Андская горная кошка: 18 фото, описание, содержат ли в неволе

Содержание

Внешность, характер и ареал обитания андской кошки

Чем реже вид животного и сильнее его способность выживать в диких условиях, тем сильнее хочет этого зверя приручить человек. Любители экзотики иногда рискуют и приобретают диких животных нелегально, но не каждый такой человек может обеспечить животному нужные условия. Одним из редких экзотических животных является андская кошка.

История открытия вида

Андская кошка (Leopardus jacobita) — это маленькая дикая кошка, которая обитает в Андах (высокогорные районы). Впервые вид был описан итальянским учёным Эмилио Корналиа в 1865 году. Однако скептики, не верящие в существование этой кошки, требовали доказательств, а раздобыть их не представлялось возможным. Андская кошка избегает людей и других животных.

андские кошком обитают в горной местности

Долгое время простые люди верили в то, что такая кошка где-то есть, ведь на рынках Буэнос-Айреса периодически попадались шкуры животного. К тому же некоторые охотники рассказывали, что встречали мелкого зверя. В 1980 году появилось несколько снимков с андской кошкой на первом плане, но этого оказалось недостаточно. В 1998 году андскую кошку выследил натуралист Джим Сандерсон. Ему удалось долго фотографировать кошку, потому что животное его игнорировало.

Внимание учёных привлекает необычная особенность кошки. Андский хищник не обращает внимания на человека, если с его стороны нет признаков угрозы. Сандерсону удавалось подойти к животному на расстояние вытянутой руки.

В 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас (Аргентина) были обнаружены ещё две кошки. Кошка и её детёныш прятались в небольшой пещере в горах. Леснику, обнаружившему их, удалось сфотографировать животных. Все эти факты подтвердили слова Корналиа, а описание вида обрело смысл, но никому не удавалось дважды напасть на след увиденной кошки. Это хищник умело маскируется и мастерски заметает следы своего пребывания.

В Америке рассказывают истории о том, что раньше андских кошек убивали. Если животное поселялось в угодьях человека или приближалось к заповеднику, крестьяне и охранники могли забить хищника камнями насмерть. Всё это (и охота на андских кошек более крупными хищниками) привело к тому, какой стала кошка.

Описание андской кошки

Горная кошка считается сравнительно небольшим животным. Длина её тела достигает только 60–65 см, а высота в плечах не превышает 35–36 см. Хвост кошки может быть до 45–48 см. При этом вес животного составляет 4–5 кг (самки могут быть немного легче). Редкие особи достигают 6 кг.

андские кошки не отличаются большими размерами

Внешние данные животного

Как и другие хищники, андская кошка обладает дикой внешностью, хотя яркой её назвать нельзя. Весь внешний вид этого хищника говорит о том, что зверь хочет остаться незамеченным. Шёрстный покров кошки длинный и пушистый (волосы вырастают до 4 см), но окрас зависит от местности, в которой проживает животное. Основной фон шерсти серебристо-серый, а на нём расположены пятна (у разных подвидов пятна разного цвета). Коричневые, рыжие или тёмно-серые пятна покрывают спину и бока кошки. Тёмные отметины представлены в виде прерывистых полос или пятен, образующих полосы. Грудь и живот более светлые, на плотных и мускулистых конечностях горизонтальные полоски тёмного цвета (почти чёрного).

Хвост андской кошки пышный, волоски на нём длиной до 3,5 см. По всему хвосту расположены тёмные кольца, а кончик хвоста — чёрный. Уши горной кошки окрашены в серый цвет. Внешне эти ушки выглядят не как треугольники, а скорее, как овалы. Однако особенность хищника не в форме ушей, а в развитии ушного аппарата. Барабанная перепонка этой кошки устроена особенным образом, благодаря чему кошка слышит тончайшие звуки.

А вообще, голова андской кошки не пропорциональна к телу, она кажется маленькой, как голова обычной домашней кошки. Прищуренные глазки зверя посажены относительно широко и на средней линии морды. Сама мордочка длинная, а нос выглядит большим (как нос медвежонка). Подушечки для усов почти не выделяются.

Фотогалерея: андские кошки в разных местах обитания

Характер хищника

Как стало ясно со слов исследователей, андские кошки очень скрытные. Сверхосторожность обусловлена необходимостью выживать в агрессивном мире, где на маленького зверя могут напасть крупные хищники. Эти незаметные животные вынуждены скрываться в кустах или высокой траве. Именно поэтому вид так плохо изучен.

Судя по всему, андские кошки ведут одиночный образ жизни. Для зверей с таким укладом жизни свойственно оберегать свою территорию, на которой животное охотится, спит и размножается. Кроме того, от вторжения андцы охраняют свои участки и от особей своего вида. Однако животным противоположного пола вход на территорию всегда открыт. Природа заложила в хищника стремление сохранить свой вид.

В Боливии (окрестности заповедника Эдуардо Авароа) андская кошка известна как Q’uita gato. Точно так же в Боливии называют и родственный вид андцев — пампасскую кошку. Переводится q’uita gato как «кошка, которая убегает». Причём местные жители не могут толком различать этих животных. Когда в Боливии проводили опрос на эту тему, только 17,4% респондентов смогли назвать несколько основных различий.

Образ жизни андской кошки

Удивительно, но считается, что андские кошки охотятся как ночью, так и днём. Особенно часто приходится искать пищу в высокогорных районах: там мало подходящих для питания, зверьков. Усугубляется такое положение дел ещё и тем, что андский хищник обитает в суровых климатических условиях. Ведь чтобы поймать, например, грызуна высоко в горах, ему нужно самому взобраться на эти высоты. Кстати, это ещё одна из причин, почему вид так слабо изучен.

андской кошке приходится приспосабливаться под сложные природные условия

Горный зверь наделён целым арсеналом инструментов, необходимых для выживания: прекрасный слух, тонкое обоняние и острое зрение. Густая шубка защищает своего хозяина от холодов, а пушистый хвост животным используется как одеяло (если вдруг устроиться на ночлег пришлось в холодной местности). Кроме того, такой хвост используется ещё и для балансировки.

Читать еще:  Онцилла: 33 фото кошки, всё о ней, цена, покупка котенка

Горный хищник очень напоминает счастливую домашнюю кошечку, но у них абсолютно разные образы жизни. Дикий кот ловок, он может прятаться каждый раз, как только услышит какой-нибудь шорох. Каждый андец занимает определённый участок (до 40 км 2 ). Свою территорию кошка метит. А логово обычно обустраивается там, где до него никто не сможет добраться (расщелины скал, каменистые насыпи, заросли пригорных кустарников и т. д.).

Чем и как питается андская кошка

Чтобы выживать андской кошке нужно много энергии. Быть в форме хищнику жизненно необходимо. Только так животное сможет прокормить себя и потомство и ускользнуть от агрессоров в случае нападения. Чтобы поймать для себя подходящую добычу, кошке нужно спрятаться и выжидать. Жертва сама себя выдаст: шорохом и запахом.

андская кошка нападают на свою добычу из укрытия

Если кот охотится на совсем мелкого зверька или птицу, то ждать долго не нужно. Андец может одним прыжком настигнуть свою жертву. Обычно обедом кошки становятся птицы, их яйца и мелкие млекопитающие. В голодный год андская кошка не побрезгует насекомыми и пресмыкающимися (и даже некоторыми растениями). Но самой частой добычей этого животного становятся шиншиллы или вискаши.

Интересный факт: кошки могут охотиться ночью, потому что их глаза способны отражать свет. Добычей кошки становятся именно те живые существа, у которых такой способности нет. Чтобы в темноте глаза кошки не «зеркалили», природа сделала их прищуренными: животное не должно себя выдать бликами.

Подобно кошке Жоффруа, андский хищник использует в качестве туалета одно и то же место. Благодаря такой кошачьей особенности учёным удалось изучить нюансы питания. Так удалось выяснить, что кошка чаще всего употребляет вискаш, мышей-филлотид и птиц тинаму. Их ДНК были обнаружены в экскрементах. Наука, изучающая такие нюансы, называется молекулярной копрологией.

Размножение

Из-за сложностей в наблюдении за кошками информации о размножении андцев мало. Исследователи сошлись во мнении, что сезон размножения кошек происходит с конца весны до начала лета. Самка может родить до трёх малышей. Половая зрелость у них наступает в возрасте двух лет.

пик сезона размножения андских кошек приходится на апрель-июль

Учёные не нашли подтверждения того факта, что самцы помогают вскармливать и воспитывать потомство, поэтому считается, что этим занимаются самки. Мало информации и о том, в каком возрасте котёнок начинает самостоятельную жизнь, но предположительно это наступает до достижения котёнком двух лет.

Продолжительность жизни в дикой природе

Достоверной информации о продолжительности жизни андских кошек в естественной среде нет. Ближайший родственник андцев — пампасская кошка может дожить до 10 лет. Хотя в неволе пампасская кошка может прожить ещё дольше. Известны случаи, когда рядом с человеком пампасс доживал до 16,5 лет. По идее, средняя длина жизни этих видов может совпадать.

образ жизни андских кошек не позволяет вычислить, сколько лет они живут

Ареал обитания и роль в экосистеме

Американский хищник обитает в основном на территории Боливии, но некоторые популяции были обнаружены в Боливии и Аргентине (северо-западная часть страны), а также в Чили и Перу. Для проживания кошка выбирает себе скалистую долину, около которой есть склоны и хребты (холмы, камни и т. д.). Животному не составит труда взобраться на высоту до 5 км. Температура воздуха в таких местах может не достигать и 4 градусов Цельсия. Иногда возможны и заморозки, но кошка и в этом случае не бросит излюбленный участок.

Роль андской кошки в экосистеме заключается в том, что она контролируют численность популяций грызунов. Именно андская кошка позволяет уменьшить популяцию шиншилл, а также некоторых более крупных позвоночных.

Есть предположения, что кошка предпочитает высоту из-за потребности в воде. В лесистой местности и пустынях воды мало. А выйти в открытое пространство к единственному доступному источнику воды — непозволительная роскошь для таинственной кошки. В горах воду найти проще. Источником живительной влаги становятся тающие ледники.

Видео: андская кошка в скалистой местности

Жизнь андской кошки в неволе

Содержание андских кошек в домашних условиях невозможно. По крайней мере, этому нет ни одного успешного примера. Это вовсе не значит, что люди не старались воспроизвести для кошки условия, максимально приближенные к естественным. Зоологи совершали попытки содержания андцев в зоопарках. Казалось бы, именно в таких специализированных местах можно разводить хищников. Хотя бы для того, чтобы поддержать и увеличить численность вида. Но и в зоопарках андские кошки не могут жить. Самая долгая продолжительность жизни этой кошки в неволе — 1 год. В таком возрасте животное не успевает даже стать половозрелым, поэтому о разведении не может быть и речи.

Андскую кошку нельзя купить легально. Если вам предложили купить таинственного котёнка, имейте в виду, что продавцу грозит уголовная ответственность. К тому же приобретать пусть и красивого, но сложного хищника для домашнего содержания бессмысленно. При любых предложенных условиях кот заболеет и умрёт. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока вид не будет изучен более подробно, а численность его не вырастет.

У меня есть знакомые, которые содержат во дворе дома дикую кошку. Это сложно и опасно, но факторы риска не могут повлиять на решение владельцев животного. А я считаю, что приобретать представителя редкого вида как минимум негуманно.

Видео: андская кошка в зоопарке

Численность вида leopardus jacobita

Исследователи-натуралисты предполагают, что численность андских кошек не превышает 2500 особей. Естественные враги этих зверей неизвестны, но есть свидетельства того, что негативную роль в уменьшении численности вида сыграл именно человек. Одна из версий, почему так получилось, гласит о том, что андцы начали вымирать из-за недостаточного количества пищи. Люди истребляют грызунов, которыми кормятся дикие хищники. В частности, мех шиншиллы давно и дорого котируется на мировом рынке.

Андская кошка является одним из самых редких видов, которые населяют Южную Америку. Вид занесён в Международную Красную книгу. Приложение I Конвенции CITES содержит список всех редких животных, а андская кошка занесена в самый строгий список приложения. Согласно документу торговля этим видом строго запрещена.

В 2004 году был создан Альянс по изучению и охране андской кошки. В состав альянса входят защитники природных ресурсов из Аргентины, Боливии и других государств, где были найдены следы кошки. Возможно, в скором времени будет найдено решение тому, как сохранить и преувеличить численность самого загадочного из видов.

Читать еще:  Китайская (горная) кошка или гобийская серая: фото, содержание

Андская кошка — это дикий хищник из семейства кошачьих. Это маленькое животное, которое обладает самой неприметной внешностью. Андская кошка может слиться с природой благодаря таланту маскировки. Таких животных можно назвать специалистами по выживанию, ведь им приходится прятаться, питаться и размножаться в самых суровых климатических условиях. Сколько ни пытались люди, приручить такого зверька им не удалось. Это животное не может выжить в условиях, предложенных человеком. К тому же покупка-продажа кошки редкого вида считается преступлением.

Андская кошка

Андская кошка – хозяйка гор, непревзойдённая охотница, настоящий мастер маскировки и специалист по выживанию в совершенно не пригодных для существования условиях. Жизненное пространство данного вида захватывает северную часть Чили, южные районы Боливии, Перу, северо-запад Аргентины. Общая площадь ареала обитания составляет 620 км 2 , разделена на отдельные сегменты.

Привычная среда обитания – скалистые долины, окружённые высокими хребтами и крутыми склонами. Андская кошка прекрасно адаптирована к сухому, холодному климату гор с небольшим количеством осадков. Ей не страшны суровые зимы, отсутствие растительности и водных источников. В поисках добычи она покоряет высоты от 650 метров до 4 тысяч 800 метров над уровнем моря.

История породы

Животное относится к роду тигровых кошек или южноамериканских кошек — Leopardus. Латинское название вида – Leopardus jacobitus. Первые сведения о хищнике появились в 1865 году и представляли собой рассказы охотников, которым посчастливилось с ним повстречаться в высокогорье Анд.

Эта встреча стала для них полной неожиданностью, а потому сразу обросла легендами и суевериями. Для местных жителей поймать или убить эту кошку считалось хорошей приметой. Приручить же таинственного зверя так никому и не удалось — он умирал в неволе, не прожив и года.

Андская кошка встретилась на пути двух аргентинских естествоиспытателей во время их экспедиции по Андам в 1980 году. Учёным удалось сфотографировать животное и в течение нескольких часов понаблюдать за его поведением. Особого внимания на наблюдателей кошка не обращала, страха не проявляла, нежилась на солнце, бродила с высоко поднятым хвостом среди валунов. Затем исчезла среди скал так же быстро, как и появилась.

После этого случая многочисленные попытки обнаружить хотя бы одного усатого горного хищника так и не увенчались успехом. И только двадцать лет спустя чилийскому биологу Джиму Сандерсону удалось сфотографировать неуловимого зверя на границе Чили с Перу.

Одно животное было поймано на территории Боливии в 2004 году. Учёные надели на него радио ошейник и выпустили назад в дикую природу. Наблюдения продлились недолго, носили весьма скудный характер, хотя и подтвердили преимущественно ночную активность животного. Ровно через год кошка попала в ловушку к браконьерам и умерла.

Внешний вид

Зверь, как и оцелот (его ближайший родственник), имеет пятнистую окраску.

  • Его длина не превышает 70 см, высота в холке до 35 см.
  • Хвост длинный, цилиндрической формы, толстый, длиной до 45 см.
  • Вес животных находится в пределах 3,5 — 6,5 кг.
  • Туловище изящное, пропорциональное.
  • Голова округлой формы с довольно большими ушами высотой 5 — 6 см.
  • Усы редкие, белого и чёрного цвета.
  • Глаза большие, с радужной оболочкой жёлто-зелёного цвета и вертикально расположенными зрачками.
  • Нос крупный, тёмно-розового цвета.
  • Лапы средней длины, стопы широкие, мощные, с густой опушкой и втяжными когтями.
  • Андская кошка имеет густую, очень пушистую шерсть. Основной цвет шерсти – серовато-пепельный или бледно-серебристый. Оранжево-коричневые пятна неправильной формы расположены изолированно на лапах и брюхе, сливаются в поперечные полосы на спине. На мордочке от глаз отходят диагональные полосы. Брюхо белого цвета. На хвосте от шести до девяти рядов колец.

Образ жизни

На фото андская кошка очень похожа на обыкновенных домашних кошек – маленьких, тщедушных, беззащитных. В жизни же животное выглядит намного солидней своих сородичей, чрезвычайно выносливо и вполне может дать отпор даже более сильному противнику.

В ловкости, маневренности и сноровке ему просто нет равных – лазиет по отвесным скалам без страховки, чувствует себя хозяином на больших высотах, с лёгкостью преодолевает препятствия, совершает невероятные по высоте и мастерству кульбиты, может менять направление во время прыжка.

Благодаря особому строению слухового аппарата, андская кошка слышит малейшие шорохи и всегда успевает скрыться задолго до того, как незваный гость приблизится к границам владений. Имеет отличное обоняние и хорошее зрение. Повадками и образом жизни напоминает пампасскую кошку, периодически пересекается с ней в высокогорных районах Анд. Ведёт уединённый образ жизни. Своё одиночество нарушает только в период брачных ухаживаний и заботы о потомстве.

Охотничьи владения занимают площадь от 40 до 66 км 2 . Территория помечается экскрементами, оберегается от чужаков. Участки самцов и самок не перекрываются. Логово находится в самых недоступных местах – каменных россыпях, расщелинах скал, зарослях низкорослых кустарников. Заметить кошку на фоне скал практически невозможно, так как она великолепно маскируется благодаря своему окрасу в тон каменистого пейзажа.

Длинный, толстый хвост выполняет функцию своеобразного балансира, помогает менять направление во время броска на добычу и быстро перепрыгивать с камня на камень. Густой шерстяной покров и грубая кожа защищают хищницу от холода. В сильный мороз андская горная кошка сворачивается в логове калачиком, укрывается хвостом, удерживая, таким образом, тепло. Нехватку воды восполняет из талых горных источников или из животной пищи.

Охота и питание

На охоту андская кошка выходит в любое время суток, но под прикрытием сумерек чувствует себя более свободно и комфортно. Жертву выжидает из засады или выслеживает по звукам и запаху. Нападает молниеносно, редко остаётся без добычи. В рацион питания входят мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся, насекомые, птенцы и мелкие птицы, яйца птиц, растения. Основное меню состоит из шиншилл и горных вискашей.

Размножение

Тайны жизни зверя надёжно охраняют горы. О том, как размножается и заботится о потомстве андская кошка, достоверных сведений нет. Провести наблюдение за этими процессами пока не представляется возможным.

По предположениям учёных беременность у самки длиться не более двух с половиной месяцев, как и у других представителей кошачьего семейства. Приплод состоит из одного — двух котят. Детёныши первые месяцы вскармливаются материнским молоком. По причине сложных климатических условий и недостатка пищи потомству не всегда удаётся дожить до одного года.

Содержание в неволе

Хищника не встретишь ни в одном зоопарке мира. В неволе животное не приручается, начинает болеть и живёт не более года. Его разведением не занимаются даже в специализированных питомниках. Поэтому легально купить андскую кошку нельзя.

Все предложения по продаже животного противозаконны и подлежат уголовной ответственности.

Читать еще:  Смешной барханный кот, похожий на лису: 20+ фото, описание

Охранные мероприятия

Хищник скрытен и редко даёт о себе знать. Определить численность популяции можно весьма условно. По некоторым данным она не превышает двух — двух с половиной тысяч особей. Сдерживает распространение хищника узкий круг обитания потенциальной добычи.

Угрозу виду представляет оскудение естественной среды обитания, уменьшение кормовой базы в результате браконьерской охоты человека на главную добычу животного – горную шиншиллу.

В виду небольшой численности андская кошка считается одной из самых редких диких кошек в мире и занесена в Красную книгу. Охота на хищника и продажа изделий из его шкуры запрещена.

В 2004 году защитниками природы из США, Перу, Аргентины, Чили и Боливии был создан международный Альянс по изучению и охране зверя. Задачи Альянса – создание условий для сохранения и выживания вида, координация охранных действий, предупреждение возможных угроз популяции, изучение социальной системы и биологии данной кошки.

Горная Андская дикая кошка

Андская кошка – один из самых редких и малоизученных представителей кошачьего семейства нашей планеты. Пока еще житель Земли, хотя и находится на грани полного исчезновения, коренной обитатель гор и тех местностей, условия в которых кажутся на первый взгляд совершенно невозможными для существования.

История открытия вида

Маленький житель высокогорных районов Латинской Америки впервые был описан ученым из Италии Эмильо Корналли в середине позапрошлого века.

Этот зверек настолько скрытен, что даже сегодня каких-либо достоверных фактов о его образе жизни просто не существует.

В 1865 году ученые тоже требовали безоговорочных фактов, доказывающих существование загадочного животного, но кроме шкурок зверей, изредка появляющихся на индейских рынках, представить мировой общественности было нечего.

Лишь в 90-х годах прошлого века появились фотографии Андских кошек, а в конце столетия неуловимое животное удалось выследить исследователю и натуралисту Джиму Сандерсону на границе Перу и Чили. Ученый смог подойти к хищнику на расстояние вытянутой руки и сделать серию снимков. При этом Андская кошка абсолютно игнорировала человека и не проявляла никаких признаков агрессии.

Пара Андских горных котов была найдена в начале нынешнего столетия в аргентинском заповеднике Каверна Де Лас Брахас.

Причем одним из экземпляров была самка с детенышами, прячущаяся в маленькой пещерке высоко в горах. Служащему заповедника даже удалось сделать несколько фотографий.

В 2004 году в национальном парке Боливии одна такая кошка даже была отловлена и помечена радиоошейником. Наблюдения велись не более года, носили весьма скудный характер и лишь позволили подтвердить ночной образ жизни небольшого хищника. Вскоре особь погибла в капкане браконьера.

Все исследователи отмечают, что дважды одно и то же животное увидеть невозможно. Недоверчивый и скрытный зверь тут же меняет место дислокации после малейшего контакта с человеком.

Тем не менее описание, сделанное итальянским ученым в 1865 году, на основании накопленных фактов полностью подтверждено.

По свидетельствам южноамериканских индейцев ранее популяции этих животных были более многочисленны, но кошек просто забивали камнями, стоило им подойти к становищам человека.

Почему-то убить это животное считалось величайшим достижением. Никому никогда не удалось и приручить недоверчивого хищника. Индейцы сообщали, что в неволе Андская кошка не способна прожить даже года, она отказывается от еды и воды, просто погибает.

Видимо, такое отношение людей и выработало у хищника устойчивую привычку тщательно скрываться, а также мигрировать в самые труднодоступные горные районы.

Скорее всего, популяция Андских горных кошек самая малочисленная на Земле и едва составляет две с половиной тысячи особей.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал обитания

Горная кошка Анд (Leopardus jacobitus) – небольшая дикая кошка, проживающая в высоких надгорьях, которая сегодня причислена к видам, находящимся под угрозой исчезновения в Красной книге МСОП, потому что в мире сохранилось меньше, чем 2500 экземпляров этих существ, которые, как полагают ученые, еще существуют в дикой природе.

Впервые вид был описан Эмильо Корналли, который назвал ее в честь якобита Мантегаззы.

Андский горный кот имеет пепельно-серый мех, более темного оттенка голову, уши и мордочку. Области вокруг губ и щек белые, две темно-коричневые линии проходят от уголков глаз через скулы. Есть несколько черных пятен на передних ногах, желтовато-коричневые отметины на боках и до двух узких темных колец на задних конечностях. Длинный пушистый хвост имеет от 6 до 9 колец, от темно-коричневых до черных.

Маркировка детенышей темнее и менее ярко выражена, чем у половозрелых особей. Черепа взрослых особей имеют длину от 100,4 до 114,8 мм и больше, они несколько крупнее, чем у пампасских и домашних кошек.

Андский горный кот имеет черные нос, губы и округлые уши. На спине и на хвосте волосы длиной 40-45 мм. Его округлые пальцы в длину 4 см и в ширину 3,5 см. Подушечки лап покрыты жесткими волосками, что позволяет передвигаться по раскаленным летом или холодным зимой скалам.

Размеры взрослых особей варьируются от 57,7 до 85 см в длину от головы до крестца, длинный хвост от 41,3 до 48,5 см. Высота в холке составляет около 36 см, а вес тела – до 5,5 кг.

Горный южноамериканский кот живет только на больших высотах в Андах. Записи видеокамер наблюдателей в Аргентине, обнародованные только в 2000 году, показывают, что он обитает на высоте от 1800 м над уровнем моря в южных Андах до более 4000 м в Чили, Боливии и центральной части Перу.

Эта местность чрезвычайно засушливая, с редкой растительностью, каменистая и крутая. Популяция Андских кошек природного заповедника Салар-де-Сурире оценивалось в пять экземпляров на площади 250 кв. км.

Результаты опроса наблюдателей и местного населения в провинции Жужуй на северо-западе Аргентины указывают на плотность от 7 до 12 особей на 100 кв. км. на высоте около 4200 м над уровнем моря.

Андские горные кошки встречаются локально. Их среда обитания в Андах фрагментирована глубокими долинами.

Ученые в некоторых научных классификациях выделяют Андскую кошку в отдельный род Oreailurus, но официальные всё же причисляют ее к тигровым Leopardus, к которым относится также и ближайший их родственник Оцелот.

Морфологические различия между Андскими и Пампасскими кошками

Андский горный кот и Пампасская кошка выглядят почти одинаково. Это затрудняет определение того, какое животное наблюдается, и затрудняет правильную оценку популяций.

Пампасская кошка

Это может вызвать затруднения при попытке получить верную информацию из наблюдений натуралистов, которые видели одну из этих кошек, но не осознают, что нужно искать специфические черты, чтобы различать эти два вида.

Особенности обоих видов малых кошек приведены в таблице:

Источники:

http://prohvost.club/koshki/porody-koshek/andskaya-koshka.html
http://koshkimau.ru/porody-koshek/dikie/andskaya-koshka.html
http://mrkot.com/andskaya-koshka-opisanie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector