Притравка и охота на медведя с лайкой

Абсолютно все лайки обладают упрямым и своенравным характером. Это объясняется тем, что во время схватки с крупным зверем самодостаточность и рассудочная деятельность — единственный способ остаться в живых.

Самая популярная порода, эффективно работающая по медведю, — западносибирская лайка. Она обладает всеми необходимыми характеристиками для продуктивной охоты — сила, смелость, выносливость, отличные обоняние, слух и зрение. Хорошо натасканная охотничья лайка в одиночку может более часа держать медведя на одном месте или несколько часов искать след подранка.

Охотники выделяют среди рабочих собак-медвежатниц три типа:

  • бойцовые;
  • берложницы;
  • непригодные к охоте.

Есть еще один негласный вид лаек — смертницы. Эти собаки обладают такой свирепостью и бесстрашием, что, как правило, гибнут в первой же схватке с диким зверем.

Бойцовые

Бойцовыми называют лаек, агрессивно настроенных к медведю. Собаки обладают достаточной силой и свирепостью, готовы противостоять крупному хищнику. Псы активно облаивают дикого зверя, наседают, крутят, отрезая путь к отступлению. Опытная лайка легко удерживает медведя до прибытия охотника. Особо обозленные представители породы могут перейти к еще более активному наступлению — хватать медведя зубами.

Собаки с бойцовым характером — отличные помощники для любого охотника, даже того, который ходит на мелкую пушнину. Лайка-боец будет охранять хозяина от крупного зверя в лесу. При необходимости отпугнет медведицу с малышами или шатуна от промысловика на безопасное расстояние.

Бойцовые качества собаки-медвежатницы проявляются в процессе работы на охоте. Сначала молодые лайки облаивают медведя с безопасного расстояния. Постепенно у них воспитывается злоба к хищнику, стремление его преследовать (так называемая «вязкость»). Часто лайки-медвежатницы начинают в паре с опытными собаками, приобретают нужные навыки, копируя их поведение. Здесь большое значение имеет практика: чем чаще хозяин добывает медведей, тем больше опыта и уверенности в себе приобретает собака.

Интересно! Негативный опыт с медведем может как убить бойцовские качества лайки, так и раззадорить ее. Более азартны кобели — даже после травмы они не боятся медведя, облаивают берлоги и преследуют его по лесу. Ранения для них служат стимулом к дальнейшей охоте. Некоторые псы, наоборот, начинают панически бояться даже маленьких медвежат.

Берложницы

Такие лайки не любят встречу с медведем «лицом к лицу», однако распознают и облаивают берлоги. У них острое чутье, смелый характер. Они облаивают медведей, но не хватают его. Задача берложницы — выманить зверя из логова. При личной встрече с крупным хищником все же не пасуют и могут работать против медведя в качестве бойцовой собаки.

Косолапые не любят, когда тревожат их сон, из берлоги вылезают неохотно. Поэтому одним из основных качеств характера берложницы является напористость. Лайка долго и упорно лает на убежище медведя, раскапывает лапами укрытие. До тех пор, пока хозяин леса окончательно не проснется и не выйдет под прицел промысловика.

Непригодные к охоте

Непригодными к охоте считаются лайки, которые боятся медвежьего запаха, не работают ни по чернотропу, ни на берлоги. Многие из них даже не едят мясо дикого зверя. Причин тому несколько:

  1. Хозяин сам не стремится к встрече с хищником, боится его. Собака чувствует психологическое настроение, дублирует поведение «вожака».
  2. Лайка в детстве была очень напугана медведем, и при встрече с ним ее охватывает панический страх. В этих случаях собака становится не помощником и защитником, а источником опасности. Испугавшись, она бежит к хозяину, выводя на него зверя.

Не пригодная к охоте лайка ведет себя так, чтобы избежать прямого контакта с крупным хищником. Даже в крайнем случае, когда хозяину угрожает опасность, она облаивает зверя с безопасного расстояния, отвлекает, но не бросается в схватку.

Важно! Если страх медведя не наследственный, лайка имеет все шансы стать медвежатницей. Проверяется это легко: щенку нужно показать кусочек медвежьей шкуры, проверить на предмет страха.

Зачастую отрицательный опыт негативно сказывается на поведении медвежатницы. Так, собаки, которые были поранены и выжили во время схватки с медведем, часто избегают встреч с ним. Но продолжают продуктивно охотиться на мелкую пушнину.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector