Мопс для магнита – собака из соленого теста в пошаговом мастер-классе
Мопс для магнита – собака из соленого теста в пошаговом мастер-классе
Солёное тесто – это просто находка для творческих личностей! Этот материал подходит для широкого спектра работ, начиная от аппликации и заканчивая объёмным моделированием.
Данные мастер-классы посвящены тому, как слепить собаку из солёного теста. В статье будут рассмотрены разные варианты поделок, так что любой желающий может выбрать то, что ему больше по душе – и сделать это своими руками.
Рецепт солёного теста
Основа крепкой и прочной поделки – это правильно приготовленное тесто.
- 2 стакана соли «Экстра»;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 10 ст. ложек подсолнечного масла;
- 0,5 стакана воды.
Это классический рецепт, но его можно разнообразить. Масло заменит крем для рук или аптечный глицерин. В смесь для вязкости можно добавить 2-4 ст. ложки обойного клея.
После замешивания тесто необходимо завернуть в полиэтилен (пакет, пищевую плёнку) и положить в холодильник на час-два.
Обратите внимание: приготовленное таким образом тесто не предназначено для употребления! Оно совершенно несъедобно и может навредить человеческому организму. Если вы мастерите вместе с ребёнком, ему следует объяснить это правило перед началом работы.
Получившееся тесто должно:
- Не прилипать к рукам и рабочей поверхности.
- Иметь однородную консистенцию.
- Быть плотным.
- Строго держать преданную ему форму.
Для того чтобы тесто приобрело нужный цвет, вместо обычной воды можно использовать овощной сок (морковь – оранжевый, свёкла – розовый). Растворимый кофе придаёт материалу нежно-коричневый оттенок.
Обратите внимание: при таком окрашивании цвета не будут яркими, а после высушивания и вовсе побледнеют.
Любое нарушение рецептуры или условий хранения готового материала может привести к таким неприятным последствиям:
- В ходе работы тесто будет липнуть к рукам, столу, инструментам. Вылепить из него аккуратную фигурку просто не получится.
- После высыхания сделанная из теста поделка начнёт крошиться и рассыплется.
- Изделие не пропечётся или не сможет правильным образом застыть. Часто случается так, что верхний слой солёного теста образует твёрдую корку, не пропуская воздух в середину. Из-за этого поделка станет уязвимой и разобьётся при первом же падении.