Почему может произойти нападение тигра на человека

Безоружный человек выжил в схватке с тигром

Впервые в истории Дальнего Востока человек выжил в рукопашной схватке с тигром. В 2 километрах от глухого приморского села Мельничное на берегу реки Колумбе, когда лесник Сихотэ-Алинского заповедника Игорь Шаров возвращался с рыбалки, на него напала тигрица. Знающий повадки этого животного лесник отбивался ногами и руками, стараясь не позволить тигрице схватить его за горло. Устав от борьбы, хищница убежала, а истекающий кровью Игорь Шаров, ковыляя и ползком, преодолел 2 километра до села. В больнице ему наложили более 70 швов.

16 мая лесник Игорь Шаров ночью возвращался с вечерней рыбалки на реке Колумбе домой. Вдруг боковым зрением он заметил, что справа мелькнула какая-то тень. Он даже не успел развернуться, как в один миг был сбит на землю тигрицей.

— Я успел подставить руку, и тигрица до горла не дотянулась. Как только я пытался встать, она меня тут же сбивала с ног. Я делал все, чтобы она не добралась до шеи. Отбивался ногами, а если она подбиралась ближе к лицу, то подставлял руки. Один раз в середине нашей схватки ей все же удалось добраться до горла. Схватила за нижнюю челюсть, но не плотно, и когда рванула, то вывернула только несколько зубов, а челюсть все-таки осталась на месте. Один раз и мне удалось сильно заехать ей ногами в грудь. Вначале она вела себя довольно шустро, но потом, похоже, сама устала. Нападет, я отобьюсь, она сядет рядом и сидит. Только шевельнусь — она вновь нападает. Побывал мышкой у кошки. В какой-то момент я пожалел, что она не сразу меня загрызла. Но тигрица вдруг потеряла ко мне интерес и убежала, — рассказал «Известиям» Игорь Шаров.

Истекающий кровью лесник брел и полз в село по дороге. Дважды мимо проносились машины. Но ни один из водителей не остановился. Путь до села длиной в два километра Игорь Шаров преодолел за три часа. Здесь ему оказали первую помощь. Потом его на машине отвезли в районную больницу в Пластуне, что в 140 км от Мельничного.

— Шаров поступил с множественными укушенно-рваными ранами лица, головы, верхних и нижних конечностей. Всего ему было нанесено 87 ран. Мы наложили около 70 швов. Сейчас состояние у него удовлетворительное, — сообщил «Известиям» хирург районной больницы Андрей Романов.

На место происшествия выехали охотоведы из специальной группы «Конфликтный тигр». В полутора километрах от места схватки был обнаружен труп тигрицы примерно 3-летнего возраста весом около 120 кг. По мнению специалистов, нападение на лесника объясняется тем, что он ей попался под «горячую лапу». В теле тигрицы найдено три пули. Видимо, браконьер ранил занесенную в «Красную книгу» хищницу, но она сумела уйти, а по пути встретила Игоря Шарова, и напала на него, желая отомстить за нанесенные ей раны.

Читать еще:  Когда у кошек начинается первая течка и сколько она длится

— Тигры не боятся людей, но и не нападают на человека, предпочитая разойтись с ним миром. Нападение может быть спровоцировано ранением, как в случае с Шаровым. Или если тигрица сочтет, что ее потомству угрожает опасность. Или если хищник уже старый и не способен охотиться на тех зверей, которых он обычно добывает себе в пищу, — утверждает сотрудник специнспекции «Тигр» Виталий Старостин.

По мнению специалистов, Игорь Шаров остался в живых только благодаря тому, что тигрица была тяжело ранена, да и оказалась молода. По оценке охотоведов, ей около 3 лет. В этом возрасте тигрята только начинают самостоятельную жизнь. В схватке со здоровым и взрослым тигром у человека нет никаких шансов.

Амурский тигр редко нападает на человека

Охотоведы опровергают широко распространенные слухи о людоедстве тигра. В основном этим грешит бенгальский подвид, который лишен привычного ареала обитания, что, впрочем, не мешает индийцам строго охранять животное.

Амурский тигр предпочитает уступить дорогу человеку или в крайнем случае, если уж слишком побеспокоили гордое животное, — напугать непрошеного гостя. Часто доводится слышать, что тигр прыгнул в сторону человека, но пролетел мимо, правее или левее, после чего спокойно удалился. В прошлом году в Приморском крае браконьер ранил тигра. Огромная кошка, сделав петлю, залегла на своих же следах, слившись со снегом. Как только преследователь в азартном беге приблизился, тигр прыгнул и сбил с ног. Но он только прокусил колени обидчику и ушел, не посчитав нужным не только полакомиться обидчиком, но даже убить его.

Бывают и курьезные случаи. Позапрошлой зимой в Приморье два егеря совершали обход подведомственной территории, но этот же участок облюбовал и тигр. Шли на лыжах друг за другом. Вдруг шедший последним егерь почувствовал мощный удар пониже спины. Пролетев несколько метров, он услышал грозный рык. Так и не увидев зверя, а только почувствовав его мощную лапу, егерь опрометью бросился подальше. Хотя, конечно, если бы тигр захотел, то легко бы догнал людей.

Жительница одного из глухих приморских сел как-то вечером пошла за хворостом и спокойно собирала его на окраине села, как вдруг рядом услышала за спиной мощный выдох: «Уф-ф-ф». Оглянувшись, она увидела тигра, который спокойно смотрел на нее. Метров сто до дома женщина бежала так, как давно не бегала, а тигр легко и грациозно двигался рядом, повернув морду, глядел на нее и периодически повторял свой «Уф-ф-ф». Женщина проскочила в дом, а тигр остановился у калитки и, немного посидев, спокойно удалился восвояси.

Рекомендации Игоря Шарова на случай встречи с тигром

От тигра ни в коем случае не нужно убегать и поворачиваться к нему спиной. При бегстве выше вероятность, что у огромной кошки проснется инстинкт охотника и она начнет преследование, а убежать от нее у человека шансов нет. Если удалось заметить тигра, который не проявляет агрессии, то лучше всего продолжать свой путь как ни в чем не бывало, не делая резких движений. Желательно даже подать голос, чтобы у тигра не осталось сомнений в том, что перед ним человек, которого он может принять за зверя, особенно зимой, когда многие ходят в тайгу в тулупах. Стрелять не рекомендуется ни в коем случае, так как если не велась специальная охота, то попасть в тигра очень сложно, но можно ранить, а вот тут-то тигр и становится чрезвычайно опасен. Лучше достать нож, чтобы блеснуло его лезвие. Взрослый, здоровый тигр легко задавит любого человека. Но они на людей обычно не нападают. Опасность представляют очень старые или раненые тигры. Если такой напал, то главное — не дать ему добраться до горла. Эффективнее всего отбиваться ногами и ножом. Не исключено, что ощутимый укол холодным оружием отобьет охоту у тигра и он оставит человека в покое.

Читать еще:  Интересные факты о кошачьих коготках, это нужно знать

Эксперт озвучил ещё одну версию «нападения» тигра на человека в Приморье

Эксперт, который постоянно в разрешённое время выходит в тайгу на охоту, поделился своим мнение по поводу «нападения» тигра на человека в селе Кроуновка в Приморском крае. Он считает, что охотник был явно не один, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Источник агентства, который много лет занимается охотой и хорошо знает приморскую тайгу, считает, что мужчина пострадал не от лап тигра. Кстати, это подтверждают и представители департамента охотничьего надзора Приморского края, которые исследовали улики, опросили пострадавших. Однако у источника есть своя, крайне интересная, но, по его словам, довольно банальная версия развития ситуации, которая могла бы закончиться трагедией. Так, по его словам, на охоту приморец пошёл не один, а, возможно, вместе со своим товарищем.

«Один из них притаился и пытался выстрелить в копытное животное, однако промахнулся и попал в своего товарища. Им, возможно, не хотелось придавать огласке несчастный случай, поэтому они, скорее всего, решили всем рассказать миф о злом тигре, который напал на одного из охотников», — предположил источник.

В случае, если такая версия имеет право на существование, возникает вопрос: а как медики не смогли отличить огнестрельное ранение о того, которое мог нанести хищник? Здесь источник предположил, что, возможно, медицинские сотрудники, которые прибыли на место происшествия, поверили на слово пострадавшим охотникам.

«В случае, если это огнестрельное ранение, то медицинские работники должны о пострадавшем сообщить в правоохранительные органы. Этого сделано не было. Возможно, им поверили врачи на слово. Или один из охотников был «не простым». Я считаю, что эту версию могут проверить полицейские. Особенно, когда уже доподлинно известно, что никакого тигра на месте происшествия не было», — высказал своё мнение эксперт.

Ранее РИА «Восток-Медиа» информировало читателей об инциденте, который в начале ноября текущего года произошёл в селе Кроуновка в Приморье. Мужчина с ранением поступил в медицинское учреждение и сообщил, что на него якобы напал тигр. После этого на место происшествия отправились представители департамента охотничьего надзора региона вместе с сотрудниками центра «Амурский тигр». Они собрали улики, посмотрели расположение различных следов на местности, характер травм и кровяных пятен. И пришли к выводу, что в день инцидента тигр никак не мог там оказаться.

По словам директора центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, в случае, когда хищник нападает на человека, на местности присутствуют следы борьбы. Однако там их обнаружено не было. Он обратил внимание на то, что ложные сообщения портят репутацию хищнику, заставляя других охотников, при удобном случае, расправляться с тиграми.

«Люди требуют мести, расправы с кровожадными хищниками, которые просто так, по их версии, берут и нападают на людей. Нужно запомнить, что тигр — миролюбивое животное. Он никогда в жизни просто так не нападёт на человека. Даже если в лесу какой-нибудь охотник увидит хищника, не стоит привлекать внимание. Не нужно в этот момент ничего делать. И тогда такой охотник останется целым и невредимым», — рассказал Сергей Арамилев.

Читать еще:  Кто такой фелинолог и почему так называется специалист по кошкам

Не исключено, что после заключения департамента охотничьего надзора Приморья расследование инцидента продолжится для того, чтобы выяснить достоверные причины произошедшего.

Оклеветал тигра, но зачем: на мужчину в приморском лесу напало не животное

Ни амурский тигр, ни какое-либо другое животное не имеет отношения к травмам, полученным охотником 3 ноября 2019 года в охотугодьях близ села Кроуновка Приморского края. Специалисты рабочей группы при департаменте охотничьего надзора Приморского края, разобравшись в обстоятельствах происшествия, опровергли утверждения гражданина, который уверял, что на него напал амурский тигр. Экспертное заключение направлено в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства и установления причин произошедшего, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу АНО «Центр «Амурский тигр» Дальневосточный филиал.

Ранее сообщалось, что 3 ноября 2019 года в одно из лечебных учреждений Уссурийского городского округа был госпитализирован охотник с ранами бедра, которые, по его словам, ему нанёс амурский тигр в тайге неподалеку от села Кроуновка. ОМВД России по городу Уссурийску назначил доследственную проверку по данному факту.

К расследованию происшествия незамедлительно подключились специалисты группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками департамента охотничьего надзора Приморского края и сотрудники Центра «Амурский тигр». Специалисты выезжали на место предполагаемого нападения хищника, где произвели осмотр и собрали необходимые для установления истинной картины происшествия улики.

Как рассказал директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Дмитрий Панкратов, осмотрев место происшествия, а также проанализировав собранные на месте улики и изучив показания, данные охотником и его товарищами, комиссия при департаменте установила, что ни амурский тигр, ни иное хищное животное не имеет отношения к травмам, полученным охотником.

— К работе комиссии были привлечены эксперты, имеющие соответствующую квалификацию и большой опыт в изучении объектов животного мира. Результаты работы комиссии говорят о том, что данная ситуация произошла не по вине дикого животного: ближайшие следы тигра были зафиксированы на удалении в 100 метров от места происшествия, что исключает участие хищника в инциденте. Все материалы и протокол заседания комиссии направлены в ОМВД России по Уссурийску для дальнейшего разбирательства в рамках уголовного дела, — рассказал Дмитрий Панкратов.

По словам генерального директора Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, когда тигра ложно обвиняют в нападении, то ставят под удар не только его имидж, как мирного соседа для человека, но и навлекают на него несправедливый гнев людей, который может закончиться печально для редкого хищника.

— Постыдно, когда такие вещи, как обвинение тигра в несуществующем нападении, происходят в нашей жизни. Потому что, как известно, слово вылетело — не поймаешь. Новость, где тигр представлен подлым кровожадным хищником, широко разошлась по СМИ и социальным сетям, неоднократно передалась из уст в уста. Определенная часть людей после подобных новостей начинает по-другому относиться к тигру, а кого-то это, возможно, даже спровоцирует на необдуманный выстрел по тигру при встрече в лесу. По сути, человек, обвинив тигра, подставил под удар его жизнь. Надеемся, что правоохранительные органы установят истинный характер травм гражданина и выяснят обстоятельства их получения. Сегодня в Службе охотничьего надзора работают профессионалы, которые всегда смогут определить, кто в лесу напал на человека, было ли нападение, и, если было, что его спровоцировало. Поэтому, в подобных случаях каждому нужно крепко задуматься, стоит ли врать, ведь обманом можно и себе навредить, и невинных животных зря погубить, — прокомментировал Сергей Арамилев.

Источники:

http://iz.ru/news/290272
http://vostokmedia.com/news/society/05-12-2019/ekspert-ozvuchil-eschyo-odnu-versiyu-napadeniya-tigra-na-cheloveka-v-primorie
http://primamedia.ru/news/883813/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector