Ставим капельницу собаке в домашних условиях
Ставим капельницу собаке в домашних условиях. Пошаговая инструкция и видео
Первое, что видит хозяин, разыскивающий информацию как ставиться капельница собаке – «это клиническая процедура, обратитесь к ветеринару». Вполне логично, капельница предполагает внутривенное введение препарата, реже, подкожное, значит, вам придется правильно ввести иглу в вену собаки. Если у вас нет никаких медицинских навыков, это действительно рискованное мероприятие, первый принцип лечения – не навреди!
Итак, ваш питомец в критическом состоянии, поблизости нет ветеринарной клиники, медиков тоже не найти, а откладывать помощь уже нельзя – выхода нет! Вам придется поставить капельницу собаке в домашних условиях.
Как поставить капельницу собаке?
Решил написать подробную статью о том, как поставить капельницу собаке, специально для своих друзей, чтобы у них было небольшое и понятное руководство, так сказать мануал. Сейчас, мне кажется собрать систему довольно просто, но когда пришлось делать это впервые, то все получалось не так как нужно, то раствор не хотел капать, то наоборот бежал слишком быстро, в общем, были трудности.
Давайте будем учиться на моих прошлых ошибках, чтобы не делать собственных и разберемся, как правильно собирать систему для внутривенного вливания, узнаем для чего и как поставить капельницу собаке, в чем ее польза.
Собираем нашу конструкцию
Когда вы распечатаете систему, то увидите гибкую прозрачную трубочку, на одной из сторон закреплена игла или пластиковый наконечник (в зависимости от производителя), эту иглу (наконечник) нужно воткнуть в бутылку с раствором. Как вы можете видеть на фото.
воткните иглу во флакон до упора
Часто поставить капельницу собаке приходится в домашних условиях, поэтому удобно пользоваться подручными предметами, подойдут: швабра, стремянка, мебель, скотч или изолента. Не будешь же с собой таскать специальный штатив. В данном случае я использовал рукоятку тренажера «Орбитрек».
На другом конце трубки расположена манжетка или клапан, из мягкой резины, в нее, при необходимости вводят препараты, сразу за ней пластиковая канюля. Канюля имеет стандартный размер, поэтому подходит к иглам от одноразового шприца или к катетеру.
мы видим катетер с подключенной системой и манжетку
Также на системе есть дозатор – пластиковая штуковина с колесиком. Пока вы не заполнили капельницу, переместите его ближе к концу с канюлей так, чтобы вам во время процедуры было удобно регулировать бегунок. Теперь передвиньте колесико до упора – чтобы передавить трубку.
Теперь давайте вернемся ко второму изображению, видите здесь, кроме большой иглы я воткнул маленькую, чтобы во флакон поступал воздух, без нее раствор перестанет капать. Вспомним школу и физику.
А вот когда вы перекрыли клапан, вставили вторую иглу, теперь нажмите на тубус – это небольшое расширение как на фото.
Специальное расширение на системе
Теперь понемногу передвигайте колесико на дозаторе, чтобы полностью заполнить систему раствором, пока он не станет вытекать из канюли. Собирая свою первую капельницу, я не перекрыл дозатор и стал нажимать тубус, в итоге в систему попал воздух, который я замучался выгонять.
Передвигайте колесико на дозаторе
Зачем нужна капельница?
Как поставить капельницу собаке мы с вами уже разобрались, но не понятно, зачем она нужна. В сети мне не удалось найти конкретного и понятного ответа на этот вопрос, может быть, вам повезет больше. А пока напишу несколько своих объяснений.
Если дать общее определение, то внутривенное введение жидкости, нужного солевого состава, помогает избежать или «смягчить» критическое состояние.
Приведем несколько примеров.
Щенок поносит и рвет каждый час, заливать ему воду через пасть бессмысленно, она просто не успеет всосаться – развивается обезвоживание.
Собака отравилась, нужно как можно скорее вывести токсины из крови, опять нам поможет капельница.
Или еще пример, на прогулке вы поймали заразного клеща – начался пироплазмоз, в итоге разрушаются эритроциты, сгущается кровь, накапливаются токсины, нарушается газовое равновесие крови.
А при помощи внутривенных вливаний мы быстрее выведем яды, уменьшим вязкость крови, нормализуем артериальное давление.
Своими действиями повлияем на работу сердца, ему станет легче перекачивать кровь, а если сердцу легче, то другие органы получат больше кислорода и питания. Как мы видим все в организме взаимосвязано.
Капельница дает положительный эффект при многих заболеваниях, часто она выручает в сомнительных случаях. Удается спасти животное, которое находится в критическом состоянии по непонятным причинам.
Те люди, которые придумали систему для внутривенного вливания и катетер, облегчили работу врача, а владелец теперь может самостоятельно ставить капельницу собаке, спасибо им.
Страхи связанные с капельницей
У многих есть страх, связанный с внутривенными уколами, самый распространенный из них – воздух в вене! А вдруг во время инъекции попадет воздушный пузырек, тогда собака умрет от эмболии. На самом деле, для того чтобы убить животное таким способом, нужно ввести довольно много воздуха, при чем в важные сосуды.
Несколько раз слышал ужасную историю о том, как медсестра поставила капельницу и забыла про больного, лекарство закончилось, и в вену пошел воздух. Довольно страшно, но такого никогда не случится, потому что в кровеносных сосудах есть давление. Вы можете поставить капельницу собаке и забыть о ней, жидкость в системе опуститься до определенного уровня и перестанет капать, вот и все.
Прокалываем резиновую манжетку и вводим препарат
Вторая фобия связана с тромбом в катетере, люди боятся, что сгусток крови оторвется и закупорит сосуды головного мозга или вызовет паралич сердца. Да тромбы опасны, если они больших размеров или образовались в мозге, но сгусток в катетере очень мал. Также учитывайте длину пути от лапы до головы, за время путешествия тромб успеет рассосаться несколько раз. Тромбы образуются практически ежедневно, после удара или перемещения глистов, так что организм умеет с ними бороться.
Еще одна фобия связана с установкой катетера, люди боятся, что в вене у животного будет торчать игла. Но ее там нет, она нужна только для прокола и введения катетера. После установки игла (она называется стилет) вынимается и, в лапе остается тоненькая пластиковая трубочка, которая легко сгибается и не причиняет вреда.
Чтобы без последствий поставить капельницу собаке, нужно
Большинство страхов связанных с внутривенными уколами – это мифы, но некоторые правила соблюдать следует.
Обязательно придерживайтесь скорости введения растворов, лучше капать медленно. В среднем 1-2 капли в секунду. Если собака начала часто дышать или появились судороги, то нужно уменьшить скорость капельницы или полностью ее остановить на несколько минут.
Все вводимые препараты нужно подогревать, чтобы не переохладить организм, также теплые растворы быстрее попадают к месту назначения. Если вводите небольшую дозу, тогда флакон или шприц можно погрузить в теплую воду. А вот когда нужно капать много и долго, особенно это актуально в холодное время года – опустите часть системы в емкость с теплой водой, как показано на фото.
Подогреваем вводимый раствор
Обязательно укройте собаку. Вы заметите, что первые 5-10 минут ваш любимец будет капризничать и крутится, а потом задремлет и начнет подергиваться, храпеть и может выпустить газы. Это нормальное явление, большинство собак, под капельницей засыпает и видят сны, поэтому не пугайтесь и не путайте такое состояние с судорогами.
Заключение
Мы с вами разобрались, как поставить капельницу собаке, узнали, для чего ее делают, надеюсь теперь, вы сможете ее собрать самостоятельно. В следующей статье мы с вами научимся ухаживать за внутривенным катетером. Если будут вопросы по установке системы, пишите в комментариях, постараюсь ответить. Вот наконец то снял видео, как поставить капельницу собаке, кому интересно смотрите.