Когда впервые собака появилась рядом с человеком

Когда впервые собака появилась рядом с человеком?

Когда впервые собака появилась рядом с человеком?

Тем, кто любит собак, не покажутся странными слова известного русского ученого-физиолога И. П. Павлова: «Собака вывела человека в люди». Конечно, их не надо понимать буквально, но они будут более понятны, если вспомнить полную опасностей жизнь первобытного человека. Он жил в окружении дикой природы, не спал ночами, чутко прислушиваясь к каждому шороху и тревожно всматриваясь в темноту. Все изменилось с того дня, когда человек приручил собаку, которая задолго до нашей эры стала первым домашним животным, другом и помощником человека. Теперь он мог спать спокойно: собака своим лаем предупреждала его об опасности и отгоняла дикого зверя. Человек мог не опасаться, что останется голодным: собака охотилась вместе с ним, помогала преследовать зверя и догоняла его даже в непроходимой чаще, и человек в благодарность за службу разделял с ней свою еду.

Собака с давних пор живет рядом с человеком и делит с ним все его беды и радости. Недаром изображения собак чаще других животных встречаются на найденных археологами глиняных табличках и наскальных рисунках. Глиняные и бронзовые фигурки собак обнаружены во всех гробницах фараонов рядом со своими высокородными хозяевами.

Человек не только приручил собаку, но и научился выводить разные породы собак. Уже в античные времена были известны 183 названия различных пород собак. Самыми древними считаются сторожевые и охотничьи породы. В Древней Греции среди охотничьих пород самыми лучшими считались лаконские собаки и молосские доги.

В Египте самой распространенной была салука – очень редкая порода охотничьих собак, немного похожая на нашу борзую. Ее останки найдены также в древнейших стойбищах человека.

Издавна собаки помогали человеку не только в мирных делах, но и на войне. На одной из картин в Пестром портике в Греции изображены боевые собаки в битве при Марафоне. Греческий писатель Элиан в своей книге «О природе животных» отмечал такой факт, что жившие в VIII веке до нашей эры на Меандре магнессийцы имели свирепых, устрашающего вида псов, которых в бою выпускали впереди рабов-копейщиков.

Римляне долгое время не использовали боевых собак и однажды пришли в изумление, когда в войне с галлами обнаружили, что на поле боя вместе с их противниками сражаются и собаки. Но особенно поразила их привязанность собак к своим хозяевам. Даже когда хозяин падал мертвым в бою, собака сидела рядом с ним, выла и никого не подпускала. Такую верность оценили даже суровые римляне и не стреляли в собак.

Собаки издавна были незаменимыми помощниками людям и на Руси. Они помогали охотиться, сторожили стада, охраняли жилища, без них не обходилась ни одна экспедиция. Историк Миллер, описывая поход на Юргу, указывает, что часть пути русская рать передвигалась с помощью собак, которые буксировали лыжников и тащили сани с поклажей. Сподвижники русских первооткрывателей Хабарова и Дежнева прозвали реку Индигирку «собачьей», потому что местные жители ничего не делали без участия собак. Они перевозили на них грузы, ездили в гости, на рыбную ловлю и на охоту.

Известно также, какая трогательная дружба связывала царя Петра I и его верного пса, который во всех походах и заграничных поездках царя неотлучно находился рядом с хозяином.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector