Маламут собака

Маламуты впервые появились в эскимосских племенах «мэлмьютах», проживавших у реки Анвик в штате Аляска. Эскимосы использовали этих собак для перевозки тяжелых грузов в экстремальных арктических условиях.

Селекционеры выделяют два типа аляскинских маламутов: М´Лут и Коцебу. М´Луты отличаются крупными размерами и разнообразными окрасами – от волчьего до белого. У Коцебу только один окрас – волчий, при этом они менее агрессивны и очень подвижны.

Линией М´Лутов занимался селекционер Пол Волкер, он не регистрировал официально своих собак. Разведением Коцебу занимались Артур Уолден и супруги Милтон и Ева Сили: они разработали стандарты породы и официально зарегистрировали ее в 1935 году. И хотя заводчики до сих пор спорят, какой же из маламутов «правильный», оба вида пользуются огромной популярностью во всем мире.

История породы

История выведения этой породы собак окружена тайной, так как никаких упоминаний о способе их появления не найдено. Но первые упоминания об этих псах встречаются в истории местного племени, проживающего на территории Аляски, — племени маламьют. Именно его представители использовали таких собак для перевозки тяжестей, а также для переезда с места на место в условиях холодного северного климата.

Впоследствии именно этих собак использовали золотоискатели, которые наводнили эту местность в годы «золотой лихорадки», охватившей Америку. Многие из этих авантюристов привозили с собой своих собак, которых скрещивали с местными Маламутами, чтобы получить в результате более выносливых и сильных особей. В результате на настоящий момент чистокровных представителей этой породы в настоящее время практически нет.

Американские любители гонок на санях с ездовыми собаками часто используют для этого именно Маламутов. Но официально эту породу зарегистрировали только в 1935 году. Одновременно был образован и клуб Аляскинских Маламутов, а его президентом стал Мильтон Сили.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector