Сангвиниколез рыб: лечение в аквариуме, фото-обзор

Сангвиниколез рыб: лечение в аквариуме, фото-обзор

Добавил статью: Роман

С. Шарабурин с. Новоалександровка Днепропетровской обл.

Сангвиниколез — паразитарное заболевание свободно-живущих и аквариумных рыб, вызываемое плоскими червями из рода Sanguinicola.
Всего в мире на пресноводных рыбах обнаружено около десяти видов этого паразита. Неточность даже столь малой цифры говорит о том, что не вес описанные виды достаточно хорошо дифференцированы и изучены.
В нашей стране на аквариумных рыбах паразитирует, как правило, Sanguinicola incrmis, открытый и описанный в 1905 году в Германии ихгнопатологом М. Плен. Тело червя полупрозрачное, беловатое, ланцетовидной формы, длина — до 1 миллиметра. Вся поверхность тела покрыта мельчайшими щетинками, которые можно рассмотреть только при увеличении микроскопа 250—400х.
В открытых водоемах паразит обнаружен у карпа, сазана, карася и линя, в аквариумах — чаще всего у разновидностей золотой рыбки. Поселившись в кровеносных сосудах, половозрелый червь выделяет яйца треугольной формы, которые заносятся током крови в капилляры жабр и почек. Из яйца выходит личинка-мирацидий, покрытая ресничками и имеющая крупный пигментный глазок, Разорвав капилляры жабр, она попадает в воду и начинает поиски моллюска — ушастого, яйцевидного или обыкновенного прудовика, который является для этого паразита промежуточным хозяином.
Внедрившись в его тело, мирацидий осуществляет там ряд превращений, связанных с бесполым размножением, в результате чего появляется несколько церкариев — личинок с раздвоенными хвостами. Выбравшись из тела моллюска (а это происходит при температуре воды не менее 12°С), церкарии активно плавают и нападают на рыб. Срок жизни церкариев в воде зависит от ее температуры: при 20°С они живут до 30 часов, при 16°С — до 40, при 12°С — до 48.

Фото сангвиниколез

Прикрепившись к жаберному аппарату рыбы, церкарий стилетом, расположенным на переднем конце тела, разрушает стенки кровеносных капилляров жабр, проникает в них и, сбросив раздвоенный хвост, который был нужен емутолько для передвижения в воде, превращается в половозрелого червя.
Затем цикл развития повторяется: половозрелые черви, находясь в кровеносных сосудах, выделяют яйца, которые током крови разносятся по организму и, скапливаясь главным образом в капиллярах жабр и почек, закупоривают их. Закупорка кровеносных сосудов яйцами паразита в основном и обусловливает клинические признаки вызывамой им болезни, В зависимости от тою, какой орган страдает в большей степени, различают жаберную и почечную формы заболевания.
Жаберная форма болезни более характерна для мелких рыб. Жабры приобретают мраморный вид, что связано с затруднением притока и оттока крови на отдельных участках жаберных лепестков. Травматизация жаберных сосудов благоприятствует появлению сапролегнисвых грибов, что может привести к возникновению вторичного заболевания сапролегниозом. В этом случае у рыб появляются признаки удушья.
Почечная форма заболевания чаще наблюдается у крупных рыб старших возрастных групп. При тяжелом течении болезни отмечаются водянка полости тела, ерошение чешуи, а иногда и двустороннее пучеглазие.
Достоверный диагноз можно поставить лишь после проведения скрупулезной микроскопии жаберного аппарата, почек и кровеносных сосудов рыбы и обнаружения половозрелого червя или мирацидиев. Яйиа и мирацидии паразитируют, даже попав в поле зрения, из-за высокой степени прозрачности могут остаться незамеченными, для их обнаружения пользуются микроскопом.

Читать еще:  Бранхиомикоз (жаберная гниль) рыб: лечение в аквариуме, фото-видео обзор

Фото сангвиниколез

Разобравшись в цикле развития паразита, легко понять, что болезнь развивается в аквариуме только при наличии моллюсков-прудовиков, так как при сангвин и колезе не происходит прямого заражения рыбы от рыбы. Но возбудитель болезни может быть занесен с живыми кормами, водой, растениями и грунтом из водоема, в котором обитают карповые рыбы и прудовики — основной и промежуточный хозяева паразита.
Методы лечения заболевших сангвиникодезом рыб не разработаны. Поэтому очень важно не забывать о профилактике этого заболевания; не помещать в один аквариум с рыбами прудовиков; грунт, растения и живые корма из водоемов, в которых обитают карповые рыбы и прудовики, выдерживать в отдельном сосуде в течение двух суток.

Сангвиниколез

Сангвиниколез — инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая дигенетическим сосальщиком из рода Sanguinicola.

Возбудитель — сосальщик Sanguinicola Inermis, паразитирующий в кровеносной системе аквариумных рыб, карпа, сазана и их гибридов. Гельминт достигает в длину 1 мм. Тело его удлиненное, покрыто, гладкой кутикулой, покрытой мельчайшими щетинками. Присоски отсутствуют, что связано с обитанием паразита в замкнутой кровеносной системе рыбы. Пищеварительная система сосальщика состоит из ротового отверстия, длинного пищевода и четырех слепо оканчивающихся кишечных стволов. Выделительная система представлена мочевым пузырем. S. inermis гермафродит. Имеет 15 пар семенных пузырьков, двулопастный яичник, располагающийся за семенниками. Матка короткая. S. inermis развивается с участием промежуточного хозяина — пресноводных моллюсков семейства Limneidae.

Эпизоотология. Заболеванию подвержены почти все аквариумные рыбы. Однако сама болезнь относительно редко встречается в аквариумных условиях. Это объясняется отсутствием в большинстве случаев в аквариумах промежуточных хозяев — моллюсков прудовиков без которых цикл развития сосальщиков прерывается. Вместе с тем церкарии, вышедшие из моллюска, часто попадают в аквариумы из естественных водоемов, где обитают дикие рыбы и моллюски. Заносят их вместе е живым кормом, растениями, водой и грунтом. Чаще это происходит летом, в южных районах, где паразит широко распространен во многих водоемах.

В аквариумах сосальщик вызывает заболевание, проявляющееся в двух формах: эмболия (закупорка) кровеносных капилляров жабр и эмболия кровеносных капилляров почек. Жаберную форму сангвиниколеза чаше наблюдают у молоди рыб. Она протекает остро и обусловливает их гибель. У взрослых особей обычно отмечают почечную форму, болезнь принимает хронический характер и редко бывает причиной гибели рыб.

Симптомы и патогенез. Половозрелые особи S. inermis не патогенны для рыб. Болезнь вызывают яйца сосальщиков в результате закупорки ими капилляров жаберного аппарата. Эмболия, в свою очередь, сопровождается расстройством кровообращения. В одних случаях жаберный лепесток приобретает темно-красный цвет в связи с переполнением кровеносных сосудов кровью, а в других, напротив, лепесток бледнеет или становится бесцветным вследствие непоступления крови. Не получая питательных веществ и кислорода из крови, а также не освобождаясь от продуктов обмена, пораженный участок подвергается некрозу. При почечной форме болезни наблюдаются водянка брюшной полости, пучеглазие, ерошение чешуи. В момент выхода мироцидия из яйца в воду происходит разрыв капилляра и прилегающих к нему тканей. Тем самым открывается путь для проникновения в организм инфекций. В дальнейшем на омертвевших участках тканей поселяются грибы сапролегния и ахлия, усугубляя течение основной болезни. Рыбы проявляют признаки асфиксии, перестают питаться.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотических данных и результатов микроскопического исследования жабр, почек, сердца взрослых паразитов или их личинок. Это необходимо, поскольку клинические признаки при сангвиниколезе весьма сходны или полностью совпадают с таковыми при ряде других болезней (бранхиомикоз, дактилогироз, ихтиоспоридиоз, микобактериоз, инфекционное ерошение чешуи).

Читать еще:  Болезни петушков и их лечение: описание, симптомы, фото-обзор

Микроскопические исследования следует проводить особенно тщательно, чтобы полностью исключить указанные болезни. При микроскопии необходимо пользоваться диафрагмой, так как скорлупа яйца настолько прозрачна, что внешние очертания его трудно заметить. Мирацидий также очень прозрачен, но его крупный пигментный глазок хорошо виден под микроскопом. Подвижность мирацидия внутри яйца и пигментный глазок облегчают нахождение яйца. Для обнаружения яиц в кровеносных сосудах почек прибегают к цитологическим исследованиям последних.

Методы лечения сангвиликолеза не разработаны. От болезни можно избавиться, удалив из аквариума всех моллюсков, так как половозрелые черви погибнут через несколько недель и без промежуточного хозяина не представляют опасности.

Профилактика сводится к предупреждению заноса заразного начала из естественных водоемов и аквариумов, неблагополучных по данной инвазии, а также к недопущению содержания моллюсков, обитающих в прудах, реках, озерах и т. д.

Справочник аквариумиста

Морская и Пресноводная аквариумистика. Наш Питомник и Аквамагазин всё на одном сайте!

Сангвиниколез

  • Домой
  • Болезни рыб
  • Заразные болезни
  • Сангвиниколез

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГЕЛЬМИНТАМИ (ГЕЛЬМИНТОЗЫ) ТРЕМАТОДОЗЫ Сангвиниколез — инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая дигенетическим сосальщиком из рода Sanguinicola.

Возбудитель — сосальщик Sanguinicola inermis, паризитирующий в кровеносной системе аквариумных рыб, карпа, сазана и их гибридов. Гельминт достигает в длину 1 мм. Тело его удлиненное, покрыто гладкой кутикулой — плотным образованием на свободной поверхности клеток эпителия, особенно развитым у беспозвоночных животных. На переднем конце паразита помещается ротовое отверстие. Присоски отсутствуют, что связано с обитанием S. inermis в замкнутой кровесной системе рыбы. Пищеварительная система сосальщика состоит из длинного пищевода и четырех коротких, слепо оканчивающихся кишечных стволов (иногда 5—6 стволов). Выделительная система представлена мочевым пузырем U-образной формы. S. inermis гермафродит. Имеет 15 пар семенников, двулопастной яичник, располагающийся за семенниками. Матка слабо развита. Вся поверхность тела покрыта мельчайшими щетинками.

S. inermis (рис.) развивается с участием промежуточного хозяина — моллюска семейства Limneidae (прудовиков Radix auricularia, R. ovata, Limnea stagnalis). Половозрелый гельминт, паразитирующий в крови рыб, выделяет яйца треугольной формы, которые током крови разносятся по всему телу, задерживаясь лишь в капиллярах жабр и почек. В яйце развивается личинка — мирацидий, который выходит из яйца, разрывает капилляры жабр и попадает в воду. Мирацидий имеет крупный черный пигментный глазок, стилет с опорными мелкими палочками и покрыт ресничками, с помощью которых он активно плавает. В воде личинка сосальщика попадает на моллюска и внедряется в его тело, где проходит стадии спороцисты, редии и превращается в церкарий, который выходит из промежуточного хозяина опять в воду. С помощью раздвоенного хвоста и ундулирующей перепонки церкарий плавает в воде и нападает на рыбу. Стилетом, помещающимся на переднем конце тела, церкарий прободает эпителий жаберных лепестков и вонзается внутрь кровеносных капилляров жабр. Хвостовая часть церкария при этом отпадает, и он превращается во взрослую форму S. inermis.

Таким образом, для завершения полного цикла развития паразита необходимо наличие двух звеньев: промежуточного хозяина — моллюска и основного хозяина — рыбы.

Наиболее интенсивная кладка яиц происходит при температуре воды 25° и выше.

Читать еще:  Аэромоноз краснуха рыб: лечение в аквариуме, фото-видео обзор

Цикл развития сосальщика представлен на рисунке.

Эпизоотология. Заболеванию подвержены почти все аквариумные рыбы. Однако болезнь относительно редко встречается в аквариумах. Это объясняется редкими случаями наличия в аквариумах промежуточных хозяев — моллюсков прудовиков, без которых цикл развития сосальщиков прерывается. Вместе с тем церкарий, вышедшие из моллюска, часто попадаютв аквариумы чз естественных водоемов, где обитают дикие рыбы и моллюски Radix auricularia, R. ovata и Limnea stagnalis. Заносят их вместе с живым кормом, растениями, водой и грунтом. Чаще это происходит летом, в южных

Цикл развития возбудителя сангвиниколеза:
а — мирацидий; б — моллюск прудовик; в — церкарий; г—яйцо;
б — общий вид взрослого сосальщика.

районах страны, где паразит широко распространен во многих водоемах. В аквариумах сосальщик вызывает заболевание, проявляющееся в двух формах: эмболии (закупорки) кровеносных капилляров жабр и эмболии кровеносных капилляров почек. Жаберную форму сангвиниколеза чаще наблюдают у молоди рыб. Она протекает остро и обусловливает их гибель. У взрослых особей обычно отмечают почечную форму, болезнь принимает хронический характер и редко бывает причиной гибели рыб.

Симптоматика и патогенез. Половозрелые особи S. inermis мало патогенны для рыб. Болезнь вызывают яйца сосальщиков в результате закупорки ими капилляров жаберного аппарата и почек. Яйца имеют конусообразный заостренный выступ, который является причиной застревания их в капиллярах. Эмболия, в свою очередь, сопровождается расстройством кровообращения. В одних участках жаберный лепесток приобретает темно-красный цвет в связи с переполнением кровеносных сосудов кровью, а в других, напротив, лепесток бледнеет или становится бесцветным в следствие обеднения кровью. Не получая питательных веществ и кислорода из крови, а также не освобождаясь от продуктов обмена, анемичный участок подвергается некрозу. Жабры приобретают мраморную окраску.

При почечной форме болезни наблюдаются водянка полости тела, пучеглазие, орошение чешуи.

В момент выхода мироцидия из яйца в воду происходит разрыв стенки капилляра и прилегающих к нему тканей. Тем самым открываются ворота для инфекций. В дальнейшем начинается загнивание и распад жабр, что обусловлено попаданием в них гнилостных бактерий. На омертвевших участках поселяются грибы родов Saprolegnia и Achlya, усугубляя течение основной болезни. Рыбы проявляют признаки асфиксии, перестают питаться.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и обнаружения при микроскопическом исследовании жабр, почек, сердца взрослых паразитов или их яиц. Поскольку клинические признаки при сангвиниколезе весьма сходны или полностью совпадают с признаками ряда других болезней (бранхиомикоз, дактилогироз, ихтиоспоридиоз, микобак-териоз, инфекционное ерошение чешуи), микроскопические исследования следует проводить особенно тщательно, чтобы полностью исключить указанные болезни. При микроскопии необходимо пользоваться диафрагмой, так как скорлупа яйца настолько прозрачна, что внешние очертания его трудно заметить. Мерацидий также очень прозрачен, но его крупный пигментный глазок хорошо виден под микроскопом. Подвижность мирацидия внутри яйца, а вместе с ним и пигментного глазка облегчают нахождение яйца, а при помощи диафрагмирования можно увидеть и его контуры.

Для обнаружения яиц в кровеносных сосудах почек прибегают к гистологическим исследованиям последних.

Методы лечения при сангвиниколозе не разработаны.

Профилактика сводится к предупреждению заноса заразного начала из естественных водоемов и аквариумов, неблагополучных по данной инвазии, а талже к недопущению содержания в аквариумах моллюсков, обитающих в прудах, реках, озерах и т. д.

Источники:

http://aquarion.ru/view_post.php?id=405
http://www.petshealth.ru/pets/fish/veterinar/sprav/sangvinikolez.php
http://www.akwarium.su/bolezni-ryb/zaraznye-bolezni/sangvinikolez/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector