Закон о домашних животных

Закон о домашних животных. Можно ли усыпить здоровую собаку?

Когда я впервые познакомилась с законопроектом «О гуманном отношении к животным» у меня возникло двоякое чувство. С одной стороны, я всецело поддерживала уголовное наказание, для тех, кто издевается над собаками, причиняет вред их здоровью и жизни. Различные «догхантеры», которые без суда и следствия могут погубить собак, должны нести наказание. Отношение к собаке, как к имуществу – это не правильно.

Усыпление

Но с другой стороны, закон запрещает усыплять собак. До принятия закона я столкнулась с ситуацией, когда две собаки случайно выбежали и нанесли тяжелый вред здоровью школьника. Хозяин заплатил штраф, собаки его и по сей день, живы и здоровы.

Усыплять собак и кошек теперь нельзя. Если ветеринары могут вылечить и помочь питомцам, но лечение будут составлять 100 тысяч рублей, то они предупреждают владельца и лечат. Даже если хозяин пенсионер и не может «потянуть» такое дорогое лечение для своего любимца.

После ознакомления с законопроектом я написала статью, в которой показала, как я вижу развитие ситуации при принятии закона. В сентябре 2019 мне казалось, что это утопия, но на деле получается, что нет.

Последствия

Закон приняли в не измененном виде. И последствия не заставили себя долго ждать. Беспризорных собак теперь вылавливают с улиц, стерилизуют, делают прививки и возвращают в места, где они были пойманы. Исключение только, если собаки были отловлены вблизи детских садов и школ. В этом случае собаки, с биркой в ухе, отвозятся на усмотрение «ловцов».

Городские власти обязаны построить приюты для содержания собак и кошек пожизненно, до естественной смерти. Но на деле получается, что в нашем городе (где жителей больше миллиона) нет: ни государственного приюта, в который хозяева могут сдавать «неугодных» питомцев, да и службы отлова тоже нет! Никто из организаций не стал подавать заявку на эту неблагодарную работу.

Получается странная ситуация. Денег на осуществление этой программы выделено много, а работает закон против налогоплательщиков.

Опыт других стран

Моя приятельница вернулась из Чехии и рассказала интересное наблюдение про законы этой страны. Там у каждого бомжа (да в этой стране есть люди без определенного места жительства), по три собаки.

Ежемесячно Чехия выплачивает пособие людям, пожелавшим взять попечительство над собакой. Таким образом, если человек находится в сложных жизненных ситуациях, он берет себе питомца и заботится о нем, несет за него ответственность, и получает денежное вознаграждение. Вот такое «усыновление» помогает собакам найти хозяина, а людям – усыновителям заработать на жизнь.

В Чехии строгая проверка собак на социализацию. Никто не отдаст на «усыновление» социально опасную собаку. Там нет моратория на усыпление животных, да гуманно, да по показаниям, но они не дают возможности размножатся социально опасным собакам и выпускать в города собак без хозяев.

РКФ – это общественная организация, которая выдает родословные собакам нашей страны. Это не государственная организация, члены платят взнос. Она же и проводит выставки, собирая за участие миллионы рублей и абсолютно не имевшее дело с бесхозными собаками и их численностью.

А на дворе только февраль, собачьи свадьбы и половая агрессия, еще не начались.

Хочется верить, что смена правительства поможет остановить действие этого «дикого» закона о гуманном отношении к животным. Иначе будет, как в моей статье-утопии написанной в конце августа 2019: Утопия

Эвтаназия – что это такое

Эвтаназия – это безболезненный медикаментозный способ прервать жизнь и облегчить предсмертные страдания. Пока этот термин узаконен только для людей. В медицине эвтаназия может быть выполнена только при личном согласии больного. Но в России применительно к людям эта процедура запрещена.

В отношении животных все несколько сложнее. Юридически на сегодняшний день животное для его владельца является имуществом, которым он распоряжается по своей воле. Значит и принимать решение об прекращении жизни своего питомца должен только хозяин.

Более глубоко этот вопрос рассматривается в проекте еще не действующего закона о защите животных.

Ветеринары для этой процедуры также используют термин «эвтаназия» и придерживаются того же принципа безболезненного ухода. Любое другое действие по отношению к животному, причиняющее ему боль либо влекущее его смерть, уже подпадает под определение «жестокое обращение».

Внимание! В ветеринарии термин «эвтаназия» равнозначен по лексическому значению термину «усыпление».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector