Где живут волнистые попугаи в природе

Содержание

Откуда родом волнистые попугаи или Австралия в качестве родины попугайчика

Главной родиной волнистых попугаев является Австралия. Этой популяцией пернатых охвачена почти вся ее территория. Трудно отыскать уголок на материке, где бы ни жили эти красивые и болтливые создания. Ареал их обитания охватывает все континенты кроме Европы и Антарктиды. Выбирая пернатого друга, люди предпочитают приобрести именно попугайчиков. Они интересны своим задором и общительностью, и вполне доступны по цене.

Где живут волнистые попугаи

Австралия практически вся заселена этими неугомонными птахами. Они также живут на островах, прилегающих к континенту. Много этих созданий в Южной Америке и в других местах, расположенных по экватору. Их места обитания можно найти в Индии, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Лучший климат для птиц: тропический и субтропический. Всего на земле их обитает чуть меньше 400 видов. Эти умные и веселые создания в основном живут группами и стаями.

Где конкретно и как обычно живет волнистый попугай на материке

Колонии данных птиц обитают на всем континенте Австралии, кроме лесных массивов юго-западного и северо-восточного побережий. Основная часть материка – это пустыни и полупустыни. Волнистые попугаи в природе предпочитают жить в дуплах эвкалиптовых деревьев, среди ветвей кустарников и других растений. В основном они ведут кочевой образ жизни, перелетая с места на место. Свое гнездовье строят вдоль пересыхающих рек. Климат здесь очень разный: засуха сменяется ливнями.

Перед началом сезона дождей эти птицы перелетают в центр континента. Они заблаговременно чувствуют приближение циклона с сильными ветрами. Поэтому внимательно наблюдая за ними, можно предугадать изменение неустойчивой австралийской погоды. Попугаи за километры чувствуют приближение грозы. В других местах, где они обитают, это не так важно. В экваториальной зоне Африки и Южной Америки сезоны дождей и засухи чередуются по расписанию.

Кочуют волнистые попугаи в основном большими стаями, от нескольких десятков особей до нескольких тысяч. В течение дня они пролетают большие расстояния в поисках пищи и воды. Стая ночует на деревьях и кустарниках. С ранними лучами солнца она летит на водопой. Одна птица пьет немного, но вся стая употребляет большое количество воды. В течение дня они кормятся, поедая зерна и семена различных растений. Вечером птицы садятся отдыхать в тени листвы.

В сезон дождей пустыня оживает, и появляется разнообразие трав и цветов. В этот период стая остается на месте. Молодые самцы начинают свои брачные игры, строятся гнезда, выводятся птенцы. Зиму стая предпочитает проводить в северной части Австралии. На родине среди попугаев нет такого многообразия окраса, как у домашних птиц. Ведь в дикой среде чересчур яркое оперение слишком заметно на фоне зелени.

Жизнь волнистых попугаев в дикой природе

Чем питаются?

В дикой природе рацион попугаев в основном состоит из растительной пищи:

  • Различные зерновые;
  • Семена разных трав и фруктовых деревьев;
  • Спелая мякоть плодов и ягод;
  • Цветы, листья и молодые побеги растений;
  • Личинки насекомых.

В естественных условиях птица сама регулирует питание в зависимости от места обитания и погодных условий. Обычно еда у них довольно жирная и калорийная. Но птицы тратят колоссальную энергию на многокилометровые полеты в поисках пищи. Поэтому ожирение и дисбаланс в питании им не грозят. Волнистые попугаи даже едят недозревшие зерна. Лакомством для них является нектар цветочных растений. Еще они часто опустошают фруктовые сады фермеров. В дикой среде достаточно находят себе корм, чтобы не испытывать дефицит витаминов и микроэлементов.

Как размножаются?

В сезон дождей, когда равнины покрываются сочным разнотравьем, создаются благоприятные условия для размножения птиц. В этот период самцы вступают в пору брачных игр. Они борются за благосклонность понравившейся самочки. Попугай, одержавший победу, вместе со своей избранницей строит гнездо. Обычно его располагают рядом с гнездами других сородичей. Пара откладывает яйца внутри дупла дерева прямо на дно без подстилки или на голой земле среди корней растений. Пока самка сидит на отложенных яйцах, самец обеспечивает ее кормом.

Молодое потомство появляется на свет спустя три недели. Вначале птенцы голые и слепые, с большой головой и тонкой шеей. После десяти дней они открывают глаза. Самец с самкой поочередно кормит своих быстро взрослеющих детенышей. Через семь недель повзрослевшие попугайчики пробуют летать. Вскоре они покидают отчий дом. Если погода благоприятствует, пара способна вторично вывести потомство. Это истощает организм самки, но при хорошем питании она быстро восстанавливается. Как правило, попугаи моногамны, и держатся друг друга всю жизнь.

Отчего гибнут

На продолжительность жизни попугаев, как и у других птиц, влияют различные факторы. Неблагоприятные климатические условия являются основной причиной их смертности. В частности, во время засушливого периода много птиц погибает от голода. К гибели также приводит обессиливание вследствие многокилометровых полетов в поисках воды и корма. Несмотря на то что в Австралии нет крупных хищников, на попугайчиков находятся другие охотники. В траве к ним незаметно могут подкрасться лисы, а во время полета они могут быть пойманы хищными птицами. Крупные пауки и змеи разоряют их гнезда, поедая яйца и маленьких птенцов.

Целыми стаями волнистые попугаи могут быть уничтожены человеком. Так фермеры наказывают птиц, поедающих урожай пшеницы. Еще много пойманных для продажи птиц погибает во время перевозки в тесных контейнерах. И все же стая способна восстанавливаться в своей численности в благоприятное время – сезон дождей.

Разновидности диких волнистых попугаев

В естественной среде оперение этих птиц зеленого цвета. На голове, шее и задней части спины есть серо-желтые волны. Благодаря этому птица получила свое название. Селекционеры вывели попугайчиков более двухсот видов окраса. В зависимости от возраста яркость окраса меняется. У молодых особей она более бледная, у старших более яркая. На родине волнистых попугайчиков дикие особи отличаются степенью окраски головных перьев. У западноавстралийского вида окрас головы более светлый, чем у североавстралийского. Хотя даже в одной стае оттенок оперения может сильно отличаться.

История открытия

В 1805 году впервые о волнистых попугаях узнали благодаря Джорджу Шоу. В своем труде «NaturistsMiscellany» естествоиспытатель описал этих экзотических пернатых Австралии. Известный художник зарисовал внешний вид птицы. В 1837 году зоолог Джон Гульд точно описал жизнь и внешнюю характеристику этих экзотов. Это вызвало большой интерес у общественности. Многие желали иметь у себя дома необычайно красивых птиц. Начался повальный отлов и вывоз из Австралии попугаев. Многие птицы от тесноты и голода по дороге погибали.

Правительство страны было вынуждено наложить запрет о вывозе любых пернатых со своей территории. Спустя 10 лет начались первые попытки разведения попугайчиков в неволе. Они стоили дорого, и возможность их покупки была только у богатых людей. К началу второй половины XIX века волнистые попугаи были уже во многих городах Европы. Некоторые торговые компании занимались поставкой этих экзотических птиц в зоопарки многих стран. Пик популярности попугаев пришел с открытием их способности к подражанию человеческой речи. Со временем они стали самой востребованной птицей для содержания в клетке.

Одомашнивание

Через некоторое время после завоза первых экзотических попугаев в Европу любители птиц стали пробовать выводить их в неволе. Первая задокументированная удачная попытка искусственного выведения потомства принадлежит французу Жулю Делону. В 1855 году он написал руководство по уходу и размножению волнистых попугайчиков. Четыре года спустя в газете появляется статья об успешном разведении данных пернатых в Германии. Многие состоятельные люди Европы стали заводить попугаев. Орнитологи того времени наблюдали за птицами в их естественной среде. Это способствовало более правильному уходу за питомцами в домашних условиях.

Из-за закона, запрещающего вывоз птиц с родины попугаев, принятого в 1894 году во многих странах стали создаваться фермы по искусственному разведению волнистых попугаев. Благодаря увеличению их количества многие люди получили возможность содержать птиц у себя дома. Зоопарки Европы пополнили популяции пернатых. В России их не разводили, а завозили из стран Европы. В начале 30-х годов попугайчиков начали разводить в зоопарке Москвы. Затем любители птиц стали получать потомство и в домашних условиях. Теперь волнистые попугаи весьма широко распространены по всему миру в качестве домашних питомцев.

Владельцу необходимо знать особенности ухода и содержания питомца. Терпение и любовь помогут проявить свои способности попугаю. И вы приобретете веселого, говорящего пернатого члена семьи.

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаев

Невозможно сказать одним словом, где живут попугаи, ведь у каждого вида свой природный ареал. Эти пернатые довольно широко распространены по миру, но в северных странах живут только одомашненные особи. Декоративных птиц для квартирного содержания уже давно не берут из природы, их разведением занимается человек. В этой статье собрана основная информация об условиях жизни диких попугаев.

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

Родина эффектного разноцветного попугая – континент Южная Америка. Каждый вид из рода ара живет в разных климатических зонах: один выбирает густые тропики, другой – саванны, третий водится в гористой местности. Условия для жизни на отдельных участках материка кардинально различаются: влажные джунгли реки Амазонки, сухие бразильские саванны, горные вершины Перу с разреженным воздухом. Попугаи, живущие в конкретной области, приспосабливаются к ее среде. Особенно ара ценят наличие высоких деревьев – там они проводят большую часть времени, свободную от поиска корма.

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

  • фруктовыми плодами;
  • цветами;
  • семенами;
  • орехами;
  • молодыми побегами кустарников;
  • корнями трав.

Волнистые попугаи

Мелких представителей семейства – волнистых попугаев найти в природе можно на самом маленьком материке. Австралия – их ареал обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные, шумные стаи пернатых кочевников. Они перемещаются по всей территории, задерживаясь на одном месте, пока там есть корм с водой. Засушливые периоды сменяются сезонами дождей, но такие трудные условия не пугают выносливых птичек.

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Неразлучники

Итак, о том, где живут крошечные волнистые попугаи, поговорили. Теперь очередь за неразлучниками. Африканские тропики и остров Мадагаскар – место жительства этих птиц. Они образовывают стаи, держатся поближе к водоемам. Хорошо летают, быстро бегают и ловко перемещаются по деревьям, цепляясь за ветки клювом. Питаются растениями: семенами, побегами, почками. Щиплют траву, грызут фрукты, ягоды. Не брезгуют насекомыми.

Серый попугай жако живет на территории Западной Африки (Конго, Гвинея, Ангола). Выбирает мангровые заросли, лесную чащу. Не любит открытые пространства. С трудом, неуклюже передвигается по земле, но в воздухе чувствует себя уверенно. Для ночлега ему подходят высокие деревья с густыми кронами. Эти птицы устраивают гнезда в дуплах стволов, там выводят и выкармливают потомство.

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

Древесный попугай – веселая и нарядная птица. Живет она на Филиппинах и в Индонезии, в северо-восточной Австралии, где преобладают эвкалипты. Собираясь малочисленным семейством, лори селятся в лесных чащах, гнездятся в дуплах. Яркий окрас не мешает попугаям маскироваться в цветах и листве.

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Длинноклювый изумрудный попугай

Этот пернатый прозван скалистым попугаем по месту обитания. Единственная территория, где живет этот попугай – горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на горных склонах. Длинный клюв приспособлен для выкапывания из земли пригодной пищи. С помощью клюва и крепких когтей на лапах пернатый разрывает почву, добывает съедобные корни, клубни растений. Пожалуй, это все, чем интересен длинноклювый изумрудный попугай.

Какапо

Уникальный попугай, живущий в Новой Зеландии. Обитает во влажных лесах, на возвышенностях и плоскогорье. Из-за слабых крыльев какапо не летает, зато по деревьям лазает хорошо. Тяжелый клюв и плоские, широкие лапы помогают ему. Вниз спускается прыжками, балансируя крыльями. Днем скрывается в норе, а ночью выходит на поиск пищи. Строение клюва какапо позволяет измельчать корм, поэтому для птицы характерны жевательные движения. Какапо в естественной среде питается растениями, причем после себя оставляет вытоптанную почву. Кормится ягодами, соком, семенами.

Попугай кеа, он же нестор, живет на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к проживанию на высоте до 1500 метров. Ему нипочем суровые условия: низкая температура, туманы, снежные заносы. Умная, изобретательная птица держится возле людей, выходит к туристическим базам и кемпингам.

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Амазон

Почему у этого попугая такое название? Оно связано с регионом распространения – эти птицы населяют бассейн реки Амазонки. Кроме того, частично амазоны расселились по Антильским островам и небольшому участку Центральной Америки. Влажный, жаркий и тяжелый климат – не помеха птицам, они легко приспосабливаются к любым условиям. Для амазонов, которые не переносят одиночества, характерно объединяться в обширные стаи. Так они и живут, общинами, где каждый друг другу родственник. Меню птиц состоит преимущественно из ягод, почек, цветов и семян.

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

Где живут попугаи и чем питаются – путешествие по Австралии за птицами

Волнистики в доме должны получать полноценное питание, аналогичное их корму в естественной среде на воле. Тогда они долгие годы будут радовать хозяина веселым пением и разными трюками. Обеспечить хорошие условия жизни можно, зная где живут попугаи и что они едят в дикой природе. Это поможет сделать сбалансированным питание птицы.

Родные места волнистых попугаев

Волнистого попугая можно назвать австралийским воробьем. На далеком южном континенте они распространены так же, как у нас серые пичуги. Только в Австралии живут в основном эндемические животные и птицы, поэтому волнистые попугаи в природе произносят примерно 10 различных звуков, постоянно поют, составляя из них «текст».

Волнистый попугай — это австралийский воробей

Волнистые попугаи водятся в основном на северном и западном побережье Австралии и мигрируют в глубь материка перед приходом туда дождей. Они удивительным образом чуют период пробуждения природы. Попугаев считают предвестниками дождя. С началом зимы они вьют гнезда и выводят попугайчиков.

В местах, где обитают волнистые попугайчики, 2 сезона:

Птицы большими стаями, состав которых постоянно меняется, перемещаются на небольшие расстояния, пока много корма. С наступлением засухи, попугаи мигрируют с места, где имеется вода, растет трава и кустарник.

Волнистые попугаи летают большими стаями

Что едят попугаи в своей естественной жизни. Они клюют зерна трав, плоды кустарников. На деревьях неугомонные птицы только спят. Только в период выкармливания птенцов предпочитают мякоть плодов и серединки семечек, орехов.

Найдя кенгуровую траву, попугай активно кормится, перемещаясь по земле. Стая волной передвигается по полю. Когда еды становится мало, птицы, оказавшиеся сзади, поднимаются и летят на поиски других столовых.

Больше всего птицы страдают без воды. В жаркий период русла небольших рек и озера высыхают. Попугай собирает утром росу с листьев. Когда стая находит источник воды, птицы, что слабее, усаживаются вдоль кромки и пьют. Остальные быстро утоляют жажду на лету.

Волнистые попугаи страдают без воды

У волнистых попугаев в дикой природе много врагов среди хищных птиц. На открытой местности водоема пичуги уязвимы, поэтому стараются быстрее улететь под защиту кустарника и деревьев.

Чем традиционно питались австралийские «воробьи»

Волнистый попугай имеет крепкий клюв с острыми зазубринками по краям. Он легко разгрызает орехи и очищает от скорлупы крупные семена с кустов. Предпочтение птица отдает мелким семечкам трав, примерно 20 сортов, которые он может проглотить полностью. Степень спелости особой роли не играет.

В местах, где живут волнистые попугаи, деревьев мало, они предпочитают кустарник и высокую до метра высотой траву. Найдя подходящее место, быстро все склевывают, перебегая с места на место по земле. Особенно активны по утрам. Очищенные от грубой скорлупы плоды сначала отправляют в зоб, затем частично переваренные в желудок.

Птицы предпочитают кустарники и траву

Может полакомиться волнистый попугай плодами деревьев. В основном это происходит в начале периода дождей, когда птицы начинают высиживать и кормит птенцов. Тогда они предпочитают мягкую пищу. Потомство, покинувшее гнездо, родители подкармливают еще примерно 3 недели. Они подлетают к стае молодняка и зовут своих детенышей.

Малыши покидают гнездо в возрасте 30 – 50 дней. Все это время родители кормят их, срыгивая наполовину переваренную пищу. Попугай социальное создание. Гнезда они строят вплотную с другими семьями, пару выбирают навсегда. Орнитологи считают волнистиков парами. Стаю, с которой прожили некоторое время, птицы легко меняют на другую. Кто первый заметил еду или воду предупреждает специальными сигналами всю стаю. Это помогает им выжить в трудных условиях.

В отличие от крупных пород попугаев, волнистые никогда не употребляют в пищу личинок, куколок и другие формы насекомых. Могут обгладывать кору, отделяя ее от ствола своим сильным клювом и разламывая на кусочки.

Набеги на фермерские угодья

В Австралии до приезда колонистов, попугаев жило в несколько раз больше. Сейчас места где птицы традиционно питались, распаханы под сельскохозяйственные культуры. На нескольких тысячах гектаров вся растительность уничтожена во время испытаний оружия. В результате попугаи мигрирую, когда нечего есть, могут за день уничтожить урожай на поле в несколько гектар. Среди волнистых попугаев во время засухи в стае иногда обитают кореллы, ара и другие представители более крупных пород.

Большая часть людей живет на побережье. На севере ровный климат, позволяющий практически круглый год выращивать урожай. Расположена Австралия так, что северная ее часть близка к экватору с его круглогодичным летом. Поэтому волнистые попугаи с той части материка мигрируют на незначительные расстояния. Западные попугаи пролетают в поисках пищи за день десятки километров и в дождливый сезон перебираются вглубь материка, во время засухи могут залетать в города в поисках пищи.

За день попугаи пролетают десятки километров в поисках пищи

В неволе объем корма волнистого попугайчика составляет 2 чайные ложки. В дикой природе птице приходится много летать в поисках еды, бегать по земле и лазать по деревьям. Им необходимы жировые отложения, чтобы несколько дней мигрировать без воды и пищи. Поэтому, когда по пути попадается поле пшеницы и нет больше ничего, стая быстро собирает урожай. При наличии луговых трав, крупные зерна злаковых волнистые попугаи не едят.

Чем кормить домашнего волнистика

Основной рацион волнистого попугайчика, живущего в доме должен состоять из нескольких видов семян:

К этому желательно добавлять покупные, из магазина, которые растут на родине птиц: сенегальское просо, паузу, чумизу.

Волнистому попугаю нельзя давать жареные семечки и различные медовые палочки, цитрусовые.

В рацион обязательно надо включать фрукты:

Минеральные добавки можно сыпать в кормушку только взрослых птиц, молодым не надо. Просто повесить панцирь каракатицы – сепию и попугай будет пополнять рацион кальцием, укреплять перья. Фрукты должны быть у птицы постоянно, а не как лакомство. Кроме этого надо ставить поилку с водой. Регулярно устанавливать в клетке веточки с фруктовых деревьев. Попугай будет обгладывать кору и лазать по ним.

Источники:

http://homjakam.ru/popugaj/voprosy/rodina-popugaev
http://parrotsworld.ru/raznoe/gde-zhivut-popugai
http://petse.ru/ptitsyi/yhod_soder/gde-zhivut-popugai.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector