Почему собака кружится вокруг себя: болезнь или норма

Почему собака кружится вокруг себя: болезнь или норма?

Четвероногие питомцы часто гоняются за собственным хвостом, совершая вращательные движения вокруг своей оси. В большинстве случаев эти действия естественны и безобидны, но иногда они указывают на серьезные расстройства. Понять, почему собака крутится вокруг себя, можно по сопутствующим симптомам, сопровождающим отклонения.

Сообщений 1 страница 4 из 4

Поделиться119-08-2014 11:28:55

  • Автор: PANTERA
  • Модератор
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 05-01-2011
  • Сообщений: 3134
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    18 дней 19 часов


Периферический вестибулярный синдром у собак и кошек

Нарушение координации движений у собак и кошек, которое проявляется внезапно, получило название – периферический вестибулярный синдром.

Это объясняется заболеванием органов равновесия, в частности синдром сопровождает инсульт (но редко). Симптомы заболевания проявляются неожиданно для владельцев домашних животных и выглядят устрашающе.

В ВЦ ДоброВет обращаются клиенты, которые недоумевают, почему у внешне здорового животного, которое несколько минут назад вело себя как обычно, проявились следующие признаки:

— собака или кошка не может подняться на ноги;

— падает, барахтается и выглядит очень испуганным.

Выражено учащенное дыхание, слюнотечение, голова при этом склонена на бок, а морда выглядит ассиметричной. Первое, что приходит на ум – у животного инсульт. Но периферический вестибулярный синдром у кошек и собак редко сопровождает инсульт, по причине того, что само заболевание (инсульт), бывает у питомцев не очень часто. Подобные проявления обусловлены нарушением работы органов равновесия, которые располагаются вне головного мозга.

Причины, отвечающие за возникновение периферического вестибулярного синдрома.

Частой причиной врачи – ветеринары называют воспалительные заболевания среднего и внутреннего уха, или отиты. Орган слуха неразрывно связан с органом равновесия – лабиринтом улитки, который при воспалении изменяет свои функции.

Врачи ветеринарного центра ДоброВет напоминают владельцам собак и кошек, что отиты необходимо лечить вовремя и до конца, чтобы избежать в будущем серьезных проблем со здоровьем питомца. Борьба с этим заболеванием длительна, требует большого внимания и терпения, ну и, конечно же, средств.

При вовремя назначенном лечении периферический вестибулярный синдром у собак и кошек проходит за две недели. При лечении отита следует избегать ототоксичных препаратов, к примеру – хлоргексидин или антибиотиков, относящихся к группе аминогликозидов.

Следующая причина синдрома – новообразования внутреннего уха (кисты, полипы и опухоли), которые также «селятся» на барабанной перепонке и евстахиевой трубе.

При диагностике этих заболевании проводят привычные методы исследования – осмотр и отоскопию, а также (обязательно) дополнительные методы визуальной диагностики и цитологический анализ. Самый эффективный метод лечения опухолей – хирургический подробно здесь.

Вторая распространенная причина нарушения равновесия у домашних животных – идиопатический вестибулярный синдром, которые чаще всего специалисты ВЦ ДоброВет регистрируют в летние месяцы. Страдают этим синдромом кошки различного возраста, у собак же он регистрируется в возрасте и в любое время года.

После начала проявления симптомов, спустя трое суток у животного происходит значительное улучшение состояния. Пропадает ритмичное движение глазных яблок (нистагм) и тошнота. Питомец вновь начинает принимить пищу и ходить. Через неделю все признаки идиопатического синдрома постепенно проходят, но наклон головы может присутствовать еще долго, до 2 месяцев. Лечение идиопатического вестибулярного синдрома до сих пор не разработано, обычно все признаки проходят самостоятельно, но рецидивы возможны. Часто периферический вестибулярный синдром проявляется после применения ототоксичных препаратов – метронидазола, хлоргексидина и антибиотиков группы аминогликозидов.

Различные аномалии развития органа слуха и равновесия часто встречаются у немецких овчарок, английского кокер-спаниеля, доберманов, биглей и бурмезских и сиамских кошек. Нарушения видны уже в раннем возрасте, с 3-4 недель. Специфического лечения не существует, животные могут прожить с заболеванием всю жизнь, а могут и самостоятельно выздороветь – к 4 месяцам.

Травмы височной кости у животных также предполагает проявление синдрома.

Все эти причины не затрагивают головной мозг, и являются самыми распространенными при проявлении нарушения координации у животных.

Если есть заболевания, которые поразили головной мозг, то симптомы, которые появляются вследствие этого, называют – центральный вестибулярный синдром.

Причиной возникновения центрального вестибулярного синдрома и связанных с ним нарушений является:

— инфекционные болезни, которые поражают головной мозг – чума плотоядных нажми, токсоплазмоз, инфекционный перитонит у кошек и криптококкоз;

— воспалительные болезни НС – некротизирующий и грануломатозный МЭМ;

— сосудистые заболевания мозга – инсульт, гормональные расстройства, тромбоз сосудов мозга и нарушение свертываемости крови.

Прогноз при центральном синдроме более осторожный, чем при периферическом, и, как правило, сопровождается другими нарушениями в органах и тканях.

Поделиться219-08-2014 11:41:19

  • Автор: PANTERA
  • Модератор
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 05-01-2011
  • Сообщений: 3134
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    18 дней 19 часов

Вестибулярный синдром и инсульт у собак

Острое не прогрессирующее нарушение периферической вестибулярной системы у собак.

Синонимы: вестибулярная болезнь у собак, вестибулярный синдром у собак, гериатрическая вестибулярная болезнь у собак.
Неправильное определение: инсульт у собак.

Патофизиология окончательно не выяснена. Подозревается аномалия потока эндолимфатитческой жидкости в полукруглом канале внутреннего уха из-за нарушений в образовании, циркуляции или всасывании это жидкости.
Возможно интоксикация вестибулярных рецепторов или воспаление вестибулярной части вестибуло-кохлеарного нерва (8-я пара черепно-мозговых нервов).
Часто некорректно относят к инсульту у собак (болезнь не охватывает центральной нервной системы не является причиной ишемии или патологии кровеносных сосудов).
Это частая, спорадическая, приобретенная болезнь у старых собак.. Без породной предрасположенности. Большее распространение среди собак пород средних размеров и крупных пород.Возраст собак как правило более 8 лет. Половой предрасположенности не отмечено.

Это только нарушение периферической вестибулярной функции. При тяжелой форме болезни (особенно при нарушении походки) её не правильно относят к поражению ЦНС (центральной нервной системы).
Начинается внезапным дисбалансом, дезориентацией, неспособностью стоять и как правило наклоном головы, нерегулярным движением глаз.
Может сопровождаться тошнотой или рвотой.

При физикальном обследовании:
Наклон — головы от незначительного до заметного; наклон в ту сторону на которой произошло нарушение; иногда при билатеральной форме идут неустойчивые движения головы в стороны с усилением на ту сторону, где нарушении тяжелее.
Нистагм, подергивающее непроизвольное обоих движение глаз (позиционный или в покое) — проявляется часто на ранней стадии болезни; или горизонтальный или ротаторный (вращательный) с быстрой фазой всегда в направлении к наклону головы; при билатеральной (двусторонней) болезни может быть средней степени с подавлением или отсутствием физиологический движений глаз (например, нормального вестибулярного нистагма или сопряженного движения глаз).
Слабый или заметная дезориентация и вестибулярная атаксия (нарушение координации) со слабостью и склонностью к падению в сторону наклона головы.
Сила и проприорецепция остается нормальной; при тяжелой болезни пациент может совсем не способен стоять, делая невозможной оценку его походки; при билатеральной болезни хорошо заметна широкая расстановка конечностей.


Причины вестибулярной болезни у собак

Остаются неясными. Факторы риска не известны.
Диагностика вестибулярной болезни собак

Дифференциальный диагноз:
средний и наружный отит (отличается параллельным ипсилатеральнмы , на той же стороне головы, парезом лицевого нерва, 7-я пара черепно-мозговых нервов), глухотой или синдромом Хорнера. Наружный отит с разрывом барабанной перепонки поддерживает средний отит и внутренний отит);
применение ототоксичных препаратов (выясняется при опросе), препаратов влияющих на слуховой аппарат;
травма может давать аналогичный острые проявления (выясняется при опросе, результате обследования и наличии других неврологических дефицитов);
нейропатия при гипотиреозе (не острое начало, связано с клиническими признаками гипотиреоза и возможно дефицитом 7-й пары черепно-мозговых нервов).

Гематология / Биохимия крови/ Анализ мочи

Обычно данные тесты в норме; могут быть признаки из-за гемоконцентрации в следствии обезвоживания, лабораторные аномалии вызывают как правило не связанные параллельные возрастные болезни имеющиеся у стареющих собак (например, болезни почек или печени).

Рентгеновское обследование
Может потребоваться для исключения отита

Лечение вестибулярной болезни у собак

Предупреждение: данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае. Администрация сайта не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок.
Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем — самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Обычно проводится амбулаторное лечение. Если болезнь имеет серьезный характер и необходимо внутривенное введение, то на ранних стадиях может потребоваться госпитализация животного.
Лечение носит поддерживающий характер, включает регидратацию и поддержание объема организменной жидкости, если необходимо.
Необходима сухое и теплое помещение с мягкой впитывающей подстилкой.
При тяжелой форме болезни — физиотерапия, включая пассивное сгибание-разгибание конечностей и движения тела на поврежденной стороне тела.
Активность сокращается соответственно степени дезориентации и вестибулярной атаксии.
Модификации кормления не требуется.
Показаний для хирургического вмешательства при данной болезни нет.

Лекарственные препараты

Седативные — при тяжелой дезориентации и атаксии; диазепам (2-10 мг/ собаку, внутрь каждые 8 часов).

Противорвотные препараты как при укачивании — дименгидринат (4-8 мг/кг внутрь, внутримышечно, внутривенно каждые 8 часов).

Глюкокортикоиды — не изменяю течения болезни и не рекомендоваться особенно у старых пациентов с низким потреблением жидкости.

Антибиотики- при подозрении на отит (или если исключение внутреннего и среднего отита не проводилось); триметопримсульфа (15 мг/кг внутрь каждые 12 часов или 30 мг/кг внутрь каждые 12 -24 часа); первое поколение цефалоспоринов (цефалексин 10-30 мг/ кг внутрь каждые 6-12 часов); амоксициллин/ клавулонат (12,5 — 25 мг/кг внутрь каждые 12 часов).

Противопоказания, предостережения, возможные взаимодействия, альтернативные препараты

Нет
Мониторинг за пациентом

Неврологическое обследование при амбулаторном лечении — повторение каждые 2-3 дня для контроля за стабилизацией.
Нарушение баланса жидкостей и электролитов и декомпенсация почечной недостаточности (если есть) могут стать последствием рвоты и отказа от пищи и воды. Пациенты с параллельными возрастными болезнями требуют дополнительного контроля за имеющимися патологиями, поскольку они могут давать дополнительные и серьезные осложнения.

Ожидаемый курс и прогноз вестибулярной болезни у собак

Улучшение клинических проявлений в течение 72 часов — исчезновение рвоты и улучшение нистагма и вестибулярной атаксии. Наклон головы и атаксия — улучшение как правило в течение 7-10 дней; если этого не происходит необходимо оценить животное на наличие других причин периферических вестибулярных нарушений; небольшой наклон головы может остаться постоянным.
Возвращение к нормальному состоянию происходит за 2 -3 недели.
Повторение болезни может быть в более легкой степени при стрессе (анестезии).

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector