Кавказская лесная кошка: фото, описание, содержание в неволе

Описание кавказской лесной кошки с фото: внешний вид, образ жизни и возможность содержания в домашних условиях

Лесные кошки – дикие животные, которые обитают в лесах и добывают себе пищу, охотясь на мелких млекопитающих. Кавказская лесная кошка – самым крупный их представитель, обитающий преимущественно на территории Кавказа. Из-за сокращения численности лесов и незаконной охоты популяция этих кошачьих в течение последних десятилетий резко снизилась, что явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Животные относятся к малоизученным видам, причиной чего являются труднодоступные места обитания и скрытный образ жизни.

Как выглядит кавказская лесная кошка?

Согласно описанию, кавказская лесная кошка – это пушистое крупное (для представителя семейства кошачьих) животное с сильным мускулистым телом. Вес кота составляет 6–11 кг, самки немного меньше – 4–10 кг. Длина тела варьируется от 50 до 65 см. Голова у животных крупная, широкая, округлая. Вибриссы (жесткие волоски около носа и глаз, которые являются особым органом осязания) у лесных кошек длинные, что позволяет им отлично ориентироваться в пространстве.

Глаза большие, круглые, желто-зеленого цвета, без ресниц. Уши среднего размера, широко поставленные, закругленные на кончиках. У хищника пушистый хвост, как будто обрубленный на конце, длина которого составляет до 60% длины тела. Конечности мощные, между подушечками растет черная шерсть. Острые длинные когти позволяют без труда перемещаться по деревьям.

Основной тон шерсти – серый с рыжиной. На позвоночнике, боках и голове имеются черные полосы, на хвосте – темные кольца. Шея, область живота и паха светлые, почти белые. Такой окрас позволяет хищнику быть незаметным во время охоты. Он как будто сливается с деревьями и опавшими листьями (см. фото). В летний период окрас яркий, зимой тускнеет. В холодное время года шерсть животного значительно гуще и длиннее, чем в теплое.

Места обитания, образ жизни и повадки

Кавказскую дикую кошку можно встретить на территории Кавказа и в Турции. Они распространены в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Адыгейском крае, Кабардино-Балкарии. Встречаются они и в некоторых районах Грузии, Армении и Азербайджана. Общая площадь территорий, где обитают эти хищники, составляет около 1360 тысяч га. Они предпочитают высокогорье – 2,5–3 тысячи метров над уровнем моря. Любимой средой обитания являются криволесье и широколистные леса, однако лесную кошку можно встретить в хвойниках и буковых рощах.

Вынудить хищника покинуть обжитую область может отсутствие пищи, вмешательство человека, суровые зимы с большим количеством осадков или поиск пары. Редко животные селятся в заброшенных строениях вблизи человеческих жилищ и охотятся на домашних птиц.

Животные осмотрительны и умны, поэтому без труда выживают в природной среде. Основной рацион составляют грызуны, ящерицы и небольшие птицы. За одну охоту они добывают 10–20 штук. При отсутствии мелкой добычи хищники нападают на более крупных представителей фауны – нутрию, ондатру, фазана. Их жертвами могут стать даже детеныши копытных. Кошки не брезгуют падалью, рыбой, яйцами, растениями и насекомыми. Охотятся в основном ночью, но летом в пасмурную погоду иногда выходят на промысел и днем. В течение теплого времени года они набирают массу, накапливая жир, чтобы пережить холода.

Благодаря своему окрасу хищники практически сливаются с окружающей средой, поэтому охота из засады – наиболее предпочтительный и эффективный способ добычи пропитания. Иногда кошки пускаются в погоню, без труда догоняя даже шустрых зайцев. Животные хорошо плавают и легко могут переплыть небольшой водоем, но без необходимости в воду не заходят.

Читать еще:  Амурский (дальневосточный) лесной кот: описание, много фото

До 4 месяцев основу рациона котят составляет материнское молоко. С 2 месяцев мать начинает обучать детенышей охоте. С 6-месячного возраста котята-самцы уже ведут самостоятельную жизнь на новой территории, самки остаются с матерью дольше. Животные становятся способны к продолжению рода к 1 году, но потомством обзаводятся лишь по достижении 3 лет.

Возможность содержания в домашних условиях

Содержать хищника в домашних условиях возможно, однако, несмотря на постоянное наличие пищи и комфортные условия существования, вольнолюбивые кошки очень тяжело переносят содержание в ограниченном пространстве. Да и хозяин вряд ли получит удовольствие от общения с привыкшим к одиночеству, не отличающимся дружелюбием животным. Если все же возникло желание завести дома дикую кошку, придется столкнуться с рядом сложностей:

  • Хищники плохо идут на контакт с человеком, тяжело обучаются, часто проявляют агрессию, поэтому с ними всегда нужно быть настороже.
  • От природы они склонны метить территорию, которую считают своей, при этом метки издают резкий неприятный запах. Проблему нельзя решить с помощью кастрации – большинство диких котов не переносит наркоз.
  • Лесные кошки не приучаются к лотку, поэтому их испражнения будут регулярно появляться в укромных уголках дома и двора.
  • Хищник не уживается с другими домашними животными, проявляет к ним агрессию и даже может убить.
  • У кавказской лесной кошки длинные острые когти, которые являются настоящим бедствием для мебели и отделки.
  • Животные очень чувствительны к рациону. При несоответствии диеты природной нарушаются обменные процессы и они гибнут, редко доживая до 6–8 лет.

Из-за того, что содержание лесной кошки дома сопряжено с рядом трудностей, обычно уже спустя несколько месяцев или год хозяева мечтают избавиться от нее. Тогда возникает следующая проблема – куда отдать животное. Вернуться к жизни в природной среде они уже не смогут. Единственная возможность выжить для диких кошек, побывавших в неволе, – пребывание в специализированных реабилитационных центрах, питомниках или зоопарках.

Кавказская лесная кошка

Кавказская лесная кошка – крупнейший представитель лесных кошек, находящийся под охраной государства. Рассмотрим внешние особенности и образ жизни этих животных и разберемся в целесообразности содержания в неволе.

10 Фото Кавказской лесной кошки

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Внешний вид

Половой диморфизм у кавказских лесных кошек выражен слабо. Вес взрослого животного колеблется от 6 до 10 кг. Самые мелкие самочки достигают всего 4 кг, а самые крупные самцы – 11 кг. От домашней кошки дикого зверя можно отличить по:

  • аккуратным стоячим ушкам;
  • широкой голове закругленной формы с притупленной мордой;
  • большим глазам желтовато-оливковых оттенков с умным и серьезным взглядом;
  • крепкому и коренастому туловищу, составляющему 63-75 см;
  • мощным конечностям с длинными и острыми коготками, помогающими карабкаться по деревьям;
  • большому и толстому хвосту с обрубком на кончике и занимающему более половины длины всего тела.

Густота шерстяного покрова животного зависит от времени года. Зимой волоски становятся длиннее, придавая шубке густоту и пышность. Окрас шерсти варьируется от серого до светло-коричневого и украшен рисунком:

  • темной полосой, тянущейся через лоб по всей затылочной части;
  • черными отметинами на боках;
  • темными пятнами на животе, окрашенном светлее остальных участков тела;
  • черной шерстью между подушечками лап;
  • черными кольцами на хвосте в количестве 3-8 штук.

Необычный рисунок служит отличной маскировкой и помогает атаковать добычу из засады. Его яркость, как и густота шубки, зависит от времени года. Самый яркий оттенок характерен для лета. Зимой окрас тускнеет, позволяя не выделятся на белом снежном покрове.

Ареал

Дикие кавказские кошки населяют Малую Азию и некоторые европейские страны. На территории России их ареал сосредоточен на Кавказе:

  • Северная Осетия;
  • Чечня;
  • Краснодарский край;
  • Адыгея;
  • Крым;
  • Ставропольский край;
  • Дагестан;
  • Кабардино-Балкария.

Большая часть животных обитает в Крыму и Краснодарском крае в предгорных областях, достигающих 3 тысяч метров над уровнем моря. Иногда кавказские лесные кошки встречаются на смежных территориях, включающих Армению, Грузию и Азербайджан. Вся, занимая ими территория, составляет примерно 1360 тысяч гектаров.

Животные предпочитают обустраиваться в:

  • криволесье;
  • буковых рощах;
  • хвойных лесах;
  • разреженном древостое;
  • камышовом кустарнике;
  • широколиственных лесах.

Из-за скрытного образа жизни дикие коты выбирают глухие участки биотопа. Они селятся в дуплах, норах, оставленных другими животными, и расселинах, образующихся в скалах.

Во время холодной зимы с большим количеством осадков, мешающих передвижению на охоте, дикие коты мигрируют в более комфортные районы. Иногда их встречают в заброшенных человеческих постройках.

Читать еще:  Семейство кошачьих: 48 представителей, 90 фото с названиями

Питание и образ жизни

Кавказские лесные кошки – одиночки, живущие на обособленной территории. Площадь таких владений составляет около 3 км2 и помечается владельцем по всему периметру. Встречи между животными происходят только в брачный сезон, а вынужденные миграции объясняются человеческим вмешательством, недостаточным количеством пищи и неблагоприятными погодными условиями.

Лесные коты предпочитают ночной образ жизни, поэтому охотятся днем только в пасмурную погоду. Основу их питания составляют:

Кавказская лесная кошка: приручаем дикого зверя

Самые редкие породы кошек в мире заносятся в Красную книгу. В этом списке числится малоизученная кавказская лесная кошка, обитающая в странах Средней Азии, Восточной и Западной Европы. Она ведет скрытный образ жизни и предпочитает труднодоступные места обитания.

Что же интересного удалось узнать специалистам об этой редкой породе, и какими качествами привлекает кавказская лесная кошка? Можно ли содержать такого хищника в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье!

Описание кавказской лесной кошки

Кавказские кошки – самые крупные представители рода, достигающие в длину 60-75 см и имеющие вес тела свыше 5 кг. Взрослые коты могут весить 7-9 кг.

Краткое описание внешности кавказской лесной кошки:

  • коренастое крепкое туловище;
  • большой толстый хвост, срубленный на кончике;
  • лапы мощные с острыми длинными когтями;
  • крупная круглая голова;
  • высокие прямостоячие уши;
  • большие глаза круглой формы, цвет – преимущественно желто-оливковый;
  • плотная шерсть, увеличивающаяся по длине в зимний сезон.

Окрас охристый, серый, с черной полоской вдоль хребта и на лбу. На животе могут проступать темные пятнышки, а пушистый хвост украшают несколько затемненных колец.

Кавказская лесная кошка напоминает своих близких сородичей, крупных хищников, таких как леопард и тигр. Они имеют идентичный нрав и хорошо развитый инстинкт охотника. Предлагаем посмотреть образ маленького хищника, проживающего в условиях дикой природы, по фото.

Места обитания и образ жизни

Дикие кавказские кошки проживают на территории разных стран. Их можно встретить в лесах Краснодарского края, в Чечне, в Турции, в Дагестане, в Северной Осетии и горах Кавказа. Для проживания выбирают хвойные и широколиственные леса, каменистые склоны и вершины гор. В редких случаях коты этой породы приживаются в постройках человека.

Умные хищницы заселяются в расщелинах скал, дуплах, норах и других скрытых местах. Каждый кавказский кот имеет собственный участок, который лично охраняется и периодически метиться. Эта территория может достигать 3 км.

В феврале-марте начинается сезон гуляний. Кошки беременеют и вынашивают котят в течение 65-70 дней. В один помет получается не более 5 особей.

До 4-х месяцев котята живут с матерью, которая обеспечивает их питанием и необходимой заботой. Подрастающих детенышей берет на охоту и обучает необходимым навыкам для выживания в окружающей среде.

Примерно в полгода лесные коты-мальчики покидают мать, находят для жизни новые территории. Представительницы женского пола могут остаться с мамой-кошкой на более долгий срок.

Уже в первый год жизни у кошек наступает созревание к продолжению рода. Однако первое потомство появляется не ранее, чем к трем годам.

Кавказская лесная кошка – самый настоящий хищник, проживающий в суровых условиях окружающей среды. Ей приходится самостоятельно добывать себе пищу, с чем она справляется довольно неплохо. За одну охоту может принести до 20 грызунов. Также в рацион этого питомца входит рыба, ящерицы и мелкие птицы.

При недостатке добычи дикая кавказская кошка может напасть на более крупных животных: зайцев, нутрий и фазанов. Маленькие хищницы, проживающие вблизи заселенных людьми территорий, часто охотятся на домашних птиц. Они также не брезгуют свежей падалью, а для разнообразия поглощают мелких насекомых, фрукты и зеленые злаковые культуры.

Жизнь в домашних условиях

Кавказские лесные кошки, выросшие в условиях дикой природы, не самый лучший вариант для содержания в домашних условиях. В них преобладает звериный инстинкт и свободолюбие. Жизнь в закрытом помещении – настоящее испытание как для самого животного, так и для его владельца.

Кошка вряд ли пойдет на дружественный контакт и будет всеми силами требовать свободы. Может быть агрессивной, поэтому хозяину придется проявлять повышенную бдительность и осторожность при контакте с одичавшим животным.

Если вы желаете завести дома кошку кавказскую лесную, поищите такого представителя в специализированных питомниках, где разводят породистых котят, но уже более одомашненных и адаптированных к обитанию в закрытых пространствах.

Читать еще:  Манул или Палласов кот: 20+ фото, описание, место обитания

Котята из питомника обладают более податливым характером. Правильное воспитание позволит вырастить вполне домашнего зверя с экзотической внешностью настоящего дикаря. Кавказская лесная кошка – настоящий тигр в уменьшенной копии!

Уход за дикой кавказской кошкой стандартный. В рационе преобладают исключительно мясные продукты, приоритетно в свежем виде. Такое питание привычно для кошек из дикой окружающей среды.

Кот может открывать охоту на мелких грызунов в доме, гоняться за птичками по двору, что вполне обосновано его генетически заложенными инстинктами охотника.

Одомашненные кошки кавказской лесной породы отличаются от своих диких сородичей не только характером, но и внешними данными. Как правило, они значительно уступают в размерах, имеют меньший вес и мелкие зубы. Таких кошек можно носить в переноске, оставлять наедине с детьми для игр и воспитывать хорошим манерам поведения.

Краткая характеристика одомашненных кошек кавказской лесной породы:

  • характер сдержанный, немного упрямый;
  • любит одиночество и свободу (рекомендованное место для проживания – частный дом с открытым доступом на улицу);
  • бдительны и осторожны;
  • долго привыкают к хозяину, не особо щедры на ласку;
  • не любят гостей в доме и настороженно относятся к незнакомцам;
  • имеют голос с хрипотцой;
  • часто шипят, чем показывают свое недовольство и готовность постоять за себя;
  • непривередливы в еде;
  • малоактивны днем и гиперактивны в ночное время (проявляется инстинкт охотника).

Лесные кавказские коты, даже те, кто проживает в домашних условиях, характеризуются крепкой физической силой и хорошим иммунитетом. Они редко болеют и часто доживают до 20 лет.

Сколько стоит кавказская лесная?

Купить кавказскую лесную кошку можно в специализированных питомниках России. Цена на таких хищников в среднем достигает 20-35 тысяч рублей. Представители, завезенные с зарубежных территорий, реализуются по более высокой стоимости.

Принадлежность к Красной книге

Кавказская лесная кошка занесена в Красную книгу России. Этот вид животных имеет небольшую численность и редко встречается в окружающей среде. На сегодняшний день не предусмотрено специальных программ, направленных на защиту и сохранение численности редкого вида кошек.

В Сочинском национальном парке и в заповедниках Кавказа проживают представители этого семейства. В дикой природе они встречаются на отдаленных территориях. Снижение численности происходит по разным причинам. Специалисты предполагают, что особую угрозу для этого рода может нести вероятность скрещивания диких котов с обычными домашними кошками.

Еще несколько десятилетий назад на Кавказе была открыта охота на лесных кошек с целью получения шерсти животного. Но, сегодня ситуация в корне изменена и охота на маленьких хищников уже не носит целенаправленный характер.

Интересные факты

На сегодняшний день диких кавказских кошек лесного вида насчитывается около 100 особей. О них ходит немало легенд, имеется множество исторических фактов.

  1. Трудно приучаемые и совершенно неадаптированные к жизни в закрытых условиях, кошки кавказского происхождения попадали к людям и даже использовались в качестве охранника двора или в военных целях. У этих кошек очень достойная история!
  2. Много веков назад на этих кошек был большой спрос. Цена на такого представителя приравнивалась к стоимости большого быка!
  3. Исторические факты свидетельствуют о существовании первых кавказских кошек еще во времена Герцога Уэльского. Согласно другим данным, одомашненные кошки этого вида появились еще 2700 лет назад!
  4. Дикие коты чаще шипят, но при желании могут издавать вполне приличное мяуканье.
  5. Всего за одну охоту могут съесть более 10 мелких грызунов. Общий вес поглощаемой пищи в сутки часто превышает 0.5 кг.
  6. Зимой кошки уменьшаются в весе, а летом скапливают много жира, что приводит к резкому увеличению массы, примерно в 2 раза.
  7. Для проживания выбирают отдаленные территории, приоритетно в горах на высоте 2500-3000 м над уровнем моря.
  8. Из-за недостатка мелкой пищи кавказская кошка может устроить охоту на крупную дичь. В ее улове могут быть и детеныши крупных представителей копытных. Трудно представить, как этот мелкий хищник умудряется одолеть такого большого врага, чья масса тела и размеры значительно превышают параметры маленького кота. Но, этот факт имеет реальные подтверждения!

Это видео будет вам интересно!

Предлагаем посмотреть увлекательный видеосюжет о жизни необычных кавказских кошек!

Источники:

http://murkoshka.ru/porody/kavkazskij-dikij-kot.html
http://koshek.ru/kavkazskaya-lesnaya-koshka.html
http://nashakoshka.ru/dlinnosherstnyie/kavkazskaya-lesnaya-koshka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector