животного.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у пантер достигается к 2,5-3 годам жизни. Из-за нахождения в постоянном теплом климате черные пантеры размножаются круглый год. После оплодотворения самка подыскивает для родов уютное и безопасное место, чаще всего это норы, ущелья и пещеры.

Беременность длиться около 3-3,5 месяцев. Рожает обычно одного-двух, реже трех-четырех маленьких слепых котят. Дней десять после родов самка вообще не отлучается от своего потомства, кормя его молоком.

На фото детеныши черной пантеры

Для этого она предварительно запасается едой, чтобы в этот период питаться самой или употребляет в пищу еду, которую приносит самец. Пантеры очень заботливые к своему потомству, даже когда котята становятся зрячими и самостоятельно могут передвигаться, мать не отходит от них, обучая их всему, в том числе и охотиться. К году жизни обычно потомство покидает свою мать и начинают жить самостоятельно. Маленькие котята очень обаятельные и красивые.

Средняя продолжительность жизни черной пантеры составляет 10-12 лет. Как ни странно, но в неволе эти уникальные животные живут намного дольше – до 20 лет. В условиях дикой природы пантеры после 8-10-го года жизни становятся малоактивны, ищут легкую добычу, совершенно не брезгуют падалью, в этом возрасте им становиться уже очень тяжело охотиться на сильных, быстрых и выносливых животных.

Чёрная пантера. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания черной пантеры

Высокое содержание черного пигмента в коже, шерсти животного стало основой рождения образа священной кошки. Черная пантера на фото впечатляет магическим взглядом, будто ее существо связано с тайными мирами. Пантерами называют целый род кошачьих, характер обитания которых интересен даже без налета мистики.

Описание и особенности

Крупные хищники кошачьего семейства с признаками меланизма стали именоваться по прихоти человека пантерами. История названия восходит к латинскому, греческому, древнеиндийскому языкам, означает «тигр». Мифы и факты о жизни пантер основательно переплетены.

Генетическая характеристика животных является либо расстройством, либо формой защиты в суровой среде обитания. Темный окрас чаще проявляется у хищников, долго находящихся в непроходимых лесах, куда солнечный свет почти не попадает. В плотных зарослях шкура цвета ночи способствует выживанию.

К черным пантерам относят грозных представителей хищников:

В Малайзии половину всех леопардов можно причислить к пантерам на основе соответствующего черного окраса животного.

Пантера не отдельный вид, а род кошачьих имеющий генетическое изменение в окрасе

Черные пумы не встречаются, хотя мутация гена, приводящая к меланизму, присуща даже лисам, которых называют чернобурками. Издали цвет шкур животных-меланистов кажется однородным, но вблизи можно рассмотреть проступающие пятна на темном фоне.

Кроме цвета, другие особи рода ничем другим не отличаются от сородичей. Скрещивание дает многоцветное потомство: шоколадное, рыжее, пятнистое, реже черное. Объясняется это законами генетики, согласно которым, рецессивный ген черноты часто подавляется другими.

На многочисленных фотографиях черных пантер чаще всего можно увидеть

  • южноамериканских ягуаров, у которых проявлена доминирующая форма альтернативного гена;
  • африканских или азиатских леопардов с рецессивной формой гена.

Интересно, что название «пантера» применяют к другим животным семейства кошачьих с рыжеватой, даже белой шкурой. Но все-таки визитная карточка классического образа – мефистофельский окрас. В черной гамме присутствуют отливы синего, серого и фиолетового цветов.

Черная пантера – животное большого размера. Длина тела- до 2 метров, рост — примерно 70 см, масса — 50-60 кг. Вытянутое туловище хищника гибкое, подтянутое, грациозное. Сильные лапы, на пальцах большие когти, которые зверь втягивает как домашняя кошка.

Хвост может быть равным половине длины туловища. Самцы по размеру крупнее самок примерно на 25%.

Голова животного крупная, немного вытянутой формы. Уши и глаза небольшие. Взгляд настоящего хищника, пронзительный и холодный. Мощные челюсти, острейшие зубы дополняют образ беспощадного зверя.

Большинство пантер имеют агрессивный характер, что делает животное очень опасным

Многие древние народы считали, черную пантеру – тотемным животным. Грация, величие, сила, своенравие характера всегда вызывали особое поклонение человека изящному и свирепому животному. Скорость бегущей пантеры достигает 80 км/ч, высота в прыжке до 6 метров.

Пантера в геральдике изображается разъяренной, с пламенем изо рта, ушей. В описании ее наделяют прекрасными чертами, приписывают ей волшебное пение, которое увлекает других зверей, кроме дракона. Он убегает от пантеры.

В реальности у пантеры особая гортань, которая позволяет издавать страшный рев, леденящий душу в темноте.

Говорить о видах пантер можно условно, так как природа животного основана на генетической мутации четырех известных видов кошачьего семейства: леопарда (барса), ягуара, льва и тигра.

Пантеры–леопарды превосходят львов и тигров стремительностью, ловкостью. Способность лазать по деревьям, скалам, превосходная реакция, бесстрашие делают их суперкошками. Древние шумеры признавали черных пантер богинями плодородия и любви.

Пантеры-ягуары также уникальны по возможностям выживания в разных средах. Индейцы называли их божествами тьмы, а рев животных считали раскатом грома.

Искусственное выведение гибридов, т. е скрещивание пантеры и других диких кошек, привело к появлению:

  • тигона – гибрида львицы (пантеры) и тигра;
  • лигра – гибрида тигрицы и льва (пантеры);
  • леопона – гибрида львицы и леопарда (пантеры);
  • пумапарда – гибрида пумы и леопарда (пантеры).
Читать еще:  Рысь обыкновенная: 79 фото, как выглядит животное, можно ли купить

В естественной среде гибриды не встречаются по причине разных природных ареалов тигров и львов. Рождение котят разных родственных видов возможно в стесненных условиях зоопарков, цирков.

Лигры появляются на свет значительно чаще, чем тигоны. Наследственные черты папы преобладают в облике котят. На сегодняшний момент лигры — крупнейшие кошки, рост которых достигает 4 метров, масса – более 300 кг. Потомства от них получить практически невозможно.

Тигоны появляются реже. После рождения малыши, как правило, болезненны и ослаблены. Размеры подросших особей меньше, чем у родителей.

В напоминание о существовании леопона и пумапарда остались лишь чучела этих животных, обреченных на вымирание. В бесперспективности экспериментов по скрещиванию этих хищников убеждены многие исследователи.

Образ жизни и среда обитания

Географический ареал пантер широк. Многочисленные популяции находятся в Азии, Южной Америке, на африканских просторах. Если в горах Эфиопии чаще встречаются черные леопарды, то в американских дебрях обитают черные ягуары.

В дикой природе пантер привлекают тропические леса, подножия гор. Места, где обитает черная пантера, чаще всего непроходимые и удаленные от людских поселений. При встрече с человеком животные не проявляют агрессии, если они не голодны и не нуждаются в самозащите. Опасный хищник обладает хитростью и большой силой.

Черные пантеры ведут преимущественно ночной образ жизни. Окрас дает им существенное преимущество в охоте. Двигаются они бесшумно, плавно, прекрасное обоняние позволяет без труда обнаружить добычу.

Днем после продолжительных прогулок в дремучем лесу пантеры подолгу спят среди ветвей. Для отдыха находят места в густых зарослях на высоте 4-5 метров.

Характер животных отличается своенравием, стойкостью, решительностью. Попытки сделать зверя домашним, ручным неизбежно заканчивались плачевно. Поэтому на цирковых представлениях очень редко можно встретить черных пантер.

Дрессировке они практически не поддаются. Единственный аттракцион с пантерами в Европе проводит Марица Запашная. Непредсказуемость животных всегда связана с большим риском в работе с ними.

Это индивидуалисты по своему складу, предпочитающие одиночное существование или в семейных парах. Создание прайда, как у львов, редкое исключение. У каждой особи или пары своя территория, нарушать границы которой сородичам нельзя.

Пантер считают едва ли не самыми кровожадными хищниками среди прочих кошачьих представителей. Голодное животное не выбирает жертву, бросается на все живое. Страха у пантер нет ни перед кем. К человеку пантера может подойти сама в отличие от других осторожных сородичей.

Хищные животные являются всегда привлекательными обитателями зоопарков. Посетители разных стран проявляют неизменный интерес к дикой природе. Загадочность других миров, тайны их обитателей притягивают людей, которые делают пантер символами различных культур. Не случайно, образ пантеры Багиры по книге Киплинга «Маугли» получил широкую известность.

Интересный факт замечен поклонниками английского писателя. В сказке на самом деле показан самец черной пантеры Багир. Но в процессе перевода произошла замена пола персонажа, так как слово пантера женского рода. Кроме того, присущие образу грацию, изящество, мудрость, красоту относили обычно к героиням.

Обладая колоссальным терпение, пантеры могут выслеживать добычу часами

Питание

Любимая еда хищника – мясо крупных травоядных животных: буйволов, антилоп, зебр. Кража домашних овец, коров, лошадей, свиней, оказавшихся без надзора человека, — обычное дело. Голодные звери довольствуются обезьянами, дичью, яйцами из гнезд, могут полакомиться даже плодами садовых деревьев.

Поиск жертв пантеры ведут на земле, часто караулят добычу у водопоев. Поедание мяса происходит на дереве. Туша разрывается на куски острыми зубами и рывками головы. Эта особенность отличает пантер от сородичей львов и других кошачьих родственников.

На высоте пища недосягаема для земных конкурентов – гиен, шакалов и других хищников.

Без пищи животные могут выдержать 4-5 суток. Но затем пантеры способны прокрасться в жилище, подворья, хлев в поисках добычи. Интересно, что сытое животное не тронет даже козленка, стоящего у его лапы.

Голодный зверь – не остановится ни перед чем. В людоедстве пантера замечена, но в меньшей степени, чем тигры или львы.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости котята семейства достигают к 2-3 годам. Теплый климат в среде обитания позволяет размножаться круглый год. После спаривания самка ищет глухое безопасное место для родов. Чаще всего, это нора между корнями деревьев, укромное место в пещере, большое дупло. Длительность беременности составляет 3-3,5 месяца.

В помете обычно два котенка, значительно реже бывает один, встречаются исключительные случаи появления 4-5 малышей. Котята появляются на свет слепыми. Пантера – заботливая мать. К наследникам она первое время никого не подпускает, сама никуда не отходит.

У привычных пятнистых животных могут рождаться черные котята, но скрещиваются пантеры потом между собой

До 10 дней самка занята только малышами. Она согревает их, облизывает, кормит. Никто не смеет приблизиться к материнскому логову. Котята питаются молоком, отец семейства заботится о самке, приносит ей пищу.

Когда самка бежит к водопою, малыши остаются недолго под опекой отца. В заботах пантера-мать иногда доводит себя до истощения.

Когда у котят появляется зрение и слух, самка начинает постепенно восстанавливать свои силы, возвращаться к привычной жизни, но продолжает заботиться о потомстве. Опекунство над порастающими котятами, обучение их навыкам охоты, передвижения длится примерно год, после чего молодняк самостоятельно справляется с премудростями звериной жизни.

Пантеры могут заботятся о своих котятах до двух лет

В природных условиях пантеры живут 10-12 лет. В условиях неволи, под контролем человека продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Наблюдения за хищниками показывают, что на втором десятке лет жизни наступает снижение жизненной активности животных.

Поиск легких жертв, питание падалью заменяет охоту на крупных и сильных животных. Силы постепенно покидают бесстрашных пантер.

Читать еще:  Рыжая рысь (Бобкэт): 55+ фото, содержание в домашних условиях

Окрас потомства во многом зависит от цвета шкур родителей. Черные котята – редкость, так как рецессивный ген черного подавляется другими. Добиться появления нового поколения черных пантер можно при условии таких же предков. Как правило, целенаправленным разведением кошачьих хищников занимаются в питомниках.

Природа создает настоящих красавиц пантер не так часто. Влияние человека на поддержание такого чуда весьма ощутимо. Как в мифологии, так и в жизни побеждает сила и красота.

Черная пантера

Содержание:

На самом деле под словом «пантера» скрывается не отдельный биологический вид, а целый род семейства кошачьих, в который входят такие грозные хищники как лев, тигр, ягуар и леопард. Что же касается всем известной черной пантеры, то ею является обычно леопард или ягуар, имеющий соответствующий черный окрас.

Почему пантера черная?

Черный окрас пантеры вызван особыми мутациями генов животного, известными как меланизм. Подобная мутация весьма распространенна среди хищных представителей семейства кошачьих, так например, в Малайзии примерно половина всех тамошних леопардов в следствии меланизма имеют черный окрас и, по сути, являются черными пантерами.

Черный окрас этих животных часто имеет и практическое значение (ведь природа всегда мудра в своих действиях), так особенно много черных пантер обитает в густых лесах, где при недостатке освещения темные звери являются менее заметными, что весьма облегчает их жизнь.

Пантера: описание, строение, характеристика. Как выглядит пантера?

Визитной карточкой всякой пантеры является ее фирменный черный окрас. Хотя если присмотреться к пантере более внимательно, то можно заметить, что шерсть ее покрыта темными пятнами разных оттенков, все это и создает видимость черного окраса.

Пантеры являются крупными хищниками, вес пантеры может достигать 40-50 кг. Туловище продолговатое и достигает до двух метров в длину.

Также в распоряжении пантеры четыре мощные и крупные лапы, с длинными и острыми когтями, которые втягиваются в пальцы (строение их примерно такое же как у самого доброго представителя кошачьих – домашней кошки).

Голова пантеры весьма крупная, несколько вытянутая, на макушке имеются уши небольшого размера. Глаза пантеры среднего размера с крупными зрачками. Также у пантеры в наличии острые зубы и мощные челюсти.

Шерсть пантеры есть по всему телу, также имеется очень длинный хвост, который порой может составлять до половины длины животного.

Где обитает пантера

Пантеры обитают по широкому географическому ареалу, много их живет на африканском континенте, особенно в горах Эфиопии и Кении. Встречаются они и в Азии и Южной Америки, только, разумеется, черные пантеры Южной Америки имеют существенное отличие от черных пантер Азии, там они в действительности черные ягуары, когда в Азии это черные леопарды.

Чем питается пантера

Все пантеры являются свирепыми и опасными хищниками, причем одними из самых опасных среди семейства кошачьих. Если пантера голодна, то запросто может напасть на любую близлежащую дичь и в том числе и на человека. Но чаще всего на обед к пантере попадают различные травоядные животные: зебры, буйволы, антилопы. Порой пантера не прочь перекусить и обезьянами. Домашние животные: коровы, овцы, лошади, также оказавшись сами без присмотра в джунглях, имеют высокие шансы стать едой для пантер.

На охоту пантеры всегда выходят ночью, в темное время суток благодаря черному окрасу они становятся практически невидимыми, что дает им возможность без проблем подкараулить потенциальную добычу.

Образ жизни пантеры

Пантеры подобно настоящим представителям семейства кошачьих являются подлинными индивидуалистами, предпочитающими жить по одному, или парами самец + самка. Изредка могут собираться и в прайд, как это делают львы, создавая небольшое семейство пантер, но такое случается не часто.

Пантеры территориальные животные, каждая пантера имеет свою определенную территорию, так сказать охотничьи угодья, куда другим пантерам заходить не желательно.

Пантеры ведут ночной образ жизни, чему в немалой степени способствует их черный окрас, благодаря которому ночная охота для пантеры гораздо предпочтительнее, нежели гонятся за дичью днем.

Сколько живет пантера

Срок жизни пантеры, как и у многих других представителей семейства кошачьих в среднем составляет 10-12 лет, но бывали случаи, когда пантера доживала и до 20 лет.

Размножение пантер

Пантеры достигают половой зрелости к 2-3-м годам. А поскольку живут они в постоянно теплом климате, то размножаться они могут круглый год. Самец, найдя себе подходящую самку, вступает с ней в половую связь. Забеременев, самка подыскивает для родов безопасное и уютное место.

Сама беременность у самки пантеры длится 3-3,5 месяца. Обычно у пантеры рождается два-три маленьких котенка (ну не совсем котенка), подобно деткам обычной кошки, первое время они являются слепыми, и лишь потом у них прорезаются глазки. Мама пантера первое время не отлучается от своих деток, кормя их молоком, в то время как папа, как настоящий добытчик приносит еду.

В целом пантеры очень заботливы к своему потомству, и в более старшем возрасте мама пантера обучает своих детенышей правильно передвигаться, охотиться и другим премудростям их звериной жизни. Когда пантера достигает года, она уже становится полностью взрослым и готовым к самостоятельной жизни зверем.

Интересные факты про пантер

  • Большую популярность в массовой культуре пантера получила благодаря книге английского писателя Киплинга «Маугли», как мы помним, черная пантера по имени Багира была одним из главных положительных героев этой книги.
  • Пантера нашла свое место и в геральдике, так именно она была эмблемой английских королей Генриха IV и Генриха VI.
  • Как олицетворение доблести и храбрости пантера присутствует на гербе африканского государства Габон.

Черная пантера, видео

И в завершение интересное документально видео о черном пантере/леопарде.

Эта статья доступна на английском языке – Black Panther Animal.

Источники:

http://givotniymir.ru/chernaya-pantera-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chernoj-pantery/
http://givnost.ru/chyornaya-pantera-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chernoj-pantery/
http://www.poznavayka.org/zoologiya/chernaya-pantera/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector