Как выглядят глисты у собак: круглые, плоские, сосальщики

Начать с того, что во многих случаях глистных патологий владелец может совершенно не догадываться о том, что в кишечнике его питомца имеются «посторонние».

Связано это с тем, что паразиты за время своей эволюции развили различные механизмы, помогающие им удерживаться в просвете тонкого кишечника.

  • Круглые черви – настоящие «экстремалы». Они в кишках удерживаются, постоянно маневрируя и весьма резво перемещаясь. В этом им помогает хорошо развитая мускулатура. Наконец, у многих аскарид (так называют круглых червей) имеется прекрасно развитый ротовой аппарат с острыми и весьма многочисленными зубами. Даже при условии сильных перистальтических сокращений кишечника они могут удержаться в организме хозяина, «закусив» стенку органа.
  • Цестоды же – «мягкотелые», мышечная система у них развита крайне слабо. Зато у них есть мощные присоски, крючья или «зажимы». У многих видов эти системы комбинируются. Их эффективность такова, что у взрослого червя может полностью (к примеру, в результате действия лекарственных препаратов) отвалиться тело, но головка, которой он крепится в кишках, останется намертво «приваренной» к стенкам органа.
  • Что же касается трематод («печеночные сосальщики»), они и вовсе обитают в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе, крепясь в их протоках при помощи присосок. Соответственно, увидеть их в фекалиях или рвоте практически нереально. Лишь изредка паразитов может выбрасывать в просвет кишечника, но такое происходит действительно нечасто.

Разумеется, личинки паразитов слишком мелкие, а потому увидеть их можно, лишь воспользовавшись микроскопом. Разглядывать выделения животного даже под самой сильной лупой абсолютно бесполезно. Соответственно, если владелец подозревает наличие у своего питомца глистной патологии, необходимо сразу же обращаться к ветеринару. Самостоятельно диагностировать заболевание можно далеко не во всех случаях.

Нематоды (круглые глисты)

Паразитические аскариды выглядят… как черви. Точнее, они очень похожи на обычных дождевых червяков, но имеющих беловато-желтый окрас. Многим аскариды кажутся сильно похожими на отварную лапшу. Кроме того, на «круглость» указывают следующие признаки:

  • Активные движения и длительно сохраняющаяся подвижность. Пожалуй, это один из важнейших отличительных признаков паразитических нематод. Они не боятся кислорода, содержащегося в воздухе, могут долго жить во внешней среде.
  • Если взять лупу и внимательно присмотреться к паразиту, извлеченному из выделений животного, можно легко разглядеть ротовое и анальное отверстие. У любой нематоды, в отличие от ее ленточных «коллег», есть хорошо развитые системы органов (у некоторых видов в молодом возрасте сохраняются даже глаза).

Многие виды аскарид особо крупными размерами не отличаются, а потому выглядят, словно небольшие волоски или куски ниток. Без хорошей лупы разглядеть их бывает крайне непросто, а то и вовсе невозможно.

Цестоды (плоские глисты)

Паразиты этого типа не просто так называются «плоскими»: они и в самом деле не отличаются «богатырской» толщиной тела. Крупные их куски, состоящие из нескольких сегментов, сильно напоминают ленточки (или веревочки) сероватого или белого цвета.

Кроме того, ленточных червей отличают и другие характерные признаки:

  • Цестоды не отличаются выдающейся физической активностью. Если аскариды способны долго «копошиться» в каловых массах или рвоте, то плоские черви способны лишь к слабому шевелению. Кроме того, кислород воздуха на них не слишком хорошо действует, а потому и эти шевеления довольно быстро затихают.
  • Крупные фрагменты от цестод отрываются не так часто. В более типичных случаях увидеть можно лишь небольшие фрагменты. Они могут напоминать небольшие кусочки лапши или семена огурца (именно за это сходство и получил свое название огуречный цепень).

Некоторые виды этих паразитов, несмотря на смертельную опасность для животных и человека, невооруженным взглядом увидеть очень сложно. Хороший пример – альвеококки и эхинококки. Взрослые особи этих цестод редко дорастают хотя бы до одного сантиметра в длину.

Трематоды (сосальщики)

Еще раз повторим, что трематоды «на свежий воздух» показываются крайне редко. Обычно их находят лишь в ходе патологоанатомического вскрытия. Эти глисты по-своему весьма красивы, напоминая миниатюрные древесные листья.

Если опустить сосальщика в воду, то он расправится и будет плавать. Процесс этот сильно напоминает движения скатов. Впрочем, трематод в фекалиях или рвоте обнаружить крайне непросто, так как в столь непривычной для себя среде они «сморщиваются», становясь похожими на небольшие темные кусочки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector