Европейский лесной кот: где обитает в России, 16 фото, содержание

Среднеевропейская кошка: история, описание и образ жизни

Дикий лесной кот (лат. Felis silvestris) — хищное млекопитающее, представитель семейства кошачьих. Другое название этого животного — европейский кот. Ореол его обитания — западная и восточная часть Европы, северная часть Азии и Африки, и в зависимости от региона встречаются различные подвиды животного.

История происхождения породы

Европейская дикая лесная кошка имеет очень долгую историю, она населяла нашу планету еще в период плейстоцена, который закончился почти 12 тысяч лет назад. То есть, ее история началась еще до ледникового периода. Когда лед стал отступать, популяция этих животных значительно уменьшилась, но оставшиеся представители лесного кота хорошо приспособились к проживанию в лесной чаще.

На сегодня порода активно скрещивается с одичавшими домашними котами, особенно на территории Шотландии. Дикие кошки, живущие в западной части Украины, Молдавии и на Кавказе менее склонны скрещиваться с другими популяциями. Однако многие специалисты не считают разбавление породы большой проблемой, полагая, что ее определяет скорее образ жизни, чем генетика.

Сейчас в природе дикая кошка чаще всего проживает в глухих лесах смешанного типа, а в горах поднимается на высоту до трех километров над уровнем мирового океана. Она занимается охотой на мелких зверей и птиц, а основные ее враги — рысь, лисица, куница, шакал, волк, ястреб и сова.

Внешний вид. Стандарт породы

Согласно описанию породы, лесной кот имеет следующие параметры:

  • длина тела — 45-90 см;
  • высота в холке — 35-43 см;
  • длина хвоста — 30 см;
  • вес — 5-8 кг;

Его внешность очень напоминает домашнего кота, но своими размерами он массивнее домашних или степных котов и обладает более высокой шерстью. Типичные окрасы лесного кота — серый, дымчатый и коричневый. Кроме того, наблюдаются темные полосы вдоль хребта и однородные бока более светлого цвета. Брюхо — светлое, имеющее оттенок охры.

Лесной кот обладает толстым и пушистым хвостом с большим количеством поперечных полос и темной, как будто обрубленной, кисточкой. Африканские подвиды, как правило, меньше по размеру и светлее по окрасу.

У дикого кота средние, широко расположенные уши без кисточек, желто-зеленые глаза и заостренные, мелкие зубки. Животное имеет отлично развитый слух, прекрасное зрение и хорошее чутье.

Лесной кот в домашних условиях, естественно, достигает больших размеров, чем его дикий сородич. Особенно это касается кастрированных, пожилых и стерилизованных особей.

Лесной кот в домашних условиях

Если вы желаете завести это свободолюбивое и самостоятельное животное, то лучше обратиться к профессиональным заводчикам. Поскольку, привыкшие с самого рождения к человеку животные, притупляют свои хищные инстинкты и учатся принимать пищу и уход из человеческих рук. К тому же, серьезные питомники всегда заботятся о вакцинации и дегельминтизации своих питомцев.

Характер и поведение

Лесные кошки, живущие в природе, отличаются настороженным, часто агрессивным характером и в естественных условиях предпочитают не подходить близко к жилищу человека. По своей природе эти животные — одиночки. При этом, одна особь контролирует территорию около трех квадратных километров. Поэтому вы должны быть готовы к тому, что и в домашних условиях ваш питомец не станет ласковым и нежным котиком. Он обладает сложным и независимым характером и может шипеть даже на хозяина. Но в целом он конфликтов не любит, ведет себя уравновешенно, агрессию без повода не проявляет.

Питание

Рацион норвежской лесной кошки должен быть максимально идентичен естественному. Чтобы понять, чем ее кормить, нужно понимать, что же эти животные едят в природе. А в естественных условиях кошка в основном питается белковой пищей. Поэтому ее рацион обязательно должен включать:

  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Не забывайте и о витаминных комплексах. Кроме того, можно поставить коту емкость с пророщенным овсом и ростками специальной кошачьей травы.

Учтите, что несвойственное лесной кошке питание может нарушить ее фосфорно-кальциевый обмен и привести к травмам и даже переломам костей животного. А внушительная его масса еще больше усложнит ситуацию.

Если вы предпочитаете сухие корма, то не забывайте о постоянном доступе к свежей воде для вашего питомца.

Здоровье

Длительность жизни среднеевропейского лесного кота достигает 15 лет в лесу и 30 лет в неволе, что превышает показатели домашних животных.

Благодаря многовековой истории предков с проживанием в суровых природных условиях, дикая кошка генетически обладает отличным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако есть несколько болезней, которые чаще всего встречаются у этой породы:

  • гликогеноз — редкое наследственное заболевание, связанное с метаболизмом глюкозы, приводит к гибели котят в течение нескольких месяцев после рождения;
  • поликистоз почек — многочисленные кисты в почках приводят к ухудшению их работы, диагностируется ультразвуковым исследованием;
  • гипертрофическая кардиомиопатия — наследственная болезнь сердца;
  • дисплазия сетчатки — появление пятен на сетчатке глаз приводит к падению зрения.

К счастью, все эти заболевания встречаются не так часто. Основная задача хозяина — обеспечить животному качественное и сбалансированное питание, вовремя вакцинировать, давать глистогонные средства и все необходимые витамины и минералы. И тогда ваш питомец будет радовать вас своей бодростью и жизненной энергией.

Читать еще:  Рвота у попугая волнистого что делать если птица рвет зернами?

Размножение

Самки дикой кошки становятся половозрелыми на 9-10 месяце жизни, а самцы — только на третьем году. Готовая к спариванию кошка выделяет запахи, привлекающие самцов. В природе между котами происходят настоящие бои, и их победитель получает возможность зачать свое потомство.

Срок беременности среднеевропейской кошки составляет 63-68 дней, и обычно рождаются 1-7 котят. Малыши весят не больше 250 граммов, ничего не видят, плохо держатся на лапах и полностью нуждаются в заботе. Глаза котят открываются на 9-11 день после рождения, а кормление их материнским молоком длится 3-4 месяца. Примерно к пяти месяцам котята становятся совершенно самостоятельными.

Особенности обращения с хищником

Следует учесть, что дикий кот намного более склонен к соперничеству, чем полностью одомашненный. Поэтому лучше не брать это животное в дом, если в нем уже есть домашние питомцы. Попытка «подружить» их может закончиться трагически.

Самец дикого кота даже своего хозяина может начать считать конкурентом и тогда придется приложить усилия, чтобы указать животному на его место в домашней иерархии.

Кто такая лесная европейская кошка

Несмотря на относительно небольшие для дикого кота размеры и большое сходство с обычной домашней кошкой, представители семейства Felis silvestris — самые настоящие хищники. Их почти невозможно приручить и трудно создать в доме условия, в которых зверю будет комфортно. В дикой среде их встретить тоже непросто, так как животное очень скрытное и старается не попадаться людям на глаза.

Кто такая лесная кошка

Лесная кошка (она же — малая дикая или среднеевропейская) считается прародительницей всех домашних котов. 10000 лет назад в период неолитической земледельческой революции люди начали активно выращивать и хранить зерно, что привлекало к поселениям человека мышей и крыс. Так как для дикого кота это самая лёгкая добыча, то некоторые особи в голодное время начали приближаться и заселяться по близости к людским поселениям. Находя новорождённых котят, люди забирали их к себе, что и привело к последующему одомашниванию.

Лесная европейская кошка в основном питается мышами, полёвками, хомяками и белками

В зоологической систематике лесная кошка принадлежит к следующим категориям:

  • Класс: Млекопитающие.
  • Отряд: Хищные.
  • Семейство: Кошачьи.
  • Род: Кошки.
  • Вид: Felis silvestris Schreber

У Felis silvestris Schreber 24 подвида. Одним из них является «лесной европейский кот» (Felis silvestris silvestris). Впервые он был описан и включён в классификацию млекопитающих в 1775 году.

По своему генотипу лесные европейские кошки ближе всего к рысям. Скорее всего, именно от них Felis silvestris Schreber и произошли. Предположительно разделение видов случилось более миллиона лет тому назад.

Лесной европейский кот не занесён в Красную книгу России, но считается быстро сокращающимся подвидом

Промысловым лесной кот не считается, человек на него не охотится. Тем не менее в ряде стран он пропал или находится на грани исчезновения. Причина — вырубание лесов. Например, представителей этого подвида не встречали на территории Беларуси уже более 5 лет. Нет лесных европейских котов в Литве. В Молдавии осталось всего несколько десятков особей. В России речь об исчезновении подвида Felis silvestris Schreber пока не идёт, но встречают это животное всё реже и реже (точно подсчитать популяцию трудно из-за скрытного образа жизни зверя).

Взрослый лесной кот весит 7–8 кг, вес самки не превышает 5–7 кг

Описание лесной европейской кошки

Лесная европейская кошка очень похожа на наших домашних беспородных питомцев. Но сходство касается только внешнего вида. По характеру и образу жизни это дикий зверь, который одомашнить полностью не получится.

Многие, увидев лесного кота, путают его с одичалой домашней кошкой — на самом деле это два разных подвида, хотя и очень похожие внешне

Как выглядит

Лесной европейский кот имеет крепкое телосложение. У него укороченный хвост с тупым кончиком. Голова у кошек маленькая, округлой формы, а мордочка удлинённая. Челюсти сильные, приспособленные захватывать, удерживать и разрывать добычу.

Уши у лесного европейского кота миниатюрные, округлые, без кисточек, широко расставленные. Глаза большие, широко расставленные. У котят глаза голубые, у взрослых животных — зелёные. Вибриссы (волоски, которые используются в качестве высокочувствительных сенсорных органов) длинные и плотные — особенно выраженными являются усы (вибриссы, растущие на щеках кота).

Уши кота могут вращаться быстро и могут реагировать на частоты вплоть до 25,000 вибраций за секунду, из-за чего животное способно слышать даже незначительные шумы, создаваемые маленькими грызунам

Шерсть средней длины с густым подшёрстком (он становится плотнее при наступлении холодов). Дикие коты линяют два раза в году: первая линька случается в мае, вторая — в ноябре. Летняя «шуба», как правило, на 1–2 тона светлее зимней.

Густой подшёрсток лесного европейского кота не даёт ему мёрзнуть с наступлением зимы

Типичная окраска дикого лесного кота — серая, дымчатая или коричневая. Характерны тёмные полосы вдоль хребта, на грудке, щеках и хвосте. Живот, подбородок, волоски на внутренней стороне ушных раковин чаще всего белые.

Котята лесного европейского кота светло-серые, но с возрастом темнеют или становятся коричневыми

Какой характер

Лесной кот — животное неконфликтное. Оно вступает в драку со своими сородичами, когда отгоняет чужаков со своей территории (это случается редко, так как другие представители подвида узнают о своих соседях по пахучим меткам и стараются не нарушать границы). Иногда могут случаться бои между самцами за «прекрасную даму».

Свои владения площадью 2–3 кв.км лесной европейский кот будет тщательно охранять от других представителей своего подвида

Читать еще:  7 вариантов, куда пристроить котят: что сделать и как помочь им

С другими зверями коты стараются не конфликтовать (если, конечно, это не потенциальная еда). Врагов у «европейцев» в лесах много — это все большие представители семейства кошачьих (рыси, степные кошки и пр.), а также лисы, волки, куницы, медведи. Чтобы не нарываться на конфликты, европейская лесная кошка большую часть времени сидит в укрытии, а на охоту выделяет всего 2–3 часа в день на рассвете и закате (тогда как большинство хищников активны в ночное время).

Лесную европейскую кошку на самом деле редко можно встретить беспечно спящей на земле — из-за угрозы нападения других хищников она предпочитает отсиживаться под пнями, в кустах или на деревьях

Где живёт

Подвид этого дикого кота обитает на всей территории Западной и Центральной Европы, встречается повсеместно на европейской части России. Самые большие популяции обнаружены в Германии, юге Испании, Италии, Украине. Для обитания животное предпочитает глухие смешанные леса. Может жить в горных местностях, на высоте 2–3 км над уровнем мирового океана. К климату непривередливо. Хорошо выдерживает жару и влагу, а заморозки переживает, «отрастив» густую шубу.

Лесной европейский кот выходит на охоту на рассвете или в период вечерних сумерек, днём и ночью предпочитает отсиживаться в дуплах, заброшенных норах, в кустах или на деревьях

Чем питается

Основу рациона лесного кота составляют грызуны. Также любят лакомиться мясом птиц, в основном тех, что любят спускаться на землю (активно охотятся на фазанов, куропаток, уток). Не гнушаются разорением птичьих гнёзд. Воду не любят, но при необходимости могут спуститься в озеро (к примеру, для ловли рыбы или охоты на лягушек, которыми тоже с большим удовольствием питаются). Иногда могут заходить в людские поселения, где становятся настоящей угрозой для кур, уток, индюков.

Лесное европейский кот весьма охотно ловит и ест лягушек и жаб, не боясь намочить лапы

Дикие коты не являются загонщиками. Они поджидают свою добычу в укромном месте (иногда могут не шевелясь находиться в засаде по 1–2 часа), а затем 1–2 прыжками настигают зазевавшуюся мышь или лягушку. Если такой бросок оказывается неудачным, то преследовать жертву кот не будет. Это связано с особенностью зрения животного — он фокусируется на небольшом объекте, а всё окружающее пространство видит расплывчато (поэтому быстро передвигающуюся добычу быстро теряет из вида).

Европейские дикие коты являются отменными прыгунами — они могут преодолевать одним прыжком 2–3 метра

По количеству поглощаемой пищи кот довольно прожорливый. Котёнок возрастом 3–4 месяца за сутки съедает 8–10 грызунов, взрослое животное употребляет не менее 1,5 килограммов мяса.

Уже в 3 месяца лесной европейский котёнок умеет лазить по деревьям и охотиться на небольших грызунов

Как размножается и «воспитывает» котят

Лесные европейские коты — одиночки. Только в сезон спаривания они соглашаются идти на контакт с представителями своего подвида. В остальное время животные активно отгоняют других котов на занятой ими территории (своими они считают участки по 1–2 гектара — чтобы чужаки не заходили в их владения, животные обильно поливают деревья и камни своей пахучей мочой).

Лесная европейская кошка индивидуалистка и не живёт стаями

Лесная европейская кошка котится 1 раз в год. Если спаривание происходит в феврале-марте (основное время гона), то котята рождаются к маю-июню. В приплоде обычно от 3 до 6 котят. Самец в выращивании молодняка никакого участия не принимает. Обязанности по воспитанию потомства лежат только на самочках. Кошка первые 2 месяца почти не отходит от малышей (максимум на пару десятков метров, чтобы поймать добычу). Выходить из убежища котята начинают через 5–6 недель после рождения — они следуют за своей мамой по пятам, пробуют охотиться. Примерно в 3–4 месяца они осваивают все премудрости взрослой жизни и покидают свою родительницу.

Лесная кошка рожает и держит своих котят в «гнезде», обустроенном в пнях, упавших деревьях или заброшенных барсучьих норах

Важно: лесная европейская кошка может скрещиваться с домашними. Но получившиеся в результате такого союза котята всегда будут отнесены к последнему виду. Причина в том, что при скрещивании теряются характерные внешние признаки дикого кота (плотное мускулистое строение тела, укороченность лап и хвоста, густой подшёрсток и пр.). А самое главное — «забываются» врождённые повадки дикого животного, отчего гибридным котятам становится трудно выжить в диких условиях.

Средняя продолжительность жизни лесного европейского кота — 5–6 лет, но от старости животное умирает редко, так как у него слишком много природных врагов

Жизнь в неволе

Неволю лесной европейский кот переносит с трудом. Связано это с тем, что животному необходим простор и свобода действий.

Таким котам точно не подойдут тесные квартиры, ведь в природе они ежедневно пробегают по 3–4 км. Содержать животных вблизи людей также нельзя из-за их плохой адаптивности к человеку. Кот никогда не станет ласковым и покладистым, человек для него всегда останется врагом (в лучшем случае он будет постоянно прятаться от людей, но может проявлять признаки агрессии).

Необходимые условия

Бывают случаи, когда лесного европейского кота приходится содержать в неволе (например, ослабленного и раненного зверя, не способного выжить в лесу). Тогда очень важно создать правильные условия.

Обязательно придётся обустроить вольер на улице. Он должен быть большим (на одну особь — минимум 15 метров в длину и ширину и не менее 3 метров в высоту). Сверху должна быть крыша (иначе кот убежит, ведь он отлично карабкается и прыгает). Внутри должны быть разные укрытия, где зверь сможет прятаться, и разнообразные ветки, лестницы для взбирания.

Кормить кота в неволе придётся привычной для него пищей — грызунами или сырой птицей (подойдёт курица, индейка, утка). В сутки взрослому коту требуется 0,9–1 кг мяса. Витамины кот получает из съедаемой травы и зёрен (подойдёт пророщенный овёс).

Читать еще:  Камышовый или болотный кот Хаус как домашний: 24 фото, цена

Несмотря на то, что дикий кот почти таких же размеров, что и домашний, ему требуется в 3 раза больше мяса

Важно помнить, что лесной кот всегда останется диким животным, даже проживший рядом с людьми несколько лет. Не надо пытаться общаться с ним как с домашним питомцем. Попытки погладить, обнять или к чему-то принудить этого зверя спровоцируют агрессию (а когти и клыки у диких кошек очень острые).

Видео о лесной европейской кошке

Лесной европейский кот — дикое животное. Несмотря на то, что внешне он похож на одомашненную кошку, содержать его в качестве питомца не стоит, так как зверь никогда не привыкнет к человеку. Если же возникнет крайняя необходимость в удержании животного в неволе, то придётся обустроить просторный вольер и защитить кота от физического контакта с людьми (чтобы не спровоцировать у зверя агрессии).

Европейский дикий лесной кот

Европейский дикий лесной кот – это хищник, история происхождения которого тянется еще со времен плейстоценовой эпохи. Эти животные отличаются от домашних любимцев не только своими повадками, но и внешним видом. Европейская дикая лесная кошка по своим габаритам в несколько раз превосходит одомашненного питомца.

Некоторые животные находятся под угрозой вымирания. Данная порода насчитывает уже 23 подвида, и лишь некоторые из них могут исчезнуть. Дикие коты отличаются между собой и обитают в разных странах, поэтому повсеместное занесение лесных диких кошек в Красную книгу практически невозможно.

История происхождения породы

Дикие кошки как таковые появились еще во время плейстоценовой эпохи, закончившейся 11,7 тысяч лет назад. Тогда погода была крайне суровой, большую часть времени на Земле царил холод. Иногда бывали и относительно теплые, благоприятные промежутки. В некоторых местах погода менялась редко и кардинально, становясь то ужасно жаркой, то невозможно холодной.

Во времена плейстоцена на Земле появилось множество различных видов животных, многие из которых в итоге погибли. Это связано с тем, что плейстоценовая эпоха закончилась ледниковым периодом.

Точная дата возникновения диких кошек не известна. Точно установлен тот факт, что они появились на Земле еще до ледникового периода.

Дикие кошки пережили самый холодный период, после чего начали приспосабливаться к жизни в густых лесах. Животные смогли обжиться в лесах, и обитают там до сих пор. Отсюда и название — лесная кошка.

Из названия породы можно также понять, что первым делом ее современные представители были завезены в Европу. Раньше представители вида занимали обширную часть центральной Европы, сейчас – западной и восточной.

Раньше русские лесные кошки обитали на территории СССР, преимущественно на северо-восточной границе с Кавказом. Сейчас дикие коты остались на Кавказе. И это никак не отменяет того факта, что лесные коты в России встречаются очень редко.

Есть определенная проблема, связанная с тем, что иногда лесные кошки спариваются с бродячими котами. Из-за этого появляется нечистокровное потомство, грозящее вымиранием всему виду. Особенно от этой проблемы страдает шотландская лесная кошка. В других странах кошачьих «метисов» намного меньше.

Ученые говорят, что не стоит заострять внимания, так как из-за появления нечистокровных котят вид все равно не вымрет. Несмотря на это, чистокровная порода занесена в Красную книгу международного масштаба.

Внешний вид

Дикий лесной кот по внешним параметрам напоминает обычную домашнюю кошку. Он отличается массивностью (вес самцов достигает 8-9 кг) и высоким мехом. Относительно небольшие размеры у самок, так как их вес редко превышает отметку в 6 кг. Некоторые подвиды диких котов достигают 14-15 кг. Ближе всего к лесным животным располагаются такие породы из семейства кошачьих, как болотная рысь и манул .

У этой породы есть два основных названия, среди которых: среднеевропейская (или же европейская ) лесная кошка и латинское обозначение вида — felis silvestris silvestris (в переводе — дикая кошка). Иногда эти названия совмещают между собой, что не является ошибкой.

Даже название — лесной кот или felis silvestris, обязывает животное иметь соответствующую расцветку. Для этих кошек характерен серый, дымчатый и коричневый мех. Вдоль хребта находятся более темные полосы, которые отдаленно напоминают узор на шкуре обычной рыси.

Такая окраска помогает животному маскироваться. Почти у всех разновидностей видов лесных котов высокий и плотный мех. Раньше это спасало животных от сильного холода, так что можно сказать, что эта деталь внешнего вида сформировалась в процессе эволюции.

У представителей породы есть традиционные кошачьи «усы», но нет «ресниц». Ушки некрупные, широко расставленные, без кисточек на кончиках. Зубы маленькие, но острые, как и у многих хищников.

Описание дикой лесной кошки:

  • глаза довольно близко посажены, зачастую зеленого цвета, реже янтарно-зеленого и карего;
  • высота в холке — от 30 до 35 см, длина туловища без хвоста — от 45 до 95 см (хвост 25-30 см);
  • голова небольшая, с аккуратным, чуть удлиненным носом и массивными челюстями;
  • на хвосте рисунок в виде темных колец, сам хвост короче, чем у домашнего кота, более пушистый и имеет тупой конец;
  • задние ноги более мощные, нежели передние, помогают животному сильно отталкиваться от поверхности (высоко прыгать).

Лесной кот отличается от многих крупных животных изящностью и способностью быстро передвигаться. Стоит отметить, что он довольно серьезный, что хорошо читается по выражению его мордочки.

Дикий кот часто выглядит хмурым и настороженным. Несмотря на это он причисляется к категории красивых и благородных животных, так как внешне напоминает экзотического домашнего кота.

Вы можете поддержать проект ВАШИ КОШКИ, отправив любую сумму, и котик скажет Вам «Муррр»

Источники:

http://pets2.me/bok/886-sredneevropeyskaya-koshka-istoriya-opisanie-i-obraz-zhizni.html
http://kot-pes.com/evropeyskiy-lesnoy-kot/
http://zen.yandex.ru/media/id/59b260994826779c74db2ae6/5a92e21bf03173bb12fefdc9

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: