Как собаки видят мир

Как собаки видят мир

Поскольку из всех органов чувств зрение для нас имеет наибольшую ценность, мы склонны отдавать приоритет именно визуальным элементам нашего поля ощущений. При этом часто мы забываем, что это правило вовсе не обязательно распространяется на все живые существа. С этой точки зрения, порой мы ведем себя с собаками подобно англосаксонским туристам, которые полагают, что весь мир говорит по-английски.

Как видят собаки? Мир ее глазами выглядит иначе, чем наш, даже если и тот, и другой сталкиваются с одной и той же реальностью и зачастую по многим позициям пересекаются между собой. И это вполне закономерно, учитывая нашу общую принадлежность к классу млекопитающих и, может быть, вдобавок еще и адаптацию собак к антропогенной нише. Каковы же тогда основные отличительные черты зрительного восприятия у собак?

Органы зрения должны отвечать определенным, зачастую противоречивым, функциональным требованиям. Например, хорошее ночное зрение требует большой чувствительности клеток сетчатки к свету, которая, в свою очередь, ведет к ухудшению зрения в условиях интенсивного освещения (и необходимости вырабатывать защитные механизмы от такого феномена, как ослепление). Так что характеристики зрительной системы чаще всего определяются конкретными условиями существования каждого вида, связанными, главным образом, с особенностями его образа жизни, в частности, ночной или дневной активностью. В этом плане собаки могут рассматриваться как неспециализированный вид, то есть такой, который представляют живые существа, снабженные универсальной зрительной системой, способной успешно функционировать в достаточно разнообразных ситуациях.

Прежде всего, поле зрения собаки значительно шире, чем у человека, около 250° против 180°. Это связано с тем, что глаза собаки расположены не в одной плоскости, как у нас, а обычно слегка смещены в стороны от фронтального положения. Поэтому собаки охватывают зрением более широкую панораму, чем мы. Но такое расположение глаз имеет и свои недостатки: зарасширение общего поля зрения собакам приходится жертвовать шириной области перекрытия полей обоих глаз, которая варьирует от породы к породе, но все равно оказывается значительно уже, чем у человека, и составляет от 30 до 60° против 140° у нас. Именно область перекрытия полей зрения обоих глаз позволяет видеть мир в трех измерениях. Таким образом, зона, в которой собака воспринимает объем, более узкая, чем у нас.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×
Adblock
detector