Незнакомая собака; как подойти, приветствовать и подружиться

Незнакомая собака — как подойти, приветствовать и подружиться

Понравилась незнакомая собака, но боитесь к ней подойти? Не стоит проявлять страх, лучше научитесь правильно приветствовать собаку, чтобы можно было с ней легко подружиться.

Физический контакт для человека очень важен. В общении с подобными себе с помощью тактильных рецепторов на руках человек пытается выразить симпатию или укрепить отношения. Поэтому так популярны рукопожатия, дружеское похлопывание по плечу. Чувство прикосновения к теплой и пушистой собачьей шерсти приятно. Поэтому многие люди, при встрече с незнакомой собакой, очень хотят её погладить. А ведь собаке это может быть неприятно. Она отреагирует на это совершенно не так, как вы того ожидаете. Вот почему нельзя гладить незнакомых собак.

Научитесь правильно приветствовать собаку так, чтобы с ней впоследствии легко можно было общаться с удовольствием.

vikinika

Наблюдения и размышления о собаках)

Команда «Ко мне!» или как позвать собаку на прогулке

Тема подзыва собаки к себе на прогулке, где столько всего интересного для псины, весьма актуальна.

Из всех собак на зов хорошо приходила Дося и то, когда уже стала солидной матроной, Аста ( с небольшой паузой), но подбегала. Бончик… О, это была квест из серии «поймай меня, когда я мимо бегу». Вера просто всегда была рядом, в пределах метра. А вот Лера радует. Она на команду-призыв «Лера, ко мне!», несется на всех парусах с задранным хвостом. Не надо думать, что вся такая послушайка, нет, может и в кустах запартизанить, но подходит на зов охотно и легко дает себя пристегнуть на поводок. Муж, правда, ее еще не спускает, но это отдельная тема.

Лерчик бежит на мой зов)

А пока про команду «Ко мне!»
Много я смотрела материалов о том, как подзывать к себе собаку. Вот этот наиболее созвучен. Даю источник вместе сносками и ссылками. Вдруг, кому пригодятся и другие материалы с сети.

Почему собака не приходит на зов? Как правильно использовать голос и язык телодвижений, чтобы подозвать собаку на прогулке?

Как использовать язык телодвижений и голос, чтобы подозвать собаку?

Надо просто расслабиться и ласково позвать ее.

Не нужно напрягаться, не стоит принимать непослушание собаки на личный счет. Все спокойно и ласково!

  1. Можно похлопать в ладоши — собаки это любят и быстро реагируют на звук хлопков.
  2. Можно попрыгать на месте, станцевать или присесть боком к приближающейся собаке.
  3. Если собака слишком возбуждена и не хочет слушаться, можно отвернуться от нее спиной и не обращать на нее внимание, имитируя, таким образом, сигнал примирения [1] .

Мое примечание:

В ладоши хлопаю, а еще хлопаю рулеткой по боку или по руке. Получается звук, как от погремушки. Знаю собачников, которые используют свисток, клаксон от велосипеда или пищалку от игрушки.
Боком приседаю или делаю вид, что ухожу, поворачиваюсь к ней спиной.

Когда вы зовете собаку, произносите ее имя высоким, игривым голосом. При этом очень эффективно повторять ее имя в сокращенном варианте много раз к ряду. Чем быстрее вы будете повторять имя, тем быстрее будет бежать к вам собака [2] . Например, я кричу своей собаке Дусе: Дуууди-дуди-дуди-дуди. хлопая при этом в ладоши. Она очень рада услышать этот зов и бежит ко мне со всех ног.
Главное не стоять, как истукан, и не орать на собаку во всю глотку. Иначе животному станет страшно, и оно вовсе не захочет подходить.
Когда я завела свою первую собаку, я именно так и делала. Результат был просто фантастическим! Собака пряталась от меня в кусты или приближалась лишь на несколько метров, не решаясь подойти ко мне. Причем я видела, что она меня боится, но почему — не знала. Все кончалось тем, что в борьбе с собой, собака все же потихоньку приближалась, но все время снова отпрыгивала назад. От этих прыжков грязь с дороги летела во все стороны и пачкала мое пальто. Со временем собака привыкла к тому, что подходить ко мне страшно, и пыталась избегать приближения ко мне заранее, не ожидая моего зова. Но со временем я заметила, что если звать собаку ласково и спокойно, она все-таки приближается. Так я постепенно научила ее не бояться меня на улице. С последующими собаками проблем у меня не было, вот уже 20 лет подряд!
У нас во дворе живет пес по имени Боби. Боби очень веселенький. Он никогда — вообще никогда! — не подходит на зов хозяйки и попадает домой лишь благодаря ее охотничьим талантам, позволяющим хозяйке умело отлавливать своего пса. За этим отловом очень смешно наблюдать. Сначала хозяйка зовет Боби нервным голосом, Боби же от нее убегает. Тогда хозяйка начинает гоняться за собакой по кругу, продолжая нервно выкрикивать имя своего «любимца». Получается некая игра, что-то вроде мультика.
Когда вы зовете собаку и видите, что она заметила вас, идите не к ней, а от нее! Тогда собака естественным образом будет стараться догнать вас. При этом можно медленно пятиться назад или сделать назад всего пару шагов.

Мое примечание:

На счет игривого тона. Все должно быть естественно. Если хозяйка – молодая девушка, и прыжки, и подтанцовка, и игривый зов будут уместны. А если, пардон, как я, солидная мадам, то, думаю, соседи обо мне не правильно подумают. А уж, если пританцовывать начнет здоровый мужик, хозяин молодой таксы, тут уж, во всех окнах появятся зрители.
А про спокойный зов, без надрыва и карательных мер потом, очень верно! И с остальными советами о том, как подозвать собаку к себе, я согласна полностью. И тоже через опыт…

Всегда ли адекватны наши требования к собаке?

И последнее: не пытайтесь звать собаку, если она чем-то увлечена, например, увидела другую собаку. Многие считают, что надо, во что бы то ни стало заставлять собаку в любой момент реагировать на команды хозяина. Да, но нужно учитывать, что для собаки очень важно войти в контакт с другой собакой!

Это действительно исключительно важно. Если вы всегда будете мешать собаке знакомиться, со временем она станет нервничать при виде сородичей, будет агрессивной по отношению к ним.

Конечно, хозяин должен уметь отозвать собаку в любой момент и в любой ситуации. Но при этом он должен учитывать приоритеты собаки и пользоваться этим правом, нарушать эти приоритеты только в самом крайнем случае, например, в случае опасности. На прогулке, когда не так важно, пойдете ли вы домой на 1-2 минуты раньше или позже, лучше спокойно подождать, пока собака поздоровается с сородичем, и только потом звать ее.

Если собака занята, например, обнюхиванием земли и не откликается слишком долго, я подхожу ближе к ней, так, чтобы она меня точно услышала, говорю 1 раз громким пониженным голосом короткое «Ко мне!». Собака как правило, моментально отрывается от своего занятия и смотрит на меня. В этот момент я начинаю снова ласково и весело звать ее, как будто ничего не произошло. Другими словами, я использовала низкий тон — предупреждение, чтобы показать собаке свое неудовольствие ее поведением и привлечь внимание [2] . Дальше я не развиваю это непослушание в скандал, а просто зову собаку. Если бы я начала волноваться и ругать ее, она бы, скорее всего, испугалась меня и запомнила бы инцидент. А так получилось, что мы обо всем по-дружески договорились.

Вот такой материал и мои наблюдения (примечания). Что почитать на эту тему:

  1. Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  2. Патриция МакКоннелл. По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей. Издательство Догфренд Паблишерс, 2010.

Источник: Издательство Догфренд Паблишерс
А нашла материал я на стене группы «Приют «Полянка»

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

×
×
×