Беременность и роды немецкой овчарки

  • Беременность и роды – это огромная нагрузка на организм животного и в этот период могут обостриться многие хронические заболевания, особенно если сука не молодая (5-6 лет) и повязана впервые. Так что понятие «повязать для здоровья» — не более чем глупость.
  • Допуск к разведению в системе FCI у собак породы немецкая овчарка – с 18 месяцев. В породных клубах Германии сук допускают к вязке с 20 месяцев, кобелей – с 24 месяцев. К этому возрасту животные достигают как физической, так и физиологической зрелости.
  • Продолжительность беременности зависит от многих факторов (породы, количества плодов, возраста суки, условий кормления и содержания, продолжительности периода от вязки до овуляции и пр.) и колеблется от 57 до 72 дней.
  • Щенки, рождённые раньше 57 дня, обычно не жизнеспособны. Если сука перехаживает – повод обратиться к ветеринару, так как задержка родов до 70-72 дня грозит гибелью щенков в половых путях суки.
  • Во время беременности происходит гормональная перестройка всего организма суки, потребность в энергии возрастает примерно в четыре раза, изменяется кальциевый баланс. Количество кальция в крови матери значительно снижается; сначала он накапливается в плаценте и в органах зародыша, а затем идёт в большом количестве на построение плодов.
  • В течение первого месяца беременности зародыши растут очень медленно. Определить беременность в это время трудно. Активный рост начинается, когда произошла закладка всех систем органов и зародыш уже представляет собой миниатюрную модель будущего взрослого организма, теперь его называют плодом. С этого момента начинается активный рост.
  • После семи недель плоды можно аккуратно прощупать, а с восьмой недели – услышать их сердцебиение. За несколько дней до родов можно почувствовать шевеление плодов, если положить ладонь на живот суки. Шевеление можно даже увидеть, когда собака лежит на боку.
  • Во время беременности собаке дают только качественный корм домашнего или промышленного приготовления.
  • Потребность в корме у суки в первую половину беременности такая же, как и у небеременной, а во второй половине возрастает на 25-50%.
  • Беременной суке целесообразно давать витаминно-минеральные подкормки, пивные дрожжи, овощи, фрукты, в ограниченном количестве – куриные яйца и печень.

Беременность диагностируют на основании данных клинического, рентгенологического и ультразвукового исследований.

Метод пальпации (прощупывания) – наиболее распространённый и достаточно эффективный. При исследовании на 21-28 день после вязки у здоровых небеременных собак матка не пальпируется. У беременных при пальпации выявляют ампуловидные расширения рогов матки, достигающие в диаметре 2-2,5 см. После 30-35 дня межампульные перемычки рогов матки сглаживаются и беременную матку трудно идентифицировать методом пальпации. Части тела плода хорошо прощупываются в последние 10-14 дней беременности.

Рентгенологическое исследование возможно с 45-50 дня. По данным рентгенограммы можно наиболее точно определить количество плодов. Этот метод используют также для дифференциации истинной беременности от ложной, определения закрытой формы пиометры. Однако к рентгенологическому исследованию не стоит прибегать на ранних сроках беременности из-за повышенной чувствительности зародышей и эмбрионов к радиации.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – высокоинформативный и безвредный способ диагностики беременности, но с его помощью невозможно определить точное количество вынашиваемых плодов. Исследовать с помощью УЗИ можно с 21 дня предполагаемой беременности, но наиболее подходящий срок – 25-30 дней.

Возможные трудности

Родовой процесс может вызвать у суки шоковое состояние, в особенности предрасположены к нему первородки. Животное заметно нервничает, хаотично и бессмысленно перемещается по помещению. Тело и конечности собаки сводит судорогами. Она дрожит, как будто от холода. Из пасти начинает капать слюна, а дыхание учащается.

Эти признаки характерны для титании – послеродового шока. В подобном состоянии овчарка не контролирует свое поведение и способна нанести вред детенышам, даже загрызть и съесть их.

Хозяевам нельзя упускать из вида роженицу, необходимо пристально наблюдать за ней в течение первых суток. В случае появления опасных симптомов, новоиспеченную мать изолируют от потомства. Собаку стараются успокоить и согреть. В случае если животное не удалось привести в норму, то его следует показать ветврачу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector