Бурбуль собака

Бурбуль собака. Описание, особенности, уход и цена породы бурбуль

Южноафриканский бурбуль относится к породам, которые не признаны крупнейшим международным кинологическим сообществом FCI. Вдобавок к этому некоторые заводчики лепят на собаку штампы типа «бесхвостый мастиф» или «полукровка».

В действительности бурбули имеют в родственниках мастифов, но полукровками и метисами при этом их точно не назовешь. Это отдельная порода, корни которой устремлены в далекое прошлое.

Сражения с их участием описываются в исторических справках, датированных сотнями лет назад. Псы, по описанию похожие на бурбулей, были участниками гладиаторских боев в Британии. Ближе к середине 16 века животные стали распространяться по землям Южно-Африканской республики.

Люди, селившиеся на Мыс Доброй Надежды, в качестве охранников брали многих собак, поэтому остров приютил разные охранные породы из Европы. С уверенностью говорить о том, кто именно является прародителем современных бурбулей, сложно. Кроме того, псы выполняли функции фермеров – пасли стада и отары.

К концу ХХ века порода бурбуль, было, совсем исчезла с лица земли – к этому привел процесс урбанизации и отпавшая нужда в защите и охране. Однако, кинологи вовремя спохватились и быстро начали восстанавливать породу. Нашлись заводчики, владельцы питомников и несколько африканских энтузиастов, которые смогли добиться размножения и распространения собак по всему земному шару.

Собаки быстро стали набирать популярность, благодаря характеру – самостоятельному и уравновешенному. Но при этом важно помнить о древних инстинктах защитника. Пес запросто сможет напасть на человека и даже загрызть того, кто посягнет на чужую территорию.

Важно, чтобы пес со щенячьего возраста был социализирован и воспитывался среди людей. Он хорошо поддается обучению и дрессировке. Тем не менее, на прогулке собаке потребуется поводок и намордник.

  1. В Африке бурбули до сих пор сопровождают стада, оберегая их от хищников. Считается, что бурбуль способен справиться со львом. В одиночку – вряд ли, но нескольким бурбулям это под силу. Для охоты на царя зверей собирают от 2 до 5 собак этой породы. Больше нельзя – потомки молоссов начнут выстраивать иерархические отношения, и им будет не до охоты.
  2. В Ассирии собаки использовались как солдаты; их накрывали специальными защитными доспехами.
  3. От крепкой, массивной собаки трудно ожидать выдающейся скорости. Но бурбуль – исключение. Он быстро разгоняется и способен долго поддерживать темп бега. Убежать от него невозможно.

В начале 17 столетия европейские переселенцы двинулись на Черный континент. Наслышанные об африканских хищниках и туземных племенах, европейцы брали для охраны самых сильных и крупных собак. Обычно это были представители молоссов – булленбейзеры.

Животные скрещивались с местными породами и друг с другом. С ветеринарами на Черном континенте 17 столетия было сложно, хищников хватало, поэтому выживали и продолжали род только сильнейшие особи.

Собак этой породы называют по-разному, но смысл остается прежним: бурбуль, южноафриканский бурбуль, бурский мастиф, бурская собака.

Африка преподносила переселенцам много неприятных сюрпризов: хищники, воинственные аборигены, недружелюбные соседи, бродяги и бандиты. Дел бурбулям хватало. Крупные, сильные, ловкие и выносливые собаки охраняли стада от хищников и злоумышленников, помогали защищаться от дикарей, участвовали в охоте на крупную дичь – от антилоп до львов.

В 19 столетии Кейптаун заполонили британцы, прибывшие для защиты владений от французов. В генетический код бурбулей внесли лепту английские бульдоги и мастифы.

20 столетие принесло перемены: строительство городов и упадок сельского хозяйства сделали бурбулей ненужными. Отсутствие внимания и бесконтрольное скрещивание привели к практически полному исчезновению животных, которыми совсем недавно гордились буры.

Желание возродить породу возникло у африканских фермеров только в 1980-х годах. В поисках племенных бурбулей энтузиасты объездили всю территорию ЮАР. Из нескольких сотен осмотренных собак прошли регистрацию и получили «добро» на вязку только около 70 особей.

Большой вклад в восстановление породы внесли Йохан де Ягер, Лукас ван Мерве, Йохан дю Приз, госпожа Оуэн Рид, семейство Нел.

У активных собаководов появились и последователи, сразу включившиеся в работу: Лион Райкерт, Бэбс Босман, Стейн Опперман, Ник ван дер Линде, госпожа Элла Лю и другие любители породы.

1983 год – время создания Ассоциации южноафриканских заводчиков бурбулей (SABT/SABBA). Первый председатель Ассоциации – Йохан де Ягер. Для популяризации породы снят документальный фильм, проведены консультации с натуралистами, зоологами и исследователями, найдены исторические материалы. Принят первый стандарт породы. Ассоциация получила монополию на регистрацию бурбулей в ЮАР.

В 2004 году в США образована WWB – международная организация, служащая популяризации и распространению бурбулей. Крупные служебные собаки нашли почитателей в разных странах мира, но желание заводчиков и владельцев сделать из представителей породы агрессивных охранников не пошло на пользу. Воспитание злобы и агрессии привело к появлению на свет неуравновешенных собак, готовых разорвать первого встречного.

Первой страной, запретившей разведение бурбулей, была Дания. К ней присоединились и другие европейские страны. Россия продержалась дольше: в 2011 году бурбули были признаны опасной породой, но 29 июля 2019 года был выпущен обновленный список опасных пород собак Постановление Правительства № 974, в котором бурбулей нет.

В 2014 году SABT принимает решение о самороспуске, преемником становится Южноафриканское общество заводчиков бурбулей (SABBS).

Основное количество питомников бурбулей – в ЮАР. Эта порода несет службу на африканском континенте. Фермеры не задумываются об условиях содержания – бурбули приспособлены к разным температурным режимам. Не вмешиваются владельцы и в собачьи «разборки», оставляя выстраивание иерархических отношений собакам. Исключение сделано для племенных особей: их содержат в отдельных вольерах.

Порода не признана Международной кинологической федерацией. Разведением и соблюдением стандарта породы ведает Кинологический клуб ЮАР – KUSA.

На территории РФ зарегистрирован национальный клуб породы (НКП), организация занимается популяризацией породы, сообщает о выставках и достижениях представителей породы, объединяет заводчиков и питомники, следит за племенной работой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector