Как воспитать собаку, не; прибегая к; насилию? 6 полезных кинологических секретов

Наградой для собаки может быть вкусное лакомство, игры или совместная деятельность. Не жадничайте! Питомцу должно быть приятно находиться рядом с вами.

Недавно я консультировала девушку, которую не слушается ее собака. Пара не складывается: не хочет животное быть с хозяйкой, ну не интересно ему команды выполнять. Та вроде и лакомства выдает, но собака их ест без энтузиазма. И тут я достаю из сумочки кусок сосиски: собака повела носом, учуяла вкуснятину и оживилась. Я показала ей, что сосиска вполне доступна и она легко может ее заработать.

После того как собака попробовала новое лакомство, у нее отпали всякие сомнения во мне. Ее глаза загорелись — и вот она уже вся моя: лепи любое поведение и закрепляй.

Некоторые владельцы даже обижаются, что чужого человека (то есть меня) их собака любит больше, чем родного хозяина. А тут надо не обижаться, а перенимать опыт.

Другой случай: занимается юная хозяйка со щенком. Очень хочет, чтобы упражнение получилось. Но в награду предлагает сухой корм — съедобный, конечно, но глаза у песика не горят.

Я спрашиваю у хозяйки:

— Почему бы вам не попробовать взять для щеночка другое лакомство, повкуснее?

— А я не хочу его баловать, — отвечает она.

Это большая ошибка.

Похвалой и вкусным угощением животное не испортишь — наоборот! В первую очередь обращайте внимание не на выполнение команды, а на мотивацию — желание собаки заработать то, что вы ей даете.

Особенно это важно для тех, кто использует методы дрессировки на положительном подкреплении — без насилия, страха и угроз. Ведь мы воспитываем не солдат, которые обязаны следовать нашим приказам, а компаньонов. Если мы учим собаку выполнять наши команды в комфортной ситуации, то сохраняем и поддерживаем свой авторитет хозяина.

Не бойтесь разбаловать своего питомца хорошей наградой — бойтесь низкой мотивации!

Чтобы собака чему-то научилась, она должна хотеть заработать предлагаемую вами награду. Грустно смотреть на животное, которое ничего не хочет — ни есть, ни играть, ни веселиться, ни бегать. У него одно желание: отойти от хозяина подальше, чтобы он не мешал нюхать кусты.

Не требуйте от собаки того, что она не в силах вам показать. Сначала сформируйте у нее навык, доведите его выполнение до автоматизма, закрепите хорошим поощрением — и только потом ждите выполнения.

Да и что это вообще значит — «избаловать собаку»? Совместная радость, веселье, получение любимой награды — это не баловство, а необходимые компоненты, которые помогают устанавливать между вами и вашим питомцем прочную эмоциональную связь. Если же понимать баловство как вседозволенность, то тут я согласна: правила нужны для всех, и собаки не исключение.

Но и ограничения нужно вводить с умом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector