Особенности пищеварения у собак, о которых нельзя забывать

Особенность усвоения белков

Белки (протеины) — основные «строительные» материалы для любого живого организма и он нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Но способность усваивать белки сильно различается у человека и собаки. Организм человека легко извлекает полезные вещества из растительных продуктов и может вообще обойтись без животных белков.

У собак белки мышечной ткани и большинства субпродуктов усваиваются на 90-95%, а белок из овощей и круп не более чем на 40-60% и то, после обработки, разрушающей целлюлозную оболочку растительной клетки.

Большое количество растительной пищи, остающейся у собаки не переваренной, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, снижает всасывающую способность кишечника. Могут возникнуть колики и начаться понос. В полупереваренных пищевых массах, состоящих из растительных остатков, бурно размножаются микробы, вызывающие брожение и гниение, что, в свою очередь, приводит к выделению газов, расширению желудка, воспалению слизистых оболочек всего пищеварительного тракта. Это вызывает снижение кислотности желудочного сока и уменьшение активности ферментов, а значит — создает условия для хорошей жизни кишечных паразитов, яйца которых постоянно попадают в пищеварительный тракт собаки. У глистов наступает райская жизнь, но все это нарушаются условия существования в пищеварительном тракте собаки микроорганизмов, необходимых для полноценной обработки и усвоения пищи. Особенно страдает у собак толстая кишка, в которой кал, перенасыщенный растительными остатками, застаивается надолго.

  • В толстом кишечнике здоровой собаки полезные микроорганизмы не только заканчивают процессы расщепления белков, но, что не менее важно, выделяют в качестве продуктов своей жизнедеятельности биологически активные вещества и провитамины группы В. Последствия гибели этих микроскопических помощников заметны по появлению перхоти, поредению и выпадению шерсти (особенно в области крестца), зуду и расчесам, воспалению анальных желез.Однако, эти «страсти-мордасти» не означают, что собаку следует кормить только мясом.

    Современными исследованиями установлено, что продукты животного происхождения должны составлять не менее половины объема рациона собаки.
    Растущим щенкам, щенным и кормящим сукам, а также спортивным собакам долю животных продуктов нужно увеличить до 2/3 от общего объема.

    Белки животных субпродуктов. Как правило, в субпродуктах (печень, селезенка, легкие, почки, желудок, вымя и др.) мало полноценного белка, но очень много соединительной ткани. Она тоже нужна собакам, но не в больших количествах. Кроме того, большинство органов, входящих в понятие «субпродукты», выполняют роль фильтров, которые могут накапливать очень вредные вещества — пестициды, тяжелые металлы и даже антибиотики и гормоны, которыми возможно лечили животное перед убоем. Все собаки любят запах субпродуктов, и это понятно, но давать их надо как добавку нужно очень осторожно, например, использовать вымя, которое состоит только из жира и соединительной ткани. Зато очень полезно добавлять в корм желудки индюшки или курицы — немного провернутые или мелко нарезанные.

    Белки молока (казеины). Лучше, если они попадут в желудок собаки в кисломолочных продуктах (творог, кефир, йогурт), в которых молочный сахар (лактоза) «съеден» бактериями и это хорошо, потому что в организме собак он не расщепляется, не усваивается и часто вызывает брожение, а в больших количествах — аллергию.

    Белки яиц повысят «сытность» корма, но давать их лучше в виде омлета. Сырой белок яиц аллергичен, содержит авидин, разрушающий некоторые витамины. ЖЕЛТОК хорошо давать сырым.

    Белки растительные. Есть растения чьи белки хорошо усваиваются собакой, например коричневый рис и соя (более 80%!). Хотя на сою у одних собак бывает аллергия а у других она вызывает усиленное газообразование в желудке, поэтому ее пригодность для конкретной собаки приходится проверять опытным путем.

    Также аллергичны для многих собак бывают вещества, содержащиеся в пшеничном зерне и, понятно, во всех изделиях из пшеничной муки. Если коричневый рис недоступен, его можно заменить белым длиннозерный и даже белым круглым, но в последнем случае рис придется после отваривания промыть для удаления крахмала.

    Почему у собак возникает рвота?

    Почему у собаки рвота и как помочь своему любимцу в момент, когда ее тошнит или рвет? Этот вопрос волнует многих заботливых владельцем домашних животных, которые хотя бы раз в жизни сталкивались с данными нарушениями в общем состоянии своего питомца.

    Рвота у собаки может возникать по самым разным причинам. Наиболее часто она является неопасным для здоровья животного процессом самоочищения желудка после поедания травы, переедания или у кормящих сук, когда измельченная и слегка переваренная масса должна послужить кормом для ее малышей. Условно нормальной считается рвота, которая возникает в результате стресса, беременности, укачивания в транспорте, жаркой погоды, смены характера и качества кормления, а также некоторых индивидуальных особенностей организма собаки. Подобные варианты возникновения рвоты считаются нормой, если у собаки не меняется общее состояние, она остается активной, энергичной и бодрой.

    Ветеринары выделяют следующие наиболее распространенные причины патологической рвоты:

    • отравление некачественным кормом или ядами естественного, а также промышленного происхождения;
    • острые инфекционные болезни, что сопровождаются резко выраженным интоксикационным синдромом;
    • хронические заболевания пищеварительной и билиарной системы;
    • паразитарные инфекции и инвазии;
    • непроходимость кишечника;
    • опухоли или инородное тело в желудке.

    Если у собаки не переваривается пища, а рвота начинает носить многократный, длительный характер и сопровождаться повышением общей температуры тела, потерей аппетита, апатией, тогда, скорее всего, ее причиной являются патологические процессы с нарушением функции внутренних органов и систем организма животного. Порой рвота у собаки после еды непереваренной пищей свидетельствуют о заболеваниях желудочно-кишечного тракта с хроническим течением: гастриты, энтериты, язвенная болезнь.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    ×
    ×
    ×
    Adblock
    detector