Можно ли давать собакам куриные желудки
Стремясь разнообразить рацион своего питомца при кормлении натуральной пищей, владельцы используют субпродукты – говяжьи, свиные, куриные. Но можно ли собакам куриные желудки, задумываются при этом не всегда.
Основу рациона любой собаки должно составлять мясо. Это источник жизненно необходимых нутриентов, в первую очередь – белка. Регулярное кормление мясом позволит обеспечить организм животного энергией, даст возможность правильно развиваться, укрепит иммунную систему. Грамотно составленный рацион, где преобладают мясо и рыба – источники животного белка, который усваивается лучше растительного, – обеспечат правильную работу внутренних органов, нормализуют строение мышц и состояние костей.
Для кормления собаки специалисты рекомендуют использовать различные виды мяса – говядину, куриное мясо, индейку и др. Мясо курицы содержит не только белки, жиры и углеводы – три самых важных нутриента, но и необходимые аминокислоты. Помимо куриного мяса (грудки) ветеринары рекомендуют добавлять в пищу животных желудочки.
Что такое субпродукты: какие части туши
Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:
- Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
- Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
- Пашина, покромка;
- Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
- Вымя, семенники;
- Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).
Рубец для собак
Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.