Большое путешествие четы Беляевых

Большое путешествие четы Беляевых

Светлана в декабре 2014 года перевезла свою собачку из России в Нячанг (Вьетнам). Имея столь удачный опыт, девушка поделилась с нами важной информацией о том, как же грамотно подготовить и осуществить транспортировку собаки из одной страны в другую.

Фото выше — из интернета. Текст — авторский.

Перевозка собаки в самолете Россия-Вьетнам. Подготовка.

Большое спасибо Светлане за подробное описание. Пост написан со слов автора.

Прочитав огромное количество информации в интернете, мы поняли, что нужно копать с нуля. Животное можно вести только без пересадок, для этого мы выбрали компанию Вьетнамские авиалинии (www.vietnamairlines.com). Они самые дешевые и летят из России прямо в Нячанг. На сайте есть информация на английском с номером телефона офиса в Москве. Там нам сказали, что требования стандартные: специальная клетка для авиаперевозок (главное чтобы животное было не в тесноте и не шаталось по клетке), поилка, все необходимые документы и справки.

Как покупать билеты

В разных компаниях могут быть разные требования к перевозу собаки во Вьетнам, это важный фактор: нужно обязательно звонить в офис авиакомпании и уточнять все мелочи, чтобы потом не было проблем.

Билеты нельзя оформить просто онлайн, так как нужно сообщить авиакомпании, что вы летите с животным. У нас собака полетит с мамой. Мама позвонила прямо на www.tutu.ru, объяснила всю ситуацию и они ей оформили билет с уточнением о нестандартном грузе. На сайте авиакомпании всегда есть информация сколько стоит перевозка собаки в самолете (в зависимости от веса самого зверька вместе с клеткой).

Вес животного, покупка клетки

Совсем крохотные собаки, от 5 до 8 кг (в зависимости от авиакомпании) летят из России во Вьетнам вместе с хозяином под сиденьем в своем боксике. Наш песик весит 16 кг + 4 кг клетка, так он попадает в диапазон веса до 32 кг и его перелет стоил
$175 . Клетку заказывали в интернете, можно просто вбить в Яндексе «стандарт клетки для авиаперелета», выйдет вся информация, как замерить животное. Не обязательно все по миллиметрам измерять. Просто примерно подрасчитать, чтобы собака могла стоять, сидеть, и не мега впритык. Обычно поилка прилагается вместе со специальными наклейками с надписью «alive animal». Колесики обычно продают отдельно. Можно купить, чтобы удобно вести, но при сдаче в самолет лучше снять, были случаи, когда клетка падала с ленты, которая была чуть под наклоном. Подстилки класть не разрешают, нужно пеленку одноразовую положить. Все достаточно строго.

Подготовка документов

Для перевоза собаки из России во Вьетнам (да и любую другую страну) у питомца обязательно должен быть паспорт со всеми прививками. Последняя прививка от бешенства (которая делается раз в год) должна быть сделана минимум за 30 дней до отлета, иначе животное могут поместить в карантин. Обязательно нужно сделать чипирование. Очень много прочитали информации о справке из кинологической федерации,что собака не имеет племенной ценности (если собака породистая). Эту справку то отменяли, то опять она необходима нужна, мы решили не рисковать и сделали. Просто приехали в РКФ с паспортом собаки и нам выдали эту волшебную бумажку. Последняя справка делается максимум за 5 дней до отъезда (и то, лучше за три), это справка из государственной вет. клиники, о том, что животное здорово. Ветеринары в курсе какая справка нужна. В целом, наверное проще ребенка краденного перевести))

Краткий стандартный перечень для провоза собаки в самолете

  • клетка по гос.стандарту
  • чип
  • паспорт
  • книжка с прививками(бес просрочки).
  • справка за 5 дней до вылета, о состоянии здоровья питомца.

В аэропорту. Прилет во Вьетнам.

В аэропорт в России мама приехала заранее. Сначала собаку отправили на вет. контроль, потом мама попросила сдать песика в последнюю очередь и в итоге отдала его за 1 час до вылета.

Во Вьетнаме собаку мы забрали не по ленте, а на лифте. По прилету он оказался очень бодреньким. Было т яжело разрезать пластмассовые жгуты, которыми зафиксировали клетку в аэропорту в России, чтобы она нечаянно не раскрылась. Поэтому надо брать с собой нож, чтобы разрезать эти пластмассовые жгуты.

Как видите, все прошло удачно. Теперь вы знаете, как подготовить перевоз собаки в самолете.

О вылете из России с животным

Для начала необходимо обзавестись ветеринарным паспортом для животного. Что касается собаки, которую я перевозила, породы шпиц-немецкий, весом в 2 кг 300 гр., для кошек думаю тоже самое. Далее своей собачке необходимо поставить все прививки и зафиксировать это в паспорте, они указывается на определённый срок! Обязателен чип, который, как паспорт хранит всю информацию о животном. У меня имеется ещё и татуировка, но это не обязательно!

Когда все прививки проставлены и чип тоже, от 1 до 5 дней до выезда делается справка именно в государственной ветеринарной больнице (можно в любой). Если человек выезжает за границу, то необходимо это проговаривать в больнице, так как нужна именно международная справка на выезд. В ней обязательно указываете, куда вы собираетесь ехать с животным.

Покупка билетов на самолет при поездке с животным

При покупке билетов всё зависит от размера животного:

  • до 8-10 кг животные допускаются в салон, но только кошки или собаки
  • другие животные, а также более крупные собаки перевозятся только в грузовом отсеке.

Тут есть ещё несколько тонкостей, не все авиакомпании перевозят малогабаритных животных в салоне, по данным 2018 года из России за границу это: Аэрофлот, Ютейр, Туркишэйрлайнс, Россия.

Как происходит сама покупка билетов на самолет с животным, поделюсь личным опытом. Я приобретала в Туркишэйрлайнс и летела из Москвы до Хошимина. Сначала вы выбираете билет, и звоните в горячую линию авиакомпании и сообщаете о том, что у вас нестандартный груз и вы хотите взять его в салон самолёта. Через несколько минут вам перезванивают и говорят о решении, допускают они это или нет!

Есть ещё второй тонкий момент. В салоне самолета можно провозить только или собак, или кошек, так что необходимо быть первым или попасть случаем.

После того, как одобрили полёт в салоне, можно совершать покупку билета с указанием того, что на борту с вами будет животное. Думаю, что для перевозки животного в багажном отделении также необходимо заранее сообщать в авиакомпанию.

Оплачивать так называемый билет за собачку мне нужно было уже в самом аэропорту. В компании Туркишэйрлайнс это было по общему весу животное + сумка для перевоза животного. Вот как раз этот общий вес не должен превышать 8-10 кг.

Сумку заказывала на сайте Алиэкспресс. Вышло очень бюджетно 3000 ₽ с доставкой. https://s.click.aliexpress.com/e/bRMpwgXo

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×