Манул или Палласов кот: 20+ фото, описание, место обитания

Палласов кот (манул): описание, повадки, образ жизни

Самый медлительный и пушистый дикий кот, один из прародителей современных кошек, который практически не изменился за миллионы лет. Дикий кот манул находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Как выглядит манул? По размерам он мало отличается от домашних кошек: в высоту достигает 65 см, в длину с хвостом 95 см. Средний вес – 3-5 кг. У этого кота довольно плотное тело, короткие лапы и невероятно густой мех, который визуально делает животное крупнее.

Шерсть палевая, сероватая с белыми кончиками, на хвосте и задней части тонкие поперечные темные полосы; от уголков глаз к бокам расходятся вертикальные полоски черного цвета. На лбу ярко выраженные темные пятнышки. Хвост очень пушистый и толстый с закругленным концом.

Небольшая, немного плоская голова с небольшими, широко расставленными закругленными ушами. Глаза желтого цвета, зрачки при реакции на свет остаются круглыми, а не становятся вертикальными как у домашних котов.

У подвидов немного отличается окрас:

  • Типичный сероватый окрас у Otocolobus manul manul (наиболее часто встречается в дикой природе).
  • Охристый мех с красноватыми полосами у Otocolobus manul ferruginea (распространен в Центральной Азии).
  • Сероватый окрас, приобретающий зимой серебристый оттенок у Otocolobus manul nigripecta (встречается на Тибете, в Кашмире и Непале).

Ареал обитания

Хищное млекопитающее – дикий манул в основном обитает в каменистых нагорьях, безлесных склонах и межгорных котловинах от Ирана и Южного Закавказья до Забайкалья, Северо-Западного Китая и Монголии, в Средней и Центральной Азии. Наибольшая численность отмечается в малоснежных районах.

В России палласов кот обитает в степной зоне Читинской области, в лесостепных районах Бурятии, в Тыве и на Алтае.

Образ жизни

Манул – палласов кот – отшельник, ведущий оседлую жизнь. Проявляет активность ранним утром и в сумерках. В течение дня отсыпается в укрытиях: пещерах, расщелинах, может занять пустующие норы других животных. Как любая кошка любит погреться на солнышке. У каждого взрослого животная своя территория, которая тщательно охраняется от чужаков.

Питание

В охоте дикому коту помогает камуфлирующий окрас, благодаря которому он сливается с пейзажем. Основным рационом его являются грызуны, но может поймать и суслика, зайчонка или птицу. В голодное время не брезгует прямокрылыми и другими насекомыми.

Добычу, как правило, подкарауливает у нор или под камнями. Дикий манул не способен быстро бегать, в случае опасности он прячется от врагов в скалах и между камнями.

Размножение

Половой зрелости достигают в 10-11 месяцев. Гон длится с февраля по март раз в год.

Обычно на самку претендуют сразу несколько самцов. Победитель с боем получает право на спаривание. После гона самец уходит, и самка самостоятельно занимается взращиванием потомства. Кошка вынашивает потомство около 60 дней и в конце апреля – начале мая кошка приносит от 2 до 6 котят. Слепые детеныши весят около 300 г. После 10 дня у них открываются глаза, а после трех месяцев котята начинают выходить на охоту. Продолжительность жизни у палласова кота в среднем 10-12 лет.

В неволе манулы размножаются неплохо, но котята очень часто гибнут от различных болезней. Основной причиной высокой смертности является токсоплазмоз. В России только три зоопарка добились определенных успехов в разведении этого вида.

Причины исчезновения манула и его охрана

Манул, кот из Красной книги – редкое, исчезающее животное. В некоторых районах обитания его численность продолжает сокращаться, и животное находится на грани исчезновения.

Основными причинами исчезновения это вида являются:

  • браконьерство;
  • нападения хищников и собак;
  • продолжительный гололед и снежные зимы, вследствие чего – нехватка пищи;
  • уменьшение численности грызунов (нехватка кормовых ресурсов).
  • болезни.

Из-за скрытного образа жизни палласова кота, сложно определить точную численность на данный момент. Средней плотностью вида в некоторых местах его обитания считают 2-3 взрослых животных на 10 квадратных километров.

Палласов кот занесен в Красную книгу Тывы, Хакасии и России, в список МСОП, а в 1995 году в Приложение CITES 2 Конвенции. Так как манул – кот из красной книги, охота на него запрещена повсеместно.

Видео

Рекомендуем к просмотру данное видео о повадках палласова кота.

Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за вашу поддержку!

Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Читать еще:  Ягуарунди: 63 фото, можно ли купить котенка, цена, характеристика

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Читать еще:  Рыжая рысь (Бобкэт): 55+ фото, содержание в домашних условиях

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Кот манул: фото, описание породы и содержание

Далеко не всякое животное имеет столь продолжительную историю своей породы, как кот манул.

Ученые-зоологи определяют возраст вида этих животных в 12 млн лет. Не исключено, что пушистый отшельник с вечно недовольным выражением мордочки — родоначальник некоторых современных пород кошек.

Манул в дикой природе

Обитающего на территории многих тюркоязычных стран дикого кота назвали «манул», что означает быстрый. Несмотря на то, что быстротой животное не отличается, название за ним закрепилось.

Российский исследователь Петр Паллас, объездивший со своими экспедициями огромные территории от Крыма до Сибири, нашел и описал манула. По обычаям того времени, кот стал называться по латыни «Otocolobusmanul» — «уродливое ухо». В наше время манул имеет третье название — палласов кот в честь своего первооткрывателя. Впрочем, именем Палласа назван не только дикий кот, но и другие животные, растения и птицы.

Сибирь

Оценить численность популяции манула очень сложно. Животное ведет скрытный образ жизни, в случае опасности прячется на местности, пользуясь своим камуфляжным окрасом шерсти.

Количество животных на начало 21 века в стране оценивалось примерно в 3500 особей.

В России распределение по регионам, где обитает дикий кот, примерно следующее:

  • Горный Алтай — в пределах 250-300 котов,
  • Бурятия — около 70 котов,
  • Читинская область — около 2 500 котов.

В России, республиках Средней Азии, Китае, Монголии манул занесен в Красные книги и имеет статус «близкий к угрожаемому».

Численность манула сокращается в силу целого ряда обстоятельств:

  • незаконная охота на животное, имеющее пушистую шубку;
  • наличие в ареале проживания одичавших собак и более крупных природных хищников;
  • конкуренция за добычу со стороны других хищных животных – лисы, куницы, росомахи;
  • сокращение мест обитания, ввиду занятия их человеком.

Ученые различают три подвида породы кота манула.

Степная кошка живет в Сибири, Монголии и Китае. Имеет характерный светло-серый окрас. Впервые описана учеными в 1776 году. Степной кот манул живет в равнинной и полупустынной местности, подходящий ландшафт для них — это разнотравье и небольшие кустарники.

Среднеазиатская разновидность животного отличается рыжеватым оттенком шерсти и живет в Средней Азии, описана исследователями в 1842 году. Встречается в Средней Азии от Ирана до Таджикистана.

Кот, живущий в Сибири

Тибетский подвид имеет серебристо-серый окрас зимой и более темный летом. Известен с 1842 года. Обитает в Тибете, на севере Индии, Непале, Пакистане.В предгорьях встречается пещерный кот, который предпочитает селиться в естественных полостях скал, а также в покинутых норах других зверей, или же сам вырывает себе укрытие. На безлесных возвышенностях манул может встретиться на высоте до 3000 метров.

Описание породы

По своим размерам палласов кот сопоставим с обычными домашними котами. Манулы, живущие в пещерах, более крупные, чем степные коты, но более мелкие, чем кошки породы мейн-кун. Внушительный вид кошке манулу придает меховая шубка, очень пушистая и густая.

Характеристика породы кота манула:

  • Крепкое телосложение и недлинные сильные лапы;
  • Плоская мордочка, что позволяет фелинологам считать палласова кота прародителем персов и ангор;
  • Выпуклые желтые глаза с «тигриными» зрачками, которые все время остаются круглыми, в отличие от других пород домашних кошек. Мигательные перепонки не дают органам зрения пересыхать при ветре. От концов глаз к шее отходят маскирующие темные полоски;
  • Серый волосяной покров, имеет более светлую окраску на концах шерстинок. Манул — рекордсмен по густоте и плотности шерсти, на одном квадратном сантиметре кожи прорастает около 9000 волосков. Такая плотная меховая шубка надежно защищает кота от морозов в -50 градусов в Сибири, сильных ветров в предгорьях Тибета и полупустынях Монголии;
  • Уши широко поставленные, небольшиеи почти целиком спрятаны в шерсти;
  • На щеках животного шерсть создает длинные пушистые «бакенбарды»;
  • Окрас кота от рыжевато-серого до серебристо-серого. На спинке и хвосте есть черные поперечные полосы, на голове небольшие темные пятна.
  • Вотличие от домашних кошек,у манула 28 зубов, а не 30. Клыки у кота примерно втрое длиннее чем у домашнего питомца, и вместе с сильными когтями представляют собой серьезный боевой арсенал.
Читать еще:  Гепард: 28 фото, максимальная скорость км/ч, описание, виды

Охотник

Самцы палласова кота ненамного больше кошек, вес животных колеблется от 3 до 5 килограмм. Длина тела от 52 до 65 см.

Особенности характера и уровень интеллекта

Среди основных характеристик манула следует выделить несколько основных, присущих только ему.

Зоологи, изучающие манула в дикой природе, отмечали его скрытность. Коты живут почти всегда в одиночестве и стараются не выдавать место своего логова. Зимой манул никогда не пойдет по нетоптаному снегу. Кот дождется, пока другие животные оставят цепочки следов, и уже по ним будет пробираться домой.

Манул живет в одном месте, которое представляет его охотничьи угодья. Появление других котов он не переносит, живет замкнуто и одиноко. Днем отсыпается в своем логове, охотится ночью или в сумерки. Только летом кот может выбраться в укромное местечко, чтобы погреться на солнце.

Манул очень нетороплив, никогда не суетится и не пытается никого догнать на длинных дистанциях. Меховая шубка придает палласову коту неуклюжий вид, но, как у всякого дикого зверя, его реакция моментальная. Завидев опасность, кот может замереть на месте, сливаясь с ландшафтом, убежать в кустарник или подняться высоко на гору.

В дикой природе коты охотятся на мышей, пищух, птиц, насекомых. Манул может поймать и более крупную дичь – сурка или зайца. Чаще всего кот поджидает добычу в засаде или в непосредственной близости от ее норы.

Мурлыкать кот не умеет, издаваемые им звуки похожи на рычание, шипение или фырканье.

Размножение и котята

Как и у домашних кошек, сезон свадеб у манулов начинается в конце февраля — начале марта. Если за одной кошкой манула ухаживает несколько котов, то сильнейший из них уводит подругу с собой. Палласов кот в период размножения занят важными делами – он выбирает и обустраивает логово, охотится за добычей, охраняет выбранный участок от вторжения других котов.

Если у пары манулов все получилось, кот уходит, а кошечка остается, ей предстоит принести и вырастить котят. Малыши появляются на свет через 9-10 недель после спаривания, это происходит с конца апреля по середину мая.

В помете бывает от одного до семи маленьких слепых котят, весом не более 300 грамм и длиной 10-12см. Рождаются манулята с густым и коротким мехом. Кошка ухаживает за котятами: кормит их молоком и тщательно вылизывает.

Котёнок Манул

Далее котята проходят несколько этапов в своем развитии:

  • охота-учеба вместе с мамой-кошкой – до 3-4 месяцев;
  • вырастают до размера взрослых котов примерно в 6-8 месяцев;
  • вступают в возраст ухаживания за кошками примерно в 10 месяцев.

Содержание в домашних условиях

Кот манул занесен в Красную книгу, поэтому официально купить его нигде не получится. Но даже если можно было бы приобрести котенка манула, есть много причин этого не делать.

Почему не рекомендуется содержать кота манула в домашних условиях:

  1. Маленькие котятав возрасте 4 месяцев,начинают вспоминать свое дикое происхождение. Кот-одиночка не позволит себя гладить и тискать, и не потерпит к себе никакой агрессии.
  2. Коты питаются только тем, что добывают в дикой природе. Еда домашних кошек не подойдет для кормления манула, обеспечить полноценный рацион будет очень сложно.
  3. Манул в природе контролирует свой охотничий участок земли, площади квартиры или загородного дома с садом может оказаться для него недостаточной. Стесненное животное будет испытывать стресс.
  4. Манул ведет сумеречный и ночной образ жизни и уж точно его не изменит: подстраиваться под кота придется хозяевам.
  5. Иммунная система палласова кота отличается от иммунной системы домашних кошек. При заболевании кота будет непросто не только вылечить, но и показать ветеринару.
  6. Не факт, что манул привыкнет к когтеточке, а точить когти он все равно будет, вопрос о какую мебель.
  7. Палласов кот не имеет себе равных по пушистости, и во время линьки во всех помещениях будет много шерсти. Позволит ли животное себя вычесывать или нет — это неизвестно;
  8. При вступлении кота в репродуктивный возраст у хозяев начнутся проблемы с подбором пары. Скорее всего ветеринары не возьмутся за стерилизацию животного.

Когтеточка

Вопросы здоровья

В зоопарках уже давно известна проблема – высокая подверженность манула, особенно его котят, различным инфекционным заболеваниям. В дикой природе каждое животное живет одиночкой, избегает контактов с себе подобными и не имеет встреч с домашними кошками.

В неволе иммунная система котов не всегда справляется со множеством бактерий. Особенно часто болеют манулы токсоплазмозом – опасным паразитарным заболеванием, которое может передаваться человеку.

Продолжительность жизни манула на воле до 12 лет, в зоопарках до 18 лет.

Заключение

Кот манул недавно стал символом московского зоопарка, где для него созданы хорошие условия жизни и где кошки хорошо размножаются. Познакомиться и полюбоваться палласовым котом можно и в других зоопарках России.

Для человека и природы будет лучше, если красивое и независимое животное будет жить в естественной среде обитания.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5be1eba9d28a2200aae215e0/5c01fa33b377c3059ebdb402
http://animaljournal.ru/article/jivotnoe_manul
http://zverki.click/koshki/porody/kot-manul-foto-opisanie-porody-i-soderzhanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector