Китайская (горная) кошка или гобийская серая: фото, содержание

Кошка китайская (гобийская) горная (Felis silvestris bieti)

Места обитания

Кошка китайская горная обитает в горных и степных районах на западе Китая (провинции Сычуань и Ганьсу, на границе с Тибетом) и на юге Монголии.

Недавние генетические анализы позволяют предположить, что все современные коты произошли между 6,2—10,8 миллионами лет назад. Китайская горная кошка отклонилась от своих предков около 6,2 миллионов лет назад.

Главными местами обитания горной китайской кошки являются гористые местности, альпийские луга, лесные опушки и холмистые участки. Некоторые особи встречаются в пустынях.

В горах зверь поднимается на высоты в 4100 м. над уровнем моря.

Удивительное животное! Ведь оно живет в одном из самых суровых, с климатической точки зрения, уголке мира — тут очень жаркое лето и очень холодная зима, в течение всего года дуют ветра, сильные сырые или сухие.

Внешний вид

Почти полностью походит на европейскую дикую кошку. Длина тела — от 68 до 84 см, хвост — от 29 до 41 см. Высота в плечах — от 30 до 35 см. Вес взрослого животного достигает 9 кг.

У животного широкий череп и большие уши. Кисточки на ушках достигают 2.5 см. На подушечках лап растет шерсть, у кошек пустыни такая шерсть спасает их от раскаленного песка. Шерсть длинная и плотная.

Окрас: летний окрас горной кошки серо-жёлтый, зимняя шубка длиннее и гуще, чем летняя, серо-коричневого цвета. Полосы и пятна малозаметны, по бокам они сохранились получше. Нижняя часть туловища летом беловатая, а зимой желтоватая. Кончик хвоста чёрный с несколькими темными полосами.

Активность и питание

Как и у всех видов диких кошек диета состоит из мелких млекопитающих: грызунов, кроликов. Не брезгует насекомыми, рептилиями, птицами (в том числе фазанами).

Китайская горная кошка не социальное животное — люди никогда не видели их стаи, если не считать период размножения.

Обитает кошка на территории от 12 до 15 км 2 . Из-за особенностей поведения и существования зверь почти не изучен в дикой природе, все-таки не так просто его встретить в естественных условиях, поэтому все данные собраны на основе изучения котов, живущих в зоопарках.

На охоту китайская кошка выходит ночью. Редко когда можно встретить животное ранним утром и вечером. Очень важную роль в охоте играет слух кошки, он у нее очень чувствителен и способен помочь обнаружить добычу откуда угодно. Исследования подтвердили, китайские кошки способны добывать кротов и цокоров «выслушивая« их во время движения (правда толщина слоя земли до туннелей подземных обитателей должна быть в районе 5 см).

Живут в норах. Норы у самок несколько глубже и защищеннее, чем у самцов (возможно это связано с необходимость следить за потомством и защищать его).

Размножение

Размножение, соответствует характерному для вида дикая кошка (Felis sylvestris). Срок жизни в районе 12 лет.

Интересные факты

У китайской горной кошки есть другое название — Гобийская кошка. Также ее называют пустынной, несмотря на то, что в пустынях она встречается редко. Китайцы назвали ее «huang mo mao» — «кот, который проживает в пустынной местности с малочисленной растительностью».

В 1992 году было принято решение дать животному его нынешнее имя — китайская горная кошка. Такой ход обуславливался тем, что зверь редко встречался в пустынных районах и жил, в основном, в горах.

Как не удивительно, но мех животного можно обнаружить на китайских рынках, достаточно часто он используется для изготовления традиционных шляп.

Несмотря на то, что китайский горный кот в естественных условиях может быть полезен человеку, как уничтожитель (регулировщик) популяции мелких грызунов, люди не сильно утруждали себя заботами следить за видом. Начиная с 1958 года в Китае была проведена отравляющая кампания с целью сократить население цокоров и других грызунов, однако выяснилось, что яд также вредил хищникам, охотившимся на этих же грызунов. Использование яда было прекращено в 1978 году.

Сейчас китайская горная кошка — редкое животное. Оно внесено в Приложение II CITES, как одно из 5 самых уязвимых кошачьих мира. Уже сейчас делается вывод, что численность животного составляет менее 10000 взрослых особей. Тенденция уменьшения продолжается.

Китайский горный кот — уникальный, исчезающий вид

Китайская горная кошка — уникальное эндемическое животное, самым серьёзным образом пострадавшее от хозяйственной деятельности человека. Вид оказался на грани исчезновения и, в силу скрытного образа жизни его представителей, мало изучен в природных условиях обитания.

Печальная история китайского кота

Обстоятельные китайцы дали этому зверю своё название, которое, впрочем, не характеризует ни само животное, ни образ его жизни: «huang mo mao» переводится как «кот, обитающий в пустынной местности со скудной растительностью».

Этот «пустынный» кот никогда не встречается в пустыне

Хотя, если учесть, что китайская горная кошка практически не встречается в пустынях, то весьма странно звучит и второе её официальное имя — гобийская серая кошка. Так почему-то исторически сложилось, но всё же в последние 25–30 лет общеупотребимым для вида Felis bieti стало название «китайская горная кошка», что точнее отражает реальность.

Читать еще:  Гигантские львы, жившие сотни тысяч лет назад

Ареал обитания и роль в экосистеме

Несмотря на то, что эта дикая кошка считается эндемиком Китая и большая часть её популяции расселена именно по китайской территории, звери иногда встречаются и в Тибете, и на юге Монголии. В основном же животное обитает на обширных площадях китайских провинций Сычуань, Цинхай и Ганьсу, а также в автономных районах Нинся-Хуэй и Внутренняя Монголия. Эти регионы отличаются суровым резко континентальным климатом, но дикая кошка отлично к нему приспособилась; она живёт даже в горах на высоте до пяти километров.

Китайская горная кошка хорошо приспособлена к аномально суровому климату

Поскольку основой рациона животного всегда являлись мелкие грызуны, то с их уничтожением была связана и его важная роль в экосистеме. Но как часто случается, в ситуацию грубо и необдуманно вмешался человек. В Китае на протяжении двадцати лет, с конца 50-х до конца 70-х годов, продолжалась масштабная кампания по борьбе с вредителями полей — их травили мощными ядами, в частности, фосфидом цинка. За этот период заодно с грызунами погибло и огромное количество диких кошек. Это стало, наконец, причиной прекращения многолетней травли.

Ареал обитания китайского кота уникален, как и само животное

Хозяйственная деятельность, приводящая к уничтожению охотничьих угодий китайской кошки, а также браконьерское истребление животного — главным образом ради его красивой шкурки — привели к резкому снижению численности и без того редкого вида. Его популяция на сегодняшний день не превышает 2,5 тысячи взрослых особей.

Конвенция CITES существенно ограничивает международную торговлю животными этого вида, что, впрочем, не слишком мешает китайцам продавать на рынках как самих диких кошек, так и изделия из их меха — в стране до сих пор популярны национальные головные уборы, изготовленные из шкур этого зверя. Исчезающий вид внесён в Международную Красную книгу. Численность популяции уменьшается год от года, и эта опасная тенденция может привести к полному исчезновению вида.

Шкурки китайского кота до сих пор являются ходовым товаром

Кроме человека, существуют и другие враги у дикой кошки — это более крупные хищники, медведи и волки, которые охотятся на её детёнышей.

Видео: гобийская серая кошка — эндемик Китая

Описание вида

Вид до сих пор практически не изучен в естественных условиях — даже описания внешнего вида и повадок животных были составлены в основном в зоопарках.

Скрытного китайского кота можно как следует рассмотреть только в зоопарке

Внешние данные

Внешне китайский горный кот настолько похож на дикую европейскую кошку, что его можно принять за увеличенную копию европейки, но на самом деле это совершенно разные виды. У «китайца» крепкое коренастое тело и короткие сильные лапы, которыми он в поисках добычи раскапывает норы грызунов. Морда широкая и округлая, крупные уши увенчаны длинными кисточками. Толстый пушистый хвост украшен у основания несколькими тёмными кольцами.

Полосатая шубка горного кота меняет свой цвет соответственно временам года — зимой окрас у животного становится более тёмным. Мех плотный и довольно длинный, с отлично развитым подшёрстком — серовато-бурый на спине и боках и значительно более светлый на животе. Шерсть обильно растёт даже между подушечками лап — это уникальное свойство китайского горного кота и ни у каких других видов диких кошек не встречается.

Китайская горная и дикая европейская кошки похожи, как близняшки

Средний вес животного — 5–6 килограммов, однако попадаются и гораздо более мощные экземпляры; самцы значительно больше самок. Максимальная длина тела может достигать метра, ещё примерно 30 сантиметров приходится на хвост, высота крупного самца в холке не превышает 55 сантиметров.

Видео: особенности китайской горной кошки

Образ жизни и питание

Как и многие дикие кошки, представители этого вида выходят на охоту преимущественно по ночам и очень активны в сумерках, а в светлое время суток отсыпаются в норах, дуплах и расщелинах скал. Хищники очень скрытны и осторожны, они большое внимание уделяют безопасности своего жилища. Особенно преуспевают в этом самки — ведь их убежища становятся ещё и «детскими комнатами» на период выращивания потомства. Норы самок представляют собой разветвлённые, зонированные лабиринты с несколькими хорошо замаскированными выходами, тогда как норы самцов устроены значительно проще и, как правило, имеют только один выход.

Китайский кот выходит на охоту в сумерках

Китайские горный кошки от природы наделены отличным арсеналом для ночной охоты — великолепным чутьём, слухом и зрением. Хищники «выслушивают» подземных обитателей: цокоров и других грызунов, а также кротов прямо в их норах, а затем быстро раскапывают землю и ловят свою жертву. Дикой кошке хватает выдержки, чтобы спокойно и внимательно отслеживать добычу на протяжении длительного времени — потом следует молниеносная атака.

Эта кошка предпочитает гулять сама по себе

Эти животные предпочитают уединение и никогда не собираются в стаи, разве что на период размножения; они бдительно оберегают границы своих охотничьих участков, территория которых обычно не превышает пятнадцати километров.

Размножение

Брачный период длится с января по март — на это время самки и самцы объединяются в пары; по некоторым предположениям, самка может спариваться и с несколькими самцами. Через два — два с половиной месяца на свет появляются котята, их в помёте обычно не бывает более четырёх. Выкармливанием и воспитанием потомства самка занимается самостоятельно. Она заблаговременно благоустраивает своё жилище, чтобы обустроить в нём гнездо для детёнышей.

Читать еще:  Данио рерио: содержание, совместимость, размножение, фото-видео обзор

Китайские горный кошки — заботливые матери

К семи-восьми месяцам малыши достигают размеров матери и становятся настолько самостоятельными, что уже могут жить отдельно от неё. Какое-то время подростки остаются поблизости от логова, но затем уходят и занимают отдельные территории. До года молодые животные успевают полностью сформироваться и стать половозрелыми.

Жизнь в неволе

Основные познания зоологов о китайской горной кошке базируются на наблюдениях за животным не в его естественной среде обитания, а в условиях неволи. Так, в зоопарке города Синина (Китай) на протяжении двенадцати лет исследовались более тридцати животных, что дало большой материал для учёных. Но эти данные могут не в полной мере отражать природное поведение и особенности образа жизни этого малоизученного вида.

Особенности ухода

Китайские горные кошки нелюдимы, своенравны и агрессивны; для содержания в квартирных условиях этот вид совершенно не подходит. Обречены на неудачу и любые попытки приручить диких животных, даже если котята были изъяты из природы совсем маленькими.

Китайский горный кот неплохо переносит неволю, но никогда не приручается

Кормление в условиях неволи должно быть основано на натуральном рационе, состоящем на 90 процентов из свежего мяса, также можно вводить в него птицу и в небольших количествах — рыбу. Посоветуйтесь с ветеринаром: какие витаминно-минеральные добавки и в каких дозировках могут быть рекомендованы для конкретного животного.

Питомцы обязательно должны быть привиты. В детском возрасте комплексное вакцинирование проводится в восемь и двенадцать недель, а затем повторяется ежегодно, вместе с прививками от бешенства.

Видео: так продают редкого зверя на китайском базаре

Мода на содержание экзотических диких кошек в условиях неволи сослужила плохую службу и без того уязвимому виду. Китайский горный кот стал объектом контрабандной торговли, несмотря на международные законодательные запреты. Нужно помнить о том, что это животное абсолютно не приручаемо — и только после этого обдумывать вопрос о его приобретении.

Китайская кошка: описание, содержание в домашних условиях

Экзотические домашние животные с каждым годом приобретают новых поклонников. Регулярно появляются не только необычные гибридные породы, но и просто дикие хищники содержатся в доме. Горная кошка малоизвестна в среде любителей. Это красивое животное родом из Китая называется Гобийской или Пустынной (Felis bieti).

История открытия вида

Откуда появились звери доподлинно неизвестно, ориентировочно они населяли территорию Китая задолго до появления людей и обитали в пустынных районах. Разделение китайской и европейской (лесной) кошки произошло 230 тысяч лет назад. Впервые кошка была описана французским зоологом и естествоиспытателем Анри Мильн-Эдвардсом в 1892 году. Эти животные проживали в Китае задолго до появления домашних любимцев в Европе, куда они были завезены после открытия экономических границ.

На сегодняшний день Пустынный кот малочисленный вид, насчитывающий от 2500 до 10000 взрослых особей по разным источникам и эти данные неточны. Не всех животных приручил человек, небольшие группы обитают в оставшихся незастроенными районах Китая.

Сегодня им грозит вымирание, так как жилые и промышленные здания ежедневно захватывают новые территории, не оставляя места дикой природе.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал

Внешний вид Китайского горного кота мало чем отличается от привычного нам домашнего зверя. Он крупнее своих европейских собратьев, но очень похож на них. Кроме того, он практически копия камышового кота, правда, лапы чуть короче, но на ушах тоже есть кисточки. Морда животного вытянута вперед, окрас шерсти желтовато-рыжий с характерными полосками. Кстати, по-китайски название вида звучит как huang mo mao, что означает кот с желтой шерстью.

Лесной или европейский кот Камышовый кот Китайский кот

Кроме того, можно сказать, что Пустынный кот похож на рысь, только отличается размерами. Хвост толстый с черными поперечными кольцами, расположенными ближе к концу.

Дикие особи достигают до 1,4 метра в длину с учетом хвоста (он 25-35 см) и весят 6-9 кг. Самцы крупнее самок.

В природе их можно встретить в северо-западной части Китая. Звери обитают в степных и горных районах вблизи границы Тибета и на юге Монголии.

Наблюдения местных жителей свидетельствуют о том, что Гобийские коты обитают в экстремальных условиях на высоте от 2000 до 4000 метров над уровнем моря в степях предгорных районов. Резкие перепады температур, доходящих до критических отметок зимой и летом, сильные ветра — такие условия выбрали для себя древнейшие представители семейства кошачьих.

В процессе эволюции шерсть этих животных стала плотнее и гуще, на лапках сформировались своеобразные тапочки, защищающие подушечки от холода и жары.

Ранее животное являлось объектом охотничьего промысла. В результате этого, а также из-за массового истребления грызунов, которых зверь употреблял в пищу, сократилась численность Горных котов. Сейчас они находятся под защитой государства и занесены в Красную книгу как вымирающий вид.

Особенности поведения

Как все представители семейства кошачьих, животные ведут преимущественно ночной образ жизни. В сумерки можно заметить красивого хищника в зарослях кустарника в ожидании добычи. Коты скрытны, с особой осторожностью выходят из жилища, стараются сделать его максимально защищенным и незаметным. Для дома выбирают дупла и расщелины, в основном это прибежища самцов. Самки же предпочитают норы со сложной разветвленной системой и несколькими выходами. Они тщательно охраняют место обитания, здесь выводится потомство, на которое посягают не только люди, но и крупные хищники, такие как медведи и волки.

Горные коты одиночки, в стаи собираются редко, только на период размножения. В остальное время проживают уединенно, со всем рвением охраняя границы территории, которая может занимать до 15 кв. км.

Читать еще:  Видео для кошек: развлеките питомца птицами, рыбками и лазером

Одомашненные особи отличаются покладистым нравом, ласковы и на удивление преданы хозяину. Это необычная для семейства кошачьих черта привлекает заводчиков. Несмотря на это, Китайские коты бывают агрессивны, поэтому их не рекомендуют брать в семьи, где есть маленькие дети.

Пищевой рацион

Пустынные коты — хищники, в природе питаются исключительно мясом. Предпочитают охотиться на грызунов и птиц.

Сложные природные условия повлияли на процесс эволюции и в результате у животных отлично развиты слух, зрение и обоняние. Они сильны и молниеносны в атаке, могут часами сидеть в засаде в ожидании добычи.

Половое созревание и размножение

Китайские горные кошки в природе размножаются с января по март включительно. На этот период животные собираются в небольшие стаи. Половой зрелости молодые звери достигают рано, уже в 8-12 месяцев они способны к самостоятельной жизни и воспроизведению.

Беременность у самки длится до 2,5 месяцев. За этот период кошка готовит нору, благоустраивая ее и создавая сеть путаных ходов в защитных целях. В укромном месте в положенное время появится потомство, обычно это 2-4 малыша. Выкармливание детенышей длится недолго, совсем скоро молодые коты начинают обучаться охоте под контролем матери. К 7 месяцам отроду животные полностью самостоятельны и уходят искать свою территорию.

Содержание в неволе

Китайская пустынная кошка занесена в Красную книгу, поэтому содержание животного в домашних условиях карается законом.

Несмотря на запреты, на черном рынке можно найти малышей экзотического животного. Приобретая дикого зверя, не адаптированного к проживанию в домашних условиях, нужно понимать, что неправильный уход, территориальная ограниченность и питание могут повлечь за собой негативные последствия.

Китайский кот, привыкший к свободе и жестким природным условиям, в доме может заболеть и погибнуть.

При кормлении одомашненных хищников натуральными продуктами владелец сталкивается с трудностями по подбору и сбалансированности рациона, но для опытных заводчиков это не проблема.

Приобретение котенка

Приобретение дикого животного с характером хищника — ответственное решение. Зверю нужна большая территория и одиночество, привыкшие в природе жить уединенно особи, вынужденно находящиеся в центре внимания, проявляют агрессию.

Особенно опасно содержать Горную кошку с другими животными. Питомцы будут конфликтовать и могут нанести друг другу непоправимый вред. Победа будет на стороне дикого животного, которое сильнее и крупнее домашних.

Заводчикам необходимо знать, что стерилизация Китайского горного кота противопоказана. Он плохо переносит наркоз и если выживает, характер изменяется в худшую сторону. Содержать таких зверей вне клетки опасно для владельца.

Приобретая пару, рискуют даже опытные заводчики. Нельзя быть уверенным в том, что животные смогут размножаться в неволе, так как выбор спутника у котов обычно происходит в период размножения. Во время гона, звери, не нашедшие пару, становятся агрессивными к себе подобным, а в домашних условиях могут нападать на хозяина, воспринимая его как соперника.

О проживании Горного кота в квартире не может быть речи. Это осознанное убийство. Обитание в закрытом пространстве приводит к заболеваниям и гибели питомца. Животное невозможно приучить к туалету, оно будет метить территорию, несмотря ни на что, так как это происходит в природе.

Учитывая особенности зверя, лучше оставить его для проживания в природе или в крайнем случае в заповеднике или зоопарке с отличными условиями содержания и грамотными специалистами. Для дома рекомендуют приобретать искусственно выведенные породы, адаптированные для малых пространств и постоянного контакта с человеком.

Породы, выведенные на основе Китайской горной кошки

Для любителей экзотики были выведены специальные породы от скрещивания с Китайской горной кошкой, способные проживать в домах и квартирах:

  • Ли Хуа или Дракон Ли — отличается вытянутой мордой и довольно крупными ушами. Окрас пятнистый или полосатый, основной оттенок шерсти коричнево-рыжий. Привлекает у этой породы необычный янтарный цвет глаз.

  • Ли Мао или китайская вислоухая — не является официально зарегистрированной породой. Считают, что коты с повисшими ушами могут быть только шотландскими. Как появилась Ли Мао неизвестно. Окрас животного серовато-коричневый с темными полосками. Кончики ушей черные.

Искусственно выведенные домашние питомцы отличаются от диких горных котов. Животные меньше размером и лишь окрасом напоминают родичей. В питании они не прихотливы, отличаются хорошим аппетитом. Для них составляется рацион на базе промышленных кормов, консервов или обычных продуктов, приготовленных самостоятельно. Выбор питания зависит от особенностей животного. То есть учитывают образ жизни животного, стерилизовано ли оно, а также возраст и комплекцию.

Интересные факты

На многих сайтах пишут о якобы еще одной породе китайских кошек Манэки-нэко, символе, который приносит счастье. На самом деле эта фигурка, которую часто выполняют из фарфора или керамики, пришла из Японии, а не Поднебесной и выглядит как кошка, машущая лапой. Продается она в сувенирных магазинах и, как считается, приносит в дом благополучие и счастье.

История Манэки-нэко началась в начале 17 века, когда один бедный монах приютил дикого горного котенка, погибающего от голода. Храм, в котором проживал человек, находился в ужасающем состоянии. Однажды от тоски и безысходности монах заговорил с животным, сказав, что не винит его в том, что он бесполезен, но вот если бы кот был человеком, то смог бы принести больше пользы.

На следующий день разразилась гроза. Мимо монастыря проезжал князь, который увидел на дороге Китайского кота, машущего лапой. Зверь показал дорогу к убежищу, где путник нашел пищу и кров. На другой день богатый постоялец выделил средства на восстановление обители.

С тех пор Манэки-нэко есть в каждом доме и считается, что счастье и удача всегда идут за ним.ж6юэ.,

Источники:

http://savageworld.ru/zhivotnyie/felis-silvestris-bieti.html
http://prohvost.club/koshki/porody-koshek/kitayskaya-koshka.html
http://mrkot.com/kitaiskaya-pustynnaya-koshka

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: